а еще лучше - дизельгенератор с серебряными обмотками, изолированными нежнейшей туалетной бумагой.ПАУЛЬ писал(а):Автору нужено поставить Сетевой кондиционер
Питание hi-fi умзч
Re: Питание hi-fi умзч
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
As писал(а):будет ли действовать такая связь на обмотку, начало которой соединено с общим проводом конструкции...
конечно будет
связь то меж обмотками осталась через Спараз... - Спараз ведь никуда не исчезла
и она будет больше (больше эта емкость) чем ближе обмотки находятся к друг другу...
поэтому в ответственных вещах их и разделяют экраном
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Разделяющий экран в трансформаторе имеют как правило повышаюшие трансформаторы, где вторичная обмотка(как и первичная) имеют довольно большое внутреннее сопротивление и Вч помехи в общем то могут засорять общую сеть. (или наоборот). А вот низковольтные, - это уже необязательно. Про серебряные обмотки тоже был разговор в среде неэлектронщиков - музыкантов. Я тогда конечно посмеялся: никогда трансы посеребренкой не мотали - это просто глупо. Как глупо и низкочастотный кабель(звуковой) выполнять в серебре или золоте. А вот межпроводная емкость в кабеле сильно влияет на звук(повышенная потеря ВЧ составляюших звука). Именно поэтому и применяют витую пару.
А поболтать?
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
Brigadir писал(а):А вот низковольтные, - это уже необязательно.
дыштотыгавариш?
открой любой сссровский прибор и посмотри...
причем ТУТ?
Brigadir писал(а):вторичная обмотка(как и первичная) имеют довольно большое внутреннее сопротивление
там не сопротивление влияет а индуктивность обмоток,
но и ее для помех достаточно - заглаза, - хоть в низковольтных хоть в каких трансах...

Хорошо, а если начало вторички заземлено (помеха будет воздействовать на общий провод!
), а конец пропустить через проходной конденсатор, например? Где в таком случае окажется помеха?
Не, экран не обязателен в трансформаторе с ПЛ сердечником, для снижения помехи достаточно обеспечить хорошую изоляцию/приемлемую ёмкость между обмотками, и направление половин обмотки выбрать таким, что бы начало вторички стало "средней точкой" обмотки, которая, в большинстве случаев, заземлена...
Не, экран не обязателен в трансформаторе с ПЛ сердечником, для снижения помехи достаточно обеспечить хорошую изоляцию/приемлемую ёмкость между обмотками, и направление половин обмотки выбрать таким, что бы начало вторички стало "средней точкой" обмотки, которая, в большинстве случаев, заземлена...

-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
As писал(а):Хорошо, а если начало вторички заземлено
ваша моя непонема
или наоборот - ты мне схему свою нарисуй а я покажу на ней если что...

А чего её рисовать - стандартная схема питания почти любого современного усилителя. Вторичная обмотка с заземлённой средней точкой, для получения двухполярного питания УМ. Если транс - тор, то да, с ёмкостями засада, (да и то, можно вторичку мотать двумя проводами одновременно...), а у ПЛ катушек две, они, обычно, симметричны (половина первичной обмотки, поверх - половина вторичной...) 

UA3ELR писал(а):дыштотыгавариш?![]()
.
Володя, я их много перемотал за свою долгую жизнь. Наверное имею право сказать, как ты думаешь? Ну давай рарешим спор через торговлю: находим транс и к нему - даташит. Мне самому поискать или ты этим займешься?
А поболтать?
Brigadir писал(а): Володя, я их много перемотал за свою долгую жизнь.
Тем страннее читать посты...
По поводу экранов- стоит задача не уменьшить емкость, а направить помехи по безопасному пути.
Flasher писал(а):... направить помехи по безопасному пути.
Вот! А всегда ли для этого нужно конструировать отдельный экран? Неужели не достаточно того, что начало вторичной обмотки заземлено? Тем более, что число витков во вторичке невелико...
Так нужен усилителю отдельный экран в трансформаторе или не нужен? Будет разница реально заметна не "золотоухому"?
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
As писал(а):А чего её рисовать - стандартная схема питания почти любого современного усилителя
бля
что вы такие глупые? - я же должен тебе показать эти емкости которые ты сам почему то не зришь?я что должен сам схему рисовать? мне это не надо - уже тебе сказал
UA3ELR писал(а):конечно будет
связь то меж обмотками осталась через Спараз... - Спараз ведь никуда не исчезла
думай тогда сам над сказанным
Brigadir писал(а):Ну давай рарешим спор через торговлю: находим транс и к нему - даташит. Мне самому поискать или ты этим займешься?
епт ищё один
нахрен мне твоя торговля всяким гавном-ширпотребом?
тебе я также уже выше сказал-
UA3ELR писал(а):поэтому в ответственных вещах их и разделяют экраном
UA3ELR писал(а):открой любой сссровский прибор и посмотри...
читать не умеем?

-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
Flasher писал(а):стоит задача не уменьшить емкость, а направить помехи по безопасному пути.
это по какому такому пути?
вы вообще понимаете суть экранирования и что такое вообще экран?
видимо вы как и Ас не понимаете что экран служит преградой на пути чего либо...
- т.е. разрывает связь (в данном случае емкостную) между двумя "обьектами" (обмотками)

Вовик, вот здесь кое какие данные есть на унифицированые силовые трансформаторы. http://lib.chipdip.ru/056/DOC000056717.pdf Унифицированые, значит универсальные, применяются везде и всюду, куда их можно впихнуть(по мощности, напряжению).
Покажи мне , плиз, пальчиком - где тут обмотка экрана! Может я слеп, как Крот? В приборах, Совковых тоже подобную хрень ставили(обычно залитые зеленкой). и тоже унифицированые. Мне встречались с экраном, точно не помню от чего....может от телевизора....? Не помню, правда.....Но кажеться = анодные трансы(повышающие). Марка - ТА Надо погуглить......
Покажи мне , плиз, пальчиком - где тут обмотка экрана! Может я слеп, как Крот? В приборах, Совковых тоже подобную хрень ставили(обычно залитые зеленкой). и тоже унифицированые. Мне встречались с экраном, точно не помню от чего....может от телевизора....? Не помню, правда.....Но кажеться = анодные трансы(повышающие). Марка - ТА Надо погуглить......
А поболтать?
Странно....http://www.radiolibrary.ru/reference/tr ... /TA15.html и тут нет экранной обмотки(она обозначена пунктиром вдоль сердечника). Ну бля...караул! Украли обмотку!!!

А поболтать?
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
Особенности конструкции трансформатора
Силовой трансформатор является мостом, соединяющим сеть с усилительным устройством, и через него передается не только поток полезной мощности, но и помехи. Наша задача обеспечить передачу полезной мощности с минимальными потерями и преградить путь помехам. Для увеличения передаваемой полезной мощности необходимо снижать индуктивности рассеяния, а для уменьшения уровня проникающих помех необходимо уменьшать проходную емкость трансформатора (более подробно со способами реализации этих требований можно ознакомится в книге Г.С. Цыкина Трансформаторы низкой частоты).
Наличие в трансформаторе электростатического экрана (экран должен быть заземлен в своей средней точке) между первичной Lp и вторичной Ls обмотками частично решает этот вопрос.

Рисунок 4 Рисунок 5
Из рисунка 4 понятно, что паразитная проходная емкость уменьшится за счет разбиения ее на две последовательно соединенные емкости, токи помех будут замыкаться через экран на корпус устройства. Однако, на высоких частотах за счет увеличения импеданса заземления L эффективность экрана будет падать. Вы можете спросить, какое нам дело до высоких частот?
Дело в том, что это приводит к возникновению мультипликативной помехи, вызывающей повышение уровня фона, который невозможно подавить фильтрацией напряжений питания или экранированием входных каскадов усилителя, также эта помеха может нарушить работоспособность других устройств, подключенных к усилителю. Особенно сильно эта помеха может повлиять на тьюнер.
Существует простой способ устранения такой помехи, который я опишу ниже, но кардинальным решением будет использование выпрямителя со средней точкой (рисунок 5). Такая схема при правильной конструкции трансформатора, то есть если обеспечена симметрия обмоток по активному сопротивлению (это важно для симметричного перемагничивания сердечника) и паразитным емкостям, обеспечивает отличное подавление синфазных сетевых помех и постоянную величину паразитной емкости между корпусом устройства и сетевыми проводами.
Я считаю, что для High-End аудио аппаратуры целесообразно обмотки накала также выполнять симметричными с отводом от средней точки, тем более что при использовании ламп прямого накала это обязательное требование...
источник http://www.audio-hi-fi.ru/articles/karpov.htm
Силовой трансформатор является мостом, соединяющим сеть с усилительным устройством, и через него передается не только поток полезной мощности, но и помехи. Наша задача обеспечить передачу полезной мощности с минимальными потерями и преградить путь помехам. Для увеличения передаваемой полезной мощности необходимо снижать индуктивности рассеяния, а для уменьшения уровня проникающих помех необходимо уменьшать проходную емкость трансформатора (более подробно со способами реализации этих требований можно ознакомится в книге Г.С. Цыкина Трансформаторы низкой частоты).
Наличие в трансформаторе электростатического экрана (экран должен быть заземлен в своей средней точке) между первичной Lp и вторичной Ls обмотками частично решает этот вопрос.

Рисунок 4 Рисунок 5
Из рисунка 4 понятно, что паразитная проходная емкость уменьшится за счет разбиения ее на две последовательно соединенные емкости, токи помех будут замыкаться через экран на корпус устройства. Однако, на высоких частотах за счет увеличения импеданса заземления L эффективность экрана будет падать. Вы можете спросить, какое нам дело до высоких частот?
Дело в том, что это приводит к возникновению мультипликативной помехи, вызывающей повышение уровня фона, который невозможно подавить фильтрацией напряжений питания или экранированием входных каскадов усилителя, также эта помеха может нарушить работоспособность других устройств, подключенных к усилителю. Особенно сильно эта помеха может повлиять на тьюнер.
Существует простой способ устранения такой помехи, который я опишу ниже, но кардинальным решением будет использование выпрямителя со средней точкой (рисунок 5). Такая схема при правильной конструкции трансформатора, то есть если обеспечена симметрия обмоток по активному сопротивлению (это важно для симметричного перемагничивания сердечника) и паразитным емкостям, обеспечивает отличное подавление синфазных сетевых помех и постоянную величину паразитной емкости между корпусом устройства и сетевыми проводами.
Я считаю, что для High-End аудио аппаратуры целесообразно обмотки накала также выполнять симметричными с отводом от средней точки, тем более что при использовании ламп прямого накала это обязательное требование...
источник http://www.audio-hi-fi.ru/articles/karpov.htm
Последний раз редактировалось UAЗELR Вс авг 25, 2013 17:04:24, всего редактировалось 2 раза.

UA3ELR писал(а):... не понимаете что экран служит преградой на пути чего либо...
- т.е. разрывает связь (в данном случае емкостную) между двумя "обьектами" (обмотками)
Да всё я понимаю... Хочу просто понять, будет ли достаточно экранирующих свойств непосредственно обмотки, если один из выводов её заземлён, для вполне конкретного примера использования трансформатора. Я же не сверхчувствительный милливольтметр собираюсь таким выпрямителем питать, а обычный УМЗЧ! То есть, вопрос состоит в том, может ли через обычный трансформатор питания усилителя "пролезть" помеха, способная так повлиять на работу усилителя, что это будет слышно? Если помехой можно пренебречь - значит, экран не нужен, если же, хотя бы теоретически, амплитуда помехи на выходе БП будет достаточна для влияния на параметры усилителя - экран необходим, и его наличие обязательно...
Вот, собственно, и всё, что мне хотелось бы понять.-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
As писал(а):Хочу просто понять, будет ли достаточно экранирующих свойств
сказал же - не будет!
То есть, вопрос состоит в том, может ли через обычный трансформатор питания усилителя "пролезть" помеха, способная так повлиять на работу усилителя, что это будет слышно?
странные у вас вопросы
... тебе ведь виднееоткуда ж мы можем знать уровень помех в твоей сети?

Верю, Вова верю! Но я ж говорил: не у всех, эта экзотика. Мне лично редко попадался транс с внутренним экраном. С внешним - тоже редко попадался(это просто виток фольги, незамкнутый). Видишь и про обозначение на схеме я не врал: пунктирная линия. Видимо в какие то годы Академик Долбоебов написал статью о пользе этого экрана. И стали мотать ещё слой меди. А позже выяснилось: Академик наврал(как никак фамилия его такая) и эту лишнюю фигню стали игнорировать. Медь то дорогая...жалко....Вот если бы польза была - не жалко. А так ....жалко!
А поболтать?
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
Brigadir писал(а):Верю, Вова верю!
Толик, ты когда ни будь разбирал ТС-270 от ламп. телевизора? - нет?
на тебе еще ширпотреб - http://vprl.ru/index/transformator_ts14_2/0-25
и вот - http://www.efo-electro.ru/booklet/trans ... lters.html
Медицинские трансформаторы отвечают требованиям EN/IEC61558-2-15,
оснащены усиленной изоляцией и экраном между первичной и вторичной обмотками, датчиками температуры и выводами «2M» для подключения реле, контролирующего состояние изоляции.

больше искать не буду ... надоели вы мне !

UA3ELR писал(а):...Существует простой способ устранения такой помехи, который я опишу ниже, но кардинальным решением будет использование выпрямителя со средней точкой (рисунок 5). Такая схема при правильной конструкции трансформатора, то есть если обеспечена симметрия обмоток по активному сопротивлению (это важно для симметричного перемагничивания сердечника) и паразитным емкостям, обеспечивает отличное подавление синфазных сетевых помех и постоянную величину паразитной емкости между корпусом устройства и сетевыми проводами....
Как видим, рассмотренный случай - как раз то, о чём я писал! Именно так питается УМЗЧ при использовании трансформатора на сердечнике типа ПЛ. Так достаточно ли защиты, обеспечиваемой самой схемой, или отдельный экран значительно улучшит свойства БП?