Прошивка моего первого микроконтроллера с ноутбука

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
hjloprd
Родился

Прошивка моего первого микроконтроллера с ноутбука

Сообщение hjloprd »

Здравствуйте!

У меня уже есть некоторый опыт работы с паяльником, но я никогда ещё не работал с микроконтроллерами. Вот, решил, что пришло время) Есть только одна проблема - у меня дома не стационарный комп, а ноутбук, на работе тоже. А все схемы программаторов, которые я нашёл - работают через COM-порт, либо через LPT. У меня на компе из разъемов только VGA, HDMI и USB, ну и ещё разъем для витой пары (забыл, как называется). А программаторы, работающие от USB, сами содержат в себе микроконтроллеры, которые так же нужно программировать. Можете посоветовать схему программатора (если таковая вообще возможна) для микроконтроллера, работающую через USB и не содержащую в себе микроконтроллеров? Или может есть другой способ прошить МК? Или проще купить готовый программатор? Начинать думаю с микроконтроллеров atmega, только пока не знаю, с какого именно.
EDSedov
Вымогатель припоя

Re: Прошивка моего первого микроконтроллера с ноутбука

Сообщение EDSedov »

Если программировать мк нечем, то лучше купить готовый программатор или попросить кого-нибудь (знакомых или с форума) прошить вам контроллер для программатора.
Выше нос! жизнь прекрасна! :))
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Сообщение Eugene.Negrobov »

Есть такая лажа, называется "Проблема яйца или курицы", когда нечем прошить МК в USB программатор. :))

Решений 3 здесь можно найти:
1. Найти друга со стареньким компом, в котором еще остался COM/LPT и прошить первый МК в программатор;
2. Подключить к ноуту USB-клавиатуру и "прошить первый МК светодиодами":
http://we.easyelectronics.ru/dcoder/avr ... ammer.html
3. Банально купить. USBASP на всяких там Ебэях стоит по моему от 3-х баксов, но придется ждать. У нас на рынках программатор подобный стоит уже 25$.

Я первый МК прошил клавиатурой. :wink:
I'm on a huge rock, flying through space!
Dr. Alex
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

Есть ещё один вариант, собрать USB программатор на FT232 - ему не нужна прошивка :)
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Не, это галимый вариант, геморроя будет больше, чем при прошивке контроллера клавиатурой... Сама FT232 дорогущая, зачастую продается под заказ, да еще и корпус у нее TSSOP, хрен припаяешь, если нету возможности делать платы фоторезистом.
Кроме того, вроде бы через эту штуку шить можно только AVRDUDE, а это настоящая смерть для начинающего. Лучше USBASP, под него есть замечательные оболочки.
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Ну не стоит сразу отметать ft232rl - она довольно распространена, а при отсутствии альтернатив и цена не такая высокая :)

Запаять ее вполне реально, с простейшим флюсом типа ЛТИ-120. Я первое же свое устройство собрал - программатор на ft232, с первого раза сделал плату и запаял :solder: Потом еще успешно паяльником ее отпаял и запаял в другое устройство :)))

USBASP лучше у китайцев с алиекспресса заказывать - стоить будет 100 рублей с доставкой, в комплекте дают шлейф :) Качество достойное, стабильность работы и скоростные показатели (субьективно) куда лучше чем у самодельного на ft232
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

blackx, имелась в виду не трудность в пайке TSSOP, а то, как к ней подпаяться, если нет возможности сделать высококачественную плату. У меня к примеру нет лазерного принтера и я уже фактически не имею возможности сделать программатор на основе FT232. Разве что мертвым жуком ее...
А припаять и выпаять такой запросто даже без станции, первое делается методом drag soldering(пайка каплей припоя на обычном конусном жале в луже флюса, средствами капилярного эффекта), а выпаивается пропан-бутановой горелкой(и да, ни одна микросхема у меня еще не испортилась). :)
hjloprd
Родился

Сообщение hjloprd »

"Подключить к ноуту USB-клавиатуру"

Спасибо, для меня это самый простой вариант. Буду пробовать)
Dr. Alex
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

Клавиатурой очень оригинально))))) Только стоимость покупки клавиатуры будет больше стоимости программатора)))))
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Ну смотря какой программатор и какая клавиатура. У нас в питере можно купить за 200рэ самую дешевую клавиатуру :)))
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
impoman
Родился

Сообщение impoman »

Купите программатор и не мучайтесь. 20-30 дней и он у вас. А вы пока теорию подучите :)
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

А вот если бы указал в профиле где живёшь, глядишь и нашёлся бы добрый человек и прошил бы тебе первый контроллер для программатора.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

могу поделится своим путём
делал мелкие какие то на двух=трёх детальках, толку ни какого нормального не было

Тогда собрал себе willem

безо всяких контроллеров
поднял на нём деньги
и купил себе USB программатор а к нему ещё кучу переходников

так что нужно думать перед своим хачу и могу.

по себестоимости отдам 910
лежит без дела
Изображение

Изображение

На нём тренировался, точнее тренировался прошивки на проводочках - внутрисхемное программирование.
В общем этот прогер я запрограммировал :)))
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Ответить

Вернуться в «AVR»