У меня уже есть некоторый опыт работы с паяльником, но я никогда ещё не работал с микроконтроллерами. Вот, решил, что пришло время) Есть только одна проблема - у меня дома не стационарный комп, а ноутбук, на работе тоже. А все схемы программаторов, которые я нашёл - работают через COM-порт, либо через LPT. У меня на компе из разъемов только VGA, HDMI и USB, ну и ещё разъем для витой пары (забыл, как называется). А программаторы, работающие от USB, сами содержат в себе микроконтроллеры, которые так же нужно программировать. Можете посоветовать схему программатора (если таковая вообще возможна) для микроконтроллера, работающую через USB и не содержащую в себе микроконтроллеров? Или может есть другой способ прошить МК? Или проще купить готовый программатор? Начинать думаю с микроконтроллеров atmega, только пока не знаю, с какого именно.
Прошивка моего первого микроконтроллера с ноутбука
Здравствуйте!
У меня уже есть некоторый опыт работы с паяльником, но я никогда ещё не работал с микроконтроллерами. Вот, решил, что пришло время) Есть только одна проблема - у меня дома не стационарный комп, а ноутбук, на работе тоже. А все схемы программаторов, которые я нашёл - работают через COM-порт, либо через LPT. У меня на компе из разъемов только VGA, HDMI и USB, ну и ещё разъем для витой пары (забыл, как называется). А программаторы, работающие от USB, сами содержат в себе микроконтроллеры, которые так же нужно программировать. Можете посоветовать схему программатора (если таковая вообще возможна) для микроконтроллера, работающую через USB и не содержащую в себе микроконтроллеров? Или может есть другой способ прошить МК? Или проще купить готовый программатор? Начинать думаю с микроконтроллеров atmega, только пока не знаю, с какого именно.
- Реклама
Если программировать мк нечем, то лучше купить готовый программатор или попросить кого-нибудь (знакомых или с форума) прошить вам контроллер для программатора.
Выше нос! жизнь прекрасна! 
Есть такая лажа, называется "Проблема яйца или курицы", когда нечем прошить МК в USB программатор. 
Решений 3 здесь можно найти:
1. Найти друга со стареньким компом, в котором еще остался COM/LPT и прошить первый МК в программатор;
2. Подключить к ноуту USB-клавиатуру и "прошить первый МК светодиодами":
http://we.easyelectronics.ru/dcoder/avr ... ammer.html
3. Банально купить. USBASP на всяких там Ебэях стоит по моему от 3-х баксов, но придется ждать. У нас на рынках программатор подобный стоит уже 25$.
Я первый МК прошил клавиатурой.
Решений 3 здесь можно найти:
1. Найти друга со стареньким компом, в котором еще остался COM/LPT и прошить первый МК в программатор;
2. Подключить к ноуту USB-клавиатуру и "прошить первый МК светодиодами":
http://we.easyelectronics.ru/dcoder/avr ... ammer.html
3. Банально купить. USBASP на всяких там Ебэях стоит по моему от 3-х баксов, но придется ждать. У нас на рынках программатор подобный стоит уже 25$.
Я первый МК прошил клавиатурой.
I'm on a huge rock, flying through space!
Есть ещё один вариант, собрать USB программатор на FT232 - ему не нужна прошивка 
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Не, это галимый вариант, геморроя будет больше, чем при прошивке контроллера клавиатурой... Сама FT232 дорогущая, зачастую продается под заказ, да еще и корпус у нее TSSOP, хрен припаяешь, если нету возможности делать платы фоторезистом.
Кроме того, вроде бы через эту штуку шить можно только AVRDUDE, а это настоящая смерть для начинающего. Лучше USBASP, под него есть замечательные оболочки.
Кроме того, вроде бы через эту штуку шить можно только AVRDUDE, а это настоящая смерть для начинающего. Лучше USBASP, под него есть замечательные оболочки.
- Реклама
Ну не стоит сразу отметать ft232rl - она довольно распространена, а при отсутствии альтернатив и цена не такая высокая 
Запаять ее вполне реально, с простейшим флюсом типа ЛТИ-120. Я первое же свое устройство собрал - программатор на ft232, с первого раза сделал плату и запаял
Потом еще успешно паяльником ее отпаял и запаял в другое устройство 
USBASP лучше у китайцев с алиекспресса заказывать - стоить будет 100 рублей с доставкой, в комплекте дают шлейф
Качество достойное, стабильность работы и скоростные показатели (субьективно) куда лучше чем у самодельного на ft232
Запаять ее вполне реально, с простейшим флюсом типа ЛТИ-120. Я первое же свое устройство собрал - программатор на ft232, с первого раза сделал плату и запаял
USBASP лучше у китайцев с алиекспресса заказывать - стоить будет 100 рублей с доставкой, в комплекте дают шлейф
only pure true norwegian blackx 
blackx, имелась в виду не трудность в пайке TSSOP, а то, как к ней подпаяться, если нет возможности сделать высококачественную плату. У меня к примеру нет лазерного принтера и я уже фактически не имею возможности сделать программатор на основе FT232. Разве что мертвым жуком ее...
А припаять и выпаять такой запросто даже без станции, первое делается методом drag soldering(пайка каплей припоя на обычном конусном жале в луже флюса, средствами капилярного эффекта), а выпаивается пропан-бутановой горелкой(и да, ни одна микросхема у меня еще не испортилась).
А припаять и выпаять такой запросто даже без станции, первое делается методом drag soldering(пайка каплей припоя на обычном конусном жале в луже флюса, средствами капилярного эффекта), а выпаивается пропан-бутановой горелкой(и да, ни одна микросхема у меня еще не испортилась).
"Подключить к ноуту USB-клавиатуру"
Спасибо, для меня это самый простой вариант. Буду пробовать)
Спасибо, для меня это самый простой вариант. Буду пробовать)
Клавиатурой очень оригинально))))) Только стоимость покупки клавиатуры будет больше стоимости программатора)))))
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Ну смотря какой программатор и какая клавиатура. У нас в питере можно купить за 200рэ самую дешевую клавиатуру 
only pure true norwegian blackx 
Купите программатор и не мучайтесь. 20-30 дней и он у вас. А вы пока теорию подучите 
А вот если бы указал в профиле где живёшь, глядишь и нашёлся бы добрый человек и прошил бы тебе первый контроллер для программатора.
могу поделится своим путём
делал мелкие какие то на двух=трёх детальках, толку ни какого нормального не было
Тогда собрал себе willem
безо всяких контроллеров
поднял на нём деньги
и купил себе USB программатор а к нему ещё кучу переходников
так что нужно думать перед своим хачу и могу.
по себестоимости отдам 910
лежит без дела

На нём тренировался, точнее тренировался прошивки на проводочках - внутрисхемное программирование.
В общем этот прогер я запрограммировал
делал мелкие какие то на двух=трёх детальках, толку ни какого нормального не было
Тогда собрал себе willem
безо всяких контроллеров
поднял на нём деньги
и купил себе USB программатор а к нему ещё кучу переходников
так что нужно думать перед своим хачу и могу.
по себестоимости отдам 910
лежит без дела

На нём тренировался, точнее тренировался прошивки на проводочках - внутрисхемное программирование.
В общем этот прогер я запрограммировал
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.