Всеволновый радиоприемник
Всеволновый радиоприемник
Нужна схема радиоприемника способного "ловить" СВ, ДВ, КВ и УКВ.
Посоветуйте схему.
Чтобы мог работать в максимально возможном диапазоне частот.
Посоветуйте схему.
Чтобы мог работать в максимально возможном диапазоне частот.
- mikbur
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Всеволновый радиоприемник
в свое время собирал "p-45" и схема простая и работает в широком диапазоне am nfm wfm 45 МГц - 855 МГц
Причем тут КОБ?
я просил схему радиоприемника, не ошибайтесь.
я просил схему радиоприемника, не ошибайтесь.
mikbur писал(а):в свое время собирал "p-45" и схема простая и работает в широком диапазоне am nfm wfm 45 МГц - 855 МГц
Не идет - мне нужно и КВ, СВ и ДВ, а не лишь УКВ.
а то на бумбокс принимать радиопередачи неудобно.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
А какая антенна для такого приёмника нужна? Это ведь она должна и на 80м работать и на 3м.
А разьясните ньюанс - какие проблемы с антенной? думал всегда, что обычная раздвижная подойдет.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Обычная раздвижная работает на УКВ. Но ведь длинные волны это сорока метровка, это 80м это 100м. Там и антенна нужна соответствующая.
просто КОТ писал(а):Обычная раздвижная работает на УКВ. Но ведь длинные волны это сорока метровка, это 80м это 100м. Там и антенна нужна соответствующая.
Длинные волны - это целый километр, тогда длина четвертьволнового вибратора (или как это именуется?) должна быть 250 метров! Где вы такие антенны видели?
У меня был замечательный миниатюрный советский радиоприемничек - работал и в кармане, звук четкий, без шума, а антенна и вовсе крохотная.
Slabovik писал(а):Гугль в помощь - выбирайте любой.
p.s. В последнюю неделю какое-то нашествие троллей...
Хотелось бы предельно эффективный для своего класса, простой и надежный.
Посоветуйте, из своего опыта.
Последний раз редактировалось tatarinъ Вт авг 27, 2013 15:08:20, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Длинный волны - это полтора километра (в реале до трёх). Средние - от 150 до 600 - это в метрах.
А предельно эффективный, судя по уровню ваших вопросов, вы не осилите. Соберите для начала какой-нибудь шести- семитранзисторный супергетеродин. Вот когда хоть что-то из подобного у вас заработает, тогда будет смысл продолжать разговор.
А предельно эффективный, судя по уровню ваших вопросов, вы не осилите. Соберите для начала какой-нибудь шести- семитранзисторный супергетеродин. Вот когда хоть что-то из подобного у вас заработает, тогда будет смысл продолжать разговор.
Последний раз редактировалось Slabovik Вт авг 27, 2013 15:12:10, всего редактировалось 1 раз.
Но суть то от этого разве меняется? Где виданы антенны в 50 (СВ) метров?
Или в чем-то я ошибаюсь.
Или в чем-то я ошибаюсь.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
На ДВ и СВ лучше применить магнитную антенну.Она меньше гребёт помех.
УКВ тракт приёмника будет отдельным.
Так как значение ПЧ и вид модуляции отличается от тракта приёма ДВСВКВ диапазонов.
По хорошему минимальная длинна антенны при которой она работает отлично это в четверть длинны волны.
Обычно ДВ СВ передатчики мощные.Поэтому вполне хватит наружней длинной 15-25м или магнитную антенну.

УКВ тракт приёмника будет отдельным.
Так как значение ПЧ и вид модуляции отличается от тракта приёма ДВСВКВ диапазонов.
tatarinъ писал(а):Но суть то от этого разве меняется? Где виданы антенны в 50 (СВ) метров?
Или в чем-то я ошибаюсь.
По хорошему минимальная длинна антенны при которой она работает отлично это в четверть длинны волны.
Обычно ДВ СВ передатчики мощные.Поэтому вполне хватит наружней длинной 15-25м или магнитную антенну.
Спойлер

Вот, благодарю.
Хороший совет дали.
А если приемник прямого усиления я делаю - нужны отдельные тракты?
Хороший совет дали.
А если приемник прямого усиления я делаю - нужны отдельные тракты?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Приёмник прямого усиления делается как правило на один диапазон (СВ), редко два (СВ и ДВ) - сказывается недостаток селективности. Для АМ и ЧМ необходимы либо разные тракты (предпочтительнее), либо один универсальный тракт (наподобие промышленным изделиям).
Кроме прямого усиления и супергетеродинной схем, есть просто гетеродинная схема (aka "прямое преобразование") - их часто используют радиолюбители-наблюдатели, из-за возможности непосредственной работы с SSB, возможна также комбинация схем.
Если вы вообще не собирали приемников - тогда супергетеродин возможно и сложноват будет. Настройка супергетеродина невозможна без генератора ВЧ, про более сложные схемы вообще без приборного обеспечения речи нет... Приемник же прямого усиления возможно построить лишь с одним мультиметром...
И почитайте вот эти книжки из Сундука, особенно вторую снизу...
Кроме прямого усиления и супергетеродинной схем, есть просто гетеродинная схема (aka "прямое преобразование") - их часто используют радиолюбители-наблюдатели, из-за возможности непосредственной работы с SSB, возможна также комбинация схем.
Если вы вообще не собирали приемников - тогда супергетеродин возможно и сложноват будет. Настройка супергетеродина невозможна без генератора ВЧ, про более сложные схемы вообще без приборного обеспечения речи нет... Приемник же прямого усиления возможно построить лишь с одним мультиметром...
И почитайте вот эти книжки из Сундука, особенно вторую снизу...
Еще раз выношу вам большую благодарность.
Я так понял, под собственные нужды нужно делать свой радиоприемник? Чтож! Я хоть и новичок, но буду изучать книги! И постараюсь сделать радиоприемник самому! Возможно, даже напишу статью.
Спасибо вам! Еще и еще раз!
Я так понял, под собственные нужды нужно делать свой радиоприемник? Чтож! Я хоть и новичок, но буду изучать книги! И постараюсь сделать радиоприемник самому! Возможно, даже напишу статью.
Спасибо вам! Еще и еще раз!
Вот готовая конструкция для ДВ СВ и КВ (АМ/SSB) http://www.cqham.ru/swl_receiver.htm
УКВ добавить отдельным приёмником.
УКВ добавить отдельным приёмником.
R3Dio 73!
Всеволновый транзисторный приемник.
От детекторного до прямого усиления собрал.
Супергетеродин на СВ потихоньку (ну не хватает времени) на макетке обрастает мяском.
Преамбула: когда нибудь, в будущем (надеюсь недалеком) хочется собрать транзисторный аналог ламповой радиолы с ДВ, СВ, и пяток КВ-ных диапазонов.
Ну а если там еще и "зеленый глаз" будет - вааще сказка.
Габарит - не особо и важен.
А теперь вопрос: а есть УЖЕ ГОТОВЫЕ схемы? На транзисторах (МС допускаются, но ПОКА хочется на транзисторах).
Или "компилировать" придется?
З.Ы. Для души! Качественный прием - есть приемник отдельный. Хочется поковыряться...
З.З.Ы. Пока "курю" документацию на отечественные всеволновый типа "ВЭФ-214" и им подобные.
З.З.Ы. Нашел, но очень уж древнее - 1967 года. Массовая радиобиблиотека. Выпуск 658.
''Транзисторные приёмники с
КВ диапазонами''.
Подробно описан самодель-
ный 7 диапазонный суперге-
теродин с двойным преобра-
зованием и 3-х диапазонный
ДВ, СВ и КВ радиоприёмник.
Супергетеродин на СВ потихоньку (ну не хватает времени) на макетке обрастает мяском.
Преамбула: когда нибудь, в будущем (надеюсь недалеком) хочется собрать транзисторный аналог ламповой радиолы с ДВ, СВ, и пяток КВ-ных диапазонов.
Ну а если там еще и "зеленый глаз" будет - вааще сказка.
Габарит - не особо и важен.
А теперь вопрос: а есть УЖЕ ГОТОВЫЕ схемы? На транзисторах (МС допускаются, но ПОКА хочется на транзисторах).
Или "компилировать" придется?
З.Ы. Для души! Качественный прием - есть приемник отдельный. Хочется поковыряться...
З.З.Ы. Пока "курю" документацию на отечественные всеволновый типа "ВЭФ-214" и им подобные.
З.З.Ы. Нашел, но очень уж древнее - 1967 года. Массовая радиобиблиотека. Выпуск 658.
''Транзисторные приёмники с
КВ диапазонами''.
Подробно описан самодель-
ный 7 диапазонный суперге-
теродин с двойным преобра-
зованием и 3-х диапазонный
ДВ, СВ и КВ радиоприёмник.
- Дмитрий
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Re: Всеволновый транзисторный приемник.
Интересно сколько Вам лет, что Вы задаете подобные вопросы?Бобренок писал(а):а есть УЖЕ ГОТОВЫЕ схемы? На транзисторах
Схем и литературы по подобным приемникам исчисляется не сотнями, а тысячами.
Выложить все это сюда нет никакой возможности в виду огромного объема.
Если хотите, что бы советы были конкретными, то выложите нужные вам параметры приемника, что вы хотите и тогда количество вариантов с тысяч, можно ограничить десятками.
Дмитрий писал(а):Схем и литературы по подобным приемникам исчисляется не сотнями, а тысячами.
Литература - навалом. Но схем - мало. Либо СВ-ДВ, либо КВ.
СВ-КВ в одной схеме - единицы. Уж молчу про ДВ-СВ-КВ при нескольких поддиапазонах КВ.
Дмитрий писал(а):Выложить все это сюда нет никакой возможности в виду огромного объема.
Выкладывать сюда не надо - достаточно ссылок (или фразы - посмотрите на приемник Верютина или журнал Радио №3 за ХХ год).
З.Ы. По крайне мере при 2-х часовом серфинге по просторам инета. При более длительном - возможно найдется больше...
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Я пользуюсь этим.Бобренок писал(а):достаточно ссылок (или фразы - посмотрите на приемник Верютина или журнал Радио №3 за ХХ год).
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1388673886
Жмете Ctrl+F и ищете поиском "приемник"
Там кстати не только журнал радио, а все радиотехничекие. Выбор внизу.
Или вот путеводители.
https://sunduk.radiokot.ru/search/index. ... &x=11&y=15
Или вот "В помощь радиолюбителю"
http://www.oldradioclub.ru/radio_book/vrl_all.html
Или вот поиск по нашему сундуку.
https://sunduk.radiokot.ru/search/index. ... &x=13&y=11
Или вот в гугле "транзисторные приемники скачать"
https://www.google.ru/search?q=%D1%82%D ... 3&ie=UTF-8
Или вот «Массовая радиобиблиотека»
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Massova ... 0099_.html
И во многих других местах.
У меня вот перед носом валяется книжка Гумеля Е.Б. "Любительские транзисторные приемники"
https://sunduk.radiokot.ru/search/index. ... E8&x=6&y=9