Мой голос за простой и быстрый ПИД без float, но от МК нужно будет вся его моща
Да без проблем. Просто интересны варианты, может кто реализовывал подобное.
А моща не нужна. Особенно если ПИД будет целочисленный. Чего там считать-то? Только если время реакции уменьшить до такого предела, чтобы небыли заметны автоколебания. Но ведь мне хотелось бы от них просто избавиться, а не угонять в незаметный глазу диапазон.
Ну что...
Для начала я бы попробовал 10-ти битный диф. режим АЦП с опорой 1.1 В (брать только младший байт) — это даст 1 мВ (40 мА) / 1 МЗР с частотой до 15 тыс. выборок в секунду (на сколько я понял).
И без всякого глистарезиса пробовать корректировать ШИМ.
Возможно, выкинул бы С2. Ток через дроссель непрерывный?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Да, именно дрожь, заметная глазу. На мультиметре не очень заметно, средний ток в норме. На осцилле хаотичные выбросы/падения, небольшие низкочастотные.
То есть как бы и возбуда нет (периодических колебаний нет), а именно хаотические колебания. А в среднем яркость держится постоянная, при чём в очень широких пределах изменения питающего напряжения (от 2.5В до 5В)
Если дрожь, заметная глазу — значит, низкочастотная. Значит, что-то не так с самим алгоритмом.
В общем, при 1 В на катушке 2.2 мкГн ток через неё нарастает со скоростью 5×10^5 А/с. Т.е. за период ШИМ 250 кГц он может измениться на 2 А. Это при запасании тока. При его освобождении скорость будет ещё выше (Uled+Uf+Ush вместо 1 В).
Как-то синхронизированы моменты дискретизации АЦП и открытия/закрытия ключа?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Я ж говорю, чтобы программно фильтровать, там не должно быть гармоник выше Fs/2. Или захватывать в один и тот же момент периода ШИМ.
Есть осциллограммы с шунта?
Учтите, что у АВРок в диф. режиме допустимая полоса у аналоговой части АЦП всего 4 кГц. В спецификации пишут, что надо НЧ фильтр на входе ставить, чтобы улучшить точность. Может попробовать на вход АЦП повесить кондёр в несколько десятков пикофарад?
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
ploop писал(а):Или вы имеете ввиду прямо между диф. входами?
Именно так.
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)