А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопрос.
Re: А кто тут занимается ремонтом копьютерных БП? Есть вопро
Спасибо за пояснения. Но всё-таки, главный вопрос остался без ответа - должна ли там быть площадка? Синусоида в 50 вольт, а обрезанная - меньше 50-ти.
Здесь как раз уместно заменить диод в коллекторе "подрезанной" осциллограммы. Я же не раз уже говорил о нем. Зачем же гадать на кофейной гуще?
Тем более, вы сами говорили, что при перестановке диодов картинки меняются местами.
Это же явная подсказка!
Тем более, вы сами говорили, что при перестановке диодов картинки меняются местами.
Это же явная подсказка!
Заменил. Получилась нормальная волна. И там и там.
Силовой трансформатор выпаял. Диоды в базах силовиков впаял, конденсаторы - нет. Включил - всё сгорело.
Все четыре транзистора. Диоды остались целыми.
Я не хочу нести к мастеру. Мне нужен опыт.
Что-то я устал.
Силовой трансформатор выпаял. Диоды в базах силовиков впаял, конденсаторы - нет. Включил - всё сгорело.
Все четыре транзистора. Диоды остались целыми.
Я не хочу нести к мастеру. Мне нужен опыт.
Что-то я устал.
Да на хрена вы импровизируете!
Нельзя включать схему без силового трансформатора! Ведь не будет той положительной обратной связи по току, необходимой для правильной коммутации транзисторов, о которой я так много написал здесь viewtopic.php?p=1765980#p1765980
Нельзя также отключать конденсаторы в базах силовых транзисторов - они кроме смещения нужны и для ускорения процессов переключения транзисторов.
Ну никто так не ремонтирует БП! Поставьте все детали на место. Первое включение через лампочку. И, вообще, все отладочные работы на малой мощности или холостом ходу можно и нужно делать через лампочку.
Нельзя включать схему без силового трансформатора! Ведь не будет той положительной обратной связи по току, необходимой для правильной коммутации транзисторов, о которой я так много написал здесь viewtopic.php?p=1765980#p1765980
Нельзя также отключать конденсаторы в базах силовых транзисторов - они кроме смещения нужны и для ускорения процессов переключения транзисторов.
Ну никто так не ремонтирует БП! Поставьте все детали на место. Первое включение через лампочку. И, вообще, все отладочные работы на малой мощности или холостом ходу можно и нужно делать через лампочку.
Я тоже...Cahes писал(а):Что-то я устал.
в ремонтах БП компьютеров не особо силен, но начало есть и появился вопрос-в неисправном БП 350 вт на тл494 ощутимо греется ключ дежурки на транзисторе 5027 .Выходные напряжения +5.18 стэндбай , +8.7 на втором выходе.ВСе электролиты установлены новыми. БП после замены ключей 13007 их обвязки и тл494-были неисправными, стартует штатно, выходные на вторичной стороне в норме на ХХ и с нагрузкой, защита работает-проверено. Подозревал трансформатор дежурки., перемотал его, заменил 5027 на новый,обвязка транзистров проверена , но ситуация не изменилась и все то же самое осталось и Не могу понять почему греется ключ дежурки когда БП не запущен, но включен в сеть??? при необходимости картинку импульса ключа выложу
5027 в каком корпусе? Они разные бывают. В моих краях на р/рынке были только в корпусе типа КТ837. От китайских (корпус типа КТ815) отличались сильно по пробивному напряжению - где-то 500 В, а это на пределе. На коллекторе дежурки до этого напряжения могут доходить импульсы при макс. напряжении в сети. Измерял пробивное напряжение на самодельном приборе. У китайских - порядка 700 В, точно уже не помню - проверял. выпаивая из рабочих блоков.
Поэтому ставил С5353, у них больше 1000 В оказалось, но и стоили они подороже.
Транс дежурки не греется на х.х.? У меня был случай с немного "витконутым" трансом. Его разборка подтвердила предположение о межвитковом замыкании - был небольшой участок с обгоревшей изоляцией провода. +5 В он держал и на х.х. и под нагрузкой. Второе напряжение отличалось не сильно.
Ради интереса перемотал на скорую руку подходящим проводом и он греться перестал. Уменьшилась и частота преобразования. Но, поскольку у меня не было задачи ремонтировать все блоки клиента, пустил его на детали для других блоков.
Были еще пару случаев межвитковых.
Поэтому ставил С5353, у них больше 1000 В оказалось, но и стоили они подороже.
Транс дежурки не греется на х.х.? У меня был случай с немного "витконутым" трансом. Его разборка подтвердила предположение о межвитковом замыкании - был небольшой участок с обгоревшей изоляцией провода. +5 В он держал и на х.х. и под нагрузкой. Второе напряжение отличалось не сильно.
Ради интереса перемотал на скорую руку подходящим проводом и он греться перестал. Уменьшилась и частота преобразования. Но, поскольку у меня не было задачи ремонтировать все блоки клиента, пустил его на детали для других блоков.
Были еще пару случаев межвитковых.
5027 от Фэечайлд что и был до замены и есть в корпусе как 837 . трансформатор не грелся до перемотки и не греется после перемотки.Подозрение еще есть , что эта беда заложена была еще в этом конструктиве с момента его рождения, чудес то не бывает. Но фокусы иногда случаются
оставить с таким симптомом не могу сами понимаете от перегрева когда еще вентилятор не вращается ключ помрет (только он не помер тогда когда БП честно питал материнку с потрохами)
а переделать запитку вентилятора что-то не хочу. Вот даже уже наготове и ждет своего часа модуль на 3842 под впайку в отверстия дежурки с заменой ключа на мосфет и удалением всей лабуды что была штатно и установкой моих элементов. Не знаю, не знаю что дальше делать. Вот и задал вопрос, может кто сталкивался уже с такой бедой и урегулировал подобный вопрос.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Смущает второе напряжение. 8 вольт - это маловато. Должно быть вольт 15...
я ожидал это от вас услышать ("поиск" ссылается именно на 12 вольт как минимум и даже выше) поэтому я немного сам и удивился. от 8,7 старт шел хорошо. После перемотки, видимо перемотал может лишний виток, напряжение стало 10,3 -старт также идет уверенно. ...и чего такое овно ставят в качестве дежурки- дешевизна небось рулит
Вы не могли бы сказать приблизительно о температуре нагрева?
Я не знаю, по какой схеме у вас сделана дежурка, но в тех, которые я видел на 5027 (350 Вт, китайские БП) транзистор грелся на х.х. больше, чем в других схемах. Осциллографом было видно, что на х.х. транзистор работает не в ключевом режие - он не открывается полностью, такова схемотехника у них была.
Осциллографом не смотрели?
Я не знаю, по какой схеме у вас сделана дежурка, но в тех, которые я видел на 5027 (350 Вт, китайские БП) транзистор грелся на х.х. больше, чем в других схемах. Осциллографом было видно, что на х.х. транзистор работает не в ключевом режие - он не открывается полностью, такова схемотехника у них была.
Осциллографом не смотрели?
так точно , вы правы. Транзистор словно находится не в 100% ключевом режиме и это видно на осциллографе.Опечатка в предыдущем- БП на 300 вт. 300. Схемотехника дежурки распространенная и видимо мы говорим на одном языке- 5027 и 1815 (945). все понятно, но почему он не сгорел еще до того как я его забрал у сервисника в ремонт ... загадка. Нагрев радиатора от ключа идет с интенсивностью от комнатной до 45-47 за полчаса и судя по вашему мнению, к которому я прислушиваюсь ,это не является неисправностью.
а защиту по температуре на радиаторе я там так и не нашел. Нет ее
а защиту по температуре на радиаторе я там так и не нашел. Нет ееRe: А кто тут занимается ремонтом копьютерных БП? Есть вопро
Ну это большая температура. Не пробовали заменить транзистор?
Кстати, некоторые из тех 5027, что я ставил (в корпусе 837) на х.х работали в режиме прерывистой генерации - зависило от коэфф. усиления тр-ра.
А схема мне тоже не понравилась - там оптопара работает на переменном напряжении (высокой частоты, разумеется). И в случае замены оптопары другого типа, то не всякая могла держать +5 В на х.х (завышение было до 7 В) - не хватало тока и быстродействия.
Но это попутно...
Кстати, некоторые из тех 5027, что я ставил (в корпусе 837) на х.х работали в режиме прерывистой генерации - зависило от коэфф. усиления тр-ра.
А схема мне тоже не понравилась - там оптопара работает на переменном напряжении (высокой частоты, разумеется). И в случае замены оптопары другого типа, то не всякая могла держать +5 В на х.х (завышение было до 7 В) - не хватало тока и быстродействия.
Но это попутно...
это "попутно" уже видел, ради интереса впаял такой же марки 817 оптрон и напряжение до 7,6 выросло, хотя казалось бы ?!). Вернул назад. Транзистор менял -не помогло. Кстати и в раскачке пара 945 была в пробое и 494 по одному из каналов не работала (смещение на нем было всего 0.6 постоянки) перед заменой последней. В общем буду дальше думать, а может нафиг и заменю весь дежурный узел. Надоел он уже до чертиков и Пока не забыл, по каналу +5стэндбай какая нормальная штатная нагрузка по амперам?
Да, у них в обвязке прицепом много дохнет. Может, упустили что-нибудь.
А вот замену родной оптопаре L0704 (порылся в записях специально) найти для этой схемы трудно.
Главная причина - она намного "круче" других - при том же токе управления дает по выходу ток раза в два больше, особенно заметно на малых напряжениях к-э оптопары - он лучше насыщается (опять же, проверял сам специально, чтобы понять причину). Можно уменьшить резистор по управлению раза в два, но не всегда помогает.
Короче, схема весьма критична к деталям...
А вот замену родной оптопаре L0704 (порылся в записях специально) найти для этой схемы трудно.
Главная причина - она намного "круче" других - при том же токе управления дает по выходу ток раза в два больше, особенно заметно на малых напряжениях к-э оптопары - он лучше насыщается (опять же, проверял сам специально, чтобы понять причину). Можно уменьшить резистор по управлению раза в два, но не всегда помогает.
Короче, схема весьма критична к деталям...
по каналу +5стэндбай какая нормальная штатная нагрузка по амперам?
к561 писал(а):о каналу +5стэндбай какая нормальная штатная нагрузка по амперам?
Должны быть на наклейке написаны все допустимые токи, и этот в том числе.
Обычно пара ампер.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Осторожно - данная дежурка два ампера не терпит. По нагреву - посмотрите на всякий случай целостность снаббера, не ушёл ли в обрыв. А вообще, дежурка по такой схеме на моей памяти всегда была тёплая. Потом стали делать на 2N60 + 2N2222 - вот эти уже холодные были...
спасибо за пару ампер! диод снаббера проверен, резистор тоже. Вот конденсатор не смотрел , проверю. Всем спасибо за сведения в мою копилку. Идем дальше, в общем напишусь что чего и как дальше 

Подтверждаю слова Slabovik. При испытании под нагрузкой после замены родного 5027S на 5027 (корпус КТ837) транзистор сдох где-то при 1,5 А.
Эта причина и послужила, в основном, поводом для исследования схемы.
А схемы с полевиками мне пока таких проблем те создавали...
Но с тех пор током больше 1 А при испытании не нагружаю...
Эта причина и послужила, в основном, поводом для исследования схемы.
А схемы с полевиками мне пока таких проблем те создавали...
Но с тех пор током больше 1 А при испытании не нагружаю...
Собрал блок силовых транзисторов. Предусилительные транзисторы поставил КТ315 (КТ3102 не напасёшся). На коллектор-эмитерах силовых транзисторов осцилограммы следующие:

Транзисторы греются. На вторичке маленького тр-ра нормальные короткие импульсы. Вторичная обмотка силового трансформатора отключена. Налицо явные "косые" вертикали в сигнале. Почему это может быть?

Транзисторы греются. На вторичке маленького тр-ра нормальные короткие импульсы. Вторичная обмотка силового трансформатора отключена. Налицо явные "косые" вертикали в сигнале. Почему это может быть?