Печатаем платы на струйнике
- ArtemKuchin
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Ладно, цифры придется видат самому добывать.
На забугорный сайта прочел "улучшения" к технологии
1) Обработать плату HCL+перекись перед печатью - поверхность становитсяф рыхлая и краска ложиться совсем ровно и точнее
2) Предваритальный прогрев платы до 100-120 градусов (она разумеется остывает по ходу печати) - краска очень быстро высыхает, повышается точность
3) Ходят слухи, что в качестве чернил кто-то использовал жидкий фоторезист с добавлерием разжижителя (что за заржижитель - непонятно, может просто растворитель, может спирты, может еще что). Найти того, кто это делал и описание - не удалось.
На забугорный сайта прочел "улучшения" к технологии
1) Обработать плату HCL+перекись перед печатью - поверхность становитсяф рыхлая и краска ложиться совсем ровно и точнее
2) Предваритальный прогрев платы до 100-120 градусов (она разумеется остывает по ходу печати) - краска очень быстро высыхает, повышается точность
3) Ходят слухи, что в качестве чернил кто-то использовал жидкий фоторезист с добавлерием разжижителя (что за заржижитель - непонятно, может просто растворитель, может спирты, может еще что). Найти того, кто это делал и описание - не удалось.
Долой идиотизм!
artemm, потерпи немного. Испытаю всё на своей шкуре - выложу фотки/сканы/размеры и т.д.
Brigadir
Написать и оформить - ничего сложного. Если что - пиши в личку, всё объясню, на любые вопросы постараюсь ответить. В чем трудность я понял
Так что решим!
Brigadir
Но как, не умею я, я ж еще только вчера родился и слез с дерева. Я комп купил только год назад, комп не велосипед: за час ездить (Юзать - на поганом аглицком) не научишся!
Написать и оформить - ничего сложного. Если что - пиши в личку, всё объясню, на любые вопросы постараюсь ответить. В чем трудность я понял
Привет и спасибо первопроходцам! Специально зарегестрировался,чтобы вставить и свои две копейки.
У меня описанный струйный способ вызывает восторг. Фотоспособ умаял.
Как я понял осталось разобраться либо с запеканием либо с краской. Вопрос в дублении.
для краски Hameleon Ink:
1) Использовать ультрофиолет + нагрев, но до меньшей температуры. Для химической реакции нужна энергия и ее источнико может стать и УФ. Способом сомнительный так как УФ наоборот часто разрушает полимерные связи.
2) Использовать для нагрева мощный инфракрасный источник. Предлагаю попробывать мощную галогеновую лампу от прожектора. У меня, к примеру, валяются лампы на 1кВат. Купил по дешовке на баласты по 3 гривне. В ее спектре достаточно и ИК И УФ излучения.
Суть в том, что краска в отличии от отражающей свет меди будет сильней поглащать свет и нагреваться. Печка в лазернике ведь тоже бумагу просвечивает, а тонер греет сильней.
3) Экзотика, но точно работоспозобный способ. Краска скорей всего диэлектрик причем плохой, потому греть ее можно ВЧ полем. Плата и вторая пластина над ней образуют конденсатор, который мы включаем в резонансный контур. Частота скорей понадобится не большая 100кГц-1 000кГц. Знаю что во многих техпроцесах такое применяют.
И какой к.п.д. будет!
4) Найти нейтральную краску которую можно дубить после печати каким-то хим реактивом или наоборот подобрать к уже имеющейся таковой.
П.С. Часто тут бываю. Спасибо создателям ресурса!
Как я понял осталось разобраться либо с запеканием либо с краской. Вопрос в дублении.
для краски Hameleon Ink:
1) Использовать ультрофиолет + нагрев, но до меньшей температуры. Для химической реакции нужна энергия и ее источнико может стать и УФ. Способом сомнительный так как УФ наоборот часто разрушает полимерные связи.
2) Использовать для нагрева мощный инфракрасный источник. Предлагаю попробывать мощную галогеновую лампу от прожектора. У меня, к примеру, валяются лампы на 1кВат. Купил по дешовке на баласты по 3 гривне. В ее спектре достаточно и ИК И УФ излучения.
Суть в том, что краска в отличии от отражающей свет меди будет сильней поглащать свет и нагреваться. Печка в лазернике ведь тоже бумагу просвечивает, а тонер греет сильней.
3) Экзотика, но точно работоспозобный способ. Краска скорей всего диэлектрик причем плохой, потому греть ее можно ВЧ полем. Плата и вторая пластина над ней образуют конденсатор, который мы включаем в резонансный контур. Частота скорей понадобится не большая 100кГц-1 000кГц. Знаю что во многих техпроцесах такое применяют.
И какой к.п.д. будет!
4) Найти нейтральную краску которую можно дубить после печати каким-то хим реактивом или наоборот подобрать к уже имеющейся таковой.
- Алексей FAV
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
в общем у меня, сломался принтер hp3650 политела, шестеренка на валу у движка. подачи бумаги. вчера купил новый С91 по пробывал, делать на нем платы, они не пролезают, из-за этого пришлось пол принтера разобрать и кое что снести, платы получаются нормально только краски этот С91 жрет немерено, надо купить СНПЧ
добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
Brigadir писал(а):Куда все пропали? Ну тогда сам с собой веду беседу: Полдня возился с 740ым, промыл голову (засохшая была), не просушил толком (опять грабли), выходные транзюки гавкнулись. С горя тяпнул пару рюмок коньяка и запустил С91. Заработал... Надо же, всю субботу выделывался, а тут с "полпинка" завелся. Отпечатал плату краской Дюралайт (родная японская). никакого отличия от Хамелеона не почувствовал. Так же неплохо сдерживает кислоту, грел 10 минут в минипечке. Температуру не мерил, медь стала синеватой. Нормально, для любителя сойдет. Пошел добивать коньяк и спааать.
Про коньяк пондравелось. Затронуло до глубины души. Обязательно пешы ещщо!
По теме: у меня струйника нет, но я понял, что все краски на водной основе. Если греть не до 200 град. , а меньше, они что, не присохнут что ли? Зачем так сильно нагревать?
- VoLT
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
А никто такой дрянью не пользовался и будет ли эффект
Бумага для термопереноса изображения на ткань
http://www.nix.ru/autocatalog/lomond/23 ... _large.jpg
Бумага для термопереноса изображения на ткань
http://www.nix.ru/autocatalog/lomond/23 ... _large.jpg
Brigadir писал(а):Недавно почитал про пишущие лазеры от DVD, они способны хорошо греть (вфокусе). Родилась мысль: Магнитный вал "сосет" тонер (лазерный) с контейнера и накатывает его на поверхность текстолита, под листом текстолита более мощный магнит. (нанесение ровного и плотного слоя порошка). Лазер "жарит" рисунок (тонер черный -свет поглощает на 100%), на выходе листа пылесос и ванна с травителем. Туда плата падает, на транспортере выезжает под сверлильный автомат, сверху сыпятся радиодетали (простите, заболтался!)
Бригадир, ты мой ноу-хау не воруй, я давно эти опыты провожу. Уже матричный приньтер переделал в программно-управляемый сервопривод. Про лазеры, сюда --- http://lasers.org.ru/forum/index.php Эта идея у меня давно в башке крутится.
Бригадир, слушай,ну а ф чем проблема-то? Берете воду и растворяете в ней какую-нибудь хрень бытовую: сахар, крахмал, соль, кофе ... и т.д. пока не получится. Тут может какой-нибудь клей для обоев подойти или кока-кола. Надо чтоб при нагреве градусов 100 эта хрень засохла и стала несмываемой. Надо пробовать. Не обязательно сразу через принтер печатать, можно просто раствор мазать пальцем и нагревать. Я так думаю…
Когда-то в Прибалтике выпускалась тушь, называлась «Кальмар». Ей тоже можно было платы рисовать, а потом травить. Сохла без нагрева.
Детальки у меня куда надо падают, только их надо пальцем прижимать, когда паяльник на пружинке подпрыгнет.
Когда-то в Прибалтике выпускалась тушь, называлась «Кальмар». Ей тоже можно было платы рисовать, а потом травить. Сохла без нагрева.
Детальки у меня куда надо падают, только их надо пальцем прижимать, когда паяльник на пружинке подпрыгнет.
Я тебе сурьезно говорю: нужен раствор, который будет засыхать при некоторых условиях. Просто засыхать он не должен (иначе он в принтере засохнет). Вот, например как фоторезист. Эта гадость засыхает при освещении. Так и тут. Раствор набрызгал на плату, а потом условия создал и он засох, получил результат.
Слушай, а фоторезистом нельзя на плате рисовать?
Народ много разных рецептов светочувствительных растворов изобрел, надо только поискать
Слушай, а фоторезистом нельзя на плате рисовать?
Народ много разных рецептов светочувствительных растворов изобрел, надо только поискать
Да можно наверное,
Последний раз редактировалось Brigadir Чт апр 09, 2009 19:15:56, всего редактировалось 1 раз.
Tik_tak писал(а):Привет и спасибо первопроходцам! Специально зарегестрировался,чтобы вставить и свои две копейки.
для краски Hameleon Ink:
И какой к.п.д. будет!
И тебе привет. Думаю все тобой предложенное фигня
Уважаемые, тогда скажите, пожалуйста, какие еще принтеры подойдут для экпериментов? Какие еще кроме тех, что указаны Бригадиром Схх, не термоструйные?