COB светодиоды неравномерное свечение
COB светодиоды неравномерное свечение
Здравствуйте. Есть блок питания от ноутбука (импульсный), 19v, 65w.
Есть 12 COB - светодиодов, характеристики диодов примерно: 18v, 300mA, 5W.
Исходя из того что на руках подходит только параллельное включение диодов, ставлю на каждый из диодов гасящий резистор 4.7Ом и получаю неравномерный свет, несколько диодов светят в полную силу, остальные еле светят.
Есть 6 lm317t, пробовал сделать стабилизатор на каждую пару диодов, т.е. 1 lm317 на 2 светодиода (с гасящими резисторами и без пробовал), опять получаю на каждой паре неравномерное свечение.
Подскажите как быть, неужто придется делать драйвера для каждого из диодов, или возможно есть какая-то схема, которая выдает несколько выходов по 300mA.
В идеале, возможно вы подскажете решение на том что у меня на руках(чтобы не пришлось ехать на радиорынок).
Наличие деталей на руках: PT4115 (10шт), ne555(10шт), MC34063 (10), ULN2803APG(10), lm317t (6), LM393N (10), LM258(10), LM2596S (5), M74HC595B1R (12). Возможно ли из того что есть у меня что-то соорудить?
Прошу прощения за ламеризм)
Есть 12 COB - светодиодов, характеристики диодов примерно: 18v, 300mA, 5W.
Исходя из того что на руках подходит только параллельное включение диодов, ставлю на каждый из диодов гасящий резистор 4.7Ом и получаю неравномерный свет, несколько диодов светят в полную силу, остальные еле светят.
Есть 6 lm317t, пробовал сделать стабилизатор на каждую пару диодов, т.е. 1 lm317 на 2 светодиода (с гасящими резисторами и без пробовал), опять получаю на каждой паре неравномерное свечение.
Подскажите как быть, неужто придется делать драйвера для каждого из диодов, или возможно есть какая-то схема, которая выдает несколько выходов по 300mA.
В идеале, возможно вы подскажете решение на том что у меня на руках(чтобы не пришлось ехать на радиорынок).
Наличие деталей на руках: PT4115 (10шт), ne555(10шт), MC34063 (10), ULN2803APG(10), lm317t (6), LM393N (10), LM258(10), LM2596S (5), M74HC595B1R (12). Возможно ли из того что есть у меня что-то соорудить?
Прошу прощения за ламеризм)
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: COB светодиоды неравномерное свечение
Нужно решить, от какого источника будут питаться ваши светодиодные лампы, т.к. от этого будет зависеть выбор типа преобразователя. Но как бы там ни было, мне наиболее перспективным в вашем случае видится применение MC34063 по одному регулятору для каждого светодиодного светильника. Для её применения необходимо выбрать исходное напряжение либо 12 Вольт и делать повышающий преобразователь. Либо 24 вольта и делать понижающий. Преобразователь должен стабилизировать ток.
Ну, источник уже определен, я ж описал его выше - это импульсный блок питания от ноутбука 19вольт, 65watt. К сожалению у меня MC34063 всего 10 штук, а диодов 12 . Толи докупать, толи еще как-то быть. А возможно ли на дарлингтоне сделать по 6 выходов на 300мА?Slabovik писал(а):Нужно решить, от какого источника будут питаться ваши светодиодные лампы, т.к. от этого будет зависеть выбор типа преобразователя. Но как бы там ни было, мне наиболее перспективным в вашем случае видится применение MC34063 по одному регулятору для каждого светодиодного светильника. Для её применения необходимо выбрать исходное напряжение либо 12 Вольт и делать повышающий преобразователь. Либо 24 вольта и делать понижающий. Преобразователь должен стабилизировать ток.
В данном случае у меня есть COB-светодиодные матрицы, каждая по 5 watt, я пытаюсь сделать светильник в аквариум и питать его от ноутбучного ненужного блока питания.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
При таком раскладе, 34063 применить затруднительно - малая разница между входным и целевым напряжениями. Можно попробовать выйти из положения, включая по два светодиода последовательно, целевое напряжение будет при этом ~36 вольт, ток 300 мА, 34063 с 19 вольт входного должна потянуть. Заодно и потери на токовом датчике снизятся. Схему сами составите?
p.s. Лично я бы делал уже один мощный преобразователь на TL494, но в вашем списке такой микросхемы нет...
p.s. Лично я бы делал уже один мощный преобразователь на TL494, но в вашем списке такой микросхемы нет...
О, увеличить напряжение я и не подумал. Конечно, если вас не затруднит, я бы попросил схемку. Т.к. я малоопытен. Нагуглить-то я могу, но какую выбрать - другой вопрос.Slabovik писал(а):При таком раскладе, 34063 применить затруднительно - малая разница между входным и целевым напряжениями. Можно попробовать выйти из положения, включая по два светодиода последовательно, целевое напряжение будет при этом ~36 вольт, ток 300 мА, 34063 с 19 вольт входного должна потянуть. Заодно и потери на токовом датчике снизятся. Схему сами составите?
- Реклама
- balmer
- Это не хвост, это антенна
Интересно узнать, какое напряжение у вашего блока питания при такой нагрузке. Если сильно проседает, тогда конечно единственный выход - Step-Up. Ну или как вариант домотать витков на трансформаторе в блоке, вольт эдак до 60 
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Схемка - драйвер для питания светодиодной матрицы с целевым током 300 мА и напряжением 36 вольт.Основа - микросхема MC34063, стандартное включение Step-Up.
VD2 и ZD1 защищает от чрезмерного напряжения при аварийном отключении цепи нагрузки, VD2 - красный сверхяркий светодиод. Использование других цветов нежелательно.
Диод VD1 также работает на пределе, можно заменить на FR102, FR152, FR302 или подобными. Катушка - дроссель с индуктивностью не менее 150 мкГн и током насыщения не менее 1.5 ампера.
Матрицы включаются следующим образом:Здесь резистор 4.3 Ом - токозадающий, используется обратная связь от падения напряжения на данном резисторе. Для долгой работы ваших матриц без их деградации рекомендую установить не 4,3 Ом, а 4,7 Ом. Мощность, рассеиваемая на резисторе небольшая (1,25^2/4.7=0.33 Вт - вполне комфортно будет себя чувствовать одноваттный резистор).
Важно! Светодиодные матрицы обязательно должны быть установлены на радиатор, обеспечивающий их охлаждение таким образом, чтобы температура корпусов матриц не превышала 40..45°C.
Замечание: микросхема при данном выходном напряжении и токе, при заданных параметрах входного напряжения, работает близко к своему пределу. Превышение параметров недопустимо.
VD2 и ZD1 защищает от чрезмерного напряжения при аварийном отключении цепи нагрузки, VD2 - красный сверхяркий светодиод. Использование других цветов нежелательно.
Диод VD1 также работает на пределе, можно заменить на FR102, FR152, FR302 или подобными. Катушка - дроссель с индуктивностью не менее 150 мкГн и током насыщения не менее 1.5 ампера.
Матрицы включаются следующим образом:Здесь резистор 4.3 Ом - токозадающий, используется обратная связь от падения напряжения на данном резисторе. Для долгой работы ваших матриц без их деградации рекомендую установить не 4,3 Ом, а 4,7 Ом. Мощность, рассеиваемая на резисторе небольшая (1,25^2/4.7=0.33 Вт - вполне комфортно будет себя чувствовать одноваттный резистор).
Важно! Светодиодные матрицы обязательно должны быть установлены на радиатор, обеспечивающий их охлаждение таким образом, чтобы температура корпусов матриц не превышала 40..45°C.
Замечание: микросхема при данном выходном напряжении и токе, при заданных параметрах входного напряжения, работает близко к своему пределу. Превышение параметров недопустимо.
Спасибо! Через пару часов буду дома, попробую протестировать на навесном монтаже!
P.S. Привожу на всякий случай диоды (прошу прощения что не сделал это ранее)
http://www.ebay.com/itm/5W-Pure-White-R ... 43b4b3100d
P.S. Привожу на всякий случай диоды (прошу прощения что не сделал это ранее)
http://www.ebay.com/itm/5W-Pure-White-R ... 43b4b3100d
- Gudd-Head
- Друг Кота
Так это ты их тупо запараллелил?m.ix писал(а):из одной ленты
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]