Покритикуйте мое arduino

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
xido
Нашел транзистор. Понюхал.

Покритикуйте мое arduino

Сообщение xido »

Изображение

Это моя первая крупная схема, и первый опыт работы eagle. Посмотрите - не упустил ли я чего. Номиналя еще не считал.
Обычный ардуино не устраивает по нескольким параметрам - цене, и тем что на входе стоит линейный преобразователь - как я понимаю не очень хорошо для аккумулятора.
В моей схземе стоит импульсный преобразователь lm2576, к нему подключается аккумулятор. Пятый выход импульника используется для включения (снгачала по кнопке, потом поддерживается мк), напряжение с аккума через делитель идет на аналоговый вход мк, чтобы смотерть когда он сядет.
Микроконтроллер - atmega328,
Реклама
orinoko

Re: Покритикуйте мое arduino

Сообщение orinoko »

Не присматривался, но что сразу бросилось в глаза
1. питание МК сидит на земле. А чем питаться будет?
2. Верхний контакт S2 соединён напрямую с выходом МК (PB5). Хотя бы диод поставить.
3. Вход PC0 имеет смысл защитить от перенапряжения. Мало ли...
Реклама
xido

Сообщение xido »

orinoko писал(а): 1. питание МК сидит на земле. А чем питаться будет?
Да с питанием это я слона не заметил ;)
orinoko писал(а): 2. Верхний контакт S2 соединён напрямую с выходом МК (PB5). Хотя бы диод поставить.
Уже сам нашел, переставил в эту линию LED2 с резистором. Не знаю насколько это правильно, может лучше обычный диод?
orinoko писал(а): 3. Вход PC0 имеет смысл защитить от перенапряжения. Мало ли...
Оно сейчас через делитель подключено, как можно еще защитить?

Спасибо большое! ;)
lix
Опытный кот

Сообщение lix »

рядом с tx rx uart'а должны быть земля, а не подтянутый к vcc ресет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
xido

Сообщение xido »

lix писал(а):рядом с tx rx uart'а должны быть земля, а не подтянутый к vcc ресет.
Эм, а почему? мне же его все равно надо подтянуть?
Реклама
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

А что такое вообще SV2?
Рядом должна быть земля, потому что так обычно делают. UART по двум проводам не работает - еще нужно земли передатчика и приемника объеденить. А зачем вы в один разъем еще и управление RESETом добавили, непонятно.

А вообще - перерисуйте все нафиг, это никуда не годится.

1) там где в одной точке соединяется >2 проводников, должна быть точка
2) там, где проводники соединяются с выводом компонента, не должно быть точки. От вывода компонента должен сначала отходить проводник хотя бы минимальной длины, продолжая вывод. И только потом поворачивать/соединяться в узел с другими проводниками.
3) все "стрелки" питания направить вверх, все символы "земли" - развернуть вниз
4) используйте символ GND для обозначение "обычной" земли, AGND - выделенной земли для чувствительных аналоговых цепей. А не по другому и не наоборот.
5) используйте инструмент Smash для перемещения меток компонентов (надписей, то есть). Надписи не должны пересекаться.
6) рисовать проводники поверх компонентов - тоже плохо
7) идущие под непрямыми углами проводники - тоже плохо, и смотрится ужасно (типа тех, что вокруг R6).
8 ) не нужно разветвлять и вести проводник входного питания через всю схему - выделите для нее отдельное обозначение из неиспользованных, например VCC, и сделайте как с +5V. Заодно JP6, JP1 и другие разъемы сможете перенести поближе к выводам микроконтроллера.
9) вокруг кварцевого резонатора поставлены явно какие-то полярные конденсаторы (электролиты?). В этом месте рекомендуется ставить неполярные керамические конденсаторы на 16...50 пФ (точнее см. в даташите). И вообще, лучше при рисовании схемы сразу задумываться какие именно компоненты будут использоваться и в каких корпусах. Такая уж специфика игла.
10) используйте или европейские обозначение на одной схеме, или американские. Плохо когда они перемешаны. Тоже самое с идентификаторами компонентов (которые reference designators, чето забыл как по русски говорят правильно :) )
11) на выходы AVCC/VCC лучше повесить дополнительно по керамическому конденсатору на 100 нФ.
12) на RESET также рекомендуется кроме резистора вешать небольшой конденсатор на 100 нФ. Чтобы уж наверняка.
13) обязательно сделать Electrical Rule Check - проверить что проводники не болтаются в воздухе, не соединившись с выводами компонентов и где-нибудь не происходит какой-нибудь явной лажи типа замыкания земли на +питания.

ЗЫ Просили критики, вот и получили :) Не нужно серьезно относиться ко всем советам. Но по вашей схеме трудно найти ошибки собственно логики соединений компонентов. Да и просто не люблю когда радиолюбители ленятся рисовать простые и понятные схемы ;)
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Реклама
xido

Сообщение xido »

blackx писал(а):А что такое вообще SV2?
Рядом должна быть земля, потому что так обычно делают. UART по двум проводам не работает - еще нужно земли передатчика и приемника объеденить. А зачем вы в один разъем еще и управление RESETом добавили, непонятно.
sv2 это кнопка включения. LM2576 выключена когда на 5 пин подается лог. 1, если нажать на кнопку, откроется транзистор и на этом пине окажется 0. После загрузки МК он сам будет поддерживать транзистор открытым (ну пока не надо быдет выключится).

Про UART - земли передатчика и приемника и так будут одни - аккумулятор (и стабилизатор LM) в устройстве один на всех.

Вообще спасибо, схемку перерисовываю потихоньку, правда разводится она не хочет в один слой 8-(
Последний раз редактировалось xido Ср авг 28, 2013 22:31:07, всего редактировалось 1 раз.
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Используйте именованные проводники с метками или шины, например - тогда все разведется как надо ;)
xido

Сообщение xido »

blackx писал(а):Используйте именованные проводники с метками или шины, например - тогда все разведется как надо ;)
Это на схеме или на плате? Я про плату
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Это про схему, не так вас понял отчего-то :)

Если вы используете много SMD-компонентов или только один слой меди - то пересечений не избежать, тут никуда не денешься - придется делать переходные дырки или даже напаивать проволочные соединения.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»