Помогите выбрать ОУ

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Помогите выбрать ОУ

Сообщение Ярослав555 »

Здравствуйте. Помогите пожалуйста выбрать ОУ. Задача стоит такая - делаю для себя генератор синуса на AD9850. Цифровую часть сделал, на выходе имею синус от 0 до 2В. Осталось сделать аналоговую часть - выходной усилитель, он же должен убрать постоянную составляющую сигнала. По даташиту имею макс частоту на выходе 40 МГц, в реальности где-то после 10 МГц колебания пропадают, возможно емкость щупа осцила действует как фильтр и тупо сглаживает синус показывая просто постоянку.. итого имеем такие параметры - частота до 10 МГЦ, питание +/- 5В (да, двуполярное). АРУ пока-что не планируется, но если раскошелюсь на цифровой потенциометр, то возможно на МК с применением его же АЦП (модель испытывал в протеусе). желательно не очень дорогой, распостраненный, простенький ОУ. Заранее спасибо за любые советы))
woosterstring
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Помогите выбрать ОУ

Сообщение woosterstring »

Загляните в разделы http://radiokot.ru/circuit/analog/generator/06/, http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/ и скопируйте выход любого подходящего устройства. Можно тоже по форуму поискать.
balmer
Это не хвост, это антенна

Сообщение balmer »

Лично мне нравится AD8130 и AD825. Но надо очень сильно давить высокие частоты, иначе 125 Мгц будет проникать на выход. А это довольно критично, даже 10 mV 125 Мгц могут серьезно попутать результаты. Так что ставим фильтры и изолируем кварц задающий.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

я использовал готовый модуль с ебея, http://www.ebay.com/itm/AD9850-DDS-Sign ... 0864751254 . там вроде уже есть какой-то фильтр на платке, но думаю надо делать еще. Спасибо за ссылку, сейчас просмотрю схемы.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

ну вот. думаю AD8038AR мне подойдет, при том он не дорогой. еще раз спасибо за ссылку))
balmer

Сообщение balmer »

Ярослав555 писал(а):я использовал готовый модуль с ебея, http://www.ebay.com/itm/AD9850-DDS-Sign ... 0864751254 . там вроде уже есть какой-то фильтр на платке, но думаю надо делать еще. Спасибо за ссылку, сейчас просмотрю схемы.

Там все конденсаторы - это фильтрация по питанию. Тоже использовал у себя такие платки. Кстати по тому сколько конденсаторов 100 nF понадобилось поставить на питание, можешь оценить, что не все так просто с фильтрацией.

Обычные дроссели имеют достаточно высокую проходную емкость, так что аккуратно надо.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

так, а можно поподробнее про тонкости работы с этой платкой. у меня все что пока готово, так это часть управления - она находится на отдельном МК на отдельной плате и к генератору идут просто три проводка управления, так что мне придется проектировать плату в которую я воткну генератор и на которой будет усилитель. И честно говоря, я чувствую что этот блин будет комковат, поскольку частоты немаленькие, а до этого я таких плат не делал. Может это и не такое ВЧ как я думаю и все намного проще... Какие мои соображения:
-цепи от гена до усилка как можно короче, чтобы была меньше емкость цепи (на выходе гена имеем ведь "пульсирующее", но постоянное по знаку напряжение, которое сглаживать никак нельзя).
-в ООС усилка надо воткнуть либо АРУ, либо потенциометр и самому подганять напряжение выхода. Вот тут я в непонятках. Мне кажется если ставить переменник, то его надо тоже как можно ближе к усилку? ведь если протянуть проводками, с ростом частоты их индуктивность будет иметь все больший эффект и коэф усиления еще больше поплывет.
-постоянную составляющую я кстати думаю убрать просто конденсатором на входе. еще была мысль использовать ОУ с коррекцией земли, но даж не знаю)))
может конечно я сильно преувеличиваю возможные трудности...
P.S. Само-собой я буду ставить кандеры по питанию, знаю что полагается керамика. А танталовые или пропиленовые какие не пойдут?
balmer

Сообщение balmer »

Вот первое что нашлось, посмотри в конце pdf там выходной каскад.

Но можно обойтись без дифференциального выхода. Поставь хотя-бы пару LC как на одном из выходов, чтобы частота 125 МГц давилась хоть немножко.

В аттаче на всякий случай схемку продублировал, ибо со временем ссылки протухают.
Вложения
AD9830out.png
Фильтрация
(25.39 КБ) 318 скачиваний
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

спасибо, значит щитать фильтр уже не нужно) хотя стоп, туплю) вот в даташите есть параметры фильтра)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»