Да нет, тут нужен с отрицательным ТКС, он ограничивает ток зарядки конденсаторов при включении.Symbiosis писал(а):А какой именно взять ? Я просто с таким прибором не сталкивался, но как понял есть повышающие сопротивление, а есть понижающие сопротивление при нагреве. Логично предположить, что туда нужен повышающий,
Подозрительно простой БП.
- Реклама
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
спасиб, приобрел ММТ-12. русский такой диск с дыркой на 4,7 ом с отрицательным ТКС. БП еще не запускал, транзистор незнаю какой поставить ((
- Реклама
Собрал, все работает. С первого раза запустилось. Но вот в чем проблема. С обмотки самопитания меряю напряжения обычными мультиметрами по 200 руб, показывает 13 В, после выпрямителя. там 3 витка. на другой обмотки у меня 9 витков, т.е., ориентировочно 40В должно быть. Мультиметр мой шкалит, показывает единицу, и пищит, как буд то провод прозвани ваю, только тише. Другой мультиметр, китайский, за 50 руб. показывает на ура, все работает, как мне показалось сперва. он показал 25 в. потом выключил преобразователь и включил заново, а он показывает 8в, еще разок - 56 в, еще разок 63 в, 5в, 8в, короче всякую херню показывает, но другой мультиметр (который пищит) при этом показывает на обмотке самопитания стабильно 13 +- 0,08 В. Обмотки все выполнены качественно 4 мя проводами. После диода вообще ничего не показывает мультиметр. Хотя может диоды не те ? я взял FR307 у них по даташиту время релаксации перехода 500нс, что соответсвует 2МГц, вроде же должны подойти , по току и напряжению не помню, но весьма достойно.
Посоветуете сменить мультиметр ? или можно как нибудь косвенно измерить ?
Посоветуете сменить мультиметр ? или можно как нибудь косвенно измерить ?
Еще такой вопрос. ... возник в результате долгих мучений мультиметра. Вобщем я ничего особенного не сделал... Просто до этого я мерял через один диод , а теперь через два... тоесть один диод катодом к плюсу мультиметра, а другой диод анодом к минусу, а свободными концами диодов на трансформатор лезу. и...как не странно, мультиметр без глюков определяет 36 в приблизительно. а почему приблизительно: дело в том что у меня вторичная обмотка с отводом от середины, и на одной половине напряжение 37,8в , а на другой 34,6 в , несмотря на то что обмотки мотались одновременно, виток к витку, я бы сказал что трансформатор идеально изготовлен )) . Ну и вот если я однополупериодный выпрямитель на все это дело повешу, по диоду на каждую полуобмотку, а оттудаво концы вместе, получу свои чесно заработанные 36,2 в , но можно ли так делать, что половина периода напряжение на 4в меньше ? ничего не бобахнет от постоянного перекоса ?
МитяРа
Ну мало ли, мож количество теплоты померять )))
Косвенно
Ну мало ли, мож количество теплоты померять )))
А ты вторичку в два провода потал или одну_половину, потом вторую_половину?
Вобщем соединил яи на одной половине напряжение 37,8в , а на другой 34,6 в , несмотря на то что обмотки мотались одновременно, виток к витку, я бы сказал что трансформатор идеально изготовлен
И получил 48В. при токе 2А проседает до 36В. При большем токе не запускается (однополупериодный выпрямитель на все это дело повешу, по диоду на каждую полуобмотку, а оттудаво концы вместе
Кстати, а диоды FR307 прокомментируйте пожалуйста
...
При попытке зарядить даже конденсатор 200мкф, БП глохнет, напряжение просаживается до 0 и щелкает (защита срабатывает), только отсоединяешь конденсатор и все нормуль, опять присоединяешь таже байда. Что тут делоть то ?
...
При попытке зарядить даже конденсатор 200мкф, БП глохнет, напряжение просаживается до 0 и щелкает (защита срабатывает), только отсоединяешь конденсатор и все нормуль, опять присоединяешь таже байда. Что тут делоть то ?
FRххх - нормальные диоды.. мя ещё HERххх пользуюсь и другими тоже.. смотря по обстановке..
А вот насчёт разницы в напряжениях, смотреть лучше осциллографом..
И ещё - проверь напряжение на средней точке входных электролитов..
Это если ты собираешь по схеме, приведённой в начале поста..
Там должно быть ровно половина питания...
А вот насчёт разницы в напряжениях, смотреть лучше осциллографом..
И ещё - проверь напряжение на средней точке входных электролитов..
Это если ты собираешь по схеме, приведённой в начале поста..
Там должно быть ровно половина питания...
Отличный метод ) ! спасиб! ) тока вот еще бы конденсатор зарядить ) а то что это за БП, который собственные емкости не вытягивает )Если кроме мультиметра ничего нет, могу такой вариант предложить - подцепить кондёр вольт на 50-100, зарядить, отцепить и на нём проверить. т.к. импульсыне помехи могут с толку сбить мультиметр.
Я сломал трансформатор, решил отмотать витков с него, а он разобрался не совсем правильно, треснул... Больше такого транс-ра нету ( Есть Ш-образный 2000НН феррит, но гораздо больше по габаритам. центральный фланец 11мм*14мм, сам магнитопровод - квадратный с длинной стороны 42мм.
Подскажите, намоточные данные такими же останутся как и для трансформатара на магнитопроводе от БП компьютера ??
Пробовал использовать софт - трансформер 4, но там просит вводить параметры, которых я незнаю, такие как патери, эффективная индук и тд и тп. Ввел приблизительные значения и программа сказала, что в первичную обмотку (которая на 310В) надо мотать 14 витков.
Подскажите, намоточные данные такими же останутся как и для трансформатара на магнитопроводе от БП компьютера ??
Пробовал использовать софт - трансформер 4, но там просит вводить параметры, которых я незнаю, такие как патери, эффективная индук и тд и тп. Ввел приблизительные значения и программа сказала, что в первичную обмотку (которая на 310В) надо мотать 14 витков.
нихренасе О_0
это ж как надо было параметры написать ? О_0
насыщение - 0.5-0.7
индукция магнитопровода - у феррита порядка 0.35 - 0.38 . вводить надо до 50% от реальной , т.е. 0.12-0.2 . меньше - лучше с насыщением , больше - лучше с кол-вом витков .
магнитная проницаемость - обычно 1000-2000
потери - 40 - 70
скважность - 1/процент_заполнения_импульсами , т.е. к примеру процент заполнения 90% , пауза 10% от длительности периода . значит 1/0,9= 1.11
остальное записывается исходя из ваших пожеланий .
это ж как надо было параметры написать ? О_0
насыщение - 0.5-0.7
индукция магнитопровода - у феррита порядка 0.35 - 0.38 . вводить надо до 50% от реальной , т.е. 0.12-0.2 . меньше - лучше с насыщением , больше - лучше с кол-вом витков .
магнитная проницаемость - обычно 1000-2000
потери - 40 - 70
скважность - 1/процент_заполнения_импульсами , т.е. к примеру процент заполнения 90% , пауза 10% от длительности периода . значит 1/0,9= 1.11
остальное записывается исходя из ваших пожеланий .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Эхх, прочитать про ферриты негде было... В итоге, я склеил старый феррит. У него только одна крайняя лапка буквы Ш отломилась вот я ее склеил. БП не запускался вообще ниразу как с отличным трансформатором, так и со склеенным. Но я его все же запустил... Уменьшил сопротивление резистора , который 150к на схеме до 60к. после этого запускается. Обмотка самопитания дает 16в, на м/с идет 13,8 . сделал это специально, чтобы даже в случае большой нагрузке напряжение на обмотке самопитания не заваливалось шибко, к примеру на прошло трансформаторе при нагрузке хорошей напруга проседала до 9в и м/с глохла. Сейчас трансформатор дает 28 в, под нагрузкой 8А - 21В. Больше нагрузку не получилось обеспечить, нет подходящих сопротивлений мощных... Нигде ничего не греется, даже при длительной нагрузке такой... ну хотя греется резистор 60к, тот что для запуска м/с от сети... И еще такой момент... На трансе 28В, но когда ставил 45Вольтовые шотки от БП омпьютера, они жутко грелись без нагрузки... , купил 100В * 30А - не греются.... Значит ли это, что выбросы напряжения превышают 40 вольт ? И еще момент... Зачем дроссель ? Просто я в EW Labe промоделировал, и получается, что когда ставишь дроссель , то выбросы силдьно возрастают... Только дроссель большой индуктивности , около 100 mH сглаживает все прямоугольники в некое подобие синуса ... вроде бы все... Вот фото прикрепил... Сам БП + управление на МК. Плата регулятора еще не готова...
- Вложения
-
- Мои фотографии.rar
- (149.26 КБ) 257 скачиваний
чем больше индуктивность дросселя , тем больше будут выбросы , а 100mH - это очень существенно для БП . померял индуктивность на ДГС с комповского БП - маскимальная индуктивность - 0.044mH
по ферритам - в программе Москатова довольно приличная справка . многие вопросы освещены .
по сборкам - надо ставить с запасом не менее 2*U , т.к. на каждой полуобмотке на "обратном ходу" будет напряжение от индуктивных выбросов + "напряжение преобразования" . т.е. в вашем случае для 28В транса напряжение на диоде сборки когда он закрыт будет примерно 28+28 = 56В . в комповых БП ставят примерно с 3-х кратным запасом по напряжению .
PS : а схема управления откуда ?
довольно симпатичный и неплохой получился лабораторник . grats
по ферритам - в программе Москатова довольно приличная справка . многие вопросы освещены .
по сборкам - надо ставить с запасом не менее 2*U , т.к. на каждой полуобмотке на "обратном ходу" будет напряжение от индуктивных выбросов + "напряжение преобразования" . т.е. в вашем случае для 28В транса напряжение на диоде сборки когда он закрыт будет примерно 28+28 = 56В . в комповых БП ставят примерно с 3-х кратным запасом по напряжению .
PS : а схема управления откуда ?
довольно симпатичный и неплохой получился лабораторник . grats
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Схема управления от товарища ARV - мод БП 2 ))) Здесь на сайте есть. Щас вот еще платку регулятора сделать надо, тумблер прикупить и собирать все в кучу ) Жаль конечно намечаные планы - двуполярник +- 40В @ 5А не вышли ((( Но и так думаю неплохо будет на первый раз... А потом, когда разбогатею, куплю БП с +-30в @ 3А за 7500 руб )))