Подозрительно простой БП.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Symbiosis »

тоесть позитивный ?
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение Паятель »

Symbiosis писал(а):А какой именно взять ? Я просто с таким прибором не сталкивался, но как понял есть повышающие сопротивление, а есть понижающие сопротивление при нагреве. Логично предположить, что туда нужен повышающий,
Да нет, тут нужен с отрицательным ТКС, он ограничивает ток зарядки конденсаторов при включении. :)
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение strannicmd »

Вытащи этот резистор из любого компового БП, или просто поставь резистор ват на 3....5 около 4,7...10ом вместо него...
Если ты заметил что скачешь на дохлой лошади..., слезь..
Вымогатель припоя

Сообщение Symbiosis »

спасиб, приобрел ММТ-12. русский такой диск с дыркой на 4,7 ом с отрицательным ТКС. БП еще не запускал, транзистор незнаю какой поставить ((
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение strannicmd »

Symbiosis писал(а):транзистор незнаю какой поставить ((
КТ315
Если ты заметил что скачешь на дохлой лошади..., слезь..
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Symbiosis »

Собрал, все работает. С первого раза запустилось. Но вот в чем проблема. С обмотки самопитания меряю напряжения обычными мультиметрами по 200 руб, показывает 13 В, после выпрямителя. там 3 витка. на другой обмотки у меня 9 витков, т.е., ориентировочно 40В должно быть. Мультиметр мой шкалит, показывает единицу, и пищит, как буд то провод прозвани ваю, только тише. Другой мультиметр, китайский, за 50 руб. показывает на ура, все работает, как мне показалось сперва. он показал 25 в. потом выключил преобразователь и включил заново, а он показывает 8в, еще разок - 56 в, еще разок 63 в, 5в, 8в, короче всякую херню показывает, но другой мультиметр (который пищит) при этом показывает на обмотке самопитания стабильно 13 +- 0,08 В. Обмотки все выполнены качественно 4 мя проводами. После диода вообще ничего не показывает мультиметр. Хотя может диоды не те ? я взял FR307 у них по даташиту время релаксации перехода 500нс, что соответсвует 2МГц, вроде же должны подойти , по току и напряжению не помню, но весьма достойно.
Посоветуете сменить мультиметр ? или можно как нибудь косвенно измерить ?
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение МитяРа »

Косвенно :shock:
Можно непосредственно - осциллографом, например... :)
Модератор

Сообщение ploop »

Если кроме мультиметра ничего нет, могу такой вариант предложить - подцепить кондёр вольт на 50-100, зарядить, отцепить и на нём проверить. т.к. импульсыне помехи могут с толку сбить мультиметр.
Вымогатель припоя

Сообщение Symbiosis »

Еще такой вопрос. ... возник в результате долгих мучений мультиметра. Вобщем я ничего особенного не сделал... Просто до этого я мерял через один диод , а теперь через два... тоесть один диод катодом к плюсу мультиметра, а другой диод анодом к минусу, а свободными концами диодов на трансформатор лезу. и...как не странно, мультиметр без глюков определяет 36 в приблизительно. а почему приблизительно: дело в том что у меня вторичная обмотка с отводом от середины, и на одной половине напряжение 37,8в , а на другой 34,6 в , несмотря на то что обмотки мотались одновременно, виток к витку, я бы сказал что трансформатор идеально изготовлен )) . Ну и вот если я однополупериодный выпрямитель на все это дело повешу, по диоду на каждую полуобмотку, а оттудаво концы вместе, получу свои чесно заработанные 36,2 в , но можно ли так делать, что половина периода напряжение на 4в меньше ? ничего не бобахнет от постоянного перекоса ?
Контактная информация:
Модератор

Сообщение МитяРа »

А ты вторичку в два провода потал или одну_половину, потом вторую_половину?
Вымогатель припоя

Сообщение Symbiosis »

МитяРа
Косвенно

Ну мало ли, мож количество теплоты померять )))
А ты вторичку в два провода потал или одну_половину, потом вторую_половину?
и на одной половине напряжение 37,8в , а на другой 34,6 в , несмотря на то что обмотки мотались одновременно, виток к витку, я бы сказал что трансформатор идеально изготовлен
Вобщем соединил я
однополупериодный выпрямитель на все это дело повешу, по диоду на каждую полуобмотку, а оттудаво концы вместе
И получил 48В. при токе 2А проседает до 36В. При большем токе не запускается (
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Symbiosis »

Кстати, а диоды FR307 прокомментируйте пожалуйста
...

При попытке зарядить даже конденсатор 200мкф, БП глохнет, напряжение просаживается до 0 и щелкает (защита срабатывает), только отсоединяешь конденсатор и все нормуль, опять присоединяешь таже байда. Что тут делоть то ?
Контактная информация:
Модератор

Сообщение МитяРа »

FRххх - нормальные диоды.. мя ещё HERххх пользуюсь и другими тоже.. смотря по обстановке..
А вот насчёт разницы в напряжениях, смотреть лучше осциллографом..
И ещё - проверь напряжение на средней точке входных электролитов..
Это если ты собираешь по схеме, приведённой в начале поста..
Там должно быть ровно половина питания...
Вымогатель припоя

Сообщение Symbiosis »

Если кроме мультиметра ничего нет, могу такой вариант предложить - подцепить кондёр вольт на 50-100, зарядить, отцепить и на нём проверить. т.к. импульсыне помехи могут с толку сбить мультиметр.
Отличный метод ) ! спасиб! ) тока вот еще бы конденсатор зарядить ) а то что это за БП, который собственные емкости не вытягивает )
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Symbiosis »

Я сломал трансформатор, решил отмотать витков с него, а он разобрался не совсем правильно, треснул... Больше такого транс-ра нету ( Есть Ш-образный 2000НН феррит, но гораздо больше по габаритам. центральный фланец 11мм*14мм, сам магнитопровод - квадратный с длинной стороны 42мм.

Подскажите, намоточные данные такими же останутся как и для трансформатара на магнитопроводе от БП компьютера ??

Пробовал использовать софт - трансформер 4, но там просит вводить параметры, которых я незнаю, такие как патери, эффективная индук и тд и тп. Ввел приблизительные значения и программа сказала, что в первичную обмотку (которая на 310В) надо мотать 14 витков.
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

нихренасе О_0
это ж как надо было параметры написать ? О_0

насыщение - 0.5-0.7
индукция магнитопровода - у феррита порядка 0.35 - 0.38 . вводить надо до 50% от реальной , т.е. 0.12-0.2 . меньше - лучше с насыщением , больше - лучше с кол-вом витков .
магнитная проницаемость - обычно 1000-2000
потери - 40 - 70
скважность - 1/процент_заполнения_импульсами , т.е. к примеру процент заполнения 90% , пауза 10% от длительности периода . значит 1/0,9= 1.11

остальное записывается исходя из ваших пожеланий .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Вымогатель припоя

Сообщение Symbiosis »

Эхх, прочитать про ферриты негде было... В итоге, я склеил старый феррит. У него только одна крайняя лапка буквы Ш отломилась вот я ее склеил. БП не запускался вообще ниразу как с отличным трансформатором, так и со склеенным. Но я его все же запустил... Уменьшил сопротивление резистора , который 150к на схеме до 60к. после этого запускается. Обмотка самопитания дает 16в, на м/с идет 13,8 . сделал это специально, чтобы даже в случае большой нагрузке напряжение на обмотке самопитания не заваливалось шибко, к примеру на прошло трансформаторе при нагрузке хорошей напруга проседала до 9в и м/с глохла. Сейчас трансформатор дает 28 в, под нагрузкой 8А - 21В. Больше нагрузку не получилось обеспечить, нет подходящих сопротивлений мощных... Нигде ничего не греется, даже при длительной нагрузке такой... ну хотя греется резистор 60к, тот что для запуска м/с от сети... И еще такой момент... На трансе 28В, но когда ставил 45Вольтовые шотки от БП омпьютера, они жутко грелись без нагрузки... , купил 100В * 30А - не греются.... Значит ли это, что выбросы напряжения превышают 40 вольт ? И еще момент... Зачем дроссель ? Просто я в EW Labe промоделировал, и получается, что когда ставишь дроссель , то выбросы силдьно возрастают... Только дроссель большой индуктивности , около 100 mH сглаживает все прямоугольники в некое подобие синуса ... вроде бы все... Вот фото прикрепил... Сам БП + управление на МК. Плата регулятора еще не готова...
Вложения
Мои фотографии.rar
(149.26 КБ) 257 скачиваний
Контактная информация:

Сообщение LINKS_234 »

чем больше индуктивность дросселя , тем больше будут выбросы , а 100mH - это очень существенно для БП . померял индуктивность на ДГС с комповского БП - маскимальная индуктивность - 0.044mH

по ферритам - в программе Москатова довольно приличная справка . многие вопросы освещены .

по сборкам - надо ставить с запасом не менее 2*U , т.к. на каждой полуобмотке на "обратном ходу" будет напряжение от индуктивных выбросов + "напряжение преобразования" . т.е. в вашем случае для 28В транса напряжение на диоде сборки когда он закрыт будет примерно 28+28 = 56В . в комповых БП ставят примерно с 3-х кратным запасом по напряжению .

PS : а схема управления откуда ?
довольно симпатичный и неплохой получился лабораторник . grats :)
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Вымогатель припоя

Сообщение Symbiosis »

Схема управления от товарища ARV - мод БП 2 ))) Здесь на сайте есть. Щас вот еще платку регулятора сделать надо, тумблер прикупить и собирать все в кучу ) Жаль конечно намечаные планы - двуполярник +- 40В @ 5А не вышли ((( Но и так думаю неплохо будет на первый раз... А потом, когда разбогатею, куплю БП с +-30в @ 3А за 7500 руб )))
Контактная информация:

Сообщение LINKS_234 »

что-то не нашёл мод БП 2 . ссылочку можно ?
Ответить

Вернуться в «Питание»