Делители и выносные пробники осциллографов С1-97 и подобных

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

olafnew
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение olafnew »

МитяРа писал(а):По поводу согласования длинных линий и вообще сигналов, найди книгу
"Применение интегральных микросхем в электронной вычислительной технике"
(Под ред Б.Н. Файзулаева, Б.В. Тарабрина; М., "Радио и связь", 1986)
там почитаешь...

Спасибо, книжка с времен институтских есть ))).

В конкретном случае, а именно с прибором С1-108, для измерения, я могу использовать обычные, пассивные, но качественные щупы? Итогом измерения(допустим как в случае с "абстрактной линией передачи, от АЦП к процу"), если, я упираю иголку с щупа в ножку ИМС, и беру ближайшую "общую землю ИМС" от точки измерения - я буду видеть достоверный результат? Или это будет "выборочно-приблизительная" характеристика? Я понимаю, что линия передачи, и линия измерения, в ИДЕАЛЕ должны быть согласованны между собой - но как быть, когда этого ты не можешь обеспечить? Я очень надеюсь на взаимопонимание, хотя у уже и так много глупых вопросов поназадавал.. Вопрос в практической реализации процесса измерения сигналов на высоких частотах.

P.S. Опять перестаю понимать смысл этой коробки которой у меня нет.. Т.е. - если ее задача, это лишь согласовывать КОНКРЕТНЫЙ щуп, с КОНКРЕТНЫМ проводом ДО самого осциллографа - это одно, а вот если это "автосогласователь" т.е. абстрактное устройство для автоматического автосогласования параметров линии передачи и входом осциллографа - это совсем другое.. Естественно второй вариант более грустный для меня :(.. Самое обидное - что даже инструкция пользователя на осциллограф - не дает внятный ответ про эту коробку, и алгоритм ее использования.
olafnew
Контактная информация:

Сообщение olafnew »

МитяРа писал(а):Если шуп, без разделительной ёмкости - получаешь нагрузку схемы в 50 Ом..
Кстати некоторые ТТЛ серии, и тем паче ЭСЛ микросхемы - работают на 50 Ом нагрузку..
..
Ну получил ты в схеме нагрузку 50 Ом, и что ?
В чём сомнения ?

Ну как в чем? Берем выход с трансфоматора в любом ШИМ - и начинаем там "мерять".. 50Ом нагрузки - это очень так, "некисло", и картину измерения это однозначно запортит. Для примера - ШИМ, 200КГц, 100В амплитуда - 50 ом на выходе от трансформатора такого ШИМ'а - это уже очень не мало..
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Если нет коробки - то и не заморачивайся..
Меряй, как есть.. щупами, с делителем или без..
Выход измеряй между GND ЦАП и ножкой выхода,
а вход, соответственно - между GND проца и его входом..
..
Честно - опять не "вмышатил" вопрос..
Зачем в цифровых схемах, отлавливать фронты импульсов на таком уровне..
Если схема схемотехника грамотная и разводка соответственно,
то схема будет работать..
Если она не работает из-за каких-то там "кривых" фронтов,
то это или одно из двух вышеупомянутых, или деталюшки неправильно подобраны..
..
Ну не "вмышатил" вопрос... :(
olafnew
Контактная информация:

Сообщение olafnew »

Света писал(а):Для таких приборов обычно делаются активные высокоомные щупы, например, на полевых транзисторах. Вход высокоомный и с малой емкостью, выход согласуется с низкоомным входом прибора. Тогда можно проводить измерения в любых цепях.

Ага! Вот оно! СПАСИБО!

Т.е., все-же, получается, данная коробочка на рисунке, которая, исходя из мануала, называется "активный выносной пробник", нужна для создания высокоомного входа вместо низкоомного. Ок, теперь, в принципе, все встает на свои места. Т.е., без коробки, ничего кроме ВЧ не померяешь :(...

Существует какой-то стандарт на такие "создатели высокоомного входа"? Т.к. этот ПВ3-1, он-же "выносной активный пробник", не найдешь.. И, я-бы с удовольствием купил-бы себе аналог такого.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

А для 100 вольт амплитуды - бери стандартный делитель 1:50 например...
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Если хочется выносной активный пробник, то можно попытаться найти
от любого ВЧ осциллографа..
К С1-75 был такой.. только они могут различаться по напряжению питания...
olafnew
Контактная информация:

Сообщение olafnew »

МитяРа писал(а):А для 100 вольт амплитуды - бери стандартный делитель 1:50 например...

Я в конец запутался, если свести все в сборник "кратких правил".

Вч измерения 20-100МГц, качественные щупы, и не будет проблем, верно?

Нч измерения (10КГц-15МГц), использовать любые щупы с делителем 1:10 или 1:100. Использовать 1:1 нельзя, т.к. в таком случае сопротивление входа 50 ом, и прибор будет нагрузкой на схеме. Корректно такое заявление?
Света
Модератор

Сообщение Света »

olafnew писал(а):Нч измерения (10КГц-15МГц),... Использовать 1:1 нельзя, т.к. в таком случае сопротивление входа 50 ом, и прибор будет нагрузкой на схеме.

В каждом конкретном измерении нужно смотреть, как прибор нагружает схему. Иногда и 50 Ом не страшно, например измерять на низкоомной нагрузке, динамике, а иногда и 500 Ом или 5 кОм мало.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Vaseeb
Родился

Сообщение Vaseeb »

Только имейте в виду, что пассивные делители к нему тоже специфические: 1:10 это безиндуктивный резистор 450 Ом на конце центральной жилы кабеля, а 1:50 - резистор 2450 Ом на конце кабеля. Вторым плечом делителя являются 50Ом входного сопротивления. Такие щупы очень широкополосны за счёт минимальной входной ёмкости.
olafnew
Контактная информация:

Сообщение olafnew »

Вчера почистил прибор, включил. Очень долго настраивал экран чтобы точка была именно точкой. Но от возможностей прибора, если честно, немного в шоке, с таким продвинутым набором возможностей измерения сталкиваюсь впервые.

Понял что часть моих вопросов оказалась несостоятельна :), попробовал посмотреть НЧ - все видится идеально - и, что немаловажно, точно.

На ВЧ - взял с встроенного генератора меандр - на ВЧ, только качественный кабель, с двумя BNC разъемами, смог показать именно меандр, а не "фигню полную", которую видно, если использовать штатный кабель. И теперь начал задумываться а как-же все-таки измерять ВЧ.. Но, я думаю, придет время и я разберусь и в этом.

Что очень порадовало - что аппарат в очень хорошем состоянии, не потертый, явно использовался очень мало.

Большое всем спасибо за помощь!

P.S. Теперь смотрю на этот агрегат массой в 17кг, и думаю - не хочу этот "гроб", хочу современный цифровой, с памятью(!) осциллограф, чтобы полстола не занимал, да и чтобы "вкусности" всякие были.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

"Цифровики" - они конечно хороши и "вкусны" в некоторых случаях,
но не во всех. А если во всех, то стоят "злых" денег..
..
Лучше всего, считаю, - испльзовать и те и те...
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

А что-б полстола не занимал - поставь его на полку, выше стола..
Не сообразишь как, - посмотри примеры мебели для рабочих мест монтажников и ремонтников РЭА..
Там есть картинки размещения оборудования...
olafnew
Контактная информация:

Сообщение olafnew »

Спасибо, но у меня приблизительно так и устроено :). Есть специальный приставной столик на котором стоят все измерительно вспомогательные устройства. На столе только паяльная станция и монитор, остальная поверхность - для работы. Но все равно, столько это места занимает :) Объемное слишком хобби, для реалий нашего малогабаритного жилья ))) Эхх, как посмотришь "Discovery" так такая зависть берет, что у буржуев целые лаборатории в гаражах, и места много, и очень удобно, т.к. "изолирован" от жилого помещения :)
RUPARADOX
Родился
Контактная информация:

Сообщение RUPARADOX »

Активный щуп на BF998, частотная характеристика круче чем у КП305 - перекрывает весь ТВ диапазон вплоть до дециметров, т.е. более 500 МГц. Исполнение SMD в корпусе от щупа для мультиметра. Питание возможно от +5В при соответствующей доработке :).
Всем успехов.
Вложения
p0015_1.jpg
Активный щуп на BF998
(195.93 КБ) 6721 скачивание
Последний раз редактировалось RUPARADOX Вт июл 21, 2009 23:53:05, всего редактировалось 1 раз.
RUPARADOX
Родился
Контактная информация:

Сообщение RUPARADOX »

olafnew писал(а):P.S. Теперь смотрю на этот агрегат массой в 17кг, и думаю - не хочу этот "гроб", хочу современный цифровой, с памятью(!) осциллограф, чтобы полстола не занимал, да и чтобы "вкусности" всякие были.

Смори сюда http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=11953&sid=c5a59d10c25c58461c1ccb99b4b623d6 , оптимальное соотношение цена-возможности.
MIF
Друг Кота

Re: "выносной активный пробник"

Сообщение MIF »

Кто может посоветовать повторяемую схему или не дорогой активный пробник к ВЧ осциллографу?
Входное С1-97 50 Ом.. :facepalm:

КАР. Найти оригинальный пробник или аналог на другое питание - не предлагать. Сам поищу в выходные на рынке.
Искусство общения было до нас.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Кому интересно, накопал размяучивание интересующей меня темы начиная с этого поста "Выбираем осциллограф".
Наверное стоит глянуть схемотехнику входов современных цифровых осциллографов и, конечно же, учитывать современную эл. базу широкополосных ОУ, которые сегодня совсем не дороги при впечатляющих характеристиках.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Вот самая вменяемая, из попадавшихся мне, попытка сделать 500-МГц активный пробник на быстродействующем ОУ.

http://welecw2000a.sourceforge.net/docs ... OPA659.pdf
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

А вот кто-то сделал активный пробник на советских СВЧ-транзисторах. Взято с Про-радио. Схема интересная и, по первому впечатлению, должна работать. Вроде ее кто-то повторял.

В любом случае, по какой бы схеме ни делать, очень важен конструктив, т.к. важно сделать хорошее экранирование (металлический корпус) - иначе высокоомный вход будет хватать наводки, и в то же время обеспечить минимальную емкость входной цепи - а иначе полезность пробника уменьшится.
Вложения
Самодельный пробник.zip
500-МГц активный пробник к осциллографу
(146.97 КБ) 1644 скачивания
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

SmarTrunk писал(а):Вот самая вменяемая, из попадавшихся мне, попытка сделать 500-МГц активный пробник на быстродействующем ОУ.

http://welecw2000a.sourceforge.net/docs ... OPA659.pdf

ОПА! (659) 7 Евро без доставки, не дёшево, но приемлемо! Спасибо, поизучаю..

Про OPA659 у немцев - открыть картинку
Любопытен Источник, там есть схема, АЧХ и ПП.
Ответить

Вернуться в «Измерения»