Может они и заказываются, но наверняка стоят соответственно ремкомплектам, и потом надо заказывать, ждать...
Проще попробовать вечерком транс перемотать, тем более моталка со счетчиком имеется))
Ладно, одна из причин найдена, в каком направлении думать - понятно, как руки дойдут - займусь
Александр Чуреков писал(а):сматывать и считать
Ну это если сматываться будет:) А так, методом измерения и расчета индуктивности...
И все-таки, чем там режим лампы задается? Интерес чисто спортивный.
г. Казань, ул. Академика Лаврентьева
+7 9О5-370-55-84, Андрей
Организована казанская компьютерная барахолка, доступная всем и каждому! Присоединяйтесь! http://tatcompforum.zbord.ru
Комп включаю, моник на компе штатный
Вчера разобрал транс. Места пайки вторички были замазаны чем-то типа силикона.
Пол дня полежал в ацетоне и сердечник разобрался. Обмотка проводом 0,05 по лаку. Индуктивность 2-го, целого транса - 1,71 Гн (!), сопротивление обмотки - 1,162 кОм.
До конца пока не размотал, просто попробовал как провод снимается - на вскидку там тыщи 2 витков. Место в щечках есть, попробую намотать 0,08, не влезет - буду пробовать 0,06 59-го года. Выводы замажу герметиком ВГО.
Скажите, первичку после обработки ацетоном лучше перемотать или старую оставить?
Вопрос еще от чего сгорела обмотка? 0,08 конечно труднее сжечь, но неохота транс 10 раз переделывать.
ЗЫ: Моник действительно в настоящий момент "ТАК" нужен, и помимо него куча дел, так что поэтому все вот так медленно. Но по ходу о результатах буду говорить.
Это вы у меня на хате были?
Вот только катушка на штатный вал не налазит, а всякие деревяшки, которыми перебивался при намотке импульсных трансов - не для такого провода тема. Все собираюсь такую хрень замутить, как слева на фотке лежит.
Кстати, то что станок ручной - только плюс. С моторчиком крайне трудно было бы мотать обмотки "виток к витку" без дополнительных приблуд.
Я вот думаю, может после намотки транс акриловым лаком ПЛАСТИК-71 пропитать чтоб не пробило?
Провод то не новый все-таки.
Так чего сложного то. В торце оси просверлить отверстие сверлом на 3,5 мм и нарезать резьбу 4мм. Вкрутить болтик/шпильку. на него вешать катушку. насчет пропитки не знаю. вполне подойдет цапон
Тут главное дырку ровно просверлить и по центру - иначе будет ерунда.
Ну, цапон - народное средство, а пластик-71 - более продвинутое, тем более что он есть и предназначен для обмоток. Я им покрывал плату блока питания ЛДС в ванной. Покрывал погружением, в 5 подходов. Другой герметизации плата не имеет, лампочка работает до сих пор
Не прошло и года как решил продолжить заниматься моником
Попытался размотать транс - это оказалось крайне трудно. Но одну секцию (2-ю от высоковольтных выводов) смог смотать целиком. Сматывал в трезвом состоянии и насчитал 300 витков. Намотал 7 секций по 300 витков проводом "ПЭЛ 0,05" (написано ручкой, провод красно-коричневого цвета с внешним диаметром 0,06). Был намотан провод 0,04-0,05 (внешний диаметр). Собрал сердечник и померил - 1,18 Гн. 2-й такой же целый транс имеет индуктивность вторички 1,71 Гн. Впаял и включил - моник пашет.
Скажите, это очень существенно что индуктивность вышла меньше или придется перематывать?
Да я и так знаю что не сгорит, т. к. это вторичка А вот лампа может быть не в режиме. Ведь витков меньше - напряжение меньше. Или здесь это не очень существенно? Там ведь наверно ОС есть?
Я боялся лампы пождигаться не будут, но все норм - вспыхивают без задержки.
Я когда попытался сосчитать еще одну секцию, она постоянно рвалась и я думал что сбился, но насчитал 365 витков. Здесь же секция смоталась "от и до" без обрывов и я вроде был не бухой и насчитал 300 витков. Поэтому и решил намотать 7 по 300, т. к. в первых результатах сомневался. В принципе нетрудно щас рассчитать правильное число витков, зная сколько намотал и сколько должно быть L, но мне заподло перематывать.
Есть еще вариант - отмотать первичку, но тогда действительно как бы не сгорело чего, т. к. и ток ключей возрастет и в насыщение транс может влететь.
Пропитку пока не делал. Почему еще спрашиваю - после пропитки и обработки выводов силиконом (как было) транс будет более проблематично переделать.
Пропитать конечно крайне желательно, т. к. провод ПЭЛ и хз какого года (ориентировочно - начало 60х гг.) Другой из имеющегося провода (ПЭВ-2 0,07) не влез бы - я считал.
Вклинюсь и я сюда со своим монитором, если что, модераторы, отделите в отдельную тему.
Достался мне монитор Samsung SyncMaster 203B с неработающей подсветкой. Мониторы раньше не ремонтировал, но захотелось попробовать свои силы.
В блоке питания были 3 вздутых электролита, поменял, зашунтировал их керамикой 0,1 мкФ. Разобрал пакет с матрицей, стоят 4 лампы, концы ламп с одной стороны почерневшие. Знакомый ремонтник посоветовал их поменять. У нас в городе таких ламп не оказалось, купил на сантиметр длиннее, пришлось колхозить. В процессе возни заметил обрыв предохранителя на питании инвертора, заменил предохранитель, инвертор запустился. Однако в процессе сборки одна из ламп была раздавлена, пришлось ставить родную. Оказалось, что оригинальная и новая отличаются оттенком, к тому же, от новой лампы в работе пахло озоном. Вскрыл пайку, обрезал вывод покороче, округлил пайку, запах озона остался. К тому же, не понравился разный оттенок ламп. Вернул старые лампы назад с родными диэлектрическими вставками.
В итоге, лампы работают, но недолго, иногда по 40 минут, иногда по 3 часа, потом срабатывает защита. При повторном включении монитора лампы включаются на секунду и гаснут. Если дать постоять, подсветка включится.
Вчера вечером разобрал монитор, матрицу в сборе положил отдельно на стол, подключил ее к инвертору, включил - работает. 10 часов проработал без проблем, потом стал измерять режимы и заметил, что как только соединяется корпус матрицы с шасси монитора - срабатывает защита инвертора. Разница потенциалов между железок по постоянке 2,5 В, при соединении их между собой падает потенциал на выводе ШИМ Open Lamp Detection Input и срабатывает защита.
В инверторе стоит ШИМ SEM2005, две транзисторные сборки AP4511GED, два высоковольтных транса, сопротивление вторичек почти одинаково.
Что это может быть? Утечка с ламп? Резинки, в которых они закреплены, немного надорвались, хотя пайки спрятаны помимо резинок в термоусадку. Пока есть мысль об отключении защиты, что не очень хорошо или всё-таки заказать новые лампы?
Ищите утечки, обычно где пахнет, там и шьет, при таком напряжении термоусадка - плохой изолятор. Нужно было сразу не лезть к лампам, а до конца ремонтировать инвертор, эти бы все и ограничилось.
Да с родными лампами нормально стоят родные же изоляторы, озоном не пахнет, шипения не слышно. Но вот конец у каждой лампы конкретно почерневший, почему и хотел поменять. Чем можно померять утечку?
И еще: критична ли разница в сопростивлении вторичных обмоток ВВ трансов в 10 Ом?
Dan Swano писал(а):И еще: критична ли разница в сопростивлении вторичных обмоток ВВ трансов в 10 Ом?
Пофиг! У меня даже с разным числом витков завелось, а активное сопротивление, к слову, около 500 Ом вместо 1,5 кОм штатной обмотки (взял более толстый провод).
Народ, ну скажите, прокатит все-таки немного недомотанный транс или надо переделывать? Хочу пропитать все и собраться моник до конца пока время есть...