Параллельный программатор

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
_abk_
Грызет канифоль

Re: Параллельный программатор

Сообщение _abk_ »

free_V_V писал(а):... Нормально программировать хаммером так и не удалось (были сбои от полного отсутствия работоспособности, типа чтения/запись мусора, до частичной работоспособности, когда могли работать некоторые функции программы, но со сбоями из-за некорректных инструкций)...

Опять вы за свое.
Дописывайте, что ЭТО ВАМ НЕ УДАЛОСЬ, и не надо необоснованных обобщений.
Andrey30
Открыл глаза

Сообщение Andrey30 »

Такое предположение что он прикалывается или его в детстве сильно обижали, можно заметить пихает свое, а не просит помощи.
free_V_V
Открыл глаза

Сообщение free_V_V »

По поводу 5 ма. Вам никогда не казалось странным, что для управления мосфетом нужен очень малый ток (только на переключение), но при этом управляющие драйверы дают ток 0.5А и более? Попробуйте ответить на вопрос зачем. Хотя ладно, все равно у вас вопрос про 5 ма, значит не ответите. Главной проблемой при включении является эффект Миллера (почитаете если что). Вот именно из за него, драйвер должен обладать низким выходным сопротивлением. Если вы для ключа будете давать ток всего лишь в 5 ма, то внутреннее сопротивление источника будет слишком велико и 12В будет проваливаться во время переключения. А провал в напряжении 12В будет приводить к сбоям при переходе в режим программирования. Так что забудьте про 5ма. Надеюсь я понятно объяснил.

Микросхему MC34063 я бы вообще не стал рассматривать. Ну вы сами привели пример как можно рассчитать пиковый входной ток. Подставьте в формулу ваши значения. Получите тот же входной ток при 0.1А на выходе (не забудьте, приведенные вами формулы не учитывают КПД, так что получите где-то 0.8-0.9А, а чтобы получить 1А вам надо будет умножить на 1.2, так как обычно КПД около 80%, хотя микросхема MC34063 - мусор и кпд там еще хуже из за кучи составных транзисторов с большим падением напряжения. У нее даже на холостом ходу более 20 ма ток потребления). Ну так а теперь после 1А поищите конденсатор на такой ток (китайцы обычно его не указывают). Его емкость будет очень большой. Теперь представьте, что вы этот конденсатор пытаетесь зарядить от шины USB. Как вы думаете, что будет с контактами разъема?
Последний раз редактировалось free_V_V Пт авг 02, 2013 09:42:40, всего редактировалось 1 раз.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

простите что повторяюсь, но в таких случаях, чтобы ничего рукам не мешало надо брюки снимать. и тогда и мпульсы не будут мешать работать генератору, и токи величиною в 1 ампер при двукратном увеличении напруги для раскачки 5 ма светодиода не понадобятся.
Да и руки будут двигаться свободно
Есть такая пословица Слышал звон, но не знает где он.
По моему очень даже подходит для такого случая
в схеме мультика напряжение VPP(12в) подается через резистор 1 ком, просаживаясь обычным биполярником.
и при этом все прекрасно работает (по крайней мере у тех, кто последовал его схеме коммутации)

А про эффект Миллера Это вы должно быть в разделе про сварочные инверторы начитались.....
Вы хоть знаете на какой частоте коммутация здесь происходит?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
free_V_V
Открыл глаза

Сообщение free_V_V »

Ну и последнее. Не может корректно работать схема, которая вместо PWMA использует для подачи питания 5В вместе с 12В. Для особенно убитых мозгов, посмотрите даташит на ATmega16a, страница 269. Последовательность перевода микросхемы в режим программирования. Также можете узнать на фирме атмел, почему они отказываются консультировать, при применении любительских программаторов. Они вам ясно скажут, что выпускаемые микросхемы, могут иметь отклонения, от партии к партии. Гарантированно прошить можно только если выдерживать ВСЕ временные интервалы. Подача 12В одновременно с 5В в случае ваших "работающих" программаторов не может гарантировать стабильное программирование микроконтроллеров в режиме параллельного высоковольтного программирования, из-за неправильного принципа действия.

ПС: могу привести для ленивых/не знающих английский текст 269 страницы:
1. Приложить 4.5-5.5В между выводами Vcc и Gnd. Подождать минимум 100 микросекунд.
2. Установить RESET в 0 и переключить XTAL1 минимум 6 раз.
3. Установить Prog_enable выводы приведенные в Таблице 26-8 на странице 268 в "0000" и подождать как минимум 100 наносекунд.
4. Приложить 11.5-12.5В к выводу RESET. Любая активность на выводах Prog_enable в течении 100 наносекунд после приложения 12В приведет к выходу из режима программирования.

Обратите внимание, 12 В к ресету не вместе с 5В подается.
Последний раз редактировалось free_V_V Пт авг 02, 2013 10:02:44, всего редактировалось 1 раз.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а всетаки она вертится 8)
и никто не подает 12в с 5 одновременно, вы хоть на схему то смотрели? или так, лишь-бы флудить, а потом "забирать свои подсказки" чтобы стыдно небыло :kill:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
free_V_V
Открыл глаза

Сообщение free_V_V »

oleg63m писал(а):а всетаки она вертится 8)
и никто не подает 12в с 5 одновременно, вы хоть на схему то смотрели? или так, лишь-бы флудить, а потом "забирать свои подсказки" чтобы стыдно небыло :kill:

Я же восстановил подсказку, даже больше дал, с фото и страницами. У вас уши случайно не длинные?

ПС: ссылку на вашу схему. Те которые дергают PWMA прерывают питание. Те которые подают 12В вместе с 5В не выдерживают интервалы времени.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

free_V_V писал(а):У вас уши случайно не длинные?.

нет, мы с вами не родственники, и ни рогов ни хвоста тоже :)))

А всякие категоричные заявления о том, что с преобразователем не работает, легко опровергнуть, подключив вместо последнего хороший источник 12в. сразу все будет видно как на ладони. если схема не работает, она и не будет работать.
не забываем вобщем о примитивах. ато начитаются форумов, а сами паяльник только на фото и видели
Последний раз редактировалось oleg63m Пт авг 02, 2013 10:21:08, всего редактировалось 1 раз.
free_V_V
Открыл глаза

Сообщение free_V_V »

oleg63m писал(а):
free_V_V писал(а):У вас уши случайно не длинные?.

нет, мы с вами не родственники :)))

Это хорошо. А то вы мне напоминаете "лошадь, только маааленькую, как осел" :))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

когда человеку нехватает интеллекта, он переходит на личные оскорбления.
а за это добрые модераторы бесплатно в баню пропускают.
рс а чтобы дошади не мерещились, надо меньше пить всякую бурду и курить чертий че :))
free_V_V
Открыл глаза

Сообщение free_V_V »

oleg63m писал(а):когда человеку нехватает интеллекта, он переходит на личные оскорбления.
а за это добрые модераторы бесплатно в баню пропускают.
рс а чтобы дошади не мерещились, надо меньше пить всякую бурду и курить чертий че :))

Ну так про рога и копыта вы первый написали. И модераторов я не боюсь. Хуже будет только форуму и пользователям. Я редко появляюсь, но на мой взгляд, даю альтернативную информацию. Не захотят, пусть заблокируют. Мне от этого ни холодно, ни жарко. Я и так кучу времени здесь убил, доказывая элементарные вещи.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну сама скромность, перемноженная на интеллект :beer: :beer: :beer:
Мери Поппенс просто отдыхает в стороне

PS Прямо таки клинический случай
Последний раз редактировалось oleg63m Пт авг 02, 2013 19:27:56, всего редактировалось 1 раз.
free_V_V
Открыл глаза

Сообщение free_V_V »

oleg63m писал(а):ну сама скромность, перемноженная на интеллект :beer: :beer: :beer:
Мери Поппенс просто отдыхает в стороне

PS Прямо таки клиничесуий случай

Снова ошибаетесь. Это не гордость. Мне действительно "по барабану" :))
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Коллеги, после Вас, это еще кому то читать!
На самом деле соглашусь с free_V_V, но отчасти, да без доработок, в том виде, что изначально из себя представляет схема Дер Хаммер, это урезанный по функционалу вариант оригинальной схемы. Но он работает и работает достаточно неплохо, те большинство задач, ради которых его собирают, он решает! После доработок будет решать все :)) ! Вот только, очень хочется задать вопрос, как часто перед Вами встают такие проблемы, если не создавать их искусственно? Я собрал, свой первый ХВпрог пять или шесть лет назад, вылечил, свои МК, вылечил несколько чужих, многие ко мне приезжали в гости :)) . И все... .
В сухом остатке, уже года четыре как пользую МК в ДИПе только для отладочной платы, в варианте СМД подпаивать 20 проводков, увольте :)) , Если чутка не лениться, так и необходимости в этом не возникает :)) . Сейчас для меняХаммер, достаточно высокоскоростной ISP программатор, с дополнительными функциями... Вот только в последнее время, лежит у меня он как запаска в багажнике, а пользуюсь повседневно AVRISP mkII, и что самое смешное, тоже самодельный клон и то же есть минусы, но ведь работает, вот купить на свою нищенскую инвалидную пенсию оригинальный вариант я ни того ни другого не могу, а самое главное, даже желания такого нет, объяснять, почему, думаю, необходимости нет!?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

saschai писал(а):После доработок будет решать все

Простите, а можно поинтересоваться, какие это все?
По моему он как есть Параллельно-последовательный высоковольтный программатор, он таким и останется, даже после доработки.
единственно что он сможет, так это дополнительно программировать низковольтные МК (2,5-3в VDD) не более :kill:
чтобы он делал все, надо собрать :solder: полную схему, как на сайте атмела,
но спор возник не совсем по этому поводу, хотя и было такое заявление, что работать не будет(если он имел ввиду то что я щас сказал, я соглашусь на половину) а по преобразователю и потреблению тока
free_V_V
Открыл глаза

Сообщение free_V_V »

Ну в принципе, если бы было возможно, я бы удалил свой флуд. Или пусть модераторы лишнюю фигню удалят, про лошадей...
free_V_V
Открыл глаза

Сообщение free_V_V »

oleg63m писал(а):
saschai писал(а):После доработок будет решать все

чтобы он делал все, надо собрать :solder: полную схему, как на сайте атмела,

Ну так с LM317 и есть полная схема. Осталось только дополнительный процессор для перепрограммирования поставить. Но в нем особого смысла нет. Com-порт для отладки обмена данными с компом. Остальное на плате - это куча панелей, разъемов, светодиодов и кнопок, для того чтобы собирать на плате свои схемы.

ПС: плюс эти панели особого смысла не имеют имхо. Потому что для программирования разных типов контроллеров нужны разные комбинации проводов. И пока все перемычки переставишь, забудешь зачем все это делал. В варианте хвпрога можно сразу спаять все необходимые панели под разные процессоры и просто установкой в разъем программировать то что надо сейчас.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Вот и я об этом говорю, программатор он и в Африке программатор, и функции свои он выполняет,
а чтобы весь функционал выполнял надо много чего долепить, те же панельки
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

free_V_V писал(а):По поводу 5 ма. Вам никогда не казалось странным, что для управления мосфетом нужен очень малый ток (только на переключение), но при этом управляющие драйверы дают ток 0.5А и более? Попробуйте ответить на вопрос зачем. Хотя ладно, все равно у вас вопрос про 5 ма, значит не ответите. Главной проблемой при включении является эффект Миллера (почитаете если что). Вот именно из за него, драйвер должен обладать низким выходным сопротивлением. Если вы для ключа будете давать ток всего лишь в 5 ма, то внутреннее сопротивление источника будет слишком велико и 12В будет проваливаться во время переключения. А провал в напряжении 12В будет приводить к сбоям при переходе в режим программирования. Так что забудьте про 5ма. Надеюсь я понятно объяснил.

Нет, непонятно.
Непонятно, почему вы связываете 12В, подаваемые на RESET и ключ на полевом транзисторе, коммутирующий питание программируемого МК? Вы схему программатора видели?
Непонятно также, какие у вас основания для пренебрежительного и поучительного тона.

free_V_V писал(а):Микросхему MC34063 я бы вообще не стал рассматривать. Ну вы сами привели пример как можно рассчитать пиковый входной ток. Подставьте в формулу ваши значения. Получите тот же входной ток при 0.1А на выходе (не забудьте, приведенные вами формулы не учитывают КПД, так что получите где-то 0.8-0.9А, а чтобы получить 1А вам надо будет умножить на 1.2, так как обычно КПД около 80%, хотя микросхема MC34063 - мусор и кпд там еще хуже из за кучи составных транзисторов с большим падением напряжения. У нее даже на холостом ходу более 20 ма ток потребления). Ну так а теперь после 1А поищите конденсатор на такой ток (китайцы обычно его не указывают). Его емкость будет очень большой. Теперь представьте, что вы этот конденсатор пытаетесь зарядить от шины USB. Как вы думаете, что будет с контактами разъема?

Это что, поток возбужденного сознания? Нет, друг, лучше ты уходи совсем. Не засоряй тему о параллельных программаторах.
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Привет всем котам. Собрал HVProg хаммера по прилагаемой схеме и печатке, печать нашел кажется здесь, но уже забыл где точно. Стоит Мега8535, фьюз совместимости ставил, но программатор не видится ни студией, ни другими программами. При включении моргает красным и зеленым диодами, потом горит зеленый, МАХ232 работает, проверял, ошибок в упор не вижу (все уж вроде исправил). Настораживает что на контакте сброса SPI низкий уровень, высокий устанавливается только при нажатой кнопке target reset, далее обнаружил что на 9 ноге регистра (кстати стоит 555ИР9) высокий уровень с примешаными прямоугольными импульсами, при этом на инверсном выходе (7) чистый ноль, на 1 ноге лог еденица, на второй ноль. Если коротнуть на минус выход регистра вместе с ногой 20 МК на линии сброса появляется 5 В. Прошивки пробовал разные (хотя скачаная откуда то с форумов совпала с сконвертированной из 4 студии), с фьюзами игрался. Вообще не очень понимаю логику работы узла на регистре. Что же еще проверить?
Вложения
HVProg_05.lay
(136.27 КБ) 267 скачиваний
hvprog_05.gif
(163.66 КБ) 545 скачиваний
Ответить

Вернуться в «AVR»