Не думаю, что тебе предъявят счета от лунатиков, за то, что они с Луны наши реки крутят. Про топливо я скажу так - можно ещё запрячь два стада волов ходить по кругу и крутить турбину, а с пользователей электричества брать за кормёжку волов, обмыв, обновление трека по которому ходят, за падёж и приплод и за само электричество для обслуживания всего этого хозяйства - короче туда можно списать столько, сколько ещё можно выжать с потребителя.Brigadir писал(а):МИФ электроэнергия возникает не из пустоты, а для её получения используют либо энергию давления воды либо сжигая топливо.
Можно подумать, что топливо возникает на земле невероятными усилиями шевеления учёных извилин, за что они хотят существенную компенсацию...
Цена на топливо определяется монопольным сговором, в который теперь входит и Россия, тем более стремящаяся в ВТО. Это всё понятно, но вопрос то в другом! Вопрос в том, что граждане могут для себя организовать любые обслуживающие предприятия, будь то стирка белья или электростанция с целью получить производимую услугу по цене равной себестоимости+реальное обслуживание! Но никто не организовывает для граждан такие предприятия, хотя все принесённые в бюджет деньги являются собственностью граждан - уж там нашёлся бы на это 1-5 процентов!
Когда граждане это поймут, будет следующая перестройка - так почему её не сделать мирной? ведь все поймут, что могли всё это делать и не делали, одни по тупости, другие по вредительству, а третьи потому что засланные казачки. И когда все всё поймут, то разозлятся - не лучше ли сейчас уладить этот вредный для здоровья страны всплеск психической энергии?
Пусть цена отличается, но почему она постоянно растёт? Из за движения материков?Brigadir писал(а):Кроме того: удаленность от электростанции бывает разная. Кроме того: разный уровень средних зарплат в данном регионе, оттого и цена на электроэнергию может сильно различаться.
Толя, не сыпь мне соль на рану.Brigadir писал(а):Вот Ваша Рига откуда питаеться? Где Ваша недостроенная атомная....? Правильно: её похерили прицепив Вас к Европе. Европа кушать хочет = вот и кормите её!
Разберёмся со временем, всё возвращается на круги своя. Как видишь, всё просто - пишу я не на еврофоруме, а на русском, потому что меня волнуют мы, а не они.
КАР. Электроэнергия берётся именно из "пустоты" - сжигая топливо ты можешь получить лишь механическую энергию. (исключая эффект термопары, солнечные панели и т.п.)
radteh писал(а):Теперь к вопросу об экономии электроэнергии. Сколько сейчас потребляет средний компьютер? Уже блоки питания по 3кВт продают. Телевизоры больших диагоналей потребляю отнюдь не 10Вт. А кондиционеры поди тоже у каждого дома висят. Освещение это капля от потребителей.
Средний компьютер потребляет столько же - 100-150 Вт\ч, а с мощными БП на 1000 Вт, появившимися только в последние пару лет, потребляет 250-300 Вт - но это геймерские или серверные компьютеры, которые используют не рядовые пользователи.
Потребляя такой же порядок электроэнергии, как и 286 компьютер с высоким потреблением монитора на ЭЛТ, современный компьютер на порядок производительней и качественней по изображению и в использовании. Кроме того, современные ПК более технологичные, отработанные и содержат меньше золота.
Про кондиционеры - согласен что это область повышенного потребления, развитая в последние лет 10 и вошедшая в жизнь частников. Ламповые телевизоры раньше потребляли можности того же порядка, что и современные панельные 30-40 дюймов, а вот смотрят сегодня ТВ чаще чем тогда - это ещё вопрос.
Освещение это не капля, поскольку на экономичное освещение переходят все, от частников до заводов и от и освещения улиц до военных. Не говоря уже о том, что ИИП обрастают вшиваемым интеллектом и снижают нагрузки на систему электросети.