Звук на МК

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Вымогатель припоя

Сообщение Negor »

Делаю игрушку, ну и хотелось чтоб она звучала. Сначала нашёл генераторы звука(их китайчики пользуют в игрушках). Но достать их не представляется возможным. Проигрывание wav тоже вроде как вариант но мне то звуки несложные нужну. Простой выстрел, и так - помелочи. Вобщем я бы обошёлся звуками какие издают восьмибитные игры на приставках. Я так понимаю там простой алгоритм простые волны. Какую форму нужно сгенерить чтобы получит звук, напоминающий выстрел? Математически это можно сделать?
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lonleystranger »

У меня тоже давно была идея сделать, например сигналку, которая, допустим просила отойти от машины, когда срабатывал емкостный датчик. Так вот я пришел к выводу, что китайские чипы, которые находятся в рамках "на память" являються САМЫМ дешевым и сердитым вариантом. Нажимаем кнопку запомнить-чип запоминает любой звук до 5 секунд, потом нажимая кнопку воспроизвести-любой звук воспроизводиться. С выстрелом еще проще-из китайского автоматика :))
Но если хотите помучиться-мой знакомый делал Mp3-плеер...но сколько это финансово ему вышло-проще готовый купить, главное компактнее...
Реклама
Открыл глаза

Сообщение factorial »

А кота своего я назвал квадратом...
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Negor »

Тут дело не в том чтобы куда-то записать звук и потом его проиграть, а именно СИНТЕЗИРОВАТЬ его. Т.е. например генерить синусоиду и изменять амплитуду и частоту или что-то в этом роде. Я просто не знаю как выглядит этот звук... А с микросхемками от китайчиков я не против, но достать их в нормальном варианте не представляю как а выковыривать из игрушек не солидно как-то.
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Я просто не знаю как выглядит этот звук...
Вырежьте нужные звуки из любого боевика и посмотрите их диаграммы в любом wav-редакторе.
:) Можно и самому в микрофон попробовать, типа ТЫ-ДЫЩЩЩЬ !
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Negor »

Та не помогает... я открыл звук выстрела ак-47 из контры... Никакой системы....
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение drugdug »

Negor писал(а):Делаю игрушку, ну и хотелось чтоб она звучала.
http://ledeffects.net/data/bascom/SOUND_BASCOM.zip - вот тут можно попищать базером.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение pomidor »

Последний раз редактировалось pomidor Ср фев 11, 2009 23:05:30, всего редактировалось 2 раза.
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Та не помогает... я открыл звук выстрела ак-47 из контры... Никакой системы....
:) А что же вы ожидали там увидеть ? Синусоиду ?
Практич. все "резкие" звуки состоят из шума. А уж какой конкретно, "розовый", "белый" или буро-зеленый - это уже экспериментальным путем. Плюс огибающая с резкой атакой и чуть более пологим спадом.

http://www.google.com/search?hl=ru&q=%D ... %D0%B9&lr=
Последний раз редактировалось abc Чт фев 12, 2009 13:16:29, всего редактировалось 1 раз.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lonleystranger »

А если надо какую-либо зависимость-так это не wav файлы надо смотреть, а mid 8) от синтезатора-чем проще синтезатор-тем лучше проанализировать, но менее "природный звук"...Да и микрухи синтезаторов проще найти-по 1 у.е. на базаре в виде звуковых ISA карт...
Вымогатель припоя

Сообщение Negor »

2abc А в какой проге сие эксперементы можно проводить?
Контактная информация:
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Можно начать с той, что идет "прицепом" к Nero. Называется Nero WaveEditor. Она простенькая, но все основные функции у нее есть.
Вымогатель припоя

Сообщение Negor »

Взял SoundForge. Trial версии вполне хватило. Взял белый шум.Сделал ему резко нарастающую и плавно спадющую модуляцию по амплитуде. Только вот незнаю как оставить от него только низкиечастоты программно. А так выстрел получился качественный :)
Контактная информация:
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Там вроде эквалайзер есть. Или band-pass фильтр.
Вымогатель припоя

Сообщение Negor »

Я имел ввиду на контроллере плотом как отрезать СЧ и ВЧ
Контактная информация:
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Зачем ? Там по-любому УНЧик будет. Так и добавить к нему RC-фильтр.
Вымогатель припоя

Сообщение Negor »

та хотелось бы программно... а точно получится?)
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение henx »

тогда наверно можно генератором случайных чисел генерить амплитуду (белый шум) и перемножать его на плавную кривую, которая в виде таблицы в памяти лежит
Вымогатель припоя

Сообщение Negor »

Так оно и будет, но высокие и средние частоты того самого белого шума мешают правдободобности звучания...
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение henx »

а если взять звук выстрела, сжать его в ADPCM (4 кб на секунду звучания) ? в память программ влезет , если конечно контроллер не самый хреновый
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»