а ведь с электрической точки зрения кусок провода, только загнут
а почему тогда стакана нет в антеннах 70см диапазона? там просто на центральную точку припаяна пружинка и конденсатор или катушка со штырьком
а где противовес?
"Центральную точку" чего? Если на жилу коаксиала, то куда прикошачена оплетка? Забегая вперед скажу, что вторая половинка, противовес (ох и не люблю этого слова - причем тут вес?kalobyte писал(а):там просто на центральную точку припаяна пружинка и конденсатор или катушка со штырьком
svic писал(а):Если на жилу коаксиала, то куда прикошачена оплетка?
svic писал(а):ох и не люблю этого слова - причем тут вес?
это же образное выражение, зачем воспринимать все дословно?svic писал(а): присутствует всегда в явном или не явном виде (антенна или отрезок кабеля до нее по любому подключены к какому-то ящику

Ну, уж нет, не передергивай - фидер-это-фидер, его задача перенести без потерь и искажений то, что на гнезде передатчика к клеммам антенны, которая далее медиаконвертирует кинетическую энергию ускорения вещественных электрончиков в энергию поля электромагнитного (на нагрузке всегда происходит преобразование энергии из одного вида другой) при этом не должно быть никакой разницы, включена ли антенна непосредственно в разъем передатчика, либо посредством фидера, т.е. фидер должен быть очень ровненьким, без резких обрывов, как-бы этаким продолжением гнезда до сАмой антенны, на конце фидера должно быть абсолютно то же самое, что и на начале (только с запаздыванием на время прохождения волны), в нашем случае 75 ом выходного сопротивления передатчика и 75 ом входного сопротивления антенны и более того - оба проводника фидера должны быть одинаковой длины, т.к. соотношение напряжения между центральной жилой и оплеткой и током в жиле для сохранения волнового сопротивления в каждой точке кабеля должно оставаться постоянным, несмотря на то, что сами эти напряжения и токи изменяются во времени. В портативе фидера нет, но все ея потроха, что на плате, включая обе шины питания, батарею и все, что может проводить ток - и есть вторая половинка антенны, относительно которой и трепыхается ВЧ напряжение на штырьке (ну, или пружинке)....kalobyte писал(а):ну вот видиш, мы и пришли к тому, с чего и начинался мой вопрос: почему оплетка кабеля не может быть противовесом
svic писал(а): т.е. фидер должен быть очень ровненьким, без резких обрывов,
Как проводники в фидере могут быть разной длины? Да еще в коаксиальном?svic писал(а):оба проводника фидера должны быть одинаковой длины, т.к. соотношение напряжения между центральной жилой и оплеткой и током в жиле для сохранения волнового сопротивления в каждой точке кабеля должно оставаться постоянным
Где там говорится именно о коаксиальном фидере?rl55 писал(а): Да еще в коаксиальном?
Говорится просто о фидере и ни слова, что он коаксиальный.svic писал(а):фидер-это-фидер, его задача перенести без потерь
Дмитрий, специально для вас выделяюДмитрий писал(а):Где там говорится именно о коаксиальном фидере?
Я обратил внимание в моем первом сообщении на странные для меня выражения, только и всего. Они мне не понятны и был задан вопрос. Это вовсе не означает, что я "цепляюсь за слова".Возможно svic не точно выразил мысль, он и объяснит. Вы то тут причем?svic писал(а):оба проводника фидера должны быть одинаковой длины, т.к. соотношение напряжения между центральной жилой и оплеткой
Даже если оплетку не заворачивать, она все равно будет частью антенны, только плохой антенны.Дмитрий писал(а): а значит состоит из двух частей, а оплетка кабеля никогда никаким элементом антенны быть не может если её только не завернуть вниз на изоляцию кабеля.
В случае идеального экрана токи на внутренней и внешней оболочке друг другу не мешают - они существуют раздельно, а отраженка появляется по причине несоответствия волнолвого сопротивления фидера нагрузке.svic писал(а):Если-же просто оставить оплетку, то ВЧ токи с её внутренней стороны начнут затекать на внешнюю и за счет непосредственной близости электрические полЯ этих встречных токов во-первых будут создавать сопротивление друг-другу, во-вторых сделают отраженку в коаксиале
kalobyte писал(а):почему противовес 1/4 диполя сделан из латунной гильзы, а не использована оплетка кабеля
т.е. тупо не срезана оплетка кабеля на нужную длину, а противовесом была бы вся оплетка?
rl55 писал(а):Сама оплетка (ее внешняя часть) по сути конечно может быть противовесом, только параметры антенны будут плохими. Из-за этого будет и рассогласование и отраженка.
svic писал(а):Если-же просто оставить оплетку, то ВЧ токи с её внутренней стороны начнут затекать на внешнюю и за счет непосредственной близости электрические полЯ этих встречных токов во-первых будут создавать сопротивление друг-другу, во-вторых сделают отраженку в коаксиале и, как следствие, появление стоячей волны в нем, а значит испортят КСВ, устроят внедиапазонные помехи (кабель начнет излучать)

Мне кажется, что есть разница между просто утолщением оплетки и цилиндром, не имеющим внизу контакта с оплеткой.КРАМ писал(а):С таким же успехом он мог быть просто утолщением на оплетке - внутренний изолятор не имеет никакого значения.
Так вот это меня и смущает. Мне кажется, что импеданс штыря со стаканом будет отличаться от от вертикального вибратора с питанием перпендикулярно с СУ. И диаграмма направленности тоже. Ведь у штыря со стаканом нижняя половина вибратора (стакан) находится в непосредственной близости от мачты (фидера). Т.е., условия существенно разные. И токи на внешнюю часть оплетки (мачты) затекают существенные, как подтвердил КРАМ.svic писал(а): По сути это обычный вертикальный диполь с импедансом в районе 70-ти ом, только фидер подведен не перпендикулярно, а прямо внутри мачты.
Это зависит от правильности конструктива. В "правильной" антенне мачта изолирована от стакана с подпаянной к нему кратчайшим путем оплеткой, хотя и это не критично, вернееrl55 писал(а):И токи на внешнюю часть оплетки (мачты) затекают существенные, как подтвердил КРАМ.