Антенна радиостанции.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
kalobyte
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по радиотехнике

Сообщение kalobyte »

да уж :roll:
а ведь с электрической точки зрения кусок провода, только загнут

а почему тогда стакана нет в антеннах 70см диапазона? там просто на центральную точку припаяна пружинка и конденсатор или катушка со штырьком
а где противовес?
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

kalobyte писал(а):там просто на центральную точку припаяна пружинка и конденсатор или катушка со штырьком
"Центральную точку" чего? Если на жилу коаксиала, то куда прикошачена оплетка? Забегая вперед скажу, что вторая половинка, противовес (ох и не люблю этого слова - причем тут вес? :evil: ) присутствует всегда в явном или не явном виде (антенна или отрезок кабеля до нее по любому подключены к какому-то ящику - он и будет второй половинкой). Наберите в поисковике Long Wire.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

svic писал(а):Если на жилу коаксиала, то куда прикошачена оплетка?

имеется в виду портативная резинка с бнц или сма разъемом

svic писал(а):ох и не люблю этого слова - причем тут вес?

:facepalm: это же образное выражение, зачем воспринимать все дословно?

svic писал(а): присутствует всегда в явном или не явном виде (антенна или отрезок кабеля до нее по любому подключены к какому-то ящику

ну вот видиш, мы и пришли к тому, с чего и начинался мой вопрос: почему оплетка кабеля не может быть противовесом
:facepalm: :tea:
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

kalobyte писал(а):ну вот видиш, мы и пришли к тому, с чего и начинался мой вопрос: почему оплетка кабеля не может быть противовесом
Ну, уж нет, не передергивай - фидер-это-фидер, его задача перенести без потерь и искажений то, что на гнезде передатчика к клеммам антенны, которая далее медиаконвертирует кинетическую энергию ускорения вещественных электрончиков в энергию поля электромагнитного (на нагрузке всегда происходит преобразование энергии из одного вида другой) при этом не должно быть никакой разницы, включена ли антенна непосредственно в разъем передатчика, либо посредством фидера, т.е. фидер должен быть очень ровненьким, без резких обрывов, как-бы этаким продолжением гнезда до сАмой антенны, на конце фидера должно быть абсолютно то же самое, что и на начале (только с запаздыванием на время прохождения волны), в нашем случае 75 ом выходного сопротивления передатчика и 75 ом входного сопротивления антенны и более того - оба проводника фидера должны быть одинаковой длины, т.к. соотношение напряжения между центральной жилой и оплеткой и током в жиле для сохранения волнового сопротивления в каждой точке кабеля должно оставаться постоянным, несмотря на то, что сами эти напряжения и токи изменяются во времени. В портативе фидера нет, но все ея потроха, что на плате, включая обе шины питания, батарею и все, что может проводить ток - и есть вторая половинка антенны, относительно которой и трепыхается ВЧ напряжение на штырьке (ну, или пружинке)....
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Странные у вас местами объяснения...
svic писал(а): т.е. фидер должен быть очень ровненьким, без резких обрывов,
svic писал(а):оба проводника фидера должны быть одинаковой длины, т.к. соотношение напряжения между центральной жилой и оплеткой и током в жиле для сохранения волнового сопротивления в каждой точке кабеля должно оставаться постоянным
Как проводники в фидере могут быть разной длины? Да еще в коаксиальном?
Дмитрий
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий »

rl55 писал(а): Да еще в коаксиальном?
Где там говорится именно о коаксиальном фидере?
svic писал(а):фидер-это-фидер, его задача перенести без потерь
Говорится просто о фидере и ни слова, что он коаксиальный.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Дмитрий писал(а):Где там говорится именно о коаксиальном фидере?
Дмитрий, специально для вас выделяю
svic писал(а):оба проводника фидера должны быть одинаковой длины, т.к. соотношение напряжения между центральной жилой и оплеткой
Я обратил внимание в моем первом сообщении на странные для меня выражения, только и всего. Они мне не понятны и был задан вопрос. Это вовсе не означает, что я "цепляюсь за слова".Возможно svic не точно выразил мысль, он и объяснит. Вы то тут причем?
По поводу объяснения противовеса претензий в основном нет.
Только,на мой взгляд, было излишним объяснять в деталях работу фидера.
Добавить мои скромные знания позволяют следующее.
Сама оплетка (ее внешняя часть) по сути конечно может быть противовесом, только параметры антенны будут плохими. Из-за этого будет и рассогласование и отраженка.
Дмитрий писал(а): а значит состоит из двух частей, а оплетка кабеля никогда никаким элементом антенны быть не может если её только не завернуть вниз на изоляцию кабеля.
Даже если оплетку не заворачивать, она все равно будет частью антенны, только плохой антенны.
svic писал(а):Если-же просто оставить оплетку, то ВЧ токи с её внутренней стороны начнут затекать на внешнюю и за счет непосредственной близости электрические полЯ этих встречных токов во-первых будут создавать сопротивление друг-другу, во-вторых сделают отраженку в коаксиале
В случае идеального экрана токи на внутренней и внешней оболочке друг другу не мешают - они существуют раздельно, а отраженка появляется по причине несоответствия волнолвого сопротивления фидера нагрузке.

И не надо мне советовать, куда мне ходить...
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Весь кипишь возник из-за вопроса
kalobyte писал(а):почему противовес 1/4 диполя сделан из латунной гильзы, а не использована оплетка кабеля
т.е. тупо не срезана оплетка кабеля на нужную длину, а противовесом была бы вся оплетка?

Говорим об одном и том же.
rl55 писал(а):Сама оплетка (ее внешняя часть) по сути конечно может быть противовесом, только параметры антенны будут плохими. Из-за этого будет и рассогласование и отраженка.

svic писал(а):Если-же просто оставить оплетку, то ВЧ токи с её внутренней стороны начнут затекать на внешнюю и за счет непосредственной близости электрические полЯ этих встречных токов во-первых будут создавать сопротивление друг-другу, во-вторых сделают отраженку в коаксиале и, как следствие, появление стоячей волны в нем, а значит испортят КСВ, устроят внедиапазонные помехи (кабель начнет излучать)

Остальные мои высказывания - попытка на пальцах разъяснить разницу между фидером и излучателем. Не обращайте внимания на метафоры. :)))
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Так по этому и вопросов нет (почти).

Я то не понял другое viewtopic.php?p=1779756#p1779756
Тут как-то и метафор не видно...
В результате меня послали в МЯУ...
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Оплетка коаксиального фидера всегда самая эффективная часть противовеса несимметричного вибратора.
Как уже выше сказали, вопрос только в волновом сопротивлении получившейся антенны. Стакан уменьшил волновое сопротивление штыря.
С таким же успехом он мог быть просто утолщением на оплетке - внутренний изолятор не имеет никакого значения.
Никакие токи из кабеля никуда наружу течь не будут, потому что волна распространяется В ДИЭЛЕКТРИКЕ.
Питающая волна В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ дойдет до конца диэлектрика фидера и с этой точки запитает антенну, представляющую собой излучающую систему из штыря, гильзы и ОПЛЕТКИ ФИДЕРА ниже гильзы. Уменьшить влияние фидера ниже гильзы можно с помощью ферритовой втулки или кольца надетого на фидер прямо под гильзой (или даже внутри гильзы).
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

КРАМ, попутный вопрос - на сколько могут 3-4 противовеса уменьшить излучения кабеля за счет токов по внешней оболочке?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Примерно на порядок, полагаю.
Я не могу сказать без расчета.
Противовесы в отличие от втулки вдвое ближе к штырю. Опять же имеет значение диаметр этих противовесов.
ЗЫ. Насчет диэлектрика в гильзе - я поторопился...
Там будет кусок линии с КЗ вверху гильзы. Поэтому он пересчитается в ХХ на нижней кромке гильзы.
Некоторая развязка будет.
Спасибо за намек.
:beer:
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

КРАМ, еще один вопрос
КРАМ писал(а):С таким же успехом он мог быть просто утолщением на оплетке - внутренний изолятор не имеет никакого значения.
Мне кажется, что есть разница между просто утолщением оплетки и цилиндром, не имеющим внизу контакта с оплеткой.
На мой взгляд, импедансы будут разные.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Выше ответил.
Разные конечно.
Правда дело ведь не только в импедансах. Антенна должна иметь ОПРЕДЕЛЕННУЮ диаграмму.
Влияние фидера более как раз на диаграмму. Согласовать можно и другими способами.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да, я не заметил ту часть, которую вы добавили пока я писал.
Спасибо. И теперь вопрос о том, насколько может уменьшить излучение фидера упомянутый стакан.
Меня всегда интересовал этот вопрос. У меня не хватало воображения однозначно на него ответить.
Скажем, по сравнению со штырем с противовесами. Частично вы уже ответили, может дополните.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Не, так сходу не отвечу. Такая развязка будет дисперсна и зависеть от добротности системы гильза-оплетка фидера.
Чисто интуитивно - думаю, что уменьшит ток оплетки фидера примерно на 6 дБ по сравнению с вариантом соединения с нижней кромкой гильзы...
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Т.е, можно сказать, что стакан не самый лучший вариант?
Насколько он распространен (применительно к штыревой антенне)?
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Смотря что подразумевать под оптимальностью для конкретных условий. На КВ, например, проще GP с проволочными оттяжками, на УКВ, особенно выше 400МС - стакан. В промышленных системах для круговой диаграммы стакан используется довольно часто, правда штырь там тоже того же диаметра, пустотелый. По сути это обычный вертикальный диполь с импедансом в районе 70-ти ом, только фидер подведен не перпендикулярно, а прямо внутри мачты. Применение на УКВ GP с наклонными противовесами связано в большей степени с оптимизацией сквозного согласования антенно-фидерного тракта - выходы передатчиков в подавляющем большинстве 50-ти омные, да и сама GP симметрирования не требует, чего не скажешь о диполе.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

svic писал(а): По сути это обычный вертикальный диполь с импедансом в районе 70-ти ом, только фидер подведен не перпендикулярно, а прямо внутри мачты.
Так вот это меня и смущает. Мне кажется, что импеданс штыря со стаканом будет отличаться от от вертикального вибратора с питанием перпендикулярно с СУ. И диаграмма направленности тоже. Ведь у штыря со стаканом нижняя половина вибратора (стакан) находится в непосредственной близости от мачты (фидера). Т.е., условия существенно разные. И токи на внешнюю часть оплетки (мачты) затекают существенные, как подтвердил КРАМ.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

rl55 писал(а):И токи на внешнюю часть оплетки (мачты) затекают существенные, как подтвердил КРАМ.
Это зависит от правильности конструктива. В "правильной" антенне мачта изолирована от стакана с подпаянной к нему кратчайшим путем оплеткой, хотя и это не критично, вернее
Спойлерметаллическая мачта должна входить внутрь "стакана" и иметь с ним контакт только около точки подключения оплетки кабеля.
http://www.shema.ru/cgi-bin/rshema.pl?n ... t144.shtml (см. в самом конце статьи). Обратите внимание что речь идет именно о 75-ти омном тракте!
(Извините, не смог сразу правильно сформулировать. Исправил).
Добавлю насчет диаграммы. Искажения происходят, когда полотно проходит в непосредственной близости от проводящей поверхности, поскольку направление наведенного тока противоположно направлению наводящего. Вспомните пассивные рефлекторы - если расстояние до него 0.15 - 0.25 лямбды, то из-за взаимодействия фаз происходит эффективное отражение в сторону вибратора. Если же металлическая мачта внутри, то на диаграмму, ИМХО, существенного влияния быть не должно.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»