Шуршание в потенциометре
-
tryambryam
- Родился
Шуршание в потенциометре
Люди! Помогите чайнику.Есть такая схема
http://rock-tiras.km.ru/virtudrive/virtudrive_schem.gif
Я ее собрал. На вход подается звуковой сигнал в районе 0.2-0.4 вольта образованный звучанием электогитары. У гитары между источником звука и этой схемы есть ручка громкости. Сама схема потом включается в усилитель с колонкой. Так вот, при вращении ручки громкости у гитары в колонке слышится шуршание, мне что-то говорили про ток перезарядки кондесатора, из чего я понял, что
1)проблема стандартна
2)Описана
3)Описан способ ее решения
Поэтомы просьба рассказать как с этим бороться в принципе и как надо модифицировать схему, чтоб шуршания не было. Оговорюсь сразу, что потенциометр и усилитель с колонкой железно исправны
http://rock-tiras.km.ru/virtudrive/virtudrive_schem.gif
Я ее собрал. На вход подается звуковой сигнал в районе 0.2-0.4 вольта образованный звучанием электогитары. У гитары между источником звука и этой схемы есть ручка громкости. Сама схема потом включается в усилитель с колонкой. Так вот, при вращении ручки громкости у гитары в колонке слышится шуршание, мне что-то говорили про ток перезарядки кондесатора, из чего я понял, что
1)проблема стандартна
2)Описана
3)Описан способ ее решения
Поэтомы просьба рассказать как с этим бороться в принципе и как надо модифицировать схему, чтоб шуршания не было. Оговорюсь сразу, что потенциометр и усилитель с колонкой железно исправны
- Реклама
-
tryambryam
- Родился
- Реклама
-
tryambryam
- Родился
-
tryambryam
- Родился
-
tryambryam
- Родился
-
tryambryam
- Родился
tryambryam..
Если искать "дохловатый" кондюк по правильному, то предлагаю следующеее:
1. ко входу уся, подключаешь генератор сигналов,
2. подаёшь на вход, например 1кГц (динамик будет пищать - заткни подушкой)..
3. увеличиваешь напряжение с генератора до тех пор, пока не начнётся "шуршание",
4. как началось - осцилографом смотришь форму синуса по цепочке от входа до динамика,
5. там, где дохлый кондюк - будет "борода" или любое искажение синуса..
6. меняешь кондюк..
..
"Дохловатыми" могут оказаться, не только электролиты, но и керамические конденсаторы...
..
Дерзай...
Если искать "дохловатый" кондюк по правильному, то предлагаю следующеее:
1. ко входу уся, подключаешь генератор сигналов,
2. подаёшь на вход, например 1кГц (динамик будет пищать - заткни подушкой)..
3. увеличиваешь напряжение с генератора до тех пор, пока не начнётся "шуршание",
4. как началось - осцилографом смотришь форму синуса по цепочке от входа до динамика,
5. там, где дохлый кондюк - будет "борода" или любое искажение синуса..
6. меняешь кондюк..
..
"Дохловатыми" могут оказаться, не только электролиты, но и керамические конденсаторы...
..
Дерзай...
-
tryambryam
- Родился
Еще раз объясню. Шуршание происходит когда КРУТИШЬ ручку громкости, не при уеличении входного сигнала на схему, а при КРУЧЕНИИ ручки. Шуршит независимо от наличия/отсутствия входного сигнала. Твой метод не покажет ровным счетом ничего, ибо когда ручку громкости на гитаре не трогать, то и шуршания, соответственно, нет
- Пухич
- Модератор
А тип переменника можно узнать?ще раз объясню. Шуршание происходит когда КРУТИШЬ ручку громкости, не при уеличении входного сигнала на схему, а при КРУЧЕНИИ ручки. Шуршит независимо от наличия/отсутствия входного сигнала. Твой метод не покажет ровным счетом ничего, ибо когда ручку громкости на гитаре не трогать, то и шуршания, соответственно, нет
Знание - сила!