Параллельный программатор

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Параллельный программатор

Сообщение oleg63m »

Просто поражаюсь, и откуда у людей такая тяга искать на жопу приключения?
Почитайте форум начиная, хотя-бы со страницы 95, очень многое прояснится.
а пока скажу, никакой совместимости не надо фюзами выставлять, и кварец должон быть один в один как на картинке по номиналу. единственно что надо фюзами выставить, так это работу с внешним кварцем, у вас наверное с внутренним молотит, отсюда и нет связи с компом.
и еще, если вникнуть вашим словам, надо проверить соответствует ли номиналу резистор r1? правильно ли установлена перемычка jp2 должна быть в полож. 2-3(см печатку), также проверить на утечку c8. А еще неплохо бы помыть плату в спирте, или, если паяли глицерин-содержащим флюсом, то в горячей воде с моющим средством для посуды типа фери.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

oleg63m писал(а):никакой совместимости не надо фюзами выставлять, и кварец должон быть один в один как на картинке по номиналу. единственно что надо фюзами выставить, так это работу с внешним кварцем, у вас наверное с внутренним молотит, отсюда и нет связи с компом.
.

C совместимостью или без результат один, а кварц какой нужен специально искал, ну и естественно стоит внешний кварц :dont_know: Почитаю конечно тему...

oleg63m писал(а): и еще, если вникнуть вашим словам, надо проверить соответствует ли номиналу резистор r1? правильно ли установлена перемычка jp2 должна быть в полож. 2-3(см печатку), также проверить на утечку c8. А еще неплохо бы помыть плату в спирте, или, если паяли глицерин-содержащим флюсом,

Так МК прогера не в ресете находится и ресетится кнопкой четко, ресет на разъеме внутрисхемного программирования и с перемычкой разобрался, не совсем дурак. И никакого глицерина не применял в жизни, чистейшая канифоль и медицинский спирт на промывку.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

дураком никто Вас не называл, сами додумали, просто с флюсами сплошные проблемы,
я сам провел тест флюсов, (после того как сжег в БП мелкосхему за 10 баков), из моей коллекции полетели в мусорку процентов 70 хваленных, правда потом несколько достал обратно, они, конечно хороши, но требуют тщательной смывки водою с моющим средством.
теперь про программатор, он должен с компом связыаться и определяться, если даже вся периферия не работает.
если не так, возможно непрошит или неправильно мк, те же фюзы, (у меня зашиты только для работы с внешним кварцем, если надо скрин выложу для пони). Электроника наука о контактах, надо искать контакт там где его не должно быть, и отсутствие в нужном месте. кстати, не вязаться может по причине неправильного применения разъема DB9, часто лепят 2 мамы(нульмодемный шлейф)
вобщем надо проверить соответствие rx tx на разъеме. по идее на проггере должна быть мама, тоесть шнурок-удлинитель
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Про дурака я пошутил просто)
Дело в том, что на контроллер приходит что-то при попытке связи, а вот он не отвечает, так что с интерфейсом вроде в порядке.
Из мыслей осталось проверить ту ли частоту кварц генерирует. Какую кстати частоту по умолчанию на тактирование прошиваемого МК он должен давать?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

гы-гы :)) , а это от установки в студии зависит, т.е величина неопределенная
порт компа правильно настроен?
то что он чтото присылает, еще не показатель, а на тот ли контактик(ножку)? Эхо проходит?
вобщем форум надо листать, если на плате все в порядке, и прошить заново мк, (фюзы), чтоб ничего лишнего, там есть заморочки, когда чтото не то ткнешь, он не связывается
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

С фьюзами доковырялся до установки с внешнего генератора, теперь ниче не работает :))
Но кварц генерировал, по осциллу 8 МГц получилось (значит похоже на правду), похоже неполадки с программной частью
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

странное явление, но кто бы ни собирал Нamerовский вапиант, как правило приходят к вот такой схеме
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=116204

download/file.php?id=67915 фюзы
http://multikonelectronics.com/subpage. ... =25#Hammer доработка, налаживание, прочее
кварц использовать только 7,3728, на 8 не пойдет, не будет связи
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

oleg63m писал(а):странное явление, но кто бы ни собирал Нamerовский вапиант, как правило приходят к вот такой схеме

Отнюдь, с вами трудно согласиться.
Кроме того, по вашей ссылке приведен вариант, содержащий избыточную для программатора функциональность регулирования V tg (не путать с управлением) и, как следствие, лишние элементы и ОУ с необходимостью организации двуполярного питания. К тому же, требуется реликтовый СОМ-порт. Все это не лучший выбор.
Помнится, на с.112 этой ветки я отвечал на ваше замечание о множестве вариантов схем программатора. Нисколько не агитирую за "свое болото" и прошу эту тему не развивать, но на той странице есть ряд вопросов, на которые полезно себе ответить, определяясь с выбором варианта.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

_abk_ писал(а):
oleg63m писал(а):Отнюдь, с вами трудно согласиться.
.

да я не агитирую, я просто привел первую попавшуюся ссылку на доработанный программатор,
а управление питанием отнюдь не лишнее, если собрался профессионально программировать. у каждого свои задачи.
я вот решил для себя, раз собрался делать серьезный программатор, то надо и делать серьезно, полный фунционал.
ато есть случаи, городят такого монстра, чтобы программировать по исп. есть схемы и попроще
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

Пилот писал(а):С фьюзами доковырялся до установки с внешнего генератора, теперь ниче не работает :))
Но кварц генерировал, по осциллу 8 МГц получилось (значит похоже на правду), похоже неполадки с программной частью

Тему наладки, если сразу не заработало, здесь уже освещали разнообразно. Прошивка и фьюзы правильные выложены, о правильной работе 8535 можно косвенно судить по последовательности переключения светодиодов после включения/сброса; переключив МК на внутренний генератор, можно диагностировать неработу внешнего кварца; с помощью терминальной программы можно проверить работу RS232, при необходимости отсоединив выводы от МК и организовав заворот. Шансов не запустить нет, тем более с осциллографом :)
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

oleg63m писал(а): а управление питанием отнюдь не лишнее, если собрался профессионально программировать.

А как его можно использовать при программировании?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

термин программирование имеет разную трактовку, и вы об этом прекрасно знаете. и зачем разводить флуд, если вы также знаете, что существуют мк работающие от пониженного питания.
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Знаю я и про кварц и заворотом интерфейса проверял, и лампы мигают. С фьюзами беда наверно, сразу и не разберешься, скрины то с разных программ. Подам на него внешнее тактирование, буду фьюзы править. 32 кГц с часового генератора пробовал - ох и долго запускается, несколько минут светодиоы загораются и гаснут)) так не прошить. Вот по доработке схемы - сигнал тактирования точно не нравится, искаженый, через шмита его бы. А для чего его инвертировать если конкретно?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

схема инвертора, как мне кажется, нужна при регулировании напруги UTG, чтобы согласовать выход мк с входом программируемого, я когда отлаживал свой, отключал и делал на ТШ никакой разницы не почувствовал для 5 вольтового мк.
внимательно смотрите тх и rx, не перепутаны ли местами, скорость порта в дисп устройств выставьте 115200, с чем черт не шутит, и скажите, какой программой программируете М8535? я уже говорил, можно оставить все ячейки пустыми, должно работать от внешнего кварца.
В архиве свежесчитанные фюзы и хекс с моего рабочего программатора программою Ponyprog2000 через екстрапик модифицырованный для работы с АВР.
в своей программе можно сориентироваться по фюзу spien, который должен быть "установлен".
все работает.
А это фюзы, считанные программою Uniprof через "хитрый" ExtraPic, модифицированный мною для работы с Унипрофом.
СпойлерИзображение

как видите, ни одного значащего фюза не установлено, фюзы бутлоадера можно тоже смело снимать, spien трогать нежелательно
с часового генератора пробовал - ох и долго запускается, несколько минут светодиоы загораются и гаснут)) так не прошить
так а кто вас заставляет прошивать в таком режиме? этой частоты вполне хватит, чтобы восстановить правильно фюзы генератора, а дальше все как по маслу
сигнал тактирования точно не нравится, искаженый
так надо через делитель смотреть, а не напрямую, будет намного краше :)))
Вложения
uniprof.jpg
фюзы в унипроф
(49.6 КБ) 1760 скачиваний
Fuses-stk500.zip
фюзы для Лошади и прошивка
(45.62 КБ) 297 скачиваний
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

oleg63m писал(а):термин программирование имеет разную трактовку, и вы об этом прекрасно знаете. и зачем разводить флуд, если вы также знаете, что существуют мк работающие от пониженного питания.

Вы уклоняетесь от ответа.
Вопрос я задал о применении обсуждаемого здесь параллельного программатора для программирования МК AVR. Это не флуд. И мне известно, что МК AVR могут работать при пониженном напряжении питания. Не понятно только, какое отношение это имеет к программированию. Вы же намерены как-то это использовать при "профессиональном программировании"(С). Вот и спрашиваю снова: как?
Что касается старших AVR, работающих при напряжении питания от 1,6 до 3,6 Вольт, то разве STK500 их поддерживает?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Пилот писал(а):

снимать фюзы bootsz0...все же не рекомендую, у меня с снятыми этими фюзами uniprof не опознает М8535, Ponyprog и AVR Studio читают и пишут нормально. после восстаноаления фюзов uniprof нормально увидел и запрограммировал.

[quote="_abk_" как-то это использовать при "профессиональном программировании"(С).
[/quote]
под профессионально, я имел ввиду, например если профессионально занимаешься ремонтом или изготовлением или сборкою девайсов. под заказ, в конце концов оказываешь услуги про прошиванию мелкосхем. Мало ли что понадобится прошить (я уже боюсь употреблять тот термин в суе :))) :))) :))) )
AVR, от 1,6 до 3,6 Вольт, то разве STK500 их поддерживает?
ну раз в схеме есть реализация, и в самой студии опции регулирования, как вы сами думаете, поддерживает? я думаю, что да. ибо и студия и stk500 дети атмела как и те мелкосхемы
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

oleg63m писал(а): так надо через делитель смотреть, а не напрямую, будет намного краше :)))

Через делитель смотрел, все равно не очень-то.
Прошил как у вас, вашим хексом, понипрогом на этот раз (до того синапрог, кодевизион, бурн-о-мат пробовал). Шью кстати через STK-200, которым не раз шил и все работало. Скорость порта 115200. Эффекта как я и думал - 0. Подозреваю что МК бракованый, нонсенс чтобы все было хорошо и не работало :dont_know: 74HC165 надо пойти купить и заменить попробовать еще, в порядке паранои.
Интересно, а в терминале что ему надо можно послать чтобы он ответил? Или чем прослушать обмен по порту можно?
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

oleg63m писал(а): ну раз в схеме есть реализация, и в самой студии опции регулирования, как вы сами думаете, поддерживает? я думаю, что да. ибо и студия и stk500 дети атмела как и те мелкосхемы

Мне вот кажется, что не поддерживает. Для того и спрашиваю вас, как человека, знающего, что делает :) А вы так и не хотите внести ясность в вопрос: ДЛЯ ЧЕГО ПРИ ПРОГРАММИРОВАНИИ ДАННЫМ ПРОГРАММАТОРОМ УСТАНАВЛИВАТЬ НАПРЯЖЕНИЕ V tg, ОТЛИЧНОЕ ОТ 5 ВОЛЬТ?
Я уже несколько раз провоцировал возражения, утверждая, что низачем это не нужно. Так никто и не возразил, а тут вы :) . Дык все же ответьте:
1. Зачем программировать МК, работающий от 5 Вольт, при сниженном напряжении питания?
2. Действительно, в списке AVR Studio для STK500 есть МК с напряжением питания до 3,6 В, ATxmega192D3, например. НО: для него нужен интерфейс PDI и согласование уровней. Ничего этого в нашем программаторе нет. Или я ошибаюсь?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну, блин, вы таки хотите от меня услышать ответ, что я не знаю. ну таки да. этим вопрсом я не занимался, пока не разбирался что и к чему, поэтому и говрю только то что знаю. А схема, она не мною же придумана, и как показывает практика, если добиваться устойчивой работы, то постепенно все ближе подбираешься к фирмовой схеме, ну не дураки же ее создавали. может задел на перспктиву заложен, такое ведь тоже может быть. И ломать ее, изменяя и присваивая себе успехи мы не имеем никакого права, хотя бы уважая авторские права.
Я, лично занимаюсь изучнием МК гдето с этого же времени прошлого года, до этого не приходилось както, все обходился без них, теперь вот приперло. Все что я знаю, это мои знания приобретенные во время сборки программаторов, чтения форумрв и, естественно 30 летний стаж работы регулировщиком радиоаппаратуры и ремонта. об их уровне (знаний) судите сами, я ничего не преувеличиваю и не скрываю, а высказываю свои мнения и порой даю рекомендации из собственного опыта, теорию я не толкаю.
могу иногда неправильно выразиться, так поправте, на то он и форум, чтобы каждый мог высказать свое мнение
извините за оффтоп. PS: выраженя "таки" это просто для украшения речи:)
теперь по теме:
Пилот
нс 165 он кажись нужен только при параллельном программировании, и на связь с компьютером влиять не должен.
проверьте внимательно схему на обрывы и залипухи.
сам порт проверить можно соединив выводы tx rx вместе и в гипертерминале напечатать что-либо. должно быть эхо при соединенных и отсутствие при разорванных.
кстати, может кварц бракованный? кондеры в обвязке нормальные, ато может он гдето генерит вне резонанса, на каком нибудь паразите

viewtopic.php?f=57&t=864&start=1880 ник таsso почитайте, иожет что прояснится
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

oleg63m писал(а): ...услышать ответ...

Спасибо, я понял. Благодаря вам много почитал :) Не обижайтесь, ежели что не так! :beer:
Пилот писал(а): ...и заворотом интерфейса проверял...

Правильно понял, что вы отсоединили Rx, Tx от МК, замкнули их, послали в терминальной программе с ПК символ и получили его обратно? (тогда шнурок, распайка, порт и МАХ исправны)
И что номер СОМ-порта у вас при работе в AVR Studio находится в диапазоне 1...4?
А когда все собрано при попытке коннекта есть сигналы на Rx MK? А на Тх?
Приведу еще выдержку из переписки по личке касательно работы генератора, может что пригодится.
HEX-файл и фьюзы встречал на 42 странице форума. Вчера вечером на макетке собрал 8535, 2 светодиода с резисторами 1,5К, 2 резистора делителя (36К и150К), кварц и 2 х33пф к нему. Прошил файлом STK500.ebn программатором AVR910 – все моргает при включении как надо. Все стер. Прошил PonyProg’ом фьюзы, затем HEX-файл со стр. 42 форума – все моргает при включении как надо. Попробовал разные кварцы от 4 до 12 МГц – все ок. Некоторые советские кварцы РК06 в большом металл.корпусе не запустились, возможно только потому, что держал их пальцами-величина вносимой паразитной емкости здесь важна. Проверьте, точно ли по 33пф впаяны конденсаторы у кварца. Соедините корпус кварца с общим проводом. Эту причину (незапуск кварцевого генератора) легко выявить: прописать CKSEL3, как вам вчера советовал, – у меня все заработало от внутреннего генератора 8Мгц.
Ответить

Вернуться в «AVR»