Регулятор мощности на тиристоре
- dimon4i4ek
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Re: Регулятор мощности на тиристоре
Ну печка не на 5 а на 3кВт
Ну а что скажете,жить то оно хоть долго будет? Дома чайник 1 час держало,даже не нагрелось ничего,надоело воду менять)Посоветуете держать регулятор немного дальше от печи? Спасибо.
AMP TUBE>>>LOVE)
- Реклама
Скорее всего, будет жить долго и счастливо. Некоторые проблемы будут не у Вас, а у энергетиков. Может быть, они их даже не заметят на фоне других проблем...dimon4i4ek писал(а):жить то оно хоть долго будет
- Aenigma
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
dimon4i4ek
Проблемы также могут быть у Вас и Ваших соседей по дому, если будет использоваться оборудование, чувствительное к помехам. Кроме этого, снижение коэффициента мощности приводит к увеличению потерь на проводах. Хотя бОльшая часть этих потерь ляжет на энергетиков, некоторую их часть придётся и Вам оплачивать.
Проблемы также могут быть у Вас и Ваших соседей по дому, если будет использоваться оборудование, чувствительное к помехам. Кроме этого, снижение коэффициента мощности приводит к увеличению потерь на проводах. Хотя бОльшая часть этих потерь ляжет на энергетиков, некоторую их часть придётся и Вам оплачивать.
Люди, почему тиристор, при движке на малую мощность, редко открывается, с частотой гораздо меньшей 50 Гц?
Потому что в этих регуляторах есть нижний предел устойчивой работы, за которым конденсатор не успевает зарядится до пробоя динистора за один полупериод.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Вот, это если конденсатор слабенький, и лампочка будет еле светиться с явно заметными колебаниями. Но у меня другая ситуация - лампочка загорается на полную, то есть тиристор открывается и является открытым как минимум одно колебание ( по виду - больше). В другие колебания тиристор вообще не открывается. Это взаимоисключающие явления, в рамках темы конденсатора малой ёмкости. Больше похоже на то, что тиристор "пробивается", конденсатор на столько ёмкий, сопротивление управляющего электрода такое большое, что конденсатор не успевает разрядиться за одно колебание. Такая теория имеет шансы на жизнь?
Кстати, при использовании такого регулятора на симисторе, с использованием диодного моста и LC-фильтра, на сердечнике какого материала делать дроссель? На феррите или железе? Частота 100 Гц.
При маленько мощности или большом сопротивлении резистора фазоздвигающий конденсатор не успевает зарядится до пробоя динистора. И в следующим полупериоде заряд конденсатора начинается не с 0, а с напряжения оставшегося с предыдущего цикла. То есть тиристор один цикл молчит, а в следующий открывается на полную.Cahes писал(а):Но у меня другая ситуация - лампочка загорается на полную, то есть тиристор открывается и является открытым как минимум одно колебание
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Симистор сгорел. Почему может быть? Нагружал 60-ти вольтовой лампочкой, без радиатора.
-
Sergei Nizovcev
- Нашел транзистор. Понюхал.
Вот есть такой регулятор, может кому пригодиться. В архиве есть описания ,печать и схема и внешний вид.
- Вложения
-
- Регулятор мощности с малым уровнем помех 650 Вт220 В.rar
- (287.62 КБ) 536 скачиваний
чаше всего у симистора путают электрод 1 и 2 (или УЭ и 1), считая их одинаковыми , а это не так....Cahes писал(а):Симистор сгорел.
1. Вероятно... Как у них определить опытным путём - где катод, а где анод?
2. Симисторы: BTB16 800B, BTB06 700SW, BTA12 700SW. Сопротивление управляющего электрода 350 Ом. Это нормально? Обычно 600.
3. Когда я резистором выкручиваю сопростивление на максимум, яркость увеличивается. Это нормально? Я не перепутал?
2. Симисторы: BTB16 800B, BTB06 700SW, BTA12 700SW. Сопротивление управляющего электрода 350 Ом. Это нормально? Обычно 600.
3. Когда я резистором выкручиваю сопростивление на максимум, яркость увеличивается. Это нормально? Я не перепутал?
Последний раз редактировалось Starichok51 Ср авг 28, 2013 05:15:36, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалил полную цитату предыдущего сообщения.
Причина: удалил полную цитату предыдущего сообщения.
В перспективе у меня сборка на мосфете. Но этот... Неоправданное нагромождение в управляющей части. Заменить динистором и баста.Sergei Nizovcev писал(а):Вот есть такой регулятор, может кому пригодиться. В архиве есть описания ,печать и схема и внешний вид.
Продолжение вопроса "тиристор редко открывается, с частотой гораздо меньшей 50 Гц".
Меняю конденсаторы в пределах - 0,01-0,68, и ничего не меняется - тиристор открывается на долго редко. Использую вариант с симистором, без диода, с диодным мостом и LC-фильтром. Напряжение нагрузки - порядка 80-ти вольт. На 150-ти и выше всё нормально. Как получить при малом напряжении нагрузки нормальное переключение? Как менять конденсатор?
Меняю конденсаторы в пределах - 0,01-0,68, и ничего не меняется - тиристор открывается на долго редко. Использую вариант с симистором, без диода, с диодным мостом и LC-фильтром. Напряжение нагрузки - порядка 80-ти вольт. На 150-ти и выше всё нормально. Как получить при малом напряжении нагрузки нормальное переключение? Как менять конденсатор?
Хоть как меняй, это недостаток регуляторов на динисторе. Этого недостатка нет в регуляторе мощности на аналоге однопереходного транзистора.
Кто-нибудь пробовал собирать подобные, тут теристор на ток 20А.
Мощность порядка 4.4кВт
Мощность порядка 4.4кВт
- Вложения
-
- reg-tir2.JPG
- (49.83 КБ) 1013 скачиваний
-
- reg-tir.JPG
- (73.41 КБ) 852 скачивания
Последний раз редактировалось nono Чт сен 05, 2013 16:18:51, всего редактировалось 1 раз.
Последний раз редактировалось nono Чт сен 05, 2013 16:25:34, всего редактировалось 2 раза.
Очень давно когда тиристоры были очень большими я собирал подобные схемы, разница у них при работе на мин. мощности.
Но сейчас когда есть симитричные динисторы, симисторы с изолировыным теплоотводом, мизирным током управлнеия - за чем все эти монстры?
Но сейчас когда есть симитричные динисторы, симисторы с изолировыным теплоотводом, мизирным током управлнеия - за чем все эти монстры?
Поподробнее пожалуйста, если не трудно приведите ссылки или схемки реально опробованные и работающие, на мощность порядка 4-5кВт.
Что за нагрузка будет? И какой диапазон регулирования?
Важно ли отсутствие помех т.к.при ШИМ регулировании тиристором тока 20А "звон" по сети 220 будет не слабый
Важно ли отсутствие помех т.к.при ШИМ регулировании тиристором тока 20А "звон" по сети 220 будет не слабый