ppp писал(а): А что до разгоревшейся дискуссии по поводу эффективности и целесообразности, то я поддерживаю позицию
Microwatt, но только относительного того, что надо предварительно грамотно считать, чтобы не испытывать потом разочарование, которое его самого похоже постигло. //// Сейчас приносит уже чистую прибыль

.
Итого: 58500. Ну, пусть с кабелем и метизами будет 60000руб.
С момента ввода её в эксплуатацию в сети не было электроэнергии уже 204 часа.
Эмоциональный пессимизм не намного полезнее щенячьего восторга в этих вопросах.
Считать нужно уметь. Деньги посчитать можно. Восторги - нет. 60000руб это что-то около 1800 долларов? Установка панелей тоже чего-то стоит? Или сами на крышу запрыгнули и с батареями-инверторами-конверторами кабелем соединились? Ладно, мелочи, опустим.
За 120-150 долларов можно взять бензогенератор. На сдачу еще полторы тонны бензина. Этого хватит на 2000часов минимум. В любое время суток и года, без бормотаний о точках максимального отбора мощности, инсоляциях и прочих приполярных тундрах.
В ответ можно что-то про экологию, прогресс и "Микроватт - агент Чубайса".
Как поймать точку максимальной отдачи СБ я достаточно хорошо понимаю. Как измерить дневную выработку тоже. Расчеты нет смысла подгонять, поскольку за них мне потом платить.
Нерентабельны СБ даже на широте Киева как автономные системы энергоснабжения. Рядом с розеткой они вообще транжирные, в принципе не окупаемы. Если была бы возможность сливать постоянно энергию в сеть через реверсивный счетчик - лет 10-15. Это практически их срок службы. Все почему-то опускают такой момент, как стоимость обслуживания. За 10-15 лет туда войдет еще одна СБ, посчитайте.
Есть, конечно, фанаты. Они ничего считать то ли не умеют, то ли не хотят.
Хороший мужик, мастеровой, толковый соорудил ветряк около киловатта в частном доме. Понакупил (не на лишние деньги) инверторов-конверторов и две батареи 48 вольт х 160Ач. Потом еще две СБ по 180 ватт. И что?
Он устроился на вторую работу к себе. Бесплатно. Живет или при батареях с тестером и дистиллированной водой или на мачте с солидолом.
Бегает коммутирует то ТЭНЫ, то насосы, до отбоя. Я его трудолюбие и упорство , конечно, уважаю. Но.
За вбуханные деньги, время можно было бы и попроще все решить.
P/S. Стоимость системы СБ грубо 1 доллар за ватт, очень-очень оптимистично
Стоимость электроэнергии у меня дома 4 цента за киловатт-час. Это значит, что батарея в один ватт должна проработать 25 000часов чтобы себя окупить. В неплохих местах солнце 2000часов в году. Это южнее Харькова-Белгорода-Воронежа.
Получается 10-15 лет окупаемость. теоретически, а практически лет 20-25, что не имеет вообще практического смысла..
И никаких других доводов не нужно.