Солнечные батареи Ветро генераторы и все, что с этим связано
Re: Солнечные батареи Ветро генераторы и все, что с этим свя
ребята, ребята..
Все эти разговоры про умных буржуинов и добыче водорода от СБ для беседы на скамеечке у подъезда годятся.
Вы о чем там мечтаете по Псковам и Архангельскам?
Солнечная батарея не окупается даже при достаточно грамотой эксплуатации в условиях юга Украины. В принципе не может приносить прибыли и убыточна по сравнению с питанием из розетки.
Расчет проведите грамотно. Не только СБ, АКБ на каждые 2-3года посчитайте, инверторы, реальное количество солнечных часов в году в данной местности, расходы на эксплуатацию. Получится, что моооожет деньги вернутся через 7-10 лет. За это время и батареи треснут и еще многое произойдет, чего вы не видите. Все ваши калькуляции в реале нужно в 10 раз приспустить.
Завязывайте с этими мечтаниями. СБ оправдана только для питания в горах какой-нить метеостанции, где любой ценой нужно хоть немного электричества.
В удачной местности вроде Крыма и то, не везде, она может служить каким-то подспорьем, но автономную систему на ней не построить.
А буржуины - с жиру они бесятся и бабло распиливают. СБ там убыточны определенно. Платят за это другие страны.
Все эти разговоры про умных буржуинов и добыче водорода от СБ для беседы на скамеечке у подъезда годятся.
Вы о чем там мечтаете по Псковам и Архангельскам?
Солнечная батарея не окупается даже при достаточно грамотой эксплуатации в условиях юга Украины. В принципе не может приносить прибыли и убыточна по сравнению с питанием из розетки.
Расчет проведите грамотно. Не только СБ, АКБ на каждые 2-3года посчитайте, инверторы, реальное количество солнечных часов в году в данной местности, расходы на эксплуатацию. Получится, что моооожет деньги вернутся через 7-10 лет. За это время и батареи треснут и еще многое произойдет, чего вы не видите. Все ваши калькуляции в реале нужно в 10 раз приспустить.
Завязывайте с этими мечтаниями. СБ оправдана только для питания в горах какой-нить метеостанции, где любой ценой нужно хоть немного электричества.
В удачной местности вроде Крыма и то, не везде, она может служить каким-то подспорьем, но автономную систему на ней не построить.
А буржуины - с жиру они бесятся и бабло распиливают. СБ там убыточны определенно. Платят за это другие страны.
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я калькуляцию приводил - см. картинку. Что там не так, против чего такое возмущение? Там всё то же самое, и отсутствие выгоды, и дороговизна, и малый срок службы... Одно в табличке не учтено - а сможет ли хозяин потребить выработанное. Ибо если он не сможет - считай, что энергия выброшена. И другое - заплатить за данное оборудование придётся сейчас и сразу, на годы вперёд, а за энергию из сети - только потом. И здесь кроется главная проблема. Но реалии нам говорят, что электроэнергия дорожает, а болнечные батареи, электроника - дешевеют. Ибо те батареи, что в прошлом году мне обошлись бы в 15 т.р. за штуку, в этом году стоят уже меньше 10 в наших краях. А вот электричество наоборот, подорожало.
А насчёт автономной системы - в корне не правы. У меня построено... А что до стоимости... за интернет в квартире я плачу 21,5 руб/день - очень по сумме похоже на ежедневную ренту всего солнечного хозяйства...
А насчёт автономной системы - в корне не правы. У меня построено... А что до стоимости... за интернет в квартире я плачу 21,5 руб/день - очень по сумме похоже на ежедневную ренту всего солнечного хозяйства...
Скорее Microwatt работает на электрокомпании и имеет веские причины опасаться альтернативной энергетики . А насчет стоимости этого оборудования - в начале всегда дорого . А если будет спрос
и заинтересованность конечных потребителей - все будет дешеветь .
и заинтересованность конечных потребителей - все будет дешеветь .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Скорее всего проблему Microwatt словил, когда сделал замер зарядного тока прямо на аккумуляторе, не используя конроллер с MPPT. Поясню: например, 100-ваттная 12-вольтовая батарея имеет выхлоп 5.6А в оптимальной точке (к.з. в районе 6.2-6.5). Но при этом напряжение на ней... гы, не 12, а все 17,5, о чём производитель и заявляет. 17,5В*5,6А=98Вт
Однако, если мы эту панель подключаем напрямую к аккумулятору (пусть, 13,5 вольт), ну или через обычный контроллер (а они релейные), то выходит: 13.5В*5,6А=75Вт, а при 12,5 вольтах и всего 70
. И это на ровном месте. Вывод? Надо юзать MPPT - они рулез! 
Да, вопрос к ppp, как к зимнему эксплуатанту: замечен ли эффект от наличия снежного покрова (не на батарее, а на земле)?
Однако, если мы эту панель подключаем напрямую к аккумулятору (пусть, 13,5 вольт), ну или через обычный контроллер (а они релейные), то выходит: 13.5В*5,6А=75Вт, а при 12,5 вольтах и всего 70
Да, вопрос к ppp, как к зимнему эксплуатанту: замечен ли эффект от наличия снежного покрова (не на батарее, а на земле)?
Microwatt прав, это оправдано там где нет розетки
Возмите например самый "идеалистический вариант":
1. покупаем на ебей фотоэлементы - цена от 16 до 44 руб за ватт
2. сами делаем СБ
2. "сливаем" полученую энергию через "волшебный преобразователь" с КПД 90% себе в розетку - у меня например всегда что то потребяет
3. расчитываем окупаемость исходя 4руб за КВт и 8 часовой работоспособности СБ
Получается 1.5 - 4 года для окупаемости идеальной системы, если добавляем АКБ то это может не окупится и за весь срок службы СБ
Возмите например самый "идеалистический вариант":
1. покупаем на ебей фотоэлементы - цена от 16 до 44 руб за ватт
2. сами делаем СБ
2. "сливаем" полученую энергию через "волшебный преобразователь" с КПД 90% себе в розетку - у меня например всегда что то потребяет
3. расчитываем окупаемость исходя 4руб за КВт и 8 часовой работоспособности СБ
Получается 1.5 - 4 года для окупаемости идеальной системы, если добавляем АКБ то это может не окупится и за весь срок службы СБ
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А кто сказал, что в этом месте он не прав? В этом месте он как раз прав - стоимость в 3 рубля из розетки с оплатой "потом" всяко ниже стоимости 5 рублей, но своё, но с оплатой вперёд на 10 лет. Но это только там, где розетка по 3 рубля. А если по 4.5, как в Москве? А если по 6, как в Латвии?
Фишка как раз в том и заключается, что стоимость содержания всего солнечного хозяйства становится сравнимой (да, пока не выгодной по сравнению с дотируемой для населения розеткой, там, где она есть), но сравнимой. Чего не было даже три года назад... И речь не об окупаемости. Речь о ежедневной стоимости...
p.s. Точно также никогда не окупаются свои собственные помидоры и огурцы... Тем более не окупается собственный автомобиль...
p.p.s. А вот ещё очень прикольная карта инсоляции по месяцам, ещё раз подтверждающая, как правы те, кто крутит на нас пальцем у виска
Это примерно как и в Эстонии - 15 евроцентов (или 17, из других источников). Но и это всё фигня - в Эстонии стоимость электроэнергии одна из самых низких в ЕвропеПредполагается, что в 2014 году стоимость электричества для домохозяйств вырастет с 10,65 сантима за киловатт-час (основной тариф) до 11,68 сантима, а после полной либерализации NR2.ru
Фишка как раз в том и заключается, что стоимость содержания всего солнечного хозяйства становится сравнимой (да, пока не выгодной по сравнению с дотируемой для населения розеткой, там, где она есть), но сравнимой. Чего не было даже три года назад... И речь не об окупаемости. Речь о ежедневной стоимости...
p.s. Точно также никогда не окупаются свои собственные помидоры и огурцы... Тем более не окупается собственный автомобиль...
p.p.s. А вот ещё очень прикольная карта инсоляции по месяцам, ещё раз подтверждающая, как правы те, кто крутит на нас пальцем у виска
Ничего не понял из того что вы пишите
Получается - "в огороде бузина, в Киеве дятька"
Не знаю ни о какой "ежедневной стоимости"
Эфективность в Эстонии СБ как у холодильника в Антарктиде
Машина в такси себя и окупает и прибыль приносит и СБ для выработки электричества должна себя окупать
Получается - "в огороде бузина, в Киеве дятька"
Не знаю ни о какой "ежедневной стоимости"
Эфективность в Эстонии СБ как у холодильника в Антарктиде
Машина в такси себя и окупает и прибыль приносит и СБ для выработки электричества должна себя окупать
Последний раз редактировалось Leonid78 Ср сен 04, 2013 13:03:13, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Пѝшете. Это означает только то, что вы, к сожалению, не знакомы с таким понятием, как стоимость владения.
-
ppp
- Это не хвост, это антенна
Slabovik писал(а):Да, вопрос к ppp, как к зимнему эксплуатанту: замечен ли эффект от наличия снежного покрова (не на батарее, а на земле)?
Субъективно - эффект заметен. Логи по мощности не вел, поэтому подкрепить цифрами не могу. Скорее всего дело в том, что солнечные фотоэлементы, из которых собраны мои батареи, "просыпаются" рано, т.е. генерация начинается уже от рассеянного света, когда солнце еще и над горизонтом не поднялось. Для выхода на номинальную мощность, естественно, нужны прямые солнечные лучи, но и при рассеянном освещении СБ уверенно вырабатывают электроэнергии во вполне ощутимом количестве. Переотражение же от снежного покрова (а у нас он действительно белый
А что до разгоревшейся дискуссии по поводу эффективности и целесообразности, то я поддерживаю позицию Microwatt, но только относительного того, что надо предварительно грамотно считать, чтобы не испытывать потом разочарование, которое его самого похоже постигло. Назвать СБ альтернативным (по отношению к промышленной сети) источником энергии я не берусь, у меня на СБ развернута система резервного электроснабжения. И окупилась она уже давно, именно на широте намного севернее упомянутой Перьми. При всего 62 статистических солнечных днях в году. Сейчас приносит уже чистую прибыль
СБ - 3 шт. по 5500руб + 1 самодельная (ну пусть 4000руб) = 20500руб.
АКБ (гелевая, 200Ач) = 16000руб.,
Инвертор (2kW, чистый синус) = 21600руб.,
контроллер PWM = 400руб.
Итого: 58500. Ну, пусть с кабелем и метизами будет 60000руб.
С момента ввода её в эксплуатацию в сети не было электроэнергии уже 204 часа. Т.е. полных 25 (!!!) рабочих дней. МЕСЯЦ я бы сидел без работы, ожидая, когда лампочка замигает опять стараниями потомков чубайсиных, если бы прислушивался к доводам Microwatt... Да одна моя зарплата за эти 25 дней выводит затраты на установку в полный ноль. Это не считая тех штрафных санкций, которые последовали бы из-за неисполнения моих обязательств перед партнерами.
Считать обязательно надо. И обязательно в привязке к конкретным условиям эксплуатации, а не огульно всю Пермь с Архангельском записывать в умалишенные только прикинув их широту. Эмоциональный пессимизм не намного полезнее щенячьего восторга в этих вопросах.
Насчёт цен на оборудование сдесь приведенных - цифры бесполезны , если не привязаны к конкретным моделям.
Есть дорогие и качественные , значит больше срок службы. А про самодельные панели и инверторы это отдельный разговор.Так же и ветряки . И не надо пугаться электролизеров , топливных элементов и водорода как способа накопления неиспользуемой электроэнергии .В аккумах накапливается тоже химическая энергия на пластинах.
Есть дорогие и качественные , значит больше срок службы. А про самодельные панели и инверторы это отдельный разговор.Так же и ветряки . И не надо пугаться электролизеров , топливных элементов и водорода как способа накопления неиспользуемой электроэнергии .В аккумах накапливается тоже химическая энергия на пластинах.
-
ppp
- Это не хвост, это антенна
Естественно, бесполезны. Я просто вслух подсчитал собственные затраты, у каждого эти цифры будут разными, как разными будут и условия эксплуатации. Поэтому и не до конца понимаю смысл таких тем, где спорят о выгоде и целесообразности для других. Этакие эксперты-теоретики, которые знают мои условия лучше меня самого
. Разве каждый сам для себя не способен решить, что именно для него целесообразно, а что нет?
Кстати, заметили, что те, кто не имеет собственного опыта эксплуатации (или занимался этим в розовых очках) заняты рассуждениями о том, что всё это нецелесообразно и не выгодно, а те, кто такой опыт имеет, больше заняты проблемой куда девать лишнюю энергию? Смешно.
Но на самом деле вопрос утилизации излишков довольно интересен. Я тоже думаю, что годиться любой способ, будь то электролиз или чёрт в ступе, если он позволяет энергию "законсервировать", а потом использовать по мере необходимости. Хоть 5% от выработанной СБ. Это в любом случае намного лучше, чем ничего. А уж какой метод использовать выгоднее опять же каждый сам для себя должен выбирать. Здесь бы просто узнать о таких методах побольше и поподробнее... Даже если КПД метода кому-то кажется мизерным.
Кстати, заметили, что те, кто не имеет собственного опыта эксплуатации (или занимался этим в розовых очках) заняты рассуждениями о том, что всё это нецелесообразно и не выгодно, а те, кто такой опыт имеет, больше заняты проблемой куда девать лишнюю энергию? Смешно.
Но на самом деле вопрос утилизации излишков довольно интересен. Я тоже думаю, что годиться любой способ, будь то электролиз или чёрт в ступе, если он позволяет энергию "законсервировать", а потом использовать по мере необходимости. Хоть 5% от выработанной СБ. Это в любом случае намного лучше, чем ничего. А уж какой метод использовать выгоднее опять же каждый сам для себя должен выбирать. Здесь бы просто узнать о таких методах побольше и поподробнее... Даже если КПД метода кому-то кажется мизерным.
Для хранения энергии, всё же, я бы поискал щелочные АКБ, НК или даже ЖН, пусть у них невысокий к.п.д., и требуется полный разряд перед зарядкой (т.е., нужны ДВЕ батареи), зато срок службы (от 25 до 40 лет!) и абсолютная неприхотливость...
Такие батареи использовались в электрокарах, например, или - в железнодорожных вагонах... 
Такие батареи использовались в электрокарах, например, или - в железнодорожных вагонах... 
Скажите , действительно ли в этом преобразователи , синусоида формируется тиристорами.Может схему кто видел? http://www.ataba.com.ua/index.php?cPath=2_83
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Синусоида формируется ШИ модуляцией, в качестве ключевых элементов использованы мощные полевые транзисторы. Синусоида у таких инверторов весьма хороша, однако для нетребовательных к качеству синусоиды применений, я бы рекомендовал обычные инверторы, с так называемой "модифицированной синусоидой" (по факту просто меандр c паузами) - это из-за того, что у таких, поскольку они проще, ток покоя в несколько раз ниже, чем у инверторов с чистой синусоидой. А чистая синусоида нужна как правило только бесколлекторным электродвигателям переменного тока (например, асинхронным) - от "модифицированной" у них наблюдается повышенный нагрев и гудение.
Добрый день, уважаемые коты. Хотел поделиться своим опытом эксплуатации солнечных панелей.
В прошлом году собрал две панели 18В, 3.6А, подключил всё это через китайский контроллер заряда к автомобильному аккумулятору 55АЧ. Так как аккумулятор был старенький, то когда светило солнце, энергии хватало для питания ноутбука и работы автомобильной магнитолы, но с наступлением тёмного времени суток акка хватало на 1.5 часа работы.
В начале этого года собрал ещё две таких же панели. Аккумулятор поставил новый 190Ач. и жизнь моя начала светлеть в прямом смысле слова... Таким образом получается напряжение всей батареи 18В при токе 10А ( больше почему то никак не получается). Теперь одновременно можно запитать ноут, автомагнитолу, всё светодиодное освещение деревенского дома и даже посмотреть телевизор через источник бесперебойного напряжения от компа.
Теперь про освещённость. При ярком солнечном свете ток как я и говорил 10А. Если на небе заходли облачка, то ток понижается сразу до 6-2А, а в пасмурную погоду не поднимается выше 1.5А. При этом напряжение в любую погоду остаётся 18В
Для меня этим заниматься просто интересно, хотя я на своём опыте убедился, что это экономически невыгодно для центральной полосы России и ОЧЕНЬ дорого. Про окупаемость я не говорю. Летом при продолжительном световом дне энергии достаточно, но уже сейчас, в сентябре, дни укорачиваются и соответственно эффективность панелей падает. Про зиму я вообще молчу, когда солнечные дни можно по пальцам пересчитать.
Смотрел также в сторону ветряков, но здесь всё обстоит ещё хуже. Ветров у нас (по крайней мере во Владимирской области) нет вообще. Если кто мне не верит, пусть сам понаблюдает в течении двух трёх месяцев и убедится, что ветренные дни - это редкость.
А в Германии, Франции, Италии - там всё шоколадно. Солнца предостаточно,можно и гелиоэнергетикой заниматься. Горы и побережья есть - можно и промышленные ветряки по 24МВт ставить. Но не у нас в России.
В прошлом году собрал две панели 18В, 3.6А, подключил всё это через китайский контроллер заряда к автомобильному аккумулятору 55АЧ. Так как аккумулятор был старенький, то когда светило солнце, энергии хватало для питания ноутбука и работы автомобильной магнитолы, но с наступлением тёмного времени суток акка хватало на 1.5 часа работы.
В начале этого года собрал ещё две таких же панели. Аккумулятор поставил новый 190Ач. и жизнь моя начала светлеть в прямом смысле слова... Таким образом получается напряжение всей батареи 18В при токе 10А ( больше почему то никак не получается). Теперь одновременно можно запитать ноут, автомагнитолу, всё светодиодное освещение деревенского дома и даже посмотреть телевизор через источник бесперебойного напряжения от компа.
Теперь про освещённость. При ярком солнечном свете ток как я и говорил 10А. Если на небе заходли облачка, то ток понижается сразу до 6-2А, а в пасмурную погоду не поднимается выше 1.5А. При этом напряжение в любую погоду остаётся 18В
Для меня этим заниматься просто интересно, хотя я на своём опыте убедился, что это экономически невыгодно для центральной полосы России и ОЧЕНЬ дорого. Про окупаемость я не говорю. Летом при продолжительном световом дне энергии достаточно, но уже сейчас, в сентябре, дни укорачиваются и соответственно эффективность панелей падает. Про зиму я вообще молчу, когда солнечные дни можно по пальцам пересчитать.
Смотрел также в сторону ветряков, но здесь всё обстоит ещё хуже. Ветров у нас (по крайней мере во Владимирской области) нет вообще. Если кто мне не верит, пусть сам понаблюдает в течении двух трёх месяцев и убедится, что ветренные дни - это редкость.
А в Германии, Франции, Италии - там всё шоколадно. Солнца предостаточно,можно и гелиоэнергетикой заниматься. Горы и побережья есть - можно и промышленные ветряки по 24МВт ставить. Но не у нас в России.
- Starichok51
- Модератор
хорошо. пока проверь мою идею в "ручном" управлении.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
ppp писал(а): А что до разгоревшейся дискуссии по поводу эффективности и целесообразности, то я поддерживаю позицию Microwatt, но только относительного того, что надо предварительно грамотно считать, чтобы не испытывать потом разочарование, которое его самого похоже постигло. //// Сейчас приносит уже чистую прибыль.
Итого: 58500. Ну, пусть с кабелем и метизами будет 60000руб.
С момента ввода её в эксплуатацию в сети не было электроэнергии уже 204 часа.
Эмоциональный пессимизм не намного полезнее щенячьего восторга в этих вопросах.
Считать нужно уметь. Деньги посчитать можно. Восторги - нет. 60000руб это что-то около 1800 долларов? Установка панелей тоже чего-то стоит? Или сами на крышу запрыгнули и с батареями-инверторами-конверторами кабелем соединились? Ладно, мелочи, опустим.
За 120-150 долларов можно взять бензогенератор. На сдачу еще полторы тонны бензина. Этого хватит на 2000часов минимум. В любое время суток и года, без бормотаний о точках максимального отбора мощности, инсоляциях и прочих приполярных тундрах.
В ответ можно что-то про экологию, прогресс и "Микроватт - агент Чубайса".
Как поймать точку максимальной отдачи СБ я достаточно хорошо понимаю. Как измерить дневную выработку тоже. Расчеты нет смысла подгонять, поскольку за них мне потом платить.
Нерентабельны СБ даже на широте Киева как автономные системы энергоснабжения. Рядом с розеткой они вообще транжирные, в принципе не окупаемы. Если была бы возможность сливать постоянно энергию в сеть через реверсивный счетчик - лет 10-15. Это практически их срок службы. Все почему-то опускают такой момент, как стоимость обслуживания. За 10-15 лет туда войдет еще одна СБ, посчитайте.
Есть, конечно, фанаты. Они ничего считать то ли не умеют, то ли не хотят.
Хороший мужик, мастеровой, толковый соорудил ветряк около киловатта в частном доме. Понакупил (не на лишние деньги) инверторов-конверторов и две батареи 48 вольт х 160Ач. Потом еще две СБ по 180 ватт. И что?
Он устроился на вторую работу к себе. Бесплатно. Живет или при батареях с тестером и дистиллированной водой или на мачте с солидолом.
Бегает коммутирует то ТЭНЫ, то насосы, до отбоя. Я его трудолюбие и упорство , конечно, уважаю. Но.
За вбуханные деньги, время можно было бы и попроще все решить.
P/S. Стоимость системы СБ грубо 1 доллар за ватт, очень-очень оптимистично
Стоимость электроэнергии у меня дома 4 цента за киловатт-час. Это значит, что батарея в один ватт должна проработать 25 000часов чтобы себя окупить. В неплохих местах солнце 2000часов в году. Это южнее Харькова-Белгорода-Воронежа.
Получается 10-15 лет окупаемость. теоретически, а практически лет 20-25, что не имеет вообще практического смысла..
И никаких других доводов не нужно.
jonpim писал(а):Скорее Microwatt работает на электрокомпании и имеет веские причины опасаться альтернативной энергетики .
Как говорится - чем больше спрос , тем дешевле найдутся предложения . Главное в этом деле пропаганда и просвещение. А вот от ваших бензогенераторов будет скоро многочисленные паводки и засухи , как в амурской области .
- Starichok51
- Модератор
Microwatt писал(а):Стоимость электроэнергии у меня дома 4 цента за киловатт-час.
это где же твой дом с такой дешевой энергией? как я уже выше писал, у меня в Пскове стоит 3,03 руб., это около 10 центов.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Starichok51 писал(а):Microwatt писал(а):Стоимость электроэнергии у меня дома 4 цента за киловатт-час.
это где же твой дом с такой дешевой энергией? как я уже выше писал, у меня в Пскове стоит 3,03 руб., это около 10 центов.
Хм.. Украина. Которая побирается на покупных энергоресурсах.
До 150кВт - 28 копеек, до 800кВтч - 36 копеек. А курс грубо тутошних 800копеек - доллар. Т.е. за доллар -25квтч где-то.
10 центов - предприятия с потреблением более 800кВтч.в месяц. Это чтобы промышленность не вздумали оживлять.
Даже если я ошибся с расчетами окупаемости в 2-3 раза - пустая затея СБ.