Ламинатор для изготовления печатных плат.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Genadiy
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Ламинатор для изготовления печатных плат.

Сообщение Genadiy »

bobr 25 писал(а):задолбался с перепрограммированием, то питание чипа слабо, то брак попался, то программаотор сглючил, в итоге плату отпаяй-припаяй, надоело и дорожки отлетели.
"Это в смысле что программатор не вытягивал микруху по питанию при подключенном индикаторе?Так может проще там разъем поставить было?И для программирования тоже.Я так и делал.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

А разъем ISP поставить не пробовал?
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

у меня usbasp и дудка первый раз для надежности подключил пттание отдельно и накосячил (включил после стабилизатлра) в итоге микру спалил потом дудка глючила
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

у меня usbasp и дудка первый раз для надежности подключил пттание отдельно и накосячил (включил после стабилизатлра) в итоге микру спалил потом дудка глючила
laservis
Родился

Сообщение laservis »

Здравствуйте. Прочёл сколько мог от темы, очень уж большая, но ключевые моменты схватил вроде. Недавно купил этот ламинатор FGK 230i, естественно сразу переделывать не стал, попробовал на максимально выставленной температуре порошок не прилипает, делал как обычно на глянцевой фотобумаге. Полез под корпус, вижу диод который исполняет обязанности датчика температуры вала, лежит прямо на нижнем валу. Подтянул все крепления, удерживающего его, кронштейна и слегонца отодвинул от вала. Включаю, пробую, есть ощущение, что, что то изменилось в лучшую сторону. Значительно поднялась температура нагрева валов, но на максимуме, вдруг заметил дымок из под верхнего отражателя, чуть убавил регулятор, загорается индикатор "сувай бумагу, уже нагрелось", т.е. я уже на гистерезисе нагреваю/остываю, дымок тут же пропадает. Запах как у отжигающегося нихрома, ну с паяльниками тут все знакомы, как у нового паяльника, включенного первый раз. Но при этом валы не горят, бумага не желтеет даже после нескольких прогонов, но и порошок не переводится на плату. Этой же бумагой, этим же тонером, но утюгом, переводил, результат отличный, дорожки до 0,3мм, ламинатором же только прилипает слегка, при смачивании тут же отваливается.
Так вот в чём суть вопроса:
1 Дымили ли нагреватели у кого то, кто переделывал по предложенной здесь в форуме схеме? Ведь целью переделки, было повышение температуры, по сути я этого и достиг, должно бы всё работать, пусть и с дымком.
2 Если дымило, то как долго? Я вижу, что это не электроника дымится, хотя возможно какой то изоляционный материал, под отражателем не видно.
3 Ну и прав ли я в своих рассуждениях, что собственно частично цель по поднятию температуры достигнута, но на фотобумаге работать не получится, надо на трансферную подложку переходить (уж очень мне она не понравилась с утюгом, да и при печати на моём Кэноне частенько порошок слетает)?
Помни, когда тычешь горячий паяльник в припой, электроны в нём возбуждаются.
Valter71
Встал на лапы

Сообщение Valter71 »

В самый не подходящий момент (хотел заламинировать фейс прибора) накрылась стоковая плата управления на моём про мс-а4. Давно хотел переделать по данной статье но всё руки не доходили. За пару вечеров справился, большое спасибо автору за разработку. Хотел сделать по мотивам olly, но времени разбираться только лишь по печатке не было, ибо девайс нужен был ещё вчера. Может быть зимой переделаю снова. В общем вот

Как вставлять фотки, чтобы сразу было видно?
Порадовала функция OFF, пока отвлёкся на ужин ламинатор выключился, что есть гуд :music:
Вложения
P8167918 copy.JPG
(88.81 КБ) 1802 скачивания
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

del
Оставь надежду всяк сюда входящий...
Grishanenko
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Grishanenko »

s1292oia писал(а):У меня в ламинаторе стоят 2 термостата (110 и 135 град), соединенных параллельно (возможно прикол китайцев). Я так понимаю, что один нужно выкинуть из схемы?

Я пару дней назад разобрал свой SIGMA EL142 (Метро). У меня установлены термостаты на 108 и 120 градусов. Сначала я тоже не мог понять чем думали китайцы. Суть в том, что 120 установлен ближе к центру, 108 - ближе к краю.Получается поддержание минимальной температуры вдоль вала.
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

Коты если вместо оптопар поставить 5в реле http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=278451720, реально, без транзисторного каскада-напрямую. Вот так
Вложения
laminat3.lay
(157.33 КБ) 696 скачиваний
Valter71
Встал на лапы

Сообщение Valter71 »

Вполне реально, здесь же не шим регулировка. Только вот выдержат ли контакты такую нагрузку? Я бы поставил реле помощнее, хотя можно контакты запараллелить.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

У реле ток срабатывания до 64ма. Это какой МК напрямую выдержит? По моему без транзисторного ключа никак
alec220
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alec220 »

А все-таки как убрать автоотключение по времени? (на 8535) У меня за эти 15 минут не успевают остыть валы до 50 гр. Загорается OFF, а температура еще 95гр. Не обратил внимание сразу на это, теперь один вал уже менять надо, вот только где брать новый?
Найти проще, когда не знаешь, где лежит.
Хуже, когда забыл, куда спрятал...
Andrew_KMR
Грызет канифоль

Сообщение Andrew_KMR »

В чём проблема, установите время таймера отключения 45 минут.
Готовность к выключению из сети это не только надпись "Off", но и свечение зеленого светодиода.
exMiTROFAN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение exMiTROFAN »

Andrew_KMR
не появилось ли у Вас новой версии прошивки под Вашу разработку или последняя актуальная Laminate_2010?

Genadiy
не вырисовалась ли исправленная схема и прошивка у Вас до состояния, когда ею можно поделиться? разобраться с описанием уважаемого olly,к стыду своему признаюсь, немного затруднительно, а возможности им заложенные очень интересны :?
Andrew_KMR
Грызет канифоль

Сообщение Andrew_KMR »

Для меня особого смысла для модернизации прошивки нет. Поэтому более этим вопросом не занимался.
Genadiy
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Genadiy »

exMiTROFAN писал(а):Genadiy
не вырисовалась ли исправленная схема и прошивка у Вас до состояния, когда ею можно поделиться? разобраться с описанием уважаемого olly,к стыду своему признаюсь, немного затруднительно, а возможности им заложенные очень интересны :?

Вчера не смог ответить,в два часа ночи форум глючило . Напишу сегодня
................. Не было времени заниматься,но увидев оживление в теме заставил себя отложить все и все таки запустить плату.С боями это удалось.Почему с боями....долго рассказывать ,но даже разводка индикатора(по разрядам)не совпадает с авторской схемой(это не в укор,это для информации и те два лишних разряда не в счет).Из вопросов -это в основном "Как им пользоваться?"Из-за того что пока не разобрался с этим-не знаю какие кнопки куда паять,точнее с кнопками понятно,непонятно с переключателями.Знать бы при включении или выключении какого выключателя что должно происходить с ламинатором и что должно светится на индикаторе в этот момент.Еще не могу понять когда должен подключатся нагреватель.Плата еще не в ламинаторе,а на столе но я ни разу не видел питание на светодиоде оптрона,хотя щелкал разные режимы(но что это за режимы :shock: ).Тоесть все упирается в юзер мануал.Ну если не совсем в лом то еще хотелось бы прочитать,как правильно откорректировать операционник и сделать калибровку.Может где то (как сказано в постах) есть авторское описание,но честно говоря я не нашел,может просто пропустил это мимо ушей (по ненадобности в тот момент)...но где теперь искать?
olly
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение olly »

Переключатели в любой прошивке реализованы как те же кнопки: я ничего не менял там насколько помню - т.е. любой выключатель это та же кнопка по сути разомкнуто/замкнуто, только фиксируемые в конечном положении, вот и вся логика. Что на индикаторе должно быть: ну как минимум он должен светиться и показывать текущую температуру - сначала сразу нули, потом когда первый цикл из нескольких оцифровок закончится, тут же сразу же, температуру. Разводка по аналогии со схемы k'IIDa, как я и говорил уже. Нагреватель: когда включена кнопка нагрева - должен включаться (при этом загорается красный индикатор как у автора, в оригинале, тут никаких изменений вроде нет). Поэтому если горит светодиод нагрева то должно быть и напряжение на оптроне. Я лишь подозреваю что его нет по "программной" причине: на входе АЦП левое напряжение, как следствие некорректный результат на выходе АЦП и программа просто не включает оптрон, думаю в этом дело. Теперь о "калибровке". Да какая там калибровка: просто коеффициент усиления, он должен быть равен 8 - это и задается резисторами у ОУ. Вот и вся калибровка. Единственное может на что стоит обратить внимание - это напряжение сравнения, которое снимается с TL431 и идет на ОУ - его я подбирал чтобы подогнать под диапазон измерения напряжения для АЦП, чтобы перекрыть нужный нам диапазон температуры. Но и здесь ничего не надо калибровать: возьмёте номиналы резисторов делителя для TL431 c фото как есть и это все.
Как вариант можно проверить работу схемы вообще без ОУ: подать на вход АЦП вместо выхода с ОУ сразу фиксированное напряжение с собранного из 2-х резисторов резисторного делителя из гарантированно корректного диапазона: скажем 1,5-2 вольта - на индикаторе должна отобразиться температура из нашего рабочего диапазона (от комнатной до максимума имеется ввиду) и при этом должна работать логика включения/выключения нагревателя. Если не работает - что-то не так с прошивкой/схемой. Кстати, ОУ что я использовал был взят из обычного старого CD-ROM'a с платы усилителя звука.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

делал несколько простых плат из стеклотекстолита толщиной 0.5мм и обратил внимание, что в отличии от изготовления ЛУТом из обычного 1.5мм тектсолита качество выхода в разы увеличилось - ни одного дефекта, дорожки более тонкие получаются без каких либо проблем с первого раза. Печатаю на том же принтере и той же бумаге из глягцевых журналов.
В чем причина? тонкий тектсолит лучше прогревается? ламинатор у меня не переделанный, ставлю на 180
хотелось бы такой же результат иметь с толстым текстолитом

п.с. по переделке ламинатора, я правильно понимаю, что в обсуждаемой здесь прошивке можно нажать кнопку чтобы отметить моменты прокатывания платы и тогда ламинатор сам будет туда-сюда катать?
я вот думаю датчики поставить с передней и задней частей чтобы отслеживать прохождение конверта с платой. Имеет ли смысл?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

axillent писал(а):В чем причина? тонкий тектсолит лучше прогревается?

Конечно.

axillent писал(а):хотелось бы такой же результат иметь с толстым текстолитом

Можно попробовать прогонять текстолит через ламинатор несколько раз до накладывания бумаги с рисунком.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
olly
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение olly »

axillent писал(а):п.с. по переделке ламинатора, я правильно понимаю, что в обсуждаемой здесь прошивке можно нажать кнопку чтобы отметить моменты прокатывания платы и тогда ламинатор сам будет туда-сюда катать?

не совсем так: не сам - будет лишь вручную меняться направление протяжки, т.е. если нажато "Вперед" - протягивается вперед, "Назад" - значит назад. Датчики прохождения? Как минимум тогда понадобятся свободные ноги контроллера. Плюс еще один тонкий момент: маленькая плата при длинном конверте все равно будет кататься по длине всего конверта, хотя это наверное уже мелочи.

Genadiy писал(а):Из-за того что пока не разобрался с этим-не знаю какие кнопки куда паять

Какие кнопки и где подключаются - можно посмотреть в исходнике, в комментариях, в начале файла где объявлены константы (раздел "Назначение портов ввода/вывода") - там расписано какие пины/порты за что отвечают.
Ответить

Вернуться в «Статьи»