Радио управляемая машинка - цепь питания сервоприводом
а попробуйте впаять 7805 , хуже я думаю врят ли будет
- Реклама
Перепутать полярность? Полярность чего ? Источника питания ? нее... не мог.. Там АКБ через разъем подключается...
Фиг его знает что он там в обще наделал. может на короткую решил кинуть ...
там может, что то еще запитывается от него... на другой стороне платы есть емкости и сам ВЧ приемник .. ( мне не видно, там две платы спаяны в бутерброд )
хотя когда он сгорел, машинка ездила, но не управляла рулем...
надо попробовать 7805 поставить...
А если все таки транзистор, то какой ?
Фиг его знает что он там в обще наделал. может на короткую решил кинуть ...
там может, что то еще запитывается от него... на другой стороне платы есть емкости и сам ВЧ приемник .. ( мне не видно, там две платы спаяны в бутерброд )
хотя когда он сгорел, машинка ездила, но не управляла рулем...
надо попробовать 7805 поставить...
А если все таки транзистор, то какой ?
не зная броду не лезь к вольтмоду
Ну мне честно говор влом выбирать транзисторы , но сразу скажу что надо смотреть низкочастотные общего применения . Вам удобней будет искать по конретным вашим запасам или магазинам ближайшим .
допустим транзистор в то250 ссовпадающей распиновкой , структурой npn . Напряжение к-э думаю в районе 25 вольт или больше но не слишком.
допустим транзистор в то250 ссовпадающей распиновкой , структурой npn . Напряжение к-э думаю в районе 25 вольт или больше но не слишком.
Спасибо большое и на этом! Я, честно говоря, не умею этого делать.... Подскажите пожалуйста где почитать про это можно ?svs0230 писал(а):Ну мне честно говор влом выбирать транзисторы
И как определить тип искомого транзистора ( полевой нужен или биполярный ) ?
что то я это сообщение из виду упустил, и правда транзисторы обозначают буквой Q !Alter Ego писал(а):Так что все-таки сгорело? Деталь, обозначенная как U3? Тогда это не транзистор.
Куда подключены выводы - на питание, на массу, к Н-мосту?
значит это точно не транзистор...
А я думаю что за "U1" - Вы хотели сказать "U3" - тогда понятно о чем речь...А почему тогда U1если только у них не 7805 был а 7803 скажем , то они так могли точку смещения ему дать чтоб вывести до 5V
А как это "точка смещения" ?
- Реклама
Ну у стабилизатора три ноги , вход выход и общий , стаб грубо говоря упровляет своим регулирующим элементом на основе напряжения между выходным и управляющими пинами . а если вставить резистивный делитель (ну или как у вас со стабилитроном ) то это даёт несколько дополнительных вольт межу выходом стаба и общим проводником .
Надеюсь правильно объяснил . если что поправляйте .
Надеюсь правильно объяснил . если что поправляйте .
Думаете это 7803 ?
У вас только с распиновкой стаб никакой известный не лепится , у них у всех пад - либо земля, либо выход. А вот нпн транзистор вполне подходит. Да и стабилитрон мс стабилизатора ни к чему вроде бы.
а почему тогда "U3" ?
Этот ремонтник впаивал туда 2sd882 и все работало.. Вот только 2sd882 очень сильно греется и в корпусе TO-252 ее не бывает ....
ГДЕ БЫ НАУЧИТСЯ ТРАНЗИСТОРЫ ПОДБИРАТЬ ДЛЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ ...
ГДЕ БЫ НАУЧИТСЯ ТРАНЗИСТОРЫ ПОДБИРАТЬ ДЛЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ ...
Так по параметрам транзисторы подбираются, в данном случае >3А , вольт 30-60, частота для стаба не важна, корпус ТО252( D-pak). 2SD1802-1804 должны подойти например. Там и родной наверное не слабо грелся, только он через плату охлаждался.
А на максимальную мощность рассеивания в данном случае не нужно ориентироваться ?
На это тоже нужно конечно обращать внимание, хотя ведь исходный транзистор неизвестен , да и мощность рассеивания у одинаковых смд корпусов близка. И у D-pak на плате больше, чем у ТО126 (882й), с которым работало.
Тот парень, с точно такой-же проблемой установил туда мосфет - такой же как и в н-мосте. ( вот forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=49974 )
Но я не знаю, заработало - ли у него устройство... Ему там форумчанин ( voraks ) насоветовал.
Хозяин модели связывался с этим форумчанином ( voraks'ом ) и он утверждает, что туда нужно паять LR7843
Но я ему не верю...
Как в данном случае определить тип искомого транзистора? ( биполярник или мосфет ? )
Но я не знаю, заработало - ли у него устройство... Ему там форумчанин ( voraks ) насоветовал.
Хозяин модели связывался с этим форумчанином ( voraks'ом ) и он утверждает, что туда нужно паять LR7843
Но я ему не верю...
Как в данном случае определить тип искомого транзистора? ( биполярник или мосфет ? )
Узнать бы на сколько вольт стабилитрон.
Мосфеты в таком включении обычно не используют, никакого особого преимущества такой повторитель на имеет. Хотя и работать с Logic-level мосфетом такая схема должна. Будет примерно на 1,5-2В меньше на истоке, чем на затворе.
Мосфеты в таком включении обычно не используют, никакого особого преимущества такой повторитель на имеет. Хотя и работать с Logic-level мосфетом такая схема должна. Будет примерно на 1,5-2В меньше на истоке, чем на затворе.
Ага, как бы это сделать ?Martin76 писал(а):Узнать бы на сколько вольт стабилитрон.
Если нет риска что, что то сгорит без транзистора, то подачей напряжения на вход стабилизатора. Через резистор 330 Ом пойдет ток и на стабилитроне измерить напряжение.
В том то и оно, что ремонтник до меня включил без этого транзистора и от этого на другой стороне сгорел другой транзистор, хотя может и не от этого...
Можно так попробовать: через резистор 0,5 -1 ком подать + , хоть с кроны, на катод стабилитрона и на анод минус и померять.