Диагностика радиодеталей!

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
wadikk22
Родился

Диагностика радиодеталей!

Сообщение wadikk22 »

Здравствуйте радиоКОТЫ!!! Я новичок в электрннике! Поэтому не знаю как правельно прозванивать диоды, транзисторы, конденсаторы,тиристоры, и т.д. по ходу ещё вспомню. Теория без практики мертва!!! Цитата И.Ньютона!
Света
Модератор

Сообщение Света »

А почему бы не почитать какие-нибудь книжечки? Например эти:
Дригалкин В.В. - Как освоить радиоэлектронику с нуля (2007)
Николаенко Н.М. - Секреты радиолюбителя-конструктора (2006)
На моем сайтике можете найти... :))
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

Света писал(а):А почему бы не почитать какие-нибудь книжечки? Например эти:
Дригалкин В.В. - Как освоить радиоэлектронику с нуля (2007)
Света, вы это нарочно? Конечно, учиться, набивая шишки, можно, но я всё-таки бы посоветовал книжки Р.А. Свореня "Шаг за шагом" и В.Г. Борисова "Юный радиолюбитель".

Или уж тогда сразу советуйте "Пособия Юного террориста", которыми выпуcник книготоргового техникума Кашкаров завалил все книжные прилавки. Он там сразу предупреждает: за кривизну схем и ущерб в связи с этим ответственности ни он, не издатель не несёт.
Бойцовый Кот нигде не пропадет! © А. и Б. Стругацкие "Парень из преисподней"
Света
Модератор

Сообщение Света »

Thomas писал(а): Света, вы это нарочно?...

:))
Прежде, чем предложить, я внимательно просмотрела кучу современной литературы и пришла к выводу, что именно эти книжки наиболее безопасны для начинающих. Там, в основном, технология и общие сведения. Почему не Скворень и не Борисов? Все-таки они устарели в смысле проверки современных элементов.
А книжки авторов, подобных Кашкарову, новичкам я никогда не буду предлагать.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Подготовил статейку по способам проверки деталей с помощью мультиметра. Но получается достаточно объёмно... После проверки на подопытных кроликах будет выложена на нашем сайте.
wadikk22
Родился

Сообщение wadikk22 »

Спасибо вам уважаемые, Что откликнулись. Я конечно понимаю что книги это хорошо, я их скачал кучу и потихоньку осваиваю но это всё теория! А практика есть практика! или я не прав! И спасибо вот таким хорошим сайта как Радио Кот!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Вот заготовка статьи. Учтите, без рисунков сложнее разобраться, в окончательном варианте они обязательно будут. После расаковки файл открыть в Ворде или аналогичном просмотрщике.
Вложения
проверкатранзисторов,диодов(ира)_.rar
(6.36 КБ) 489 скачиваний
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
wadikk22
Родился

Сообщение wadikk22 »

Сэр Мурр писал(а):Вот заготовка статьи. Учтите, без рисунков сложнее разобраться, в окончательном варианте они обязательно будут. После расаковки файл открыть в Ворде или аналогичном просмотрщике.

Скачал спасибо за инфу! Но вот если маркировка транзистора затёрлась или нет схемы на данный транзистор, то как мне определить где там база, эмитер и коллектор? Где то я читал что надо резистор для опредиления коллектора и эмитера. Можно ли без резистора обойтись?
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

wadikk22 писал(а):как мне определить где там база, эмитер и коллектор? Где то я читал что надо резистор для опредиления коллектора и эмитера. Можно ли без резистора обойтись?
Я выше уже привёл ссылку как раз по этому вопросу:
Бойцовый Кот нигде не пропадет! © А. и Б. Стругацкие "Парень из преисподней"
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

wadikk22 писал(а):Скачал спасибо за инфу! Но вот если маркировка транзистора затёрлась или нет схемы на данный транзистор, то как мне определить где там база, эмитер и коллектор? Где то я читал что надо резистор для опредиления коллектора и эмитера. Можно ли без резистора обойтись?

Так в этом материале как раз и идёт речь, как определить цоколёвку. Или всё равно не понятно?
При наличии испытателя транзисторов в мультиметре цоколёвка определяется очень просто и надёжно. Прочтите ещё раз, и задавайте вопросы.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Я еще когда в 6 или в 7 классе училась, сделала простенький пробничек для транзисторов. До сих пор пользуюсь. Прежде, чем поставить транзистор или диод в схему, всегда его проверю на нем.
Один раз отбирала больше сотни КТ315 и штук пять оказались бракованые.
wadikk22
Родился

Сообщение wadikk22 »

Извените за мои тупые вопросы.Можно ли моим тестером проверить тарнзистор? Я так понимаю там нет режима «диод». :oops:
Вложения
тестер.JPG
ТЕСТЕР
(124.7 КБ) 737 скачиваний
wadikk22
Родился

Сообщение wadikk22 »

Для определения выводов эмиттера и коллектора транзистора плюсовой щуп омметра подключают к предполагаемому выводу эмиттера n-p-n транзистора, затем между предполагаемым выводом коллектора и базовым выводом подключают резистор 1 кОм и измеряют величину сопротивления по прибору. Цитата Автор: Валерий Артюхов. Как вы к этой методике относитесь?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Так укажите марку Вашего мультиметра! Еслион- цифровой, то в нем обязательно есть режим проверки диодов, иногда совмещённый с режимом "прозвонка". Значок диода есть на лицевой панели?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

На проверку диодов (там значёк такой есть) В этом режиме он покажет падение напряжения на P-N переходе. Для данных транзисторов нормальным будет значение примерно 600-800мВ.
Arhan
Родился

Сообщение Arhan »

а если поставить переключатель на сопротивление - это что не правильно? К чему подсоединять щупы мультиметра (коллектору и базе? или нет?).
Hudgun
Электрический кот

Сообщение Hudgun »

ploop писал(а):На проверку диодов (там значёк такой есть) В этом режиме он покажет падение напряжения на P-N переходе. Для данных транзисторов нормальным будет значение примерно 600-800мВ.

я немного не понял: откуда возьмутся миллиВольты?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

а если поставить переключатель на сопротивление - это что не правильно?
Можно и так. Но покажет он текущую фазу луны, а не какие-то полезные данные. Но быстро проверить работоспособность можно. Только зачем, когда можно на несколько делений перещёлкнуть :)

К чему подсоединять щупы мультиметра (коллектору и базе? или нет?).

На выбор.
1. Э-К в обоих направлениях должен показать бесконечность
2. Э-Б должен в одном направлении бесконечность, в другом - открытый переход (как диод). Он открывается при "+" на базе КТ315, и "-" на базе 361.
3. К-Б аналогично.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

я немного не понял: откуда возьмутся миллиВольты?

От питания мультиметра, наверное :wink:
Если смущает "600-800мВ" напишу так: 0,6-0,8В. Лучше?
Ответить

Вернуться в «Практика»