Диагностика радиодеталей!
Диагностика радиодеталей!
Здравствуйте радиоКОТЫ!!! Я новичок в электрннике! Поэтому не знаю как правельно прозванивать диоды, транзисторы, конденсаторы,тиристоры, и т.д. по ходу ещё вспомню. Теория без практики мертва!!! Цитата И.Ньютона!
Света, вы это нарочно? Конечно, учиться, набивая шишки, можно, но я всё-таки бы посоветовал книжки Р.А. Свореня "Шаг за шагом" и В.Г. Борисова "Юный радиолюбитель".Света писал(а):А почему бы не почитать какие-нибудь книжечки? Например эти:
Дригалкин В.В. - Как освоить радиоэлектронику с нуля (2007)
Или уж тогда сразу советуйте "Пособия Юного террориста", которыми выпуcник книготоргового техникума Кашкаров завалил все книжные прилавки. Он там сразу предупреждает: за кривизну схем и ущерб в связи с этим ответственности ни он, не издатель не несёт.
Бойцовый Кот нигде не пропадет! © А. и Б. Стругацкие "Парень из преисподней"
Thomas писал(а): Света, вы это нарочно?...
Прежде, чем предложить, я внимательно просмотрела кучу современной литературы и пришла к выводу, что именно эти книжки наиболее безопасны для начинающих. Там, в основном, технология и общие сведения. Почему не Скворень и не Борисов? Все-таки они устарели в смысле проверки современных элементов.
А книжки авторов, подобных Кашкарову, новичкам я никогда не буду предлагать.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Сэр Мурр
- Модератор
Вот заготовка статьи. Учтите, без рисунков сложнее разобраться, в окончательном варианте они обязательно будут. После расаковки файл открыть в Ворде или аналогичном просмотрщике.
- Вложения
-
- проверкатранзисторов,диодов(ира)_.rar
- (6.36 КБ) 489 скачиваний
Кое-что можно и на форуме найти:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=47889
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=13478
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=47889
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=13478
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Сэр Мурр писал(а):Вот заготовка статьи. Учтите, без рисунков сложнее разобраться, в окончательном варианте они обязательно будут. После расаковки файл открыть в Ворде или аналогичном просмотрщике.
Скачал спасибо за инфу! Но вот если маркировка транзистора затёрлась или нет схемы на данный транзистор, то как мне определить где там база, эмитер и коллектор? Где то я читал что надо резистор для опредиления коллектора и эмитера. Можно ли без резистора обойтись?
Я выше уже привёл ссылку как раз по этому вопросу:wadikk22 писал(а):как мне определить где там база, эмитер и коллектор? Где то я читал что надо резистор для опредиления коллектора и эмитера. Можно ли без резистора обойтись?
Thomas писал(а):Определение выводов элементов РЭА при помощи измерений
Бойцовый Кот нигде не пропадет! © А. и Б. Стругацкие "Парень из преисподней"
- Сэр Мурр
- Модератор
wadikk22 писал(а):Скачал спасибо за инфу! Но вот если маркировка транзистора затёрлась или нет схемы на данный транзистор, то как мне определить где там база, эмитер и коллектор? Где то я читал что надо резистор для опредиления коллектора и эмитера. Можно ли без резистора обойтись?
Так в этом материале как раз и идёт речь, как определить цоколёвку. Или всё равно не понятно?
При наличии испытателя транзисторов в мультиметре цоколёвка определяется очень просто и надёжно. Прочтите ещё раз, и задавайте вопросы.
Я еще когда в 6 или в 7 классе училась, сделала простенький пробничек для транзисторов. До сих пор пользуюсь. Прежде, чем поставить транзистор или диод в схему, всегда его проверю на нем.
Один раз отбирала больше сотни КТ315 и штук пять оказались бракованые.
Один раз отбирала больше сотни КТ315 и штук пять оказались бракованые.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Извените за мои тупые вопросы.Можно ли моим тестером проверить тарнзистор? Я так понимаю там нет режима «диод». 
- Вложения
-
- тестер.JPG
- ТЕСТЕР
- (124.7 КБ) 737 скачиваний
Для определения выводов эмиттера и коллектора транзистора плюсовой щуп омметра подключают к предполагаемому выводу эмиттера n-p-n транзистора, затем между предполагаемым выводом коллектора и базовым выводом подключают резистор 1 кОм и измеряют величину сопротивления по прибору. Цитата Автор: Валерий Артюхов. Как вы к этой методике относитесь?
Можно и так. Но покажет он текущую фазу луны, а не какие-то полезные данные. Но быстро проверить работоспособность можно. Только зачем, когда можно на несколько делений перещёлкнутьа если поставить переключатель на сопротивление - это что не правильно?
К чему подсоединять щупы мультиметра (коллектору и базе? или нет?).
На выбор.
1. Э-К в обоих направлениях должен показать бесконечность
2. Э-Б должен в одном направлении бесконечность, в другом - открытый переход (как диод). Он открывается при "+" на базе КТ315, и "-" на базе 361.
3. К-Б аналогично.