Регулятор напряжения на P-канальном полевике

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
kondor
Нашел транзистор. Понюхал.

Регулятор напряжения на P-канальном полевике

Сообщение kondor »

Есть БП на 5-6 вольт (например). Задача - сделать простую схему для получения от 3 до 5 В (регулировка резистором). Есть примерная схема, но Мультисим 12 "говорит" что такая схема работать будет плохо. Ток - от 0 до 1 А, при этом желательно, чтобы напряжение не менялось совсем.

Изображение
R2-R3 - регулировка выхода
R1 - нагрузка

Что именно я не понимаю в работе P-канального полевика ?

П.С. схема основана на том, что нашел в инете. Именно P-канал, именно мало элементов.
Реклама
mnbv
Грызет канифоль

Re: Регулятор напряжения на P-канальном полевике

Сообщение mnbv »

Нужно обратить внимание на 1) пороговое напряжение на затворе полевого транзистора данного типа 2) минимальное выходное напряжение ОУ, точнее на сколько вольт оно выше, чем минусовое напряжение питания. Не открывается транзистор, нужен logic level и ОУ rail-to-rail (или 358)
Реклама
Genosse_Slavik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Genosse_Slavik »

в мультисиме не работал, но по идее в затворную цепь резистор можно попытаться поставить, иные операционики могут возбудится при таком включении транзистора. хотя может и ересь несу. напряжения для открытия транзистора полно, вот для закрытия может не хватить, это да :)
kondor

Сообщение kondor »

Только сейчас заметил, что картинке, при загрузке на сайт, сильно ужалась и там не видно параметров. ОУ - LM358D, транзистор IRF9540. При нормальных значениях напряжений на входах ОУ я получаю от 300 мВ, до 10.8 В, что вполне хватает для закрытия и открытия транзистора. Первые 15 мс схема работает так, как надо, но потом на выходе появляется синусоида.... большая синусоида....
Если добавить элементы (резистор, конденсатор) - то "время нормальной" работы сокращается.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mnbv
Грызет канифоль

Сообщение mnbv »

Нарисовал в микрокапе, схема работает нормально, без возбуда. Мультисим пробовал когда-то, но он в паре схем показал явно неверные результаты, поэтому им не пользуюсь. 5 вольт напряжения исток- затвор IRF 9540 - на грани фола, только испробовать грабли.
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

kondor писал(а):Только сейчас заметил, что картинке, при загрузке на сайт, сильно ужалась
Ничего там не ужалось. Ссылку надо давать нормальную. Поправил.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

ОУ rail-to-rail (или 358)
А разве LM358 полнодиапазонный? :? По-моему, нет. Можно взять AD822, например.
И день и ночь в пути...
Мои программки: https://github.com/da-nie
Мои публикации: https://habr.com/ru/users/da-nie/posts/
Мои видео: https://www.youtube.com/channel/UCUroi3 ... 52g/videos
kondor

Сообщение kondor »

da-nie писал(а):
ОУ rail-to-rail (или 358)
А разве LM358 полнодиапазонный? :? По-моему, нет. Можно взять AD822, например.
Если я правильно помню, то при питании 5 В на выходе ОУ (LM358) можно получить 0.3 - 3.75 В. Поиграв с обратной связью в мультисиме, я вполне получаю от 0.7 В до 5 В на выходе (на истоке транзистора). Проблема лишь в генерации. Думаю завтра или послезавтра смогу проверить на реальном железе. Осцилы правда нету, но думаю тестер покажет наличие колебаний, если они будут.
mnbv
Грызет канифоль

Сообщение mnbv »

Напряжение на стоке полевика 5 В, и на затворе, с выхода 358, будет минимально 50-100мВ, так вот этих 5-0,1=4,9 В недостаточно для того, чтобы ГАРАНТИРОВАННО получить 5 В, 1А на выходе, используя IRF 9540. Пионерский подход: если нет возможности выбора можно собрать схему из IRF 9540, нагрузки 3 Ом, посадить затвор на землю, подать на сток 4,8...4,9 В и посмотреть падение напряжения на полевике. Если оно мало и ток в >= 1,5А обеспечивается, то с экземпляром повезло и можно пробовать остальную часть схемы в железе.
Нужно быть готовым к тому, что при определённой комбинации сопротивления нагрузки, выходного напряжения и значения электролита, подключенного параллельно нагрузке, схема с таким построением склонна к самовозбуждению.
kondor

Сообщение kondor »

А почему недостаточно ? Судя по даташиту, транзистору хватит порядка 4.5 В для открытия более чем на 1 А (график 3 - порядка 4 А).

У меня будет подключена движка, да и не одна, а несколько по очереди (а есть вероятность что и вместе). Думаю при таком раскладке вообще любая схема может возбудиться, в которой нет цифрового контроллера или любой специализированной микросхемы.
ino53
Вымогатель припоя

Сообщение ino53 »

Может, ООС по току не очень нужна? Тогда поставил потенциометр между плюсом и минусом, рег.вывод на затвор,и все, проще некуда.

Пардон, прочитал невнимательно, нужен регулируемый генератор тока, а не напряжения. Предложение снимается.
Mike_Solo
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

Покопался в каталогах - интересненько выходит, не нахожу Р-канальных полевиков с малым пороговым напряжением и в корпусе ТО-220 или D2Pak.
Можно наверное поставить в SO8, приклеить радиатор и молиться.
Но себе делал бы таку штуку на древнем германиевом PNP.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Mike_Solo писал(а):не нахожу Р-канальных полевиков с малым пороговым напряжением и в корпусе ТО-220 или D2Pak
Ничего удивительного. Малое пороговое обуславливает малое предельно допустимое сток-исток.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Mike_Solo
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

Gudd-Head писал(а):Малое пороговое обуславливает малое предельно допустимое сток-исток.
Ну так мы большого вроде и не просим, мы просим для Р-канала.
Ведь для N-канальных IRF делал целую серию "IRL" - с уменьшенным пороговым напряжением.
Например - IRF540 и IRL540 - близнецы в ТО-220, но у второго пороговое снижено!
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Mike_Solo писал(а):Ведь для N-канальных IRF делал целую серию "IRL" - с уменьшенным пороговым напряжением.
Так бы сразу и сказали :) Но всё-таки у IRL характеристики немного похуже.
Видимо, Р-канальный не "занизить" из-за технологических особенностей.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»