Proteus: вопросы и ответы
- Murka
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Re: Proteus: вопросы и ответы
Ващето для того чтобы диод работал его нужно открыть смещением, ток текущий через вход осцилла очень мал.
Политика России будет выглядеть неоднозначной до тех пор, пока не будет решен исход битвы.
Свободу можно завоевать, можно просрать, но высидеть свободу нельзя! ©
Всё, что меня не убивает - делает большую ошибку!
Не зли меня!!!
Свободу можно завоевать, можно просрать, но высидеть свободу нельзя! ©
Всё, что меня не убивает - делает большую ошибку!
Не зли меня!!!
Что то я и не подумал об этом..... Подтянул резюком к земле, теперь всё норм... Спасибо)
Наверно диод надо нагрузить резистором на землю 

Будете проходить мимо- проходите!
Народ как пользоваться в Proteus 7.6 USBCONN? Virtual Terminal я поставил и он фиксирует что команды уходят в виртуальный USBCONN, но вот как сделать так чтобы эти команды уходили в реальный USB порт не знаю. К USB порту подключено устройство общающееся со скоростью 19200, где в Proteus 7.6 настройки скорости USBCONN? Помогите кто сталкивался.
Насколько я знаю, драйвера Протеуса создают виртуальный ЮСБ порт, к которому подключается виртуальное устройство, симулируемое в Протеусе.
Вообщем то проблема состоит в том, что я не могу понять, где можно настроить скорость виртуального USB порта на 19200?
AlexKup писал(а):Вообщем то проблема состоит в том, что я не могу понять, где можно настроить скорость виртуального USB порта на 19200?
Настраивать не надо скорость тоже виртуальная
Меня интересует как подключить реальное устройство работающее со скоростью 19200 в компу. Реального COM порта нет, но есть USB конверты COM-RS485. Так же есть USB. В Proteus 7.6 создал схема с МК и установил туда COMPIM, настроил его на скорость 19200 и привязал его к порту COM3 (к нему у меня подключен USB конвертер RS-485). Данные конвертер получает и передает их в RS-485, но реальное устройство их не понимает. В чем может быть проблема и как ее решить? Если не сможете объяснить мне с конвертером COM/RS-485, то помогите хотя бы с USB портом.
Kabron писал(а):AlexKup писал(а):Вообщем то проблема состоит в том, что я не могу понять, где можно настроить скорость виртуального USB порта на 19200?
Настраивать не надо скорость тоже виртуальная
И с какой же скоростью поступают данные в реальный USB порт? Если скорость не равна 19200, то реальное устройство подключенное к USB порту, просто не будет реагировать на команды (не будет их воспринимать).
1. Внимательно смотрите настройки COMPIM их много. Нужно 19200 выставляйте 19200 в реальной и виртуальной настройках скоростей. COMPIM прекрасно работает с виртуальными портами от USB переходников. У некоторых есть настройка физической скорости в свойствах порта.
2. На первое время нужно добиться обмена по RS232, 485 может добавлять свои проблемы.
2. На первое время нужно добиться обмена по RS232, 485 может добавлять свои проблемы.
И с какой же скоростью поступают данные в реальный USB порт? ... Меня интересует как подключить реальное устройство работающее со скоростью 19200 к компу.
Вы путаете два понятия. USB не имеет ничего общего с RS-232, UART и RS-485. Все конвертеры такого типа - только конвертеры, мосты, создающие в системе виртуальные COM-порты.
Я так и не понял до конца, что Вам надо, потому рассмотрю две ситуации.
А: У Вас есть реальный USB-RS232 (UART) кабель, Вы хотитите подключить его к схеме, работающей в Proteus.
В этом случае USB в Proteus не нужен. Нужен компонент для COM-порта.
Шнурок USB-RS232 создает в системе виртуальный COM-порт, который и надо использовать. USB в этом случае работает прозрачно.
Еще раз: USB и RS232 - разные вещи. COM over USB - эмуляция, в таком шнурке стоит достаточно сложный контроллер.
B:
Вы моделируете COM-USB переходник в Proteus.
Тогда Вам и правда нужен компонент USB. Но у USB нет такого понятия, как настройка произвольной скорости. Скорость обмена соответствует одному из стандартов и аппаратно выбирается устройством при подключении.
Работа USB-COM (USART, RS-485) адаптера выглядит так:
1. Программа на ПК посылает данные драйверу адаптера.
2. Драйвер пересылает пакет данных (включая информацию о скорости) через USB по правилам USB.
3. Контроллер конвертера принимает пакет, устанавливает скорость своего USART'а согласно принятым настройкам, извлекает данные и отправляет их через второй интерфейс.
Установка скорости виртуального COM-порта не имеет ничего общего со скоростью USB. USB работает прозрачно.
Таким образом, если устройство не представляет собой реального преобразователя, а прикидывается COM-портом только для взаимодействия с системой, то скорость вообще не играет роли - данные приходят по правилам USB, а поле скорости просто игнорируется.
С: COMPIM
у компонента COMPIM есть две группы настроек - physical и virtual. Physical (baud rate, stop bits, etc.) - конфигурация реального COM-порта, к которому подключаемся. Virtual - конфигурация того, как этот порт будет видиться для схемы в Proteus.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Хорошо я Вас понял. У меня есть конвертер USB/RS-485 и просто порт USB. Есть два варианта:
1-Я использую шнурок USB/RS-485 и ставлю на схему COMPIM, задаю ему скорость 19200 и привязываю к порту на котором висит конвертер. Команды посылаемые в COMPIM появляются на RS-485, но устройство их не понимает. Это первый нюанс.
2-Есть на компе просто порт USB и для того чтобы к нему подключить устройство я взял компонент Proteus USBCONN. Но опять тчетно, так как устройство вообще ничего не видит на реальном USB порту.
Шнурка USB/COM не имею. А COM порт это и есть RS-232.
1-Я использую шнурок USB/RS-485 и ставлю на схему COMPIM, задаю ему скорость 19200 и привязываю к порту на котором висит конвертер. Команды посылаемые в COMPIM появляются на RS-485, но устройство их не понимает. Это первый нюанс.
2-Есть на компе просто порт USB и для того чтобы к нему подключить устройство я взял компонент Proteus USBCONN. Но опять тчетно, так как устройство вообще ничего не видит на реальном USB порту.
Запись USB/RS-485 означает что имеется конвертер USB - RS-485. Не подумайте что я думаю что USB и RS-485 это одно и то же, просто так записал. Прошу отнестись к записям такого рода с пониманием.
AlexKup писал(а):Хорошо я Вас понял. У меня есть конвертер USB/RS-485 и просто порт USB. Есть два варианта:
1. Все правильно, но возможны глюки с 485. Попробуйте режим чистого RS232. 2-3 ноги закоротить, поймать эхо в COMPIMe на терминале. Потом можно разбираться с 485. Тоже в режиме полного дуплекса соединить передатчик с приемником и ловить эхо.
2. Это не работает.
Kabron писал(а):AlexKup писал(а):1. Все правильно, но возможны глюки с 485. Попробуйте режим чистого RS232. 2-3 ноги закоротить, поймать эхо в COMPIMe на терминале. Потом можно разбираться с 485. Тоже в режиме полного дуплекса соединить передатчик с приемником и ловить эхо.
2. Это не работает.
Ок, сейчас проверю.
На самом деле, RS-232, UART, RS-485 - одно и то же в смысле используемого протокола передачи бит. Разница только в уровнях напряжения / дифференциальности линии. Потому со стороны компьютера все это будет видиться как виртуальный COM-порт.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
У меня преобразователь USB - RS-485 ОВЕН АС4, там есть микросхема СР2102 это преобразователь USB - UART, на нем замкнул Tx (передача) с Rx (прием), решил сделать эхо. Но в протеусе на COMPIM'е загорается только Tx, а приема нет, эхо не вижу. Разве не правильно я сделал эхо в СР2102?
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Раз это преобразователь USB-RS485, то там помимо CP2102, должен быть еще драйвер RS485 типа MAX487, надеюсь вы прежде чем закоротить rx-tx на CP2102 оторвали их от него? А то будет конфликт уровней...
Engineer_Keen писал(а):Раз это преобразователь USB-RS485, то там помимо CP2102, должен быть еще драйвер RS485 типа MAX487, надеюсь вы прежде чем закоротить rx-tx на CP2102 оторвали их от него? А то будет конфликт уровней...
А если не на СР2102 и МАХ487? И вообще?
Такие преобразователи всегда как правило позволяют выбирать режим работы порта.
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Kabron писал(а):А если не на СР2102 и МАХ487? И вообще?
Так написали же, что оно там есть...