Помогите начинающему с "Осликом"

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
blaze156
Первый раз сказал Мяу!

Помогите начинающему с "Осликом"

Сообщение blaze156 »

Прошу помощи начинающему разобраться в работе осциллографа 1С-112А.

Немного предыстории. Наконец сбылась мечта купил с рук осциллограф кажется 85 гв модель 1С-112А. Душа не знала счастья.
В нем есть встроенный цифровой мультиметр(проверил омметр и вольтметр работает исправно)

Прочитав иструкцию не один раз и когда дошли руки до измерений осциллографа стокнулся с проблемой. Прошу сильно не пинать и объяснить мне доступный языком если можно.

Решил замерить генерацию часового кварца на материнской плате. Замерил напряжение на контактах 0,2В
В графе время/дел выставляю 0,05 Сек, в графе V/дел выставляю 0,2. кнопка - внутр/внешн - ставлю внеш.

Подключаю крокодил на массу, самим щупом касаюсь одного контакта кварца (на делителе стоит ползунок в положение V)
В итоге шкала поднимается на 1 деление ( 1 деление 0,2В) и тут я в ступоре а где же обещанная синоусойда с полупериодом чтобы посчитать номинал кварца? :shock: смотрим фото http://hostingkartinok.com/show-image.p ... db0e861742

Думаю ладно, беру пробник вставляю его в разъем ставлю 0,5В и 0,05 сек (кажется пробник 1кГц 0,5В) Тыкаю до упора щупом, крокодил никуда не подключал - шкала вообще не движется. Смотрим фото http://hostingkartinok.com/show-image.p ... 6a2165e29a

Отсюда вопрос почему не запускается генератор развёртки? Неправильно выставлены параметры, либо не исправен сам осциллограф... очень хочется увидеть саму пилу (тыкал по разным полевым транзисторам но кроме отклонения шкалы по напряжению ничего не увидел)
Реклама
Чумак
Друг Кота

Re: Помогите начинающему с "Осликом"

Сообщение Чумак »

Не увлекайся яркостью луча - трубу прожжёшь. Тыкая в ноги кварца ты срываешь генерацию КГ, поищи в сети, как надо и чем. Остальное я не понял - кто куда движется и пр.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
Psychotherapeutics
Друг Кота

Сообщение Psychotherapeutics »

blaze156 писал(а):Решил замерить генерацию часового кварца на материнской плате.
Обычным щупом полез генерацию на кварце смотреть?

А инструкцию на ослика уже всю прочитал?
_http://www.astena.ru/DOWNLOAD/s1-112a.zip
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»

И Вас тоже вылечат!
blaze156
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение blaze156 »

Чумак писал(а): Остальное я не понял - кто куда движется и пр.
Например меряю напряжение на стоке транзисторе на материнской плате, делаю замер вольтметром там например 5 вольт, переключаю в режим осцилогафа беру щуп с делителем, выставляю шкалу 5в деление ну и "полоска" поднимается на 1 деление.
Как пилу то увидеть?
Psychotherapeutics писал(а):Обычным щупом полез генерацию на кварце смотреть?
У меня в комплекте был только щуп делитель на нем риски V и R и ползунок. Помимо него должен быть ещё какой то?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Psychotherapeutics
Друг Кота

В комплекте может не быть, а простой щуп может срывать генерацию кварца.

Самодельный можно сделать, типа Активный щуп для осциллографа.

И Вас тоже вылечат!
Реклама
blaze156
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение blaze156 »

Теперь я кажется понял почему у меня нет синоусойды. Если у меня на щупе только маркировка V и R то это только для замеров напряжения и сопротивления.
Если хочу видеть меандр (если я ошибаюсь поправьте) нужен щуп на котором будет делитель с маркировкой 1:10 или 1:100. Верно но ли моё утверждение?
Реклама
Psychotherapeutics
Друг Кота

Смотря где, это если ёмкость и сопротивление щупа не внесут нарушение нормальной работы в проверяемом устройстве, а с большим делителем опять же не увидишь слабый сигнал.

И Вас тоже вылечат!
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

blaze156 писал(а):Например меряю напряжение на стоке транзисторе на материнской плате, делаю замер вольтметром там например 5 вольт, переключаю в режим осцилогафа беру щуп с делителем, выставляю шкалу 5в деление ну и "полоска" поднимается на 1 деление.
Почитай внимательно про делители, открытые/закрытые входа и пр. То, что ты купил, далеко не фонарик с батарейкой и даже не китайский мультик.
blaze156 писал(а):Как пилу то увидеть?
Какую "пилу"? :shock: Уверен, что она там есть?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
MrLeo
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

Отсюда вопрос почему не запускается генератор развёртки?
Генератор-то у Вас запускается, иначе вместо линии на экране была бы точка.
кнопка - внутр/внешн - ставлю внеш.
Я так понимаю, речь идет о синхронизации? Тогда, наверное, нужно ставить внутреннюю, иначе Вы не зафиксируете картинку.

На палец-то он у Вас реагирует? Грязь на экране показывает? Усиление и развертка регулируются? Постоянку на батарейке или синус на каком-нибудь мелком трансе измеряет?
blaze156
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение blaze156 »

Чумак писал(а): Тогда, наверное, нужно ставить внутреннюю, иначе Вы не зафиксируете картинку.
Я ставил внешнюю и внутреннюю, без изменений.
Чумак писал(а): На палец-то он у Вас реагирует? Грязь на экране показывает?

Да реагирует и да показывает.
Чумак писал(а):Усиление и развертка регулируются?
У меня кроме сплошной линии, нет какой либо другой формы сигнала. Смотрел на разных шим, транзисторах итд.
Чумак писал(а):Постоянку на батарейке или синус на каком-нибудь мелком трансе измеряет?
Постоянку изменяет, синуса ни разу не видел. Видел только вот это http://hostingkartinok.com/show-image.p ... 7876ec6456
Psychotherapeutics
Друг Кота

blaze156 писал(а):Постоянку изменяет, синуса ни разу не видел. Видел только вот это http://hostingkartinok.com/show-image.p ... 7876ec6456
Это переменка на трансе? При этом ручку "Уровень" пробовал крутить? Не видно на фото, кнопка µs/ms правильно включена?

И Вас тоже вылечат!
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»