Немного предыстории. Наконец сбылась мечта купил с рук осциллограф кажется 85 гв модель 1С-112А. Душа не знала счастья.
В нем есть встроенный цифровой мультиметр(проверил омметр и вольтметр работает исправно)
Прочитав иструкцию не один раз и когда дошли руки до измерений осциллографа стокнулся с проблемой. Прошу сильно не пинать и объяснить мне доступный языком если можно.
Решил замерить генерацию часового кварца на материнской плате. Замерил напряжение на контактах 0,2В
В графе время/дел выставляю 0,05 Сек, в графе V/дел выставляю 0,2. кнопка - внутр/внешн - ставлю внеш.
Подключаю крокодил на массу, самим щупом касаюсь одного контакта кварца (на делителе стоит ползунок в положение V)
В итоге шкала поднимается на 1 деление ( 1 деление 0,2В) и тут я в ступоре а где же обещанная синоусойда с полупериодом чтобы посчитать номинал кварца?
Думаю ладно, беру пробник вставляю его в разъем ставлю 0,5В и 0,05 сек (кажется пробник 1кГц 0,5В) Тыкаю до упора щупом, крокодил никуда не подключал - шкала вообще не движется. Смотрим фото http://hostingkartinok.com/show-image.p ... 6a2165e29a
Отсюда вопрос почему не запускается генератор развёртки? Неправильно выставлены параметры, либо не исправен сам осциллограф... очень хочется увидеть саму пилу (тыкал по разным полевым транзисторам но кроме отклонения шкалы по напряжению ничего не увидел)