Мелкие вопросы по питанию.
- Starichok51
- Модератор
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Jack_A, перед дросселем не должно быть никакого конденсатора.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Я тоже видел, правда это было при -60 и кондеры хоть и желтые, но русский вариант)) А так, я и не знал что они тоже не надежные - думал по степени деградации как транзисторы/микросхемы...const1105 писал(а):У меня два экземпляра(из 400 шт. т.е. около 0.5 %) на 35 Вольт при 12 пробило и сгорело с эффектами.
БП то я не в космос отправляю, а вот то, что от него питается, может запросто "в космос улететь" в случае подыхания этих кондеровconst1105 писал(а):Вы же не в космос отправляете свой БП
Грубо говоря - сдох кондер - цепи ОС остались без питания - обрыв ОС - подыхание нагрузки (светодиоды).
Тогда следующий вопрос:
Как правильно выставить ограничение мощности у NCP1203?
Я что-то до сих пор не въеду, у нее порог компаратора тока всегда равен 1В, когда 1-я нога на земле?
aam писал(а):Как правильно выставить ограничение мощности у NCP1203?
Смотря какая нагрузка. Если лампочка или электродвигатель то надо 200-250%. Для светодиодов и аккумуляторов 105% хватит.
aam писал(а):Я что-то до сих пор не въеду, у нее порог компаратора тока всегда равен 1В, когда 1-я нога на земле?
Это максимальный порог 1в бывает в момент пуска и перегрузки. В нормальном режиме порог зависит от напряжения на 2 выводе и меньше 1 вольта.
const1105 писал(а):Точно так же при правильной эксплуатации и электролиты не сохнут и не вздуваются.
Что получается что во всей аппаратуре они не правильно используются? Ведь дохнут они везде. Самые надёжные электролиты это к50-6, работают на улице по 40лет и не чего им не делается.
Последний раз редактировалось Телекот Сб сен 14, 2013 21:12:43, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот писал(а):Это максимальный порог 1в бывает в момент пуска и перегрузки. В нормальном режиме порок зависит от напряжения на 2 выводе и меньше 1 вольта.
Ну в итоге, если у меня, скажем, максимальный ток первички по расчету 1,8А, то надо ставить резистор в исток на 0,5 Ом (т. е. 1В при 2А). Правильно?
[/quote]Вот этого не знал. Во всем, что приходилось чинить, дохли либо алюминиевые выводные кондеры (вздутие, протекание), либо такие же но с выводами под СМД (у них еще электролит жутко вонючий - какбудто обоссали платуТелекот писал(а):Ведь дохнут они везде.
Но нигде пока не встречал чтоб дохли эти желтенькие пластмассовые
А чего в них портится? Ведь там сохнуть то нечему - электролита нет.-
const1105
- Вымогатель припоя
Господа, это уже софистика. Ставим электролит и он сдыхает допустим через год. Значит наше изделие нам нужно на год. Хотим больше - ставим электролит с лучшими параметрами и т.д. Есть же электролиты, хоть и с потерей емкости, но работают десятилетиями.
Я привел пример - танталовый выходит из строя резко, часто с КЗ. Электролит - наиболее вероятно - плавная потеря емкости. Выбор есть
Я привел пример - танталовый выходит из строя резко, часто с КЗ. Электролит - наиболее вероятно - плавная потеря емкости. Выбор есть
- Starichok51
- Модератор
aam, запас мощности нужен для выхода в режим при подаче питания или при резком увеличении нагрузки. я считаю, что нужно 30-50% делать запас.
может, и 105% хватит, и на глаз не заметишь "долгого" выхода в режим...
может, и 105% хватит, и на глаз не заметишь "долгого" выхода в режим...
Для светодиодов и 105% хватит, поскольку светодиод практически не потребляет ток пока блок не выйдет в рабочий режим.
При активной линейной нагрузке да ещё с большим конденсатором, запас надо делать.
При активной линейной нагрузке да ещё с большим конденсатором, запас надо делать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Обратноход описывается формулой:
i_вых=(D*(1-D)*Uвх)/(2*L1*f*Kт).
Отсюда следует, что ток, который он может выдать не может превысить значения при D=0,5 с допуском +/- напряжение сети, т. е. 10%.
Т. е. при первичке в 600 мкГн, БП не выдаст больше 729 мА при 300В на входе.
Попробовал перегрузить свой БП - на 80 Ом он развил 95В, т. е. больше ампера...
Насчет кондеров - а что, на самопитание ШИМа тоже алюминий LowESR положено ставить? Или как? И как там со вздутием?
Запаял датчик тока в исток полевика 0,5 Ом вместо 0,37. БП больше ампера не выдает. На 70 Омах где-то 72В, на 80 - 77В. Попробовал поменять вход от ЛАТРа - на выходе менялось от 69 до 73В на 70 Ом.
Короче, в диоды БП смог выдать только 0,85А. Обратная связь при этом была полностью отпущена (на светодиоде оптрона 0В).
Но интересно, почему формула не совсем выполняется?
i_вых=(D*(1-D)*Uвх)/(2*L1*f*Kт).
Отсюда следует, что ток, который он может выдать не может превысить значения при D=0,5 с допуском +/- напряжение сети, т. е. 10%.
Т. е. при первичке в 600 мкГн, БП не выдаст больше 729 мА при 300В на входе.
Попробовал перегрузить свой БП - на 80 Ом он развил 95В, т. е. больше ампера...

Насчет кондеров - а что, на самопитание ШИМа тоже алюминий LowESR положено ставить? Или как? И как там со вздутием?
Запаял датчик тока в исток полевика 0,5 Ом вместо 0,37. БП больше ампера не выдает. На 70 Омах где-то 72В, на 80 - 77В. Попробовал поменять вход от ЛАТРа - на выходе менялось от 69 до 73В на 70 Ом.
Короче, в диоды БП смог выдать только 0,85А. Обратная связь при этом была полностью отпущена (на светодиоде оптрона 0В).
Но интересно, почему формула не совсем выполняется?
- Starichok51
- Модератор
в самопитании мизерный ток. можно ставить даже простой кондер.
А керамика на 0,1 возле 1203 имеет смысл?
- Starichok51
- Модератор
керамику я не ставил. по питанию (6 нога) ставил простой электролит на 10 мкФ. ток микросхема дает не слишком большой, в цепи заряда затвора стоит 40 Ом.
А зачем еще резистор на затвор? Он вроде в микрухе есть?
- Starichok51
- Модератор
так я про тот резистор, что и стоит внутри.
- bak999999999
- Открыл глаза
Добрый день помогите вытянуть бп из платы со старого монитора, там на картинках я обвёл примерный контур обрезки, в середине походу схема управления и тд, а вот после трансформатора мне нужна линия только 15в , мне обрезать по трансформатор без диодов ? и поставить свою диодную сборку между землей и линией 15в ну и дальше кондеры, или обрезать всё что после транса + диоды те что на плате ? но там еще куча транзисторов и других элементов

bak999999999 писал(а): там на картинках я обвёл примерный контур обрезки, в середине походу схема управления и тд, а вот после трансформатора мне нужна линия только 15в
Для начала неплохо было бы схему зарисовать. После обрезки может потеряться какая нибудь сигнальная линия на запуск БП или перехода его дежурный режим от схемы управления.
Надо еще обратную связь оставить. Да и вообще, она может быть заведена не на +15В выход.
Так что - схему рисовать обязательно.
Так что - схему рисовать обязательно.
- bak999999999
- Открыл глаза
вот схема от него там на 3 странице вроде схема бп
- Вложения
-
- Proview IJE765.pdf
- (234.45 КБ) 208 скачиваний
Капец, там еще и стабилизация по первичной стороне...
Ну тогда обрежьте по выходные фильтры... Только проверьте, на какой ток рассчитаны эти 15В. Ато выход может быть рассчитан и на 1 ампер и на 20 мА. По диоду обычно видно и электролитам возле него.
Народ, скажите, а из какого феррита должны быть кольца, которые на кабели питания, выходящие из ИИП, надевают?
Ну тогда обрежьте по выходные фильтры... Только проверьте, на какой ток рассчитаны эти 15В. Ато выход может быть рассчитан и на 1 ампер и на 20 мА. По диоду обычно видно и электролитам возле него.
Народ, скажите, а из какого феррита должны быть кольца, которые на кабели питания, выходящие из ИИП, надевают?
Точно марку не знаю, но проницаемость довольно маленькая. Как то измерял, но сей час уже не помну, что то около нескольких сотен. Один раз делал на таком кольце обратноход предварительно разломив.
Я думал, наоборот, большая должна быть... Какими вообще свойствами должны обладать такие кольца? Ведь если через него продето оба провода, то постоянная составляющая взаимно компенсируется и насыщение исключено. А синфазная помеха подавится тем лучше, чем больше индуктивность и, соответственно, проницаемость.
Короче, есть у меня какие-то темно-зеленые кольца от компового БП, размер где-то К14х9х6. Намотано на них витков 5 толстого провода, а проницаемость дикая - чуть ли не под 10 000. Вот интересно, какие у них свойства и для чего они стояли? Может это насыщающиеся какие?
Еще есть обычные совковые К10 и К12 из 3000НМ.
Какие лучше на провод надеть?
Короче, есть у меня какие-то темно-зеленые кольца от компового БП, размер где-то К14х9х6. Намотано на них витков 5 толстого провода, а проницаемость дикая - чуть ли не под 10 000. Вот интересно, какие у них свойства и для чего они стояли? Может это насыщающиеся какие?
Еще есть обычные совковые К10 и К12 из 3000НМ.
Какие лучше на провод надеть?