Посоветуйте язык программирования для PC

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

В .NET обратная совместимость как бы есть, но работает не всегда (http://serverfault.com/a/121612). Если напишешь в 3.5, в четвертой работать да, будет. Правда, возможно придется просто app.config подправить, не уверен.

Я бы на твоем месте использовал бы 3-3.5 и не парился - эти версии сейчас все еще широко используются.

По поводу размера выходных программ и потребления ресурсов: я был бы гораздо больше рад работать с тормозящей, но удобной программой без кучи багов и хорошим набором фич, чем с глючным поделием индусских разработчиков, где шаг в сторону приводит к появлению сообщения "Segmentation fault" и завершению работы программы. Особенно это касается программ, поставляемых с оборудованием. Иногда они просто убогие :facepalm:

Тормозящая программа лучше, чем неработающая. Писать первую на современной платформе гораздо проще, чем вторую на устаревшей.

Что выбирать - .NET или Qt, трудно сказать :) Но мне например не нравится C++.
Последний раз редактировалось blackx Сб сен 14, 2013 00:13:27, всего редактировалось 3 раза.
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Мурик »

kalobyte писал(а):пара принтеров хп осталась, остальные на самсунг поменяли, хотя там драйвера такое же гавно
Ага, на шарпе написанные, как нас заверяет уважаемый Cheba. :)))
kalobyte писал(а):сам тоже как бы в раздумьях qt, purebasic, c# для поделий к мк с хид усб
Пара статеек по теме. :)
http://purebasic.mybb.ru/viewtopic.php?id=211
http://pure-basic.narod.ru/article/pickit2.html

Но ЯП по сути не важен, если использовать библиотеку, поддержки HID, например, такую. http://www.radioman-portal.ru/pages/1698/index.shtml
kalobyte писал(а):но может не заработать в вин8 и синтаксис его меня просто бесит
Если под бейсиком вы имеете в виду PureBasic, то почему ему не работать с Win8? Он x32 и x64 разрядный, а не древний 16-ти разрядный под DOS и нормально работает на современных ОС без необходимости использовать совместимость с предыдущими версиями ОС.
У него синтаксис отличается от традиционного бейсика, и кто знает, может не будет раздражать.
kalobyte писал(а):но непонятка с фреймворками этими и теперь
При создании проекта, ставьте фрейморк пониже. Обычно есть совместимость новых версий со старыми.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Cheba »

kalobyte писал(а): вот вопрос: если компилить, то .нет 3.5? или 4 выбирать?
Что выберешь, под тем и будет работать. Для проектов "по-быстрому накидать гуй" разницы между 2,3,3.5 и 4 нет никакой.
если соберу под 3.5, то будет ли в 4 работать?
Нет, надо будет ставить именно 3.5, если его вдруг на компе нет.
4 слишком большой и тормознутый и не везде есть
И поэтому оправдан там, где он нужен, а не просто потому, что "версия выше, значит лучше"
непонятка с фреймворками этими и теперь с выходом новых версий их что ли все надо ставить?
Нет, только тот, с которым собираются проекты. Я вообще живу на 3.0 и не собираюсь пока его на что-то менять.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение 007_and »

Для начала Python +tkinter. Попозже Python+QT.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Cheba писал(а):И поэтому оправдан там, где он нужен, а не просто потому, что "версия выше, значит лучше"
я это к тому, что поставив 2012 сервер и там была прога на 100к для автоматического ввода клиента в домен и она требовала 4 .нет
а он ставился полчаса на старые компутеры и быстрее было бы руками все ввести и так же 3 раза перегрузиться
у меня 4й стоит со студией 2010, хотя я его не хотел ставить
Мурик писал(а):Ага, на шарпе написанные
я конечно не спец в написании софта и тем более драйверов, но никак не могу понять, зачем производители оргтехники делают драйвера такого размера и зачем там всякий левый софт? например к сканеру идет куча каких-то прог распознавания текста, выставления в онлайн фоток и еще чего-то
почему не делают простой драйвер, чтобы положил листок, нажал на кнопку и в заданной папке появился просто файл?
я такое видел только у сетевых мфу и то там надо на сенсорном экране выбирать кучу параметров каждый раз
в линупсе есть какая-то прога и она как раз реагирует на кнопки и запускает скрипты
все просто и понятно, а в виндовсе icopy эти кнопки не работают, хоть она их видит

вобщем индусский код и тупые менагеры, которые заваливают пользователя кучей быдлософта вместо драйверов на пару мегабайт

и вообще, почему нет универсального интерфейса принтеров, сканеров и прочего?
Мурик писал(а):Но ЯП по сути не важен, если использовать библиотеку, поддержки HID,
важен в плане комфорта программирования и важна иде, библиотеки и еще куча всего

мне нравится иде дельфи от борланда и компоненты, но не нравится синтаксис паскаля
нравится синтаксис с++, но не нравится иде от мс и мфц
нравится иде куте, концепция ооп в нем, не нравится размер библиотек :)))
пб тоже нравится иде простая, выходной код простой, но синтаксис мерзкий и еще контролы не имеют названий, а только цифровые идентификаторы, но это обходится через енум

идеала нет :evil:
поковыряю еще шарп на неделе, синтаксис нормальный, код нормальный, .нет хоть и тормозной, но есть везде
Мурик писал(а):то почему ему не работать с Win8?
проги на нем могут не работать, это же по сути обертки винапи, а в 8ке чего старого могли выпилить и придется перекомпилять потом в новое версии пб с поддержкой в8, о которой они и заявили
у меня стоит версия с поддержкой 8ки
blackx писал(а):Особенно это касается программ, поставляемых с оборудованием. Иногда они просто убогие
причем чем дороже устройство, тем более мерзкий софт
у меня вот осц хантек и софт тормозит сильно
софт к генератору сигналов выглядит вырвиглазно и так же тормозит
софт для мультиметра настольного вообще не заработал :facepalm:
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Друг Кота

Сообщение Мурик »

kalobyte писал(а):зачем производители оргтехники делают драйвера такого размера и зачем там всякий левый софт
Это заговор производителей железа и софта. :)))
Чем более требовательнее будет софт, тем чаще юзеры станут менять железо. :kill:
kalobyte писал(а):нравится синтаксис с++, но не нравится иде от мс и мфц
Есть много других ИДЕ и либ. Наверняка среди них найдется такая, что понравится. Нужно только поискать.
kalobyte писал(а):пб тоже нравится иде простая, выходной код простой, но синтаксис мерзкий и еще контролы не имеют названий
#PB_Any может быть выходом из положения (если так больше нравится). В этом случае, идентификаторы хранятся в переменных (но удобнее в структуре, чтобы не захламлять код кучей переменных).
kalobyte писал(а):идеала нет
Создайте свой ЯП, идеальный по вашему мнению и ИДЕ для него. :))) :idea:
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Мурик писал(а):Создайте свой ЯП, идеальный по вашему мнению и ИДЕ для него.
да я тут порылся еще и подумал, что шарп пожалуй будет идеальным
сегодня проснулся и посмотрел на планшете пару уроков, теперь вот решил еще поискать видеоуроки

если автор темы хочет простой си подобный синтаксис и ооп, то шарп вполне годный
иде есть бесплатная с визуальным редактором форм
и вот вроде бы годные уроки для новичков http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3978432
сейчас скачаем и посмотрим
ну и в ютубе есть уроки для старта

вот http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3441999
я это и посмотрел в ютубе, вполне годный урок, только в ютубе качество картинки плохое, а тут все четко видно
короче советую
Мучитель микросхем

Сообщение Myp3ik »

kalobyte, лучше один раз покурить, чем сто раз посмотреть http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4419196 :solder:
Я себе её купил :solder:
Иван Сусанин - первый полупроводник :solder:
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Myp3ik писал(а):kalobyte, лучше один раз покурить
Количество страниц: 1311
Ага, знатный косяк выйдет, на один раз то :)))

Но книжка хорошая, плюсую ;)
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

книжка идет как дополнение, чтобы открыть и посмотреть конкретный пункт
я теперь признаю только видеоуроки, а от книжек меня спать тянет - инфа слишком медленно течет
я вчера посмотрел часа 3 и нисколько не устал, за 3 часа чтения я бы уснул нахер
сегодня еще проснулся и сразу продолжил смотреть на планшете
прошел массивы, структуры, каркас программы, пространства имен и еще по мелочи

читал давно в пту книжку по шарпу на переменах, но ничего не понял
вроде для начинающих, а ничего из основ там не видел
например каркас проги должен быть всегда класс и только потом главная функция
а класс может быть даже в пространстве имен

я с таким в сях не встречался и не понимал, зачем нужно главную функцию пихать в класс, но оказывается такой синтаксис
---
зашел спросить еще про библиотеки сторонние
в .нет нельзя просто так взять и загрузить левую длл и вызвать указатели на ее функции? нужна какая-то обертка в виде длл?
потому что я видел длл для .нет реализации драйвера либусб
---

забыл еще спросить вот такую штуку
например обработчик события нажатия на кнопку

Код: Выделить всё

void GreetingBtn_Click(Object sender,
                           EventArgs e)
    {
        // When the button is clicked,
        // change the button text, and disable it.

Button clickedButton = (Button)sender;
        clickedButton.Text = "...button clicked...";
        clickedButton.Enabled = false;

// Display the greeting label text.
        GreetingLabel.Visible = true;
    }
(Object sender, EventArgs e)
что это такое и зачем передаются эти параметры?
Друг Кота

Сообщение Мурик »

kalobyte писал(а):вызвать указатели на ее функции?
Шарп генерит управляемый код и он не очень совместим с указателями.
А про асм можете вообще забыть.
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Ну что значит не очень совместим? Или можно сделать вызов, или нет. Этим всяко занимается рантайм (виртульная машина). Ассемблерные вставки можно делать внутри функций самих либ. А вообще C# это не тот язык где вы должны заниматься оптимизацией.

Я сам точно не знаю, как это в шарпе делается (у меня гораздо больше опыта на Java), думаю, на msdn найдется все что нужно: http://msdn.microsoft.com/en-us/library ... .100).aspx.
kalobyte писал(а):(Object sender, EventArgs e)
что это такое и зачем передаются эти параметры?
Судя по всему, sender - ссылка на объект-инициатор события (элемент графического интерфейса например), eventargs - объект, который хранит доп. информацию о событии - например, код клавиши клавиатуры или кнопки мыши, координаты курсора на экране и т. д. Точно сказать тут опять же не могу, гуй только на джаве писал очень-очень давно - там похожий механизм.

Лучше научись искать инфу на msdn/в книге, а то как в вопросах утонешь :beer:
Последний раз редактировалось blackx Пн сен 16, 2013 19:26:51, всего редактировалось 2 раза.
Держит паяльник хвостом

Сообщение cahek80 »

Cheba писал(а):Более того, если какая-то среда программирования под Windows не имеет интеграции с .NET, или программист использует вызовы WinAPI вместо использования соответствующих методов из .NET, то это однозначно сплошное любительство и непрофессионализм.
чувствую себя любителем и быдлокодером со своим делфи.. ведь я обращаюсь к winapi в своих приложениях и раньше считал это нормальным. Пойду поплачу в тёмном углу.
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

blackx писал(а):Лучше научись искать инфу на msdn/в книге, а то как в вопросах утонешь
зачем мне искать в книгах ответ на попутно возникший вопрос ради интереса? можно просто спросить
это есть в любом языке с графическим интерфейсом
про яву не знаю, в с++ есть и в дельфи есть
Мучитель микросхем

Сообщение Myp3ik »

kalobyte, знакомство с делегатами (delegate) у Вас ещё впереди :roll:
Иван Сусанин - первый полупроводник :solder:
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

чувствую себя любителем и быдлокодером со своим делфи.. ведь я обращаюсь к winapi в своих приложениях и раньше считал это нормальным. Пойду поплачу в тёмном углу.
Просто на .NET использование WinAPI привязывает твое приложение к конкретной платформе, и потом когда захочешь переделать приложение под линукс тебя ждут огромные нежданчики. Но если не захочешь, то конечно никто никого ждать не будет...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Alexeyslav писал(а):Просто на .NET использование WinAPI привязывает твое приложение к конкретной платформе, и потом когда захочешь переделать приложение под линукс.
В вайн ставиться .NET и все пашет с WinAPI. :)))
Mono глючный и поддерживает вроде не выше .NET 2. Поэтому особо не рассчитывайте на кроссплатформенность .NET-прог. :)
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Ну как это вроде, сейчас уже самый последний рантайм поддерживается :). Другое дело, что отдельные фичи разных версий еще не реализованы полностью.
Тут можно ознакомиться http://www.mono-project.com/Compatibility

Да и кому надо использовать голый WinAPI. Сами Microsoft уже его давно не рекомендуют для написания пользовательских приложений.

И еще, имхо лучше писать приложение сверяясь с его работой в моно и обходя текущие баги чем надеяться что оно всегда будет работать под вайном.
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

можно ли мою прогу сделать так, чтобы она работала без .нет у конечного пользователя путем копирования нужных файлов в папку с прогой?
ну типа инсталлятор будет иметь все нужные длл и все это загрузится само собой
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

.NET нужный в инсталлятор включить...
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»