Помогите найти схему недельного таймера.

Обсуждаем цифровые устройства...
riv66
Встал на лапы

Re: Помогите найти схему недельного таймера.

Сообщение riv66 »

Soir писал(а):Можно сделать хоть раз в год.

В таком случае можно остановиться на варианте циклического таймера. Один раз в четыре дня включить нагрузку с возможностью выбора времени (5,10,15,20,25,30 сек) работы нагрузки. Думаю не помешает сделать в какое именно время включить нагрузку, как правило это вечер.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

riv66 писал(а):В таком случае можно остановиться на варианте циклического таймера. Один раз в четыре дня включить нагрузку с возможностью выбора времени (5,10,15,20,25,30 сек) работы нагрузки. Думаю не помешает сделать в какое именно время включить нагрузку, как правило это вечер.

Попробую подытожить.
Устанавливается стартовое время (дата, день недели...?). При наступлении этого времени включается нагрузка на заданную продолжительность (предел установки? от 1 до 99 сек - пойдет?). В дальнейшем, до отмены, каждые четверо суток в это же время процедура повторяется. Так?
P.S.
Канал один, таймер один?
riv66
Встал на лапы

Сообщение riv66 »

Soir писал(а): (предел установки? от 1 до 99 сек - пойдет?). В дальнейшем, до отмены, каждые четверо суток в это же время процедура повторяется. Так?
P.S.
Канал один, таймер один?

Всё верно, канал один. Если задача настолько упростилась, может и МК использовать попроще, типа Attiny 2313?
Какая будет индикация?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

riv66 писал(а):Если задача настолько упростилась, может и МК использовать попроще, типа Attiny 2313?

Это только кажется, что упростилась. При написании программы нет большой разницы один таймер или десять...
Полностью все переделывать я не готов. Поэтому остается базовый проект (из этой темы), то есть: ATMEGA8 и дисплей 16х2 на HD44780.
Если устраивает, я набросаю схему (точнее проект в Proteus, как у Вас с этим?) и какую-то попробую написать прошивку для начала, а потом уточним что и как, вопросы у меня остались.
riv66
Встал на лапы

Сообщение riv66 »

Soir писал(а):Если устраивает, я набросаю схему (точнее проект в Proteus, как у Вас с этим?) и какую-то попробую написать прошивку для начала, а потом уточним что и как, вопросы у меня остались.

Когда то давно пользовался Proteus, помню были конфликты с разными версиями. А вы в какой версии Proteus работаете? Попробую тогда и себе снова поставить.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

riv66 писал(а):А вы в какой версии Proteus работаете?

7.10 SP0
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Soir писал(а):Если устраивает, я набросаю схему (точнее проект в Proteus, как у Вас с этим?) и какую-то попробую написать прошивку для начала, а потом уточним что и как, вопросы у меня остались.

Вот кое-что для тестирования.
Не знаю, может что напутал - проверяйте, у меня на детальную проверку нет времени. Выявите ошибки или глюки - исправлю. Описание во вложении. Там же: прошивка; FUSE; проект в Proteus; скриншот, если Proteus отсутствует (рекомендую установить и просимулировать работу схемы прежде чем включать паяльник); файл LCDALPHA.DLL для корректного отображения русских букв в Proteus (поместите его в папку с проектом).
Вложения
Clock_Timer_ATMEGA8_1307_v2.zip
(132.05 КБ) 232 скачивания
riv66
Встал на лапы

Сообщение riv66 »

Soir, установил Proteus 7.9, запустил ваш проект. На экране заставка таймер для riv66. Нажимаю кнопку МЕНЮ и вижу, что число (вкл) само по себе бежит в обратном порядке по кругу. Нажимаю стрелку вправо, переходит на месяц и опять число месяца побежало в обратном порядке. Потом захожу в ПЕРИОД, там то же самое, число бежит и не дает установить значение.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

riv66 писал(а):Нажимаю стрелку вправо, переходит на месяц и опять число месяца побежало в обратном порядке...

Похоже какая-то кнопка зажата, посмотрите внимательно на кнопку "Вниз".
riv66
Встал на лапы

Сообщение riv66 »

Soir писал(а):Похоже какая-то кнопка зажата, посмотрите внимательно на кнопку "Вниз".

Точно, я и не обратил внимание. А как ее отпустить, у меня не получается?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

riv66 писал(а): А как ее отпустить, у меня не получается?

Рядом с ней красная стрелочка, по ней левой кнопкой мышки, она "отлипнет". А дальше уже можно по самой кнопке нажимать и отпускать.
riv66
Встал на лапы

Сообщение riv66 »

Soir писал(а):Рядом с ней красная стрелочка, по ней левой кнопкой мышки, она "отлипнет"

Правду говорят, век живи-век учись. Всё получилось, начинаю тестировать, о результатах доложу.
Подскажите ещё назначение светодиода D2 Light и jamper JP1.
pert
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение pert »

Снова я вернулся для проверки таймера полива но возникла ошибка, программа полива (RUN) начинается даже если датчик Rain или Water закрыт.
Также в уже запущеной программе переключение этих датчиков немедленно неостановить программу.
Активация этих датчиков должна отменить программу и показать текст Rain или Water
Вы можете это исправить ?

Прошивка.
Clock_Timer_ATMEGA8_1307_6x10.zip Вт авг 13, 2013 19:52:55

pert
Вложения
weekly timer.rar
(18.33 КБ) 141 скачивание
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

pert писал(а):Снова я вернулся для проверки таймера полива но возникла ошибка, программа полива (RUN) начинается даже если датчик Rain или Water закрыт.

Это не ошибка, так Вы изначально писали в ТЗ. Если сработал датчик Rain, то в работе остаются 3 последних канала, если сработал Water, то один последний. Во время последующей доработки этот алгоритм не менялся.
pert писал(а):Также в уже запущеной программе переключение этих датчиков немедленно неостановить программу.
Активация этих датчиков должна отменить программу и показать текст Rain или Water

Отключаться должны все каналы? Пока сделал отключение кроме тех каналов, о которых писал выше.
Уточните ТЗ.
Вложения
weekly timer.zip
Прошивка.
(6.66 КБ) 126 скачиваний
pert

Сообщение pert »

Уважаемый Soir,
здесь был беспорядок в программах, деление каналов потребовал" lexxa38" на странице 7 , у меня был каскад переключений также на странице 7.
я бы просил выклюючать все каналы.
pert
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

pert писал(а):...здесь был беспорядок в программах...

Да, беспорядок...
Проверяйте.
Вложения
weekly timer.zip
Прошивка.
(6.67 КБ) 143 скачивания
riv66
Встал на лапы

Сообщение riv66 »

Soir, на календаре главного экрана явно ошибка дня недели. Сегодня 19 сентября 2013 г. четверг, а надпись FR (пятница), проверьте плз. Насколько сложно сделать на главном экране надписи дня недели по русски, ПН, ВТ, СР, ЧТ, ПТ, СБ, ВС ? А то в меню по русски, а главный экран нет. Подскажите ещё назначение светодиода D2 Light и jamper JP1.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

riv66 писал(а):Soir, на календаре главного экрана явно ошибка дня недели. Сегодня 19 сентября 2013 г. четверг, а надпись FR (пятница), проверьте плз

Это не ошибка, это Proteus. Несоответствие дней недели, первый понедельник или воскресенье? В железе все будет нормально, если нет, тогда и буду проверять.
riv66 писал(а):Насколько сложно сделать на главном экране надписи дня недели по русски, ПН, ВТ, СР, ЧТ, ПТ, СБ, ВС ? А то в меню по русски, а главный экран нет.

Не проблема, так и было с самого начала, но не все китайцы знают русский... Ваш индикатор русскоязычный? может наоборот надо все по-английски...?
riv66 писал(а):Подскажите ещё назначение светодиода D2 Light

Подсветка индикатора, в описании есть (в железе нужен еще ключ). Если индикатор без подсветки - можете не устанавливать, если подсветка нужна постоянно - подключите ее к питанию напрямую.
riv66 писал(а):и jamper JP1.

Выбор диапазона продолжительности, в описании есть...
P.S.
Этот выбор позже сделаю через меню.
pert

Сообщение pert »

Спасибо Soir, я проверю.

riv66- Календарь правильно
Вложения
IMG_8271.JPG
(249.07 КБ) 499 скачиваний
riv66
Встал на лапы

Сообщение riv66 »

Soir писал(а):Выбор диапазона продолжительности, в описании есть...
P.S.
Этот выбор позже сделаю через меню.

Было бы неплохо. Тестирую дальше.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»