USBASP не дружит с Atmega8

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Teplotexnik »

Помогите пожалуйста уже который день мучаюсь над хеллоу ворлд. у меня программатор Usbasp V2.0 микроконтроллер atmega 8a-pu написал программу, проверил ее в протеусе все работает. проблема заключается в самой прошивке. установлен драйвер под него "PRUFTECHNIK AG дата разработки 29.02.2008 версия 1.12.0.1" пытался прошивать в разных программах khazama, extreme burner avr, progisp так и не прошился. выдает кучу ошибок:

"error programm enable: target doesn't answer.1 initialization failed, rc=-1 avr device initialized and ready to accept instructions device signature =0x000000 yikes! invalid device signature. expected signature for atmega8 is 1e 93 07 note flash memory has been specified, an erase cycle will be perfomed to disable this feature, specify the -d option. done . thank you."

"Ошибка программа позволит: цель не ответил. 1 Ошибка инициализации, RC = -1 AVR Устройство инициализируется и готовы принимать указания устройства подпись = 0x000000 Yikes! недействительная подпись устройства. Ожидается подписи для ATmega8 является 1E 93 07 сведению флэш-памяти было указано, цикла стирания готовится к исполнению отключить эту функцию, задайте опцию-D. сделано. спасибо."
и еще один вопрос необходимо ли подключать дополнительное питание ради одной лампочки или можно оставить питание от программатора.
У меня все подключено напрямую выходит из программатора 6 проводков и все подключены попарно MISO k MISO, MOSI k MOSI, SCK k SCK, Reset k Res, VTG k VCC, GND k GND
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение speedprog »

НЕ видит "подклЮченный" контроллер или..внешнее тактировние...
В связи с постоянно меняющимся курсом нац. валюты -прошу стоимость уточнять в переписке по эл.почте!.
Изображение с 11 до 17ч пнд.-птн. по киевскому времени (Time zone +2:00)
Изображение
Проверено
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Нарисуйте, пожалуйста, полную принципиальную схему - как и к чему вы подключаете МК.

А то вот так ищем проблему. А потом оказывается что RESET МК был наглухо с +Uпит. соединен, земли не объединены, да и сам МК неправильно запитан :))) . :beer:
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Teplotexnik »

Изображение, обьедял все земли на выходе из программатора Изображение, еще подключал дополнительное питание и землю от программатора к ножкам мк Изображение ничего не помогло
Вложения
Безымянный.jpg
(99.49 КБ) 1516 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

ох :facepalm:

Ну, прошиваться, пожалуй, должно.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Teplotexnik писал(а):подключал дополнительное питание и землю от программатора к ножкам мк
А сам контроллер запитан? На ноги VCC/AVCC подается 5В (не от программатора!)?
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение metan »

Рекомендую все проверить несколько раз, правильность соединений, прозвонить на отсутствие замыканий, проверить подтяжку ресета к питанию, наконец проверить с другим контроллером.
Недавно сам восьмую мегу прошивал. Вставил в кроватку новую, прошил через USBAsp программу, прошил фьюзы (только переключил внутренний генератор с 1 МГц на 8 МГц), после чего чип перестал видеться. Ищу в чем дело, с фьзами привык работать предельно аккуратно. А оказалось, что я забыл воткнуть в розетку блок питания, которым должно было кормиться устройство.
Вывод: восьмая мега с заводскими фьюзами может при благоприятном стечении обстоятельств прошиться даже без питания.
Разумеется, питание конечно было через защитные диоды + 20 мк емкость по питанию стояла. Во как.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Teplotexnik »

питание от трех пальчиковых батареек - 4,2 В подавал только однократно (вместо питания от программатора), а так всегда только от программатора. одно время я думал, что питание подаю не верно, то есть перепутано все от программатора, что будет с мк если подать на мк питание наоборот + 5 В на землю а землю на VCC
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Teplotexnik »

metan писал(а):Рекомендую все проверить несколько раз, правильность соединений, прозвонить на отсутствие замыканий, проверить подтяжку ресета к питанию
у меня все собрано на разборной плате контакты надежно зафиксированы
, наконец проверить с другим контроллером.
этот мк у меня пока только один, чтобы не спалить еще один я хотел убедиться в неработоспособности этого
Разумеется, питание конечно было через защитные диоды + 20 мк емкость по питанию стояла.
глупый вопрос а питание обязательно через диоды должно подаваться? у меня без диодов все собрано. сегодня постараюсь уменьшить изображения для сервера(большие фотографии не принимает) и выложить как выглядит моя схема в собраном виде.
Вымогатель припоя

Сообщение metan »

Teplotexnik писал(а):что будет с мк если подать на мк питание наоборот + 5 В на землю а землю на VCC
Это, мягко говоря, не совсем штатный режим конечно :) Но как пишут на форумах очевидцы, вроде как чипы достаточно живучи, бывает выдерживают и +12 и переполюсовку. Но ооочень большая вероятность есть, что при таких режимах чип зажмурится.
Teplotexnik писал(а):питание обязательно через диоды должно подаваться?
Не не не, вы не так поняли. У меня питания не было вообще и диодов на плате тоже. Питание подавалось прямо через линии программирования, и далее через защитные диоды, которые внутри меги, они защищают линии чипа.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Teplotexnik »

выкладываю подключение к программатору в натуре Изображение ИзображениеИзображение
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Teplotexnik, а вы можете убедиться что от программатора точно эти +5V приходят? Светодиод с резистором хотя бы просто прислоните к контактам 1-2 разъема.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Teplotexnik »

blackx писал(а):Teplotexnik, а вы можете убедиться что от программатора точно эти +5V приходят? Светодиод с резистором хотя бы просто прислоните к контактам 1-2 разъема.
не совсем понял что вы хотите чтоб я сделал, но я проверял тестером вольтаж. от программатора выходит точно 5 вольт.
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Ок, то я и имел в виду :)

Просмотрел внимательно ваши провода, подключено все правильно, должно прошиваться. Я так понимаю все цепи вы уже прозвонили, шлейф не рваный, и везде где надо контакт есть.

Думаю, придется вам достать новый МК и проверить программатор на нем.
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

blackx писал(а):Просмотрел внимательно ваши провода, подключено все правильно, должно прошиваться.
Э... А земля на 22 где?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Teplotexnik »

одну проблему я определил. ножки мк не до конца входили в плату. исправил. теперь программа хоть читает сигнатуру. начал запись в самом начале выдало новую ошибку Изображение
Изображение
купил еще один мк такая же проблема, как я понимаю проблема одно из трех либо я не той программой пытаюсь прошить хотя вроде во всех обзорах где я смотрел прошивали этой программой, либо программатор не рабочий, хотя же стирание проходит без проблем, либо я что то подключил действительно не туда, хотя по даташиту определял по вольтажу.видел правда одну картинку на каком то сайте, так там эти контакты были зеркально отражены относительно питания. в раздумиях
Вложения
Безымянный.png
(65.37 КБ) 778 скачиваний
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Teplotexnik »

AVR device initialized and ready to accept instructions
Resding
########################
100% 0.20s

Device signature =0x1e9307
Note: Flash memory has been specified? an erase cycle will be perfomed
to disable this feature, specify the -D option
erasing chip
reading input file
"C:\user\ivan\...1.hex"
writing flash (162 bytes)

writing error usbasp_transmit: libusb0-dll:err[control_msg] sending control message failed, win error: Операция ввода\вывода была прервана из за завершения потока комманд или по запросу приложения

AVR устройство инициализирован и готов принять инструкцию
Resding
# # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # #
100% 0.20s

Устройство подпись = 0x1e9307
Примечание: флэш-память была указана?цикла стирания готовится к исполнению
отключить эту функцию, задайте опцию-D
стирания чипа
чтение входного файла
"C: \ User \ Ivan \ 1.hex ..."
написание вспышки (162 байт)

Ошибка записи usbasp_transmit: libusb0-DLL: ошибаться [control_msg] отправка управляющее сообщение не удалось, победить ошибку:
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Engineer_Keen писал(а):Э... А земля на 22 где?
Да я заметил, просто знаю, что прошиться можно и на одной земле. Так же как и без подтяжки RESET к +Uпит. :wink:

Teplotexnik, можете попробовать на нормальном avrdude проверить? Или на другой оболочке? Нет у меня что-то к ним большого доверия :)

Код: Выделить всё

C:\>cd C:\users\vasilii\my_avr_project
C:\users\vasilii\my_avr_project>avrdude –c usbasp –p m16 –u –U flash:w:io.hex
avrdude если что можно найти в пакете WinAVR.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Teplotexnik »

Engineer_Keen писал(а):Э... А земля на 22 где?
подсоеденил землю на 22ю ногу результата нет (
может еще все выходы земли из USBASP соединить?

Соеденил абсолютно все земли и с мк и с программатора результата не дало
blackx писал(а): Teplotexnik, можете попробовать на нормальном avrdude проверить? Или на другой оболочке? Нет у меня что-то к ним большого доверия :)

Код: Выделить всё

C:\>cd C:\users\vasilii\my_avr_project
C:\users\vasilii\my_avr_project>avrdude –c usbasp –p m16 –u –U flash:w:io.hex
avrdude если что можно найти в пакете WinAVR.
попробовал в очередной раз программу USBASP AVRDudeProg V1.0 даже не читает флеш пишет ошибку
"avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.
avrdude.exe done. Thank you."
/////////
"avrdude.exe: ошибка: программа Enable: цель не ответ 1.
avrdude.exe: Ошибка инициализации, RC = -1
              Дважды проверьте подключение и попробуйте еще раз, или использовать-F для переопределения
              эту проверку.

avrdude.exe сделано. Спасибо ".

проверял также на Progisp 1.72 пишет
"chip enable program eror"

"Чип программа ГВ ошибку"
в этой програмке я обнаружил интересную картинку Изображение
Последний раз редактировалось Teplotexnik Чт сен 19, 2013 21:49:09, всего редактировалось 1 раз.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Teplotexnik »

скачал отсюда http://download.savannah.gnu.org/releases/avrdude/
Аvrdude. Как запустить так и не понял куча с файлов с и h. ее что компилировать еще нужно?
Ответить

Вернуться в «AVR»