Осуществление радиосвязи на частоте 27 МГц на 50 км

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Родился

Сообщение KrekotenLev »

Здравствуйте, уважаемые радиолюбители!!
У меня возникла одна серьезная проблема: Мне необходимо осуществить передачу сигнала (голос) на расстоянии 30-50 км из лесистой местности (трасса) в город от стационарной к стационарной радиостанции. Передача должна осуществляться на частоте 27 МГц (КВ). Итак, поскольку практических навыков в радиотехнике я не имею, у меня возникли следующие вопросы:

1) Какой вид модуляции будет оптимален в данных условиях, частотная или однополосная? Можно ли будет комфортно работать, используя сигнал с частотной модуляцией, или все же лучше однополосная?

2) Какими необходимыми характеристиками должны обладать радиостанции? Особенно интересуют мощности. Буду очень признателен, если приведете конкретный пример, какую радиостанцию я могу использовать.

3) Если радиостанцию в городе запитать - проблем нет, но как решить вопрос с питанием в лесистой местности. Можно ли использовать автономный источник питания, не требующий подключения к сети, как например в рации, есть ли такие в продаже?

4) Любые мелочи и тонкости, необходимые в проектировании, буду рад любому совету, подсказкам мастеров. С чего вообще нужно начинать, что осваивать и какую литературу читать.

Заранее очень благодарен за отклики)
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Дмитрий »

KrekotenLev писал(а):практических навыков в радиотехнике я не имею

Любые мелочи и тонкости, необходимые в проектировании
Если навыков не имеете, то мелочь и тонкость одна, это набираться опыта. Это обычно занимает какое то время. Если у Вас есть в запасе полгода - год для этого, то имеет смысл разбираться в этом вопросе.
Если этого время нет, то получится примерно то же, что и в данной теме.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=92681
Тогда выход один, это купить готовую СВ радиостанцию мощностью порядка 10 вт и задуматься об антеннах.
Если между антеннами будет прямая видимость, да еще лучше, что бы они были направленны, тот думаю при высоте подъема антенн на высоту 15 - 20 метров Вы сможете обеспечить связь на это расстояние.
Во всяком случае на частоте 40 мгц и мощностью 10 вт с антеннами поднятой на высоту 15 метров у меня была связь устойчивая.
Радиостанции были с узкополосной ЧМ. Антенны GP.
А насчет учится, то вот Вам типовая схема подобной радиостанции.

Изображение

Посмотрите на неё и что в данной схеме непонятно, тому и нужно учится.
Схема должна быть понятна с первого взгляда, т.к. схема типовая.
После этого её нужно сделать, а главное настроить соответствующими приборами, которые мало иметь, ими еще нужно уметь пользоваться.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение KrekotenLev »

Дмитрий, спасибо вам за ответ.

Возможно я не очень правильно выразился, речи о проектировании и сборе собственной радиостанции не идет. Необходимо лишь выбрать и купить необходимые компоненты (радиостанция, антенна и т.п.). Выбор достаточно большой, и вопрос в выборе оптимальных элементов.

Дмитрий, Вы сказали что 10 Вт вам было достаточно на большое расстояние?! На какое именно расстояние и в какой местности вы осуществляли прием/передачу? Очень интересует этот вопрос. И на счет антенн, если можно, поподробней. Спасибо
As
Модератор

Сообщение As »

Опыт связи на полсотни км между носимой и стационарной радиостанцией был и у меня, диапазон - 34 мегагерца, антенна стационарной - стандартный четвертьволновый штырь, поднята была метров на 15, мощность передатчика ватт 10... У носимой -антенна штырь, без противовесов, мощность около 5 ватт... Правда, изрядная часть пути радиоволн была по пойме реки - т.е. по достаточно ровной местности и над водой... Любой холм на трассе многократно ослабит сигнал, и антенны нужно будет поднимать гораздо выше... :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Дмитрий »

KrekotenLev писал(а):Дмитрий, Вы сказали что 10 Вт вам было достаточно на большое расстояние?! На какое именно расстояние и в какой местности вы осуществляли прием/передачу? Очень интересует этот вопрос. И на счет антенн, если можно, поподробней. Спасибо
Связь проводилась с помощью болгарских радиостанций 21РТ-1 мощностью 10 вт. Потом на смену им пришли радиостанции "Лен" тоже такой же мощности. Это была оперативная связь между колхозами еще в советское время в виду того, что телефонная связь в то время была не развита. Связь как раз держалась на расстояния до 50 км.
Реальная дальность зависела от высоты подъема антенны и часто было не слышно более близкую станцию если она находилась в низине и хорошо было слышно станцию находящуюся на возвышенности или с высоко поднятой антенной.
Антенны были в комплекте GP.
KrekotenLev писал(а):Необходимо лишь выбрать и купить необходимые компоненты (радиостанция, антенна и т.п.). Выбор достаточно большой, и вопрос в выборе оптимальных элементов.
Я бы Вам посоветовал почитать этот форум, а то и написать там.
http://lpd.radioscanner.ru/26.html
Там все таки больше народу занимается именно этим делом, а мои познания в современной технике довольно малы, хотя в принципе 10 вт при хорошей антенне думаю может решить вашу задачу.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Однополосная модуляция,направленные антенны и как минимум 10вт решат проблему.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

RA3WSI писал(а):Однополосная модуляция,направленные антенны и как минимум 10вт решат проблему
В этом диапазоне решит только "прямая видимость", учитывая лес - тем более.
Это будет
Изображение
L в километрах
где h- высота антенны над землей. Дополнительно следует учитывать перепады высот земли
А мощности и 4-х ватт хватит за глаза. Можно попытаться использовать антенны АЗИД (зенитного излучения), но мощность потребуется ватт 50, да и "подстилка" (кузов) должен быть металл и как у грузовика.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
LML
Прорезались зубы

Сообщение LML »

Главное использовать хорошие антенны не хуже GP 1/4, установленные на мачтах выше 10 метров. Антенны можно сделать самостоятельно:
http://russia-cb.narod.ru/gp.htm http://cxem.net/cb/1-15.php
штырь 2,7 метра изолированный от мачты и 3-4 шт противовесов в разные стороны длиной 2,7 метра каждый. Кабель с волновым сопротивлением 50 ом. Мощности 10 Вт хватит.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»