STM32 новичку в ARM что к чему
Re: STM32 новичку в ARM что к чему
ARM выкупил Keil. "ихняя" - это значит принадлежит разработчику ядра.
Иван Сусанин - первый полупроводник 
- Реклама
Кто такая ARM? Есть такая компания? Keil знаю. ARM - не знаю. Есть технология ARM. http://ru.wikipedia.org/wiki/ARM_(%D0%B ... %80%D0%B0)Myp3ik писал(а):ARM выкупил Keil. "ихняя" - это значит принадлежит разработчику ядра.
Поясните, кто кого выкупил? И на какой срок? Технология купила производителя софта или наооборот? Насколько мне известно, Keil "умеет дружить" с большим количеством ядер на разных технологиях. Они тоже "выкупленные"? И кто и кому теперь бабло за лицензирование и применение технологии ARM будет отслюнявливать?
И наконец, почему тоже самое ARM ядро в несколько усеченном виде STM8 не поддерживается Keil-ом?
У меня есть возможность сравнить результат сборки одного и того же проекта под Keil и IAR. "Ихний" компилятор немного проигрывает. Как говорят, дьявол скрывается именно в деталях.
С уважением,
Виктор.
Виктор.
http://ru.wikipedia.org/wiki/ARM_(%D0%B ... %B8%D1%8F)
Можно подробнее о "деталях" ? Слышал, что оптимизация у IAR(компилятора) одна из лучших, но где она проявляет себя больше всего ?
Можно подробнее о "деталях" ? Слышал, что оптимизация у IAR(компилятора) одна из лучших, но где она проявляет себя больше всего ?
Иван Сусанин - первый полупроводник 
-
Darth Cuauhtemoc
- Говорящий с текстолитом
Сдох мой китайский J-link
не определяется по USB.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
- coredumped
- Опытный кот
Глюкодром ужасный, особенно отладчик - вываливается постоянно. Чтоб сберечь нервы, лучше возьмите Keil - у него лучшая отладка. Как вариант, есть еще бесплатный CooCox.Myp3ik писал(а):Можно подробнее о "деталях" ? Слышал, что оптимизация у IAR(компилятора) одна из лучших, но где она проявляет себя больше всего ?
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
- Реклама
-
Darth Cuauhtemoc
В общем, поскольку работать перестал, вскрыл я его - собран он действительно на AT91SAM7S64. Перемычек не наблюдаю, хотя и есть на плате пустые пады, но оно ли это - хз... Прозвонил ноги ERASE и TST, они не выведены. Можно конечно вывести проводками, хотя и геморройно будет, корпус мелкий уж очень.dosikus писал(а):Но сначала определи на плате - есть ли перемычки ERASE и TST и на AT91SAM7S64 ли собрано .
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Вс сен 22, 2013 13:27:16, всего редактировалось 2 раза.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
IDE там из прошлого века и сыпучая.coredumped писал(а):Глюкодром ужасный, особенно отладчик - вываливается постоянно. Чтоб сберечь нервы, лучше возьмите Keil - у него лучшая отладка. Как вариант, есть еще бесплатный CooCox.Myp3ik писал(а):Можно подробнее о "деталях" ? Слышал, что оптимизация у IAR(компилятора) одна из лучших, но где она проявляет себя больше всего ?
Но по оптимизации, гибкости, открытости - компилятор IAR великолепен.
-
Darth Cuauhtemoc
Перепрошил, но похоже все таки спалил ему при этом PA9 - по ошибке, в первый раз подсоединял TST и ERASE по таблице выводов не для 64 пинового, а для 48 пинового МК (они там рядом в даташите)
Соотвественно, питание попало на PA30 (который не используется), и на РА9 - а вот он то как раз и нужен.
Не определяется в OpenOCD, а под Виндой jlink.exe подвисает, а после тайм-аута говорит, что ожидалось принять 256 байт, а принято было 0. Странно, со стороны USB, без подкоючения к целевому контроллеру, сам программатор отзываться же должен, неважно, спален PA9 или нет.
UPD: Заказал "нормальный" J-Link, как у dosikus'a, надеюсь, с ним проблемы слетающей прошивки не будет. Он, ко всему прочему, и дешевле того шлака, что я купил - но в первый раз когда искал J-Link, этого продавца не было на Ибэе, а у других, предлагавших такой, он был дороже чем тот, который я купил - а лучше бы я тогда переплатил, но пожалел стольник
UPD: Прочитал в описании лота
Какие еще меры предосторожности должны быть? Случайные замыкания выводов JTAG я так понимаю, не страшны, там есть последовательные резисторы 220 Ом, а по питанию целевого устройства (фича, которой не было в моем джилинке) есть ограничение тока, так что кз на землю тоже не страшно.
Не определяется в OpenOCD, а под Виндой jlink.exe подвисает, а после тайм-аута говорит, что ожидалось принять 256 байт, а принято было 0. Странно, со стороны USB, без подкоючения к целевому контроллеру, сам программатор отзываться же должен, неважно, спален PA9 или нет.
UPD: Заказал "нормальный" J-Link, как у dosikus'a, надеюсь, с ним проблемы слетающей прошивки не будет. Он, ко всему прочему, и дешевле того шлака, что я купил - но в первый раз когда искал J-Link, этого продавца не было на Ибэе, а у других, предлагавших такой, он был дороже чем тот, который я купил - а лучше бы я тогда переплатил, но пожалел стольник
Так оно в конечном счете и получилось. Может, оно и к лучшему, но не столько денег жалко (хотя и это тоже), сколько ждать долго.dosikus писал(а):Либо купить такой как у меня .
UPD: Прочитал в описании лота
То ли у меня кривой английский, то ли у продавца, но не понял я фразы про то, что МК программатора может сгореть. В какой версии, в седьмой или в восьмой можно сжечь? Правильно ли я понял, что это касается 7 версии?1. Improving the SWD interface circuit, the use of counterfeit JLINK V8 JTAG debug mode can be normal when debugging CORTEX-M3 core chips will not use SWD functionality
V7 hardware SWD part with the V8 not the same, if forced to switch to SWD mode, JLINK the main chip will be destroyed!
JLINK V8 interface circuit using two-level converter chip, using a level converter chip will be fake V8!
Какие еще меры предосторожности должны быть? Случайные замыкания выводов JTAG я так понимаю, не страшны, там есть последовательные резисторы 220 Ом, а по питанию целевого устройства (фича, которой не было в моем джилинке) есть ограничение тока, так что кз на землю тоже не страшно.
-
The_D
- Встал на лапы
А чего не православный ST-LINK/v2 ?
-
Darth Cuauhtemoc
Универсальность.
-
The_D
- Встал на лапы
А она действительно нужна?
Вы разрабатывайте железо на заказ, причем используя МК по указанию заказчика?
ST-LINK/v2 позволяет работать со всем семейством МК от ST, по моему там можно найти любой на ваш вкус.
Вы разрабатывайте железо на заказ, причем используя МК по указанию заказчика?
ST-LINK/v2 позволяет работать со всем семейством МК от ST, по моему там можно найти любой на ваш вкус.
-
Darth Cuauhtemoc
Нет, но вдруг завтра камни от Atmel дешевле станут 
Да и уже появился вот один AT91SAM7S64 c дохлого старого программатора.
Да и уже появился вот один AT91SAM7S64 c дохлого старого программатора.
Да все верно.Darth Cuauhtemoc писал(а): Правильно ли я понял, что это касается 7 версии?
Слет прошивки не грозит. Забанить серийник могут , но все это лечится .
Кстати до кучи можешь и STLink v 2 сделать . На easyelectroniks есть клон.
тут кто-то писал что STLink шьет не только stm, но и lpc, значит и другие будет шить. я себе jlink покупал на алиэкспресс за 9.99$, пока работает отлично, скорость по swd больше чем у STLink v 2.
-
Darth Cuauhtemoc
В общем, вот такой у меня будет J-Link:
http://www.ebay.com/itm/370892010340?ss ... 1497.l2649
http://www.ebay.com/itm/370892010340?ss ... 1497.l2649
Придет, сравнишь ...

Спойлер

-
Darth Cuauhtemoc
К сожалению, фотки платы у моего нет, знаю, что есть в двух вариантах - синяя, как у тебя, с перемычками ERASE и TST, и зеленая без этих перемычек
Буду надеяться, что у моего тоже будет синяя плата.
так а чем плох с зеленой платой?
-
Darth Cuauhtemoc
Нет джамперов ERASE и TST. И если до ERASE еще можно легко добраться, то до TST проблематично.
Отвратительный монтаж .drakon писал(а):так а чем плох с зеленой платой?
Даже светодиод приходиться изгибать , чтобы попал в отверстие корпуса .
http://we.easyelectronics.ru/STM32/j-li ... 23usd.html