STM32 новичку в ARM что к чему

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
Myp3ik
Мучитель микросхем

Re: STM32 новичку в ARM что к чему

Сообщение Myp3ik »

ARM выкупил Keil. "ихняя" - это значит принадлежит разработчику ядра.
Иван Сусанин - первый полупроводник :solder:
Реклама
ut1wpr
Вымогатель припоя

Сообщение ut1wpr »

Myp3ik писал(а):ARM выкупил Keil. "ихняя" - это значит принадлежит разработчику ядра.
Кто такая ARM? Есть такая компания? Keil знаю. ARM - не знаю. Есть технология ARM. http://ru.wikipedia.org/wiki/ARM_(%D0%B ... %80%D0%B0)
Поясните, кто кого выкупил? И на какой срок? Технология купила производителя софта или наооборот? Насколько мне известно, Keil "умеет дружить" с большим количеством ядер на разных технологиях. Они тоже "выкупленные"? И кто и кому теперь бабло за лицензирование и применение технологии ARM будет отслюнявливать? :)
И наконец, почему тоже самое ARM ядро в несколько усеченном виде STM8 не поддерживается Keil-ом?
У меня есть возможность сравнить результат сборки одного и того же проекта под Keil и IAR. "Ихний" компилятор немного проигрывает. Как говорят, дьявол скрывается именно в деталях. :)
С уважением,
Виктор.
Реклама
Myp3ik
Мучитель микросхем

Сообщение Myp3ik »

http://ru.wikipedia.org/wiki/ARM_(%D0%B ... %B8%D1%8F)

Можно подробнее о "деталях" ? Слышал, что оптимизация у IAR(компилятора) одна из лучших, но где она проявляет себя больше всего ?
Иван Сусанин - первый полупроводник :solder:
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Сообщение Darth Cuauhtemoc »

Сдох мой китайский J-link :( не определяется по USB.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

Myp3ik писал(а):Можно подробнее о "деталях" ? Слышал, что оптимизация у IAR(компилятора) одна из лучших, но где она проявляет себя больше всего ?
Глюкодром ужасный, особенно отладчик - вываливается постоянно. Чтоб сберечь нервы, лучше возьмите Keil - у него лучшая отладка. Как вариант, есть еще бесплатный CooCox.
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
Реклама
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

dosikus писал(а):Но сначала определи на плате - есть ли перемычки ERASE и TST и на AT91SAM7S64 ли собрано .
В общем, поскольку работать перестал, вскрыл я его - собран он действительно на AT91SAM7S64. Перемычек не наблюдаю, хотя и есть на плате пустые пады, но оно ли это - хз... Прозвонил ноги ERASE и TST, они не выведены. Можно конечно вывести проводками, хотя и геморройно будет, корпус мелкий уж очень.
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Вс сен 22, 2013 13:27:16, всего редактировалось 2 раза.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Реклама
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

coredumped писал(а):
Myp3ik писал(а):Можно подробнее о "деталях" ? Слышал, что оптимизация у IAR(компилятора) одна из лучших, но где она проявляет себя больше всего ?
Глюкодром ужасный, особенно отладчик - вываливается постоянно. Чтоб сберечь нервы, лучше возьмите Keil - у него лучшая отладка. Как вариант, есть еще бесплатный CooCox.
IDE там из прошлого века и сыпучая.
Но по оптимизации, гибкости, открытости - компилятор IAR великолепен.
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Перепрошил, но похоже все таки спалил ему при этом PA9 - по ошибке, в первый раз подсоединял TST и ERASE по таблице выводов не для 64 пинового, а для 48 пинового МК (они там рядом в даташите) :( Соотвественно, питание попало на PA30 (который не используется), и на РА9 - а вот он то как раз и нужен.

Не определяется в OpenOCD, а под Виндой jlink.exe подвисает, а после тайм-аута говорит, что ожидалось принять 256 байт, а принято было 0. Странно, со стороны USB, без подкоючения к целевому контроллеру, сам программатор отзываться же должен, неважно, спален PA9 или нет.

UPD: Заказал "нормальный" J-Link, как у dosikus'a, надеюсь, с ним проблемы слетающей прошивки не будет. Он, ко всему прочему, и дешевле того шлака, что я купил - но в первый раз когда искал J-Link, этого продавца не было на Ибэе, а у других, предлагавших такой, он был дороже чем тот, который я купил - а лучше бы я тогда переплатил, но пожалел стольник :(
dosikus писал(а):Либо купить такой как у меня .
Так оно в конечном счете и получилось. Может, оно и к лучшему, но не столько денег жалко (хотя и это тоже), сколько ждать долго.

UPD: Прочитал в описании лота
1. Improving the SWD interface circuit, the use of counterfeit JLINK V8 JTAG debug mode can be normal when debugging CORTEX-M3 core chips will not use SWD functionality
V7 hardware SWD part with the V8 not the same, if forced to switch to SWD mode, JLINK the main chip will be destroyed!
JLINK V8 interface circuit using two-level converter chip, using a level converter chip will be fake V8!
То ли у меня кривой английский, то ли у продавца, но не понял я фразы про то, что МК программатора может сгореть. В какой версии, в седьмой или в восьмой можно сжечь? Правильно ли я понял, что это касается 7 версии?

Какие еще меры предосторожности должны быть? Случайные замыкания выводов JTAG я так понимаю, не страшны, там есть последовательные резисторы 220 Ом, а по питанию целевого устройства (фича, которой не было в моем джилинке) есть ограничение тока, так что кз на землю тоже не страшно.
The_D
Встал на лапы

Сообщение The_D »

А чего не православный ST-LINK/v2 ?
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Универсальность.
The_D
Встал на лапы

Сообщение The_D »

А она действительно нужна?
Вы разрабатывайте железо на заказ, причем используя МК по указанию заказчика?
ST-LINK/v2 позволяет работать со всем семейством МК от ST, по моему там можно найти любой на ваш вкус.
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Нет, но вдруг завтра камни от Atmel дешевле станут :)
Да и уже появился вот один AT91SAM7S64 c дохлого старого программатора.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

Darth Cuauhtemoc писал(а): Правильно ли я понял, что это касается 7 версии?
Да все верно.
Слет прошивки не грозит. Забанить серийник могут , но все это лечится .
Кстати до кучи можешь и STLink v 2 сделать . На easyelectroniks есть клон.
drakon
Грызет канифоль

Сообщение drakon »

тут кто-то писал что STLink шьет не только stm, но и lpc, значит и другие будет шить. я себе jlink покупал на алиэкспресс за 9.99$, пока работает отлично, скорость по swd больше чем у STLink v 2.
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

В общем, вот такой у меня будет J-Link:
http://www.ebay.com/itm/370892010340?ss ... 1497.l2649
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

Придет, сравнишь ... :)))
СпойлерИзображение
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

К сожалению, фотки платы у моего нет, знаю, что есть в двух вариантах - синяя, как у тебя, с перемычками ERASE и TST, и зеленая без этих перемычек :( Буду надеяться, что у моего тоже будет синяя плата.
drakon
Грызет канифоль

Сообщение drakon »

так а чем плох с зеленой платой?
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Нет джамперов ERASE и TST. И если до ERASE еще можно легко добраться, то до TST проблематично.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

drakon писал(а):так а чем плох с зеленой платой?
Отвратительный монтаж .
Даже светодиод приходиться изгибать , чтобы попал в отверстие корпуса .
http://we.easyelectronics.ru/STM32/j-li ... 23usd.html
Ответить

Вернуться в «ARM»