Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Ян »

Отдам безвозмездно, то есть даром, осциллограф С1-118А. Работает, немного глючит, но работает. Немного подшаманить, и будет совсем нормальный осциллограф. Модераторы, не переносите в другую тему! Я разместил тут, потому что хочу отдать именно никсиману. Только в Москве.
Реклама
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

SLvik писал(а):Умка Вы год видите?
Может в это время они и упростили технологию.
А старые лампы вместе с новыми упаковали в одну коробку с одной датой, как это по Русски бывает.
Это покрытие против свечения выводов на цифру - это факт, доказывать обратное смысла нет. :)
Их делали и те и те одновременно.
Сейчас перебрал все запасы.
ИН-4 с белым покрытием 3-75г целая непочатая коробка 50шт.
ИН-4 с чёрными проволками 3-75 больше половины коробки.
Фото если нужно по запросу.
Более ранних ИН-4 нету, есть ИН-1 с чёрными проволками 74г

Гефестион писал(а):Если проволочки не изолированы или плохо изолированы, они будут светиться и на статике. Проверено на ранних экземплярах ИН-1 и ИН-2, у которых проволочки обмазаны белой пастой - в ней часто образуются трещинки и там зажигается разряд. Если он так и будет там гореть, то вскоре проволочка будет распыляться, стекло почернеет, а лампа скорее всего вообще будет непригодна для использования. У меня таких ИН-2 штук 50.
Выбрал ИН-1 с белым покрытием примерно на 50% проволки. Проверил пробником, разряда нет ни на одном из выводов.
Из любопытства ради раскокошил одну из ИН-4, аккуратно удалил белое покрытие и рассмотрел проволку.
Очень похожа на тёмнозелёного цвета нихром или сплав типа этого, раза в два тоньше чёрной проволки.
Мне кажется естественный окисел хрома не даёт светится выводу, а белое покрытие служит ещё и для увеличения жёсткости, иначе, например при отчачке воздуха, тонкие проводники будут гнутся, обрыватся или замыкать между собой.
Позже видимо посчитали это излишеством и удешевили конструкцию. Конечно ещё х.з какой из вариантов надёжнее.
Могу сфоткать и "непробеленную" зажжённую лампу и оба проводника для визуального сравнения.
Последний раз редактировалось Умка Чт сен 19, 2013 23:38:05, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Egorka
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Egorka »

SLvik писал(а):А чо все лампы шумят?

:)

Помните мои часы на ИН-18 от 8 мая сего года,сделанные по Вашей схеме? Так вот там тоже лампы звенят,но тихо.Услышал когда была тишина ночью и я рядом сидел возле них.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Умка У меня все лампы ИН-4 81...87го годов включая ИН-12 и ИН-15 - все с чёрными проводками.
Есть парочка ИН-12 73го года - белые.
Нашёл разбитую ИН-15 с чёрными проводками, померял - действительно выводы звонятся, но не светятся.
Сразу в голову пришла идея об отравлении катодов.
Походу газ светится только на голом металле, поэтому эти вывода во что-то окунают, ну короче чем-то красят чтобы разряд не возникал.
Возможно слой такой тонкий что дотрагиваясь тестером его сразу протыкаешь.

Egorka попробуйте повытаскивать по одной лампе.
У меня-то тишина, ничего не звенит на всех лампах.
Был один раз звон ИН-14,- я её поменял.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Palmyr
Вымогатель припоя

Сообщение Palmyr »

Кстати в Sunny_Clock ни у кого лампы не звенят?
А то думаю по такому же принципу делать - увеличив число катодных ключей объединить лампы "2 по 3" вместо обычного "1 по 6"
Наше солнце, гори - не сгорай!
Изображение
Реклама
Dimone
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Dimone »

Привет всем, нужно независимое мнение... Купил у меня один человек лампы ИН-18 -три штуки которых с белой керамикой по 120гр, и теперь заявляет что они "убитые в часах" , потому что есть отравленные цифры.. Яркость свечения и цвет в норме.. Скажите пожалуйста, похожи ли ближние лампы с белой кермикой на фотографии на "убитые"?
Вложения
3517938654_1.jpg
(80.18 КБ) 815 скачиваний
Реклама
Palmyr
Вымогатель припоя

Сообщение Palmyr »

Dimone писал(а):Скажите пожалуйста, похожи ли ближние лампы с белой кермикой на фотографии на "убитые"?

На убитые вроде не тянут, но на юзанные похожи.
Наше солнце, гори - не сгорай!
Изображение
Dimone
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Dimone »

Я так и указал - б/у, что прогнать отравленные цифры и будет о.к. но человек уперся- убитые и все.. смотрю на чистое стекло, на керамику, и пытаюсь допереть или я чего-то непонимаю или где.
Egorka

Сообщение Egorka »

Скорее он малое напряжение подает,потому и не светится.Кстати а как он объясняет эту убитость,что ему конкретно не нравится? А по самой дальней лампе видно что она юзаная и притом хорошо. Скажу что есть такого юзания и у меня,проверял все работает даже без восстановления.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Да чо вы мучаетесь - заберите их назад.
Скорее всего там отравленные катоды присутствуют.
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Имхо, "убитые лампы" - это когда они вообще не работают. Отравленные катоды иногда и у новых ламп попадаются - недаром многие газоразрядные приборы рекомендуется тренировать после долгого хранения. А уж если лампы б/у, то отравленные катоды - это нормально. Они же легко поддаются восстановлению. Но если этот чел упёрся, так заберите их назад, восстановите отравленные катоды и продайте кому-нибудь другому :)
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Dimone
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Dimone »

-речь идет именно о лампах с белой керамикой, я их позиционировал как б.у. ,но практически новые за 120гр. - б.у дальняя розовая шла отдельно за 110 :facepalm:
Во какие красавицы:
ИзображениеИзображениеИзображение

субъективно мне более по нраву с белой керамикой, я их обожаю, и я очень часто вижу отравление именно у ламп до 77 года,
-газопоглотитель видимо диффундирует захваченное назад, когда нет ионизации в колбе, но я никогда не парился по этому поводу, так как
проблема яйца выеденного не стоит, не буду повторяться.. а тут тупо -"убитые"!!-"три"-"в часах"!! и хоть кол на голове.. нафига таким людям лампы :dont_know:
-чел и отдавать назад их не хочет..
Как по мне, так что это за кекс понял сразу,но хотел у матерых никсеводов проконсультироваться, что-б не ошибиться :beer:
Последний раз редактировалось Dimone Пт сен 20, 2013 22:19:12, всего редактировалось 1 раз.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Dimone писал(а):чел и отдавать назад их не хочет...

Значит они его полностью устраивают, просто жадноватый человечек попался - хочет одну лампочку нахаляву.
Вы поставьте ультиматум - не нравится заберу назад, а раз не отдаёте, значит всё устраивает.
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Щас попробовал модернизировать свой ПИУ как посоветовал SLvik - аккуратно разобрал транс и проложил между половинками кусочек скотча. Пищать перестало, но феррит через 5 минут стал ощутимо тёплый, также транзисторы стали сильнее греться, причём один больше чем другой. Посмотрел осциллографом - изначально частота была 8,33 кГц, а с зазором стала целых 40 кГц! :shock: Неудивительно, что феррит греется. И импульсы стали несимметричными - соответственно, один транзистор греется сильнее.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Ты слишком толстый скотч взял.
возьми потоньше или если хош отрегулируй толщиной зазора частоту до 23КГц.
23КГц ты точно не услышишь.
Чем больше зазор тем выше частота работы автогенератора.
Скотч не обязательно применять.
slavg
Родился

Сообщение slavg »

SLvik писал(а):
Dimone писал(а):чел и отдавать назад их не хочет...

Значит они его полностью устраивают, просто жадноватый человечек попался - хочет одну лампочку нахаляву.
Вы поставьте ультиматум - не нравится заберу назад, а раз не отдаёте, значит всё устраивает.

Ув. Slvik за лампы я давно заплатил, так что никакой халявы никто не хочет. А покупал я "практически новые" - и в моем понятии лампы у которых половина катодов отравлено - "убиты", о чем и написал Dimone. И спросил "что мы будем делать" - на что получил хамский ответ. Ну раз ты такой спец объясни нормально. Ну а после фразы "Да есть мое упущение, что не указал о возможной необходимости тренировнки нескольких цифирь, скажу честно, даже не предполагал что шк.лота может интересоваться подобными , даже барыги на такое не залу.ают!" - ясно продавец хамло.
Ну а лампы я восстановлю.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Ну если вам лампы не нравятся в смысле цена - качество возвратите их продавцу.
А вообще разбирайтесь сами - я то тут при чём ???
Как написали, так я и ответил.
Вам-же не новые лампы продали, а Б/У - что можно ожидать ???
Я тоже покупал лампы новые, тоже ИН-18, но с шариками внутри.
И так-же как и вы всвязи с ихним дефицитом возвращать не стал.

Лампы с отравленными катодами от 6ки и выше можно в десятки часов или минут поставить.
Эти катоды всё равно никогда не светятся.

:idea: :idea: :idea:
Свои лампы отдайте, а закажите тут:
http://www.istok2.com/catalog/7/
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Сообщение Darth Cuauhtemoc »

SLvik писал(а):Свои лампы отдайте, а закажите тут:
http://www.istok2.com/catalog/7/

В сравнении с барыгами с Ибэя на Истоке цены еще нормальные.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Dimone
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Dimone »

-Раз уж начал,то закончу при свидетелях ...
slavg писал(а): - и в моем понятии лампы у которых половина катодов отравлено - "убиты", о чем и написал Dimone.

-вы не задумывались, что ваши "понятия" это ваши личные понятия, и истинная суть вещей может существенно отличаться?

Изображение
slavg писал(а):А покупал я "практически новые" - и в моем понятии лампы у которых половина катодов отравлено - "убиты"..
Ну а лампы я восстановлю.

-я думал "убитых" -хоронят, а оказывается опа,оживляют и они уже не "убиты", все нормально!
и после этого, он оставил отзыв:
"Вместо трех практически новых ламп имеем три убитые и хамство со стороны продавца. Не рекомендую."
-это будет на Вашей совести,если таковая имеется..

slavg писал(а):И спросил "что мы будем делать" - на что получил хамский ответ.

-"что будем делать" -отправляйте лампы назад, я верну вам деньги, и компенсирую пересылку, потом я их продам, и в отзыве будет ссылка на счастливого покупателя..
-вот такой был мой ответ, будь хоть здесь честным...

-Благодарю, и извиняюсь если что перед людьми вовлеченными в качестве свидетелей..
здесь тема исчерпана..

2 slavg, с почином на Коте :lol:
Egorka

Сообщение Egorka »

Брал я у Dimone лампы не раз,в том числе и ИН-18,все соответствовало описанию,да и плюс к тому что я заведомо знал что возможно придется тренировать,они ведь б\у.
Для интереса и раздумий,практически новые это все равно б\у,новые это в коробке и не вытащеные а только вынесли за порог уже б\у.Попробуйте доказать что они новые. :)

Да и не забываем это все ОФФ,для разборок есть личка,давайте не разводить детский сад в техноветке.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»