Вообще вокруг реле есть недостающие эл-ты, схема немного не подходит от 10-х. Например нет конденсатора для задержки включения. Чтоб на 1-2 секунды была задержка, сколько микрофарад надо? И, я так понимаю, на 25В туда ставить нельзя - рванёт, надо на 35 хотя бы.
5.1 microlab x11-D
Попробую сегодня подключить транс от других микролабов(соло 7с), но не думаю, что-что то изменится)) Заодно кондеры на 25В поменяю
Вообще вокруг реле есть недостающие эл-ты, схема немного не подходит от 10-х. Например нет конденсатора для задержки включения. Чтоб на 1-2 секунды была задержка, сколько микрофарад надо? И, я так понимаю, на 25В туда ставить нельзя - рванёт, надо на 35 хотя бы.
Оставь надежду всяк сюда входящий...
- Реклама
А кстати 5С23 - две штуки на схеме
, около реле, там да 25 и более может быть, и около транзисторов Q17,18 - на нем не больше 6 ти вольт, С20 - около вольта.
Проверил кондеры на 25В 10 мкФ балго мудьтиметр позволяет мерить до 20мкФ, все укладываются в 20% допуск
Отключил всё, что связано с реле и mute, всё равно таже хрень. На провода от транса грещить не хочу, раньше то с ними работало и не гудело.
Заметил, что чем короче провод который втыкается в jp7, тем меньше шума. Если вынуть его и вообще включить усилок с пустым разъёмом, то шум можно слышать лишь приложив ухо к колонке. Шум очень похож на сетевой. Как с ним бороться? Непроверенными остались лишь номиналы всех резисторов.
Заметил, что чем короче провод который втыкается в jp7, тем меньше шума. Если вынуть его и вообще включить усилок с пустым разъёмом, то шум можно слышать лишь приложив ухо к колонке. Шум очень похож на сетевой. Как с ним бороться? Непроверенными остались лишь номиналы всех резисторов.
- Реклама
Прям заколдованный аппарат
Получается что
1)Входа УНЧ на массе,питание в норме,и всё равно фон?
2)Подать музыку на вход, усиливает без слышимых искажений? Или затыкается?
Если ответ на п.1-фон,на п.2- с искажениями,тогда остаётся микросхему УНЧа сменить,для полного счастья
,потому что всё вокруг вы уже перепроверили...Малый фон допустим,особенно если вход болтается "в воздухе" .Приземлите его-должен пропасть.
1)Входа УНЧ на массе,питание в норме,и всё равно фон?
2)Подать музыку на вход, усиливает без слышимых искажений? Или затыкается?
Если ответ на п.1-фон,на п.2- с искажениями,тогда остаётся микросхему УНЧа сменить,для полного счастья
1. Все входы сразу на массу не замыкал. Надо? делал только по очереди.
2. Искажений нет, орёт дай бог, при громкости чуть выше средней этот фон и не слышно
2. Искажений нет, орёт дай бог, при громкости чуть выше средней этот фон и не слышно
Тогда нормально всё...Неужели никогда не замечали-активная компьютерная акустика,будучи подключена к звуковой компа,не фонит,но стоит только сдёрнуть штеккер-тут же вылезет фон.Здесь у вас наводки от трансформатора и близлежащих сетевых проводов,да ещё и высокое входное сопротивление усилителей.Ради интереса проделайте такой эксперимент-резистор 1к со входа на массу,и на вход сигнал.Должна и музыка играть,и фон либо пропасть совсем либо стать меньше.
Всмысле 1 ножку на минусовой вход кондера 0.1Мкф, а другую на массу? Если соорудить мостик с кондерами на отдельной плате - может помочь?
Я написал про резистор для того,чтобы вы так сказать,на своём опыте убедились,что криминала нет.Если интересно-можете пронаблюдать такой эффект снижения наводок,нет-так нет.Когда подключите разъём туда,где он и должен стоять,входы УНЧ будут шунтированы вых.сопротивлением предыдущего каскада,получится аналогично резистору, включенному параллельно входу .
Неужели разводка у платы такая плохая? Чё то не верится. Ща опять подключил пред, только тот, что с платы проца(которые не от +-15В питаются), на плату проца из питания идёт только отдельная обмотка транса - нихрена не слышно кроме гула, причём отключаешь в режим stand-by - гул становится меньше. Подключаю наушники свои 16-и омные к этому преду - звук чистый, хотя на плате с процем есть теже диоды выпрямительные.
В общем то мне делать нефиг, хочу уже из принципа добить. Полная выпайка МС, всей обвязки до и после может помочь? Например оставить только lm1875 и её обвязку, остальное ВСЁ тупо выпаять(кроме диодов питания и кондеров). Может я ошибся где. Если добью плату(ну там дорожки отвалятся например), то сделаю новую, надо уже ламинатор испробовать в конце-концов.
В общем то мне делать нефиг, хочу уже из принципа добить. Полная выпайка МС, всей обвязки до и после может помочь? Например оставить только lm1875 и её обвязку, остальное ВСЁ тупо выпаять(кроме диодов питания и кондеров). Может я ошибся где. Если добью плату(ну там дорожки отвалятся например), то сделаю новую, надо уже ламинатор испробовать в конце-концов.
Если земли в аппарате реализованы по подобию десятой модели,то их тут три,по схеме GND, AGND, DGND .Соединяются друг с другом через разъёмные соединения,в которых может быть неконтакт.Что вам стоит продублировать их напаянными проводами? Несколько человек вам написало-вероятно проблема с землёй
Причём фон может появится как от обрыва массы в каком то месте,так и от соединения масс в неподходящем месте(земляная петля)
Причём фон может появится как от обрыва массы в каком то месте,так и от соединения масс в неподходящем месте(земляная петля)
Осциллограф есть-можно ткнуться в MUTE и посмотреть,что там творится.Помеха может в том числе и через MUTE пролезть.Если то так,то литы
там первые кандидаты на замену.
По поводу земляной петли: откуда ей там взяться? Я в вашей компетенции не сомневаюсь, но я нового в конструкцию платы ничего не внёс. Как то же эта система играла после покупки? Уж точно не с этим гулом.
Вообще меня настораживает то, что плата немного выгнута в двух местах, в сабвуферной части вообще нашёл трещину длиной в 4-5мм, но других каналов она не касается да и с трещиной звонятся нормально дорожки. Вчера прозванивал землю - до всех доходит. Плату с лупой проверял, ничего не нашёл больше. Может литы хреновые поставил, которые по питанию МС стоят, я их выпаял с других плат(хотя раньше литы оттуда не подводили). В общем надо выпаивать всё. Долго, муторно, но наверняка даст результат. Займусь завтра уже или послезавтра, могу также сфоткать плату, она односторонняя, с другой стоят эл-ты все и перемычки лишь
Вообще меня настораживает то, что плата немного выгнута в двух местах, в сабвуферной части вообще нашёл трещину длиной в 4-5мм, но других каналов она не касается да и с трещиной звонятся нормально дорожки. Вчера прозванивал землю - до всех доходит. Плату с лупой проверял, ничего не нашёл больше. Может литы хреновые поставил, которые по питанию МС стоят, я их выпаял с других плат(хотя раньше литы оттуда не подводили). В общем надо выпаивать всё. Долго, муторно, но наверняка даст результат. Займусь завтра уже или послезавтра, могу также сфоткать плату, она односторонняя, с другой стоят эл-ты все и перемычки лишь
Можно пошаманить
-в среднюю точку конденсаторов БП (на мекку земли) припаять провод,другим его концом прикасаться к массе в разных участках платы.Где фон уменьшится-значит смотреть то место повнимательнее.По крайней мере,когда паял самодельные усилители-такой метод помогал разобраться,где я накосячил
Вместо средней точки конденсаторов БП можно припаяться на землю вблизи входа УНЧ-смотря по обстоятельствам,работало или то,или это подключение.
Сигнальная земля с силовой не соединяются?
А тут нихрена не соединяется, т.е GND с JP7 не контачит с землёй кондеров. И нет ни перемычек, ни дорожек, которые их бы соединяли. Эта земля соединена только с входами усилителей(всмысле только с обвязкой). Это так и должно быть?
Земля вполне может на другой плате соединяться, но только сигнальная земля. Земля от ЛМ и динамиков должна с кондерами соединяться.
Попробуй ВСЕ платы соединить как должно быть, ну и заодно землю прозвони.
Попробуй ВСЕ платы соединить как должно быть, ну и заодно землю прозвони.
Все дороги ведут в Рим,так и земля идёт в мекку(если соединяется звездой) ,там и должны встретиться GND, AGND, DGND и прозваниваться так же должно.Наконец дело сдвинулось с мёртвой точки