5.1 microlab x11-D
- unstopable
- Потрогал лапой паяльник
Re: 5.1 microlab x11-D
Попробую сегодня подключить транс от других микролабов(соло 7с), но не думаю, что-что то изменится)) Заодно кондеры на 25В поменяю
Вообще вокруг реле есть недостающие эл-ты, схема немного не подходит от 10-х. Например нет конденсатора для задержки включения. Чтоб на 1-2 секунды была задержка, сколько микрофарад надо? И, я так понимаю, на 25В туда ставить нельзя - рванёт, надо на 35 хотя бы.
Вообще вокруг реле есть недостающие эл-ты, схема немного не подходит от 10-х. Например нет конденсатора для задержки включения. Чтоб на 1-2 секунды была задержка, сколько микрофарад надо? И, я так понимаю, на 25В туда ставить нельзя - рванёт, надо на 35 хотя бы.
Оставь надежду всяк сюда входящий...
- Реклама
А кстати 5С23 - две штуки на схеме
, около реле, там да 25 и более может быть, и около транзисторов Q17,18 - на нем не больше 6 ти вольт, С20 - около вольта.
- unstopable
- unstopable
Проверил кондеры на 25В 10 мкФ балго мудьтиметр позволяет мерить до 20мкФ, все укладываются в 20% допуск
- unstopable
Отключил всё, что связано с реле и mute, всё равно таже хрень. На провода от транса грещить не хочу, раньше то с ними работало и не гудело.
Заметил, что чем короче провод который втыкается в jp7, тем меньше шума. Если вынуть его и вообще включить усилок с пустым разъёмом, то шум можно слышать лишь приложив ухо к колонке. Шум очень похож на сетевой. Как с ним бороться? Непроверенными остались лишь номиналы всех резисторов.
Заметил, что чем короче провод который втыкается в jp7, тем меньше шума. Если вынуть его и вообще включить усилок с пустым разъёмом, то шум можно слышать лишь приложив ухо к колонке. Шум очень похож на сетевой. Как с ним бороться? Непроверенными остались лишь номиналы всех резисторов.
- Реклама
Прям заколдованный аппарат
Получается что
1)Входа УНЧ на массе,питание в норме,и всё равно фон?
2)Подать музыку на вход, усиливает без слышимых искажений? Или затыкается?
Если ответ на п.1-фон,на п.2- с искажениями,тогда остаётся микросхему УНЧа сменить,для полного счастья
,потому что всё вокруг вы уже перепроверили...Малый фон допустим,особенно если вход болтается "в воздухе" .Приземлите его-должен пропасть.
1)Входа УНЧ на массе,питание в норме,и всё равно фон?
2)Подать музыку на вход, усиливает без слышимых искажений? Или затыкается?
Если ответ на п.1-фон,на п.2- с искажениями,тогда остаётся микросхему УНЧа сменить,для полного счастья
- unstopable
1. Все входы сразу на массу не замыкал. Надо? делал только по очереди.
2. Искажений нет, орёт дай бог, при громкости чуть выше средней этот фон и не слышно
2. Искажений нет, орёт дай бог, при громкости чуть выше средней этот фон и не слышно
Тогда нормально всё...Неужели никогда не замечали-активная компьютерная акустика,будучи подключена к звуковой компа,не фонит,но стоит только сдёрнуть штеккер-тут же вылезет фон.Здесь у вас наводки от трансформатора и близлежащих сетевых проводов,да ещё и высокое входное сопротивление усилителей.Ради интереса проделайте такой эксперимент-резистор 1к со входа на массу,и на вход сигнал.Должна и музыка играть,и фон либо пропасть совсем либо стать меньше.
- unstopable
Всмысле 1 ножку на минусовой вход кондера 0.1Мкф, а другую на массу? Если соорудить мостик с кондерами на отдельной плате - может помочь?
Я написал про резистор для того,чтобы вы так сказать,на своём опыте убедились,что криминала нет.Если интересно-можете пронаблюдать такой эффект снижения наводок,нет-так нет.Когда подключите разъём туда,где он и должен стоять,входы УНЧ будут шунтированы вых.сопротивлением предыдущего каскада,получится аналогично резистору, включенному параллельно входу .
- unstopable
Неужели разводка у платы такая плохая? Чё то не верится. Ща опять подключил пред, только тот, что с платы проца(которые не от +-15В питаются), на плату проца из питания идёт только отдельная обмотка транса - нихрена не слышно кроме гула, причём отключаешь в режим stand-by - гул становится меньше. Подключаю наушники свои 16-и омные к этому преду - звук чистый, хотя на плате с процем есть теже диоды выпрямительные.
В общем то мне делать нефиг, хочу уже из принципа добить. Полная выпайка МС, всей обвязки до и после может помочь? Например оставить только lm1875 и её обвязку, остальное ВСЁ тупо выпаять(кроме диодов питания и кондеров). Может я ошибся где. Если добью плату(ну там дорожки отвалятся например), то сделаю новую, надо уже ламинатор испробовать в конце-концов.
В общем то мне делать нефиг, хочу уже из принципа добить. Полная выпайка МС, всей обвязки до и после может помочь? Например оставить только lm1875 и её обвязку, остальное ВСЁ тупо выпаять(кроме диодов питания и кондеров). Может я ошибся где. Если добью плату(ну там дорожки отвалятся например), то сделаю новую, надо уже ламинатор испробовать в конце-концов.
Если земли в аппарате реализованы по подобию десятой модели,то их тут три,по схеме GND, AGND, DGND .Соединяются друг с другом через разъёмные соединения,в которых может быть неконтакт.Что вам стоит продублировать их напаянными проводами? Несколько человек вам написало-вероятно проблема с землёй
Причём фон может появится как от обрыва массы в каком то месте,так и от соединения масс в неподходящем месте(земляная петля)
Причём фон может появится как от обрыва массы в каком то месте,так и от соединения масс в неподходящем месте(земляная петля)
Осциллограф есть-можно ткнуться в MUTE и посмотреть,что там творится.Помеха может в том числе и через MUTE пролезть.Если то так,то литы
там первые кандидаты на замену.
- unstopable
По поводу земляной петли: откуда ей там взяться? Я в вашей компетенции не сомневаюсь, но я нового в конструкцию платы ничего не внёс. Как то же эта система играла после покупки? Уж точно не с этим гулом.
Вообще меня настораживает то, что плата немного выгнута в двух местах, в сабвуферной части вообще нашёл трещину длиной в 4-5мм, но других каналов она не касается да и с трещиной звонятся нормально дорожки. Вчера прозванивал землю - до всех доходит. Плату с лупой проверял, ничего не нашёл больше. Может литы хреновые поставил, которые по питанию МС стоят, я их выпаял с других плат(хотя раньше литы оттуда не подводили). В общем надо выпаивать всё. Долго, муторно, но наверняка даст результат. Займусь завтра уже или послезавтра, могу также сфоткать плату, она односторонняя, с другой стоят эл-ты все и перемычки лишь
Вообще меня настораживает то, что плата немного выгнута в двух местах, в сабвуферной части вообще нашёл трещину длиной в 4-5мм, но других каналов она не касается да и с трещиной звонятся нормально дорожки. Вчера прозванивал землю - до всех доходит. Плату с лупой проверял, ничего не нашёл больше. Может литы хреновые поставил, которые по питанию МС стоят, я их выпаял с других плат(хотя раньше литы оттуда не подводили). В общем надо выпаивать всё. Долго, муторно, но наверняка даст результат. Займусь завтра уже или послезавтра, могу также сфоткать плату, она односторонняя, с другой стоят эл-ты все и перемычки лишь
Можно пошаманить
-в среднюю точку конденсаторов БП (на мекку земли) припаять провод,другим его концом прикасаться к массе в разных участках платы.Где фон уменьшится-значит смотреть то место повнимательнее.По крайней мере,когда паял самодельные усилители-такой метод помогал разобраться,где я накосячил
Вместо средней точки конденсаторов БП можно припаяться на землю вблизи входа УНЧ-смотря по обстоятельствам,работало или то,или это подключение.
- unstopable
Сигнальная земля с силовой не соединяются?
Соединяется,обычно на конденсаторах БП,в т.н мекке земель.
- unstopable
А тут нихрена не соединяется, т.е GND с JP7 не контачит с землёй кондеров. И нет ни перемычек, ни дорожек, которые их бы соединяли. Эта земля соединена только с входами усилителей(всмысле только с обвязкой). Это так и должно быть?
Земля вполне может на другой плате соединяться, но только сигнальная земля. Земля от ЛМ и динамиков должна с кондерами соединяться.
Попробуй ВСЕ платы соединить как должно быть, ну и заодно землю прозвони.
Попробуй ВСЕ платы соединить как должно быть, ну и заодно землю прозвони.
Все дороги ведут в Рим,так и земля идёт в мекку(если соединяется звездой) ,там и должны встретиться GND, AGND, DGND и прозваниваться так же должно.Наконец дело сдвинулось с мёртвой точки