ИИП для новичков на IR2153
Re: ИИП для новичков.
а так?
- Вложения
у тебя есть высшее образование, ты умный, сделай домашнее задание со своим ребенком, ощути себя идиотом, а сегодня школьная программа выглядит так -
ЛЕТЕЛИ ДВА ВЕРБЛЮДА ОДИН РЫЖИЙ ДРУГОЙ НАЛЕВО СКОЛЬКО ВЕСИТ КИЛОГРАММ ЯБЛОК ЕСЛИ ЁЖИКУ ЧЕТЫРЕ ГОДА
ЛЕТЕЛИ ДВА ВЕРБЛЮДА ОДИН РЫЖИЙ ДРУГОЙ НАЛЕВО СКОЛЬКО ВЕСИТ КИЛОГРАММ ЯБЛОК ЕСЛИ ЁЖИКУ ЧЕТЫРЕ ГОДА
- mehanik_all
- Открыл глаза
Резистор питания ирки 270к? Не многовато ли?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это не резистор питания. Это резистор для запуска. А питается она так: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1760716#p1760716
SLYDER, это уже значительно лучше. Я бы попробовал 100R резисторы в драйверах "засадить" прямо между транзисторами - место сэкономится, и возможно диод самопитания получится кинуть рядом с бутстрепным, и вот керамику конденсатор от нижнего драйвера напрасно убрал. Впрочем, если IR двинуть чуть левее, то керамику с 1-й ноги, что сейчас стоит ниже IR, можно поставить рядом с электролитом, повернув на 90°, и уже так и оставить...
SLYDER, это уже значительно лучше. Я бы попробовал 100R резисторы в драйверах "засадить" прямо между транзисторами - место сэкономится, и возможно диод самопитания получится кинуть рядом с бутстрепным, и вот керамику конденсатор от нижнего драйвера напрасно убрал. Впрочем, если IR двинуть чуть левее, то керамику с 1-й ноги, что сейчас стоит ниже IR, можно поставить рядом с электролитом, повернув на 90°, и уже так и оставить...
-
Netu.tima
- Сверлит текстолит когтями
Вот новый вариант с диодами на выходе иип, так можно?
Какой ток через резистор 10к пойдет при питании от переменки?
Какой ток через резистор 10к пойдет при питании от переменки?
- Вложения
-
- IR2153~1.GIF
- (42.57 КБ) 1463 скачивания
Последний раз редактировалось Netu.tima Чт сен 19, 2013 12:51:10, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет, так к.з. получается... Не надо мучаться - без отвода от середины обмотки двуполярное не получить. Есть варианту с конденсаторами и т.п., но это всё "костыли" с потерями мощности...
-
Netu.tima
Почему нельзя у ирки использовать однополупериодный выпрямитель, как у обратноходов/автогенераторов(зарядки сотовых)?
- Вложения
-
- post-59-1271242449.jpg
- (38.11 КБ) 995 скачиваний
Последний раз редактировалось Netu.tima Чт сен 19, 2013 13:11:28, всего редактировалось 2 раза.
так?
- Вложения
у тебя есть высшее образование, ты умный, сделай домашнее задание со своим ребенком, ощути себя идиотом, а сегодня школьная программа выглядит так -
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, мне кажется, что так лучше всего. Ну, малость дополировать зазоры между деталями...
Netu.tima, потому что это прямоход, двуполупериодный. При однополупериодном выпрямителе будет течь постоянный ток через обмотки, что приведёт к намагничиванию сердечника, что в свою очередь спровоцирует его насыщение с последующим бабахом... Нет, принципиального запрета нет, но нужно лишь обеспечить такой режим, чтобы даже при постоянке в обмотке не происходило насыщения сердечника. А это значит, что при сохранении необходимой выходной мощности, трансформатору нужен сердечник размером с хороший кулак... Как ни крути, а транс переделывать...
Netu.tima, потому что это прямоход, двуполупериодный. При однополупериодном выпрямителе будет течь постоянный ток через обмотки, что приведёт к намагничиванию сердечника, что в свою очередь спровоцирует его насыщение с последующим бабахом... Нет, принципиального запрета нет, но нужно лишь обеспечить такой режим, чтобы даже при постоянке в обмотке не происходило насыщения сердечника. А это значит, что при сохранении необходимой выходной мощности, трансформатору нужен сердечник размером с хороший кулак... Как ни крути, а транс переделывать...
-
Netu.tima
Slabovik. Ясно.
а цепочку самопитания нужно делать?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дак, она уже сделана. Но только для нижнего. Если предполагаются 460-е, то надо бы и для верхнего аналогичную цепочку, в плане разводки она будет точно такая же...
да 460е
Нашел схему простого ИБП на IR2153 с защитой от перегрузки и КЗ (300Вт) 
схему защиты внедрил в свою схему

схему защиты внедрил в свою схему
- Вложения
-
- 5-268-2.png
- (19.87 КБ) 653 скачивания
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Еще один Тимоша
с однополупериодным выпрямителем
...

Не хотят читать то что люди пишут, может хоть на картинки посмотрят

Не хотят читать то что люди пишут, может хоть на картинки посмотрят
Мне и однополупериодный выпрямителя на высоких частотах достаточно. И мне не надо кидать картинки я знаю какая будет форма амплитуды.
- Vseryj
- Держит паяльник хвостом
Раз такой умный, то подумай что будет происходить с накопленной трансформатором и неизрасходованной энергией одного полупериода.
Просто диоды быстродействующие на приличный ток у них и цена приличная.
КПД у такого выпрямителя очень низкий и я где то вычитал такой вариант выпрямителя чаще всего используется только ИБП на высоких частотах.
КПД у такого выпрямителя очень низкий и я где то вычитал такой вариант выпрямителя чаще всего используется только ИБП на высоких частотах.
Однополупериодный выпрямитель как на картинке в верху используют только в обратноходовых преобразователях. Поскольку он намагничивает сердечник трансформатора, в двухтактных преобразователях его использовать нельзя, там при низком напряжении чаше всего используют двухполупериодный выпрямитель как на рисунке в низу. В прямоходовых преобразователях используют однополупериодный выпрямитель с замыкающим диодом. В двухактных преобразователях с большим выходным напряжении используют мостовой выпрямитель.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Static писал(а):... я знаю какая будет форма амплитуды.
Формы амплитуды не будет никакой, потому что амплитуда -- число, максимальное значение за период, и формы у него нет , только содержание
Хорошо бы на техническом форуме выражаться общепринятыми терминами, это не стихи.
Static писал(а):Просто диоды быстродействующие на приличный ток у них и цена приличная.
Люди дело говорят. Я однажды специально пожертвовал радиодеталями, чтобы своими глазами увидеть, как работает преобразователь с однополупериодным выпрямителем. Увидел. Уже на половине мощности сгорели два силовых транзистора одного плеча. Поэтому, сэкономив на диодах выпрямителя, Вы, скорее всего, потратите еще больше на замену вышедших из строя элементов.