Здравствуйте коты и кошки.
Я хоть в делах ИИП не совсем новичок, но решил запостить сюда, со своими детскими вопросами.
В общем суть такова: Имеется возможность раздобыть в достаточных количествах такие вот вещи:
IR2085S,
IRF7103, на которых собран полумостовой преобразователь с готовым заводским трансформатором 1:2:2, вся схема питается от 12В, соответственно на вторичках транса по 12В. Схема как по даташиту.
Ко всему этому имеется возможность надыбать полевиков
FQPF12N60C. Это навело меня на мысль сгородить на этом сетевой ИИП. Концепция будет такая, трансик первого преобразователя будет являться GDT для мощного полумоста на 12N60.
Но сомневаюсь в нескольких вещах:
1. Мертвое время у 2085 около 200нс максимум, а у 2153 оно 1,2мкс.
2. Судя по характеристикам мощных полевиков, 200нс для них мало?
3. Я собрал полумост на 12N60 и питал его от 50В, нагрузкой был резистор 10 Ом, на затворах все красиво, только выброс по переднему фронту, транс подключал к затворам полевиков напрямую, без резисторов и стабилитронов.
4. Я так понимаю все сводится к увеличению мертвого времени и правильному управлению полевиками, когда драйвер у нас транс?
5. С GDT я раньше не связывался, но интуитивно просятся в затворы стабилитроны, для срезания выбросов, а так же низкоомные резисторы которые ограничат ток перед ними, но и так же повлияют и на скорость. Но при этом надо ли нагружать GDT резисторами параллельно обмоткам? Не боится ли полевик отрицательного напряжения, которым его закрывают?
Просто на работе много бракованных плат лежит с трансом, сам преобразователь там занимает чуть больше половины спичечного коробка, если поработать лобзиком. А это практически готовый драйвер, если бы не мертвое время.
Буду рад любым мыслям по этому поводу.
ИзвЕните от слова - веник, ИзвИните от слова - вина.