ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Static
Родился

Re: ИИП для новичков.

Сообщение Static »

mike000 писал(а):
Static писал(а):Просто диоды быстродействующие на приличный ток у них и цена приличная.

Люди дело говорят. Я однажды специально пожертвовал радиодеталями, чтобы своими глазами увидеть, как работает преобразователь с однополупериодным выпрямителем. Увидел. Уже на половине мощности сгорели два силовых транзистора одного плеча. Поэтому, сэкономив на диодах выпрямителя, Вы, скорее всего, потратите еще больше на замену вышедших из строя элементов.

все уяснил спасибо за объяснение.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Даже тема была здесь про выпрямители.viewtopic.php?f=11&t=83436 Советую почитать, там даже эксперимент есть.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Телекот , спасибо. Тема хорошая и стоит прочитать, а эксперимент твой вообще класс.
Прочитав тему по ссылке, зацепило опять поразмыслить.
почему же у меня вылетали ключи, когда ставил ДГС вместо двух раздельных дросселей.
viewtopic.php?f=11&t=85106&start=520
Последний раз редактировалось Сергеj Вс сен 22, 2013 13:01:51, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Там интересны осциллограммы в конце темы, даже сам удивился.
На счет ДГС не могу сказать, может дело в не совсем симметричных импульсах которые выдает 2153. По моему на ней у вас наблюдалось такое.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Static
Родился

Сообщение Static »

Нашел схему простого ИБП на IR2153 с защитой от перегрузки и КЗ (300Вт)
Изображение

Хочу применить эту защиту в своей схеме. Пожалуйста подскажите будет ли он работать (схема ниже).
Изображение

верхняя схема http://img.radiokot.ru/files/90812/537srxg2i.png
нижняя схема http://img.radiokot.ru/files/90812/53vg503me.GIF
Последний раз редактировалось Static Вс сен 22, 2013 13:19:10, всего редактировалось 1 раз.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Если эта защита работала в первой схеме, то чего бы ей не работать в нижней.
Схемы можно сказать одинаковые.
Static
Родился

Сообщение Static »

Сергеj писал(а):Если эта защита работала в первой схеме, то чего бы ей не работать в нижней.
Схемы можно сказать одинаковые.

верхняя схема немного другая там нет делителя напряжения на конденсаторах.
Мокренькая кисонька
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Мокренькая кисонька »

Здравствуйте коты и кошки.
Я хоть в делах ИИП не совсем новичок, но решил запостить сюда, со своими детскими вопросами.

В общем суть такова: Имеется возможность раздобыть в достаточных количествах такие вот вещи: IR2085S, IRF7103, на которых собран полумостовой преобразователь с готовым заводским трансформатором 1:2:2, вся схема питается от 12В, соответственно на вторичках транса по 12В. Схема как по даташиту.
2085.png
(111.81 КБ) 1484 скачивания
Ко всему этому имеется возможность надыбать полевиков FQPF12N60C. Это навело меня на мысль сгородить на этом сетевой ИИП. Концепция будет такая, трансик первого преобразователя будет являться GDT для мощного полумоста на 12N60.

Но сомневаюсь в нескольких вещах:
1. Мертвое время у 2085 около 200нс максимум, а у 2153 оно 1,2мкс.
2. Судя по характеристикам мощных полевиков, 200нс для них мало?
3. Я собрал полумост на 12N60 и питал его от 50В, нагрузкой был резистор 10 Ом, на затворах все красиво, только выброс по переднему фронту, транс подключал к затворам полевиков напрямую, без резисторов и стабилитронов.
4. Я так понимаю все сводится к увеличению мертвого времени и правильному управлению полевиками, когда драйвер у нас транс?
5. С GDT я раньше не связывался, но интуитивно просятся в затворы стабилитроны, для срезания выбросов, а так же низкоомные резисторы которые ограничат ток перед ними, но и так же повлияют и на скорость. Но при этом надо ли нагружать GDT резисторами параллельно обмоткам? Не боится ли полевик отрицательного напряжения, которым его закрывают?

Просто на работе много бракованных плат лежит с трансом, сам преобразователь там занимает чуть больше половины спичечного коробка, если поработать лобзиком. А это практически готовый драйвер, если бы не мертвое время.

Буду рад любым мыслям по этому поводу.
ИзвЕните от слова - веник, ИзвИните от слова - вина.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Мокренькая кисонька писал(а):Но сомневаюсь в нескольких вещах:
1. Мертвое время у 2085 около 200нс максимум, а у 2153 оно 1,2мкс.
2. Судя по характеристикам мощных полевиков, 200нс для них мало?
3. Я собрал полумост на 12N60 и питал его от 50В, нагрузкой был резистор 10 Ом, на затворах все красиво, только выброс по переднему фронту, транс подключал к затворам полевиков напрямую, без резисторов и стабилитронов.
4. Я так понимаю все сводится к увеличению мертвого времени и правильному управлению полевиками, когда драйвер у нас транс?
5. С GDT я раньше не связывался, но интуитивно просятся в затворы стабилитроны, для срезания выбросов, а так же низкоомные резисторы которые ограничат ток перед ними, но и так же повлияют и на скорость. Но при этом надо ли нагружать GDT резисторами параллельно обмоткам? Не боится ли полевик отрицательного напряжения, которым его закрывают?

1. Это не важно при управлении ключами через трансформатор.
2.Мало, но это время легко можно поднять затворными цепями, например использовав резистор побольше, но поставив разрядный диод.
3.Выброс по фронту от отсутствия затворного резистора. Он должен стоять обязательно.
4.Правильно. А как это сделать - чуть выше, п.2.
5.Стабилитроны там не нужны, равно как и резисторы параллельно обмоткам GDT. Эти все меры для устранения кривизны схемотехники либо качества GDT. Если с трансиком всё в порядке - ничего этого не нужно. Полевик не боится отрицательного напряжения на затворе.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Мокренькая кисонька
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Мокренькая кисонька »

Seriyvolk, спасибо за помощь!
1. Почему не важно? Что-то не соображу.
5. Ясно, как мне показалось, этот трансик отлично подходит на роль GDT, но стабилитроны не нужны при условии, что питания всего драйвера фиксировано на уровне 12В, тогда на вторичках как раз 12В. Кстати, а 12 то не много?
ИзвЕните от слова - веник, ИзвИните от слова - вина.
Dm7203
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Dm7203 »

Вопрос по обвязке tl494 , а именно по резистору и конденсатору , идущих с инверсного входа усилителя ошибки на выход усилителей ошибки ( 3я нога ) ,
Слышал это обратная связь нужная для " затупления " усилителя .
Можно побольше об этом ? Как влияют номиналы резистора и конденсатора на работу усилителя ошибки ? Как рассчитываются ?
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Dm7203 писал(а):Вопрос по обвязке tl494

Тут знают:
viewtopic.php?f=11&t=5658&start=11620
IMUSTIM13
Открыл глаза

Сообщение IMUSTIM13 »

Сергеj, уже и не вспомню где нашел про ДГС:
""Хм. То есть минусовая обмотка встречно? Так же магнитное поле получается направленно в одну сторону? Как он тогда работает?"

Раз это дроссель, то должен иметь индуктивность. Если дроссель многообмоточный, то пропустив ток в разных направлениях скомпенсируем индуктивность и это будет не дроссель...
Цепи +5В и +12В подключены к двум разным обмоткам дросселя, но с одной стороны. То есть, ток этих цепей протекает в одном направлении, значит, магнитные поля складываются и индуктивность не "уничтожается", и дроссель продолжает быть дросселем.
Если добавить ещё одну обмотку и пропустить по ней ток от цепи -5В или -12В, то зайдя в дроссель с той же стороны, что и цепи +5В и +12В, индуктивности обмоток будут скомпенсированы, так как токи будут протекать ВСТРЕЧНО, создавая встречные магнитные потоки - ведь, ток течёт всегда от плюса к минусу (принято считать).
По этому, минусовые цепи пропускаем через дроссель с обратной стороны. В результате - ток через все обмотки протекает всегда в ОДНОМ направлении."
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

http://savepic.org/3434429.jpg
http://savepic.ru/4482109.jpg
Дроссель намотан сразу двумя проводами, катоды диодных сборок подключены к началу обмоток.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Мокренькая кисонька писал(а):1. Почему не важно? Что-то не соображу.
5. Ясно, как мне показалось, этот трансик отлично подходит на роль GDT, но стабилитроны не нужны при условии, что питания всего драйвера фиксировано на уровне 12В, тогда на вторичках как раз 12В. Кстати, а 12 то не много?

1. Потому, что при трансформаторном управлении затворами дедтайм вполне неплохо задаётся внешней RD-цепочкой в затворе. + ещё и собственный дедтайм контроллера - этого будет вполне достаточно. Из опыта - 500 нСек дедтайма уже вполне достаточно для комфортной работы 740-х ключей. Более тормознутым нужно немного больше, но это по даташиту лучше ориентироваться.
5. 12 вольт - самый раз. В даташите высоковольтные ключи нормируются по 10-ти вольтам, но лишние 2 вольта как раз годятся в роли запаса. Сильно задирать напряжение управления тоже смысла нет, ибо понапрасну придётся гонять заряд затвора туда-сюда впустую напрягая драйвер.
Ну а вообще, конкретно в этой теме обсуждается импульсник на IR2153 и всякие его вариации. Так что если планируешь развивать тему, то советую создать отдельный топик и все вопросы задавать там.
Можешь даже попросить модеров перенести в него сообщения отсюда, относящиеся к твоему вопросу.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Появился свободный денек, отремонтировал своего коротнутого погорельца.
Запустил, проверил на выходе напряжение -соответствует расчетам. Простоял включенный без нагрузки пол дня. выключил, понюхал, пощупал :) . транс градусов 40-45, радиатор комнатной температуры, может чуть теплее. снабберные резисторы рукой можно держать, правда отмотал с дросселя первички 2 витка, так как до этого резистор 47 Ом грелся около 100градусов.
Не нашел свою спиральку чтобы нагрузить, подключил утюг. Через час прогрева утюга погладил шнурки. нагрев радиатора и транса рука терпит. Осцилом никуда не тыкал, ничего не замерял. Считаю все тесты и испытания БП прошел и готов к работе.

Изображение

Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Отличный результат :)
А вот всё забываю спросить: каковы габариты платы получились?
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Размеры БП: 150 х 90 х 45.

А у меня такой вопрос: После того как коротнул щупом, сгорели полевики и затворные резисторы. все остальное: эмиттерные повторители и ИРка остались целые.
Это получается биполяры защитили микру или дело случая???
SLYDER
Открыл глаза

Сообщение SLYDER »

как правило биполяры защищают микру, проверено неоднократно, но бывают случаи и похуже, когда вылетает все, как говотят "редко, но метко", а так отличная работа как всегда :beer:
переделка твоего бп почти закончена, на борту будет - 2153, повторители, 460е, ETD44, 15ETH06, и конечно защита, теоретическая расчетная мощность ~700w, благодоря большой помощи slabovikу, ПП готова, будет два варианта - с одним кондюком и с двумя, сейчас идет сборка и тесты, расчетные выходные напряжения 2х60в для УМЗЧ и 2х20в для переферии
у тебя есть высшее образование, ты умный, сделай домашнее задание со своим ребенком, ощути себя идиотом, а сегодня школьная программа выглядит так -
ЛЕТЕЛИ ДВА ВЕРБЛЮДА ОДИН РЫЖИЙ ДРУГОЙ НАЛЕВО СКОЛЬКО ВЕСИТ КИЛОГРАММ ЯБЛОК ЕСЛИ ЁЖИКУ ЧЕТЫРЕ ГОДА
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ну да, биполярники - это своеобразный "буфер" между полевиками и IR. При пробое в затвор, поскольку биполярники низковольтные, их либо "выносит", либо они сами, будучи открытыми, стравливают ток с пробитого затвора...
Ответить

Вернуться в «Питание»