Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90

Обсуждаем цифровые устройства...
CO42P65
Открыл глаза

Re: Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90

Сообщение CO42P65 »

Леонид Иванович писал(а):CO42P65, длина шлейфа примерно 5 см.

Леонид Иванович, спасибо за ответы!
Cкоро (скорее всего на выходных) ЗАПУСК DSS-90!
Еще если можно вопрос - по поводу UART - подобрал пару ссылок по теме http://radioaktiv.ru/shems/digital/pc/135-publ_74.html или http://easyelectronics.ru/preobrazovatel-usb-uart-na-ftdi-ft232rl.html - собственно почему пал выбор на них - на моих машинах нет больше COM -портов :( - а в наличии есть FT232RL (завалялась).
Что меня смущает так это выходные сигналы:
В первом случае RX, TX, DTR, RTS, а во втором только RX, TX - в принципе то обе схемы взяты из даташита так-что что-то используется что-то нет, а вот для нормальной работы ПО и станции какие сигналы нужны а какие нет?
Да по поводу покупных версий UART - у нас в наличии только USB-COM переходники, значит придется лепить на MAX232 (или ему подобном) преобразователь уровней а как они будет работать в связке - это еще ТОТ вопрос...
Еще вопрос - в темах (или Вашем описании) мелькало что индикатор на плату передней панели ставится на цанговые панели или какие-то разъемы - в принципе цанговые панели есть и можно поставить, а что за разъемы такие?
Заранее спасибо за ответы.

С уважением, CO42P65
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Переходник на FT232RL будет нормально работать. Нужны сигналы только RX и TX.
Индикаторы установлены в цанговые разъемы. Они похожи на цанговые панели для микросхем, только выпускаются в виде длинных линеек.
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

CO42P65, все нижесказанное только мое личное мнение, которое может быть ошибочным, но...
Зачем тратить свое время на самостоятельное изготовление UART-USB(COM) переходников?
Я понимаю, в Беларуси, по словам Леонида Ивановича, с ибэя заказать не вариант, но в остальных случаях вот:
на CP2102
http://www.ebay.com/itm/1pcs-USB-2-0-to ... 565a4ed076
http://www.ebay.com/itm/New-USB2-0-to-T ... 1e7e797c12
на PL2303
http://www.ebay.com/itm/USB-To-RS232-TT ... 4855c7a330
http://www.ebay.com/itm/PL2303HX-USB-to ... 1c33019568
уже готовые изделия стоят меньше чем одна FT232RL.
FTшку имеет смысл применять только как часть какого-то устройства (например, если бы она была неот'емлимой частью этой станции), в остальных случаях готовые переходники применять намного логичнее.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Victor_P. писал(а):в Беларуси, по словам Леонида Ивановича, с ибэя заказать не вариант

Ну почему же -- я заказал из Кетая нетбук, не прошло и полгода, как получил. Правда, кажется, все-таки на Молотке...
А вообще-то идиотская ситуация -- живём в центре Эуропы, а комплектуху -- через Москву втридорога.
testerc
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение testerc »

да нет, заказать в беларусь можно и с ебея, немного проблемно только привязать карточку к пэйпалу, а вот с того же алиэкспресса, дх.ком и аналогичных сайтов вообще без проблем, с таобао тоже можно, но придется воспользоваться услугами различных сайтов-посредников
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

testerc писал(а):...немного проблемно только привязать карточку к пэйпалу, а вот с того же алиэкспресса, дх.ком и аналогичных сайтов вообще без проблем...
А какая принципиальная разница между регистрацией карточки в пэйпэл и на алиэкспресс?

офтоп:
СпойлерДиалэкстрим, как по мне, дороватый сайт. На алиэкспресс все самое дешевое, и ассортимент широкий, много есть всего чего нет ни ибэе, но там очень часто не выгодная стоимость доставки или ограничение на минимальное количество.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
testerc
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение testerc »

Victor_P. писал(а):
testerc писал(а):...немного проблемно только привязать карточку к пэйпалу, а вот с того же алиэкспресса, дх.ком и аналогичных сайтов вообще без проблем...
А какая принципиальная разница между регистрацией карточки в пэйпэл и на алиэкспресс?

пэйпал не работает официально с белоруссией, из-за чего приходится указывать страну, например, как россию или литву. на алиэкпресс можно оплатить обычной визой, вебмани и др. популярными системами
foxit
Грызет канифоль

Сообщение foxit »

Есть желание приобрести готовую DSS-90 и DFS-90. Интересует цена вопроса. Предложения в личку.
dmirrr
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

Леонид Иванович, можно в схеме фен DFS-90 заменить PC814 на диодный мост+PC817? По идее, на выходе получим те-же импульсы 100Гц. А то нету PC814 :(
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Можно мост, можно параллельно два PC817. Хотя по идее и так должно работать, PLL умножит частоту на 2. Если только система детектирования захвата пропустит, не проверял за ненадобностью.
CO42P65
Открыл глаза

Сообщение CO42P65 »

Уважаемый Леонид Иванович!

Вопрос по прошивке для DSS-90.
После разбора батника прошивки насколько я понял следующее:
-dATmega168 - выбор типа программируемого микроконтроллера;
-e - стирание микроконтроллера;
-fD4E2 - прошивка HIGH fuse 0xD4 ; прошивка LOW fuse 0xE2;
-EF9 - прошивка EXTENDED fuse 0xF9;
далее параметры < -FD4E2 -GF9 > проверяют правильность прошивки fuses
-pf - собственно прошивка флеш памяти микроконтроллера
-vf - команда верификации флеш памяти микроконтроллера
-ifDSS-90.hex - имя файла для флеш памяти (собс-но что будем шить)
-lFC - установка "lock byte" - не совсем понятно что и зачем закрываем :(
-LFC - верификация "lock byte" (раз что-то прошили значит надо проверить!)

Поправьте меня пожалуйста если я ошибаюсь.
Я просто пользуюсь AVR Studio 5.0 (собственно из-за программатора AVRISP mkII)и соответственно настройки программы при прошивке несколько иные...
Да что еще не нашел в параметрах как команды, так и файла для прошивки EEPROM микроконтроллера.
Да и что сразу после прошивки должно произойти? (версия прошивки DSS-90_hex_v18)
Заранее спасибо за ответ.

C уважением, CO42P65
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Всё так. Параметры командной строки есть в Help-файле. Закрываем саму прошивку, защищая от считывания. Зачем - не знаю, по инерции оставил в bat-нике. EEPROM прошивать не надо, при первом запуске программы он инициализируется автоматически. Сразу после прошивки на индикаторах должны появиться черточки, потом OFF. Без импульсов привязки к сети станция не включится.
Вложения
Help.txt
(5.08 КБ) 330 скачиваний
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

Леонид Иванович, приветствую!

Так понял есть у Вас некоторые разочарования на счёт паяльника.. т.е. всё уперлось в конструктивные особенности самого паяльника...
А если применить другой - более "крутой" и технологичный паяльник.. например от веллер? WSP 80. Есть китайский клон AT-90DH, от тут человек купил себе, вроде доволен.
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Я применяю то, что продается у нас на рынке.
CO42P65
Открыл глаза

Сообщение CO42P65 »

Собрал станцию - включил - вроде работает т.е. раздается "пик" из динамика, на индикаторе мелькает последовательно --- , OFF, 300 и пошел нагрев паяльника меняются цифры температуры, при достижении 300 градусов снова "пик" и как бы можно паять. Правда паяльник разогревается только до того что -бы плавить канифоль...
Ладно, думаю нужно подключится к компу и с помощью PidLook попробовать подстроить станцию.
Собрал на FT232RL USB-UART - подключаю - не конектится и все!
При конекте должно на индикаторе отобразится ссс - ан нет, стандартное включение и разогрев паяльника...
По этому несколько вопросов (может я что-то пропустил):
Какая процедура подключения станции к компу что за чем включать? (может что-то делаю не так?)
Нужно ли соединять выходы USB-UART RXD наTXD станции а вывод TXD на RXD станции (как в нульмодемном кабеле) или все правильно RXD на RXD TXD на TXD ?
Сам USB-UART проверял с помощью программы WakeUp - замкнув выход RXD наTXD - вроде команды проходят...
Или есть что-то еще чего я так и не понял или не дочитал...
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Откалибровать температуру можно и другим способом - уменьшить номинал резистора R18 в цепи обратной связи усилителя термопары.

Коннект с компьютером станция определяет по высокому уровню на контакте RXD разъема Port, куда должен быть подключен выход TXD микросхемы FT232RL. Сначала нужно подключить переходник, затем включить станцию.
CO42P65
Открыл глаза

Сообщение CO42P65 »

Ага, все таки RXD на TXD а TXD на RXD как в нульмодемном кабеле... Вполне логично :)
Сегодня попробую, что она мне запоет, да по поводу подбора резистора я так понимаю нужно уменьшить усиление ОУ дабы привести показания температуры к реальным.
CO42P65
Открыл глаза

Сообщение CO42P65 »

После Ваших советов все подключилось к ПК и зараблтало!
Правда, есть еще пара вопросов: по поводу датчика DS18B20 судя по всему станция работает и без него, но во первых под него есть место на авторской плате + прошивка + ПО, во вторых есть в наличии сами DS18B20- отчего-бы и не поставить?! Отсюда вопрос - куда его лучше запихнуть?
Где то видел на фото в форуме - датчик установлен в ручку паяльника (?!) - насколько я помню из опыта с люкеевскими станциями ручка там в прцессе работы (почти 6-8 рабочих часов) ощутимо нагревалась - как следствие будет греться и сам датчик "холодного спая"...
Если впихнуть датчик в корпус станции - тоже как-то не совсем....

В общем вопрс к Вам как к АВТОРУ - куда задумывалось устанавливать DS18B20?

Кстати а внешний термометр для наладки станции, о котором Вы писали здесь на форуме, был бы очень кстати ;)
- Ну это уже наглость! Скажите Вы - признаю Вы абсолютно правы! ;)
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Станция работает и без датчика DS18B20, тогда в качестве температуры холодного спая используется значение, заданное из сервисной программы (оно сохраняется в EEPROM). У меня сейчас датчик холодного спая стоит просто в панельке платы внутри блока управления и компенсирует лишь изменение окружающей температуры. Пробовал ставить датчик в ручку паяльника, температура там при работе повышается примерно до 40 градусов, дальше остается более-менее постоянной. Поэтому можно вполне задать постоянное значение около 40 градусов. О переделке паяльника было в этой ветке, но сходу ссылку не найду. Но переделывать все паяльники (а у меня их несколько) я не стал. Нет никакого толка. Какой смысл точно компенсировать холодный спай, если ошибка из-за теплового сопротивления жала достигает 100 градусов? Внешний термометр, конечно, позволил бы продолжить работу над станцией, но я его пока не сделал. Разочарован конструкцией паяльника, что ни делай, ничего путного не выйдет. Пока паяю так.
Sasha-Poltava
Открыл глаза

Сообщение Sasha-Poltava »

Разочарован конструкцией паяльника, что ни делай, ничего путного не выйдет.
Не соглашусь с Вашим мнением Леонид Иванович!
Отличный проект, паяльная станция работает отлично, ради интереса сравнивал AOYUE 937+, BAKU BK-936D, DSS-90 превосходит их по всем характеристикам и параметрам. Осталось сделать калибровку теплового сопротивления жала и победа.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»