жив или не жив? гелевый акб из UPS

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Gruzdev
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

жив или не жив? гелевый акб из UPS

Сообщение Gruzdev »

интересует такой вопрос
как проверить жив ли аккумулятор и если жив то насколько?

есть 2 штуки аккумуляторов от упса
14А*ч 12В
были заменены по плану
так что в принципе они рабочие
перебоев с электричеством практически небыло

можно ли проверить насколько они живы?
под нагрузкой например посмотреть проседает ли напряжение, или ещё какой способ.
как можно определить примерную ёмкость оставшуюся?

не хочется переть через пол города домой делать зарядник а потом узнать что они мёртвые.

могу добавить
были вынуты пару месяцев назад из UPS и стояли в углу так что они были изначально заряжены
может померять напругу? если сильно разрядились за пару месяцев то наверно можно выкинуть?

ещё гдето слышал что стоит туда немножко дистиллята капнуть под пробки так как гель скорей всего подсох
Внeштатный сотрудник

Сообщение Внeштатный сотрудник »

Gruzdev
Контактная информация:

Сообщение Gruzdev »

хм, посмотрел
а просто тестером не обойтись значит?
померять какое падение напряжения будет через 10 минут горения лампочки

а вобще у гелевых какой срок службы, и как на него влияет постоянное нахождение в упсе в состоянии подзарядки?
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Gruzdev писал(а):а вобще у гелевых какой срок службы, и как на него влияет постоянное нахождение в упсе в состоянии подзарядки?

Срок службы понятие растяжимое. Они просто теряют ёмкость. Обычно 3 - 5 лет. Нахождение в УПСе влияет плохо - УПС греется и греет аккумуляторы. Повышение температуры на 10 градусов снижает срок службы вдвое. Состояние подзарядки влияет хорошо, если напряжение зарядника выставлено правильно. Если аккумуляторы хранятся отдельно, то рекомендуется их подзаряжать раз в полгода.
vrukot
Родился

Сообщение vrukot »

Недавно подарили мне АКБ FIAM-GS FG20121A (12В, 1,2Ач). АКБ был полностью дохлый – ЭДС 11В, напряжение при нагрузке 300 Ом – несколько сотых вольта. Пытался зарядить – ничего не вышло, т.к. ток зарядки при Uзар=15В был мизерным.
Тогда один чел присоветовал мне его восстановить (ради хохмы). Было сделано предположение, что АКБ высох и его нужно заправить электролитом из автомобильного АКБ. Сказано – сделано =) Открыли крышку, нашли под ней шесть отверстий закрытых резиновыми колпачками. Шприцом “на глазок” залили электролит…
Чудо! После третьего цикла заряд-разряд АКБ смог разогреть до красного свечения пружину длиной 20см. Теперь даже не знаю куда деть этот АКБ =)
olafnew
Контактная информация:

Сообщение olafnew »

Мой брат рассказывал - в одном институте, от бедности, на кафедре инфотеха, таким макаром восстанавливали штук 40 гелевых аккумов от УПСов, самое главное - это первые два цикла зарядки/разрядки, после долива электролита - проводить без крышечек, чтобы все газы "отошли" а уж потом можно и обратно запечатывать.
Gruzdev
Контактная информация:

Сообщение Gruzdev »

очень интересно
спасибо

только чёто не ясно где взять свежий электролит для аккумулятора
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Можно попробовать в автосервисе поговорить...
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Мне кажется, безнадёжная это затея, восстанавливать дохлые аккумуляторы. А совет заливать электролит кажется сомнительным. Аккумулятор теряет воду, а не электролит - сульфаты остаются в банке. В результате получится электролит повышенной концентрации!
Не зря же, если в аккумуляторы что-то добавляют, то только дистиллированную воду. А для борьбы с сульфатацией пластин электролит вообще сливают и заменяют дистиллированной водой.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

К сведению восстановителей аккумуляторов.
Иногда они теряют ёмкость из-за "коррозии" свинцовых перемычек. Внутреннее сопротивление банки увеличивется, и... приходит белая полярная лисичка... Ничего не сделать.. :cry:
nik_nik
Родился

Сообщение nik_nik »

vrukot писал(а):Недавно подарили мне АКБ FIAM-GS FG20121A (12В, 1,2Ач). =)

Все эти востановления не надолго, да и лить нужно конечно воду поработает он немного, но все равно в ups не пойдет долго , другое дело в качестве буфера в сети 12вольт , я их использую в системе видеонаблюдения (36камер на 12в)напихал в концах шлейфов питания дешего и сердито , реально не скажу что картинка сильно улучшилась на глаз ,а вот звук да гула 50гц не стало совсем.
vrukot
Родился

Сообщение vrukot »

nik_nik писал(а):
vrukot писал(а):Недавно подарили мне АКБ FIAM-GS FG20121A (12В, 1,2Ач). =)

Все эти востановления не надолго, да и лить нужно конечно воду поработает он немного, но все равно в ups не пойдет долго...

Судя по емкости и размерам АКБ про который я писАл выше, а так же по тому, что я видел в ИБП, этот АКБ явно работать в ИБП долго не будет даже будучи новым и в идеальном состоянии - шибко маленький для этого :) .
Viktorius
Родился

Сообщение Viktorius »

Народ, вопрос, а если скажем этот кислотно-гелевый аккумулятор в моторолер установить, выйдет ли он из строя из-за заряда от генератора?
Котяра
Открыл глаза

Сообщение Котяра »

Вообще то конченые кислотники из УПСов весьма резво крутят стартеры скутеров и мопедов. Насколько знаю по опыту "байкеров" с ними ничего страшного не происходит...
ИМХО глядя на цену восстанавливать их не имеет никакого смысла. Пробовал я лить дистиллят в банки - ну увеличивается емкость процентов на 15-20. Толку-то...
Все, что выходит из-под рук японца, будь то сковородная ручка или магнитофон, должно быть произведением искусства.
©Коносукэ Мацусита
Катяра
Встал на лапы

Сообщение Катяра »

Так не ужели всё так безнадёжно? :cry: :cry: :cry:

А можно ли хотя бы востановить те что заряжаются до 12V,
но не держат достаточный ток и быстро разряжаются???

Вскрытие показывает разрушение перемычек между ламелями.

Что за перемычки? Реально ли их востановить?
"Разум, единожды раздвинувший свои границы, никогда не вернется в границы прежние"
Альбе́рт Эйнште́йн

“Так что же такое электричество? Уже на протяжении всей жизни я задаю себе этот вопрос.”
Никола Тесла
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

ludmila 1
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ludmila 1 »

Аккумуляторам, которые заряжаются, но "не держат ток" можно попытаться сделать десульфатацию. Редко, но помогает, если аккумулятору не больше 1 года.
Если аккумулятор разряжен до 0 и нестарый, то есть варианты.
Восстановился 12В аккумулятор с начальным напряжением 0,6В х.х. (разряжен при длительной нагрузкой) практически до полного восстановления емкости. При чем начальный ток заряда составлял 35 мкА при напряжении зарядного устройства 25В. Зарядный ток с течением времени слабо, но возрастал. Процесс заряда занял 3 недели непрерывного заряда. Вот такой был эксперимент. Правда аккумулятору было пол года и работал он в лампе резервного освещения.
Аккумуляторы из UPSов не восстанавливаются. Это связано с особенностью схемотехники их зарядных устройств (я имею ввиду компьютерные из тех, что мне попадались). Практически - неправильные режимы эксплуатации.
Катяра
Встал на лапы

Сообщение Катяра »

ludmila 1

Аккумуляторам, которые заряжаются, но "не держат ток" можно попытаться сделать десульфатацию. Редко, но помогает, если аккумулятору не больше 1 года.

Видно не судьба их востановить. Им около 3-х лет
"Разум, единожды раздвинувший свои границы, никогда не вернется в границы прежние"
Альбе́рт Эйнште́йн

“Так что же такое электричество? Уже на протяжении всей жизни я задаю себе этот вопрос.”
Никола Тесла
ludmila 1
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ludmila 1 »

Даже и пытаться не стоит.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Я встречал сообщения в форумах, когда удавалось вернуть к жизни разряженные в жопу аккумуляторы. Но, 1) аккумуляторы были свежими - тока тока их разрядили слишком сильно. 2) к полноценной жизни вернуть их так и не удалось - они потеряли значительную часть ёмкости. Но могли проскрипеть в UPS-ах некоторое время, пока не купят новые взамен.
Если же они провалялись разряженными хотя бы неделю - всё, кирдык!
Ответить

Вернуться в «Питание»