Грамотная разработка тороидального трансформатора.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
VCRazeel
Первый раз сказал Мяу!

Грамотная разработка тороидального трансформатора.

Сообщение VCRazeel »

Здравствуйте.

Давно хотел сделать на работе мощный не импульсный блок питания.
Не было трансформатора.
Нашёл нормальный тороид.

Рассчитывать габаритную мощность, и пр., теоретически - бесполезно, так как все калькуляторы сильно упрощены, а уж если делать на совесть, то без информации о марке железа не подступишься (её, естественно, нет). Однако, на форумах говорят будто есть возможность определить наиболее эффективное количество витков первички опытным путём :

Мотается энное количество витков, например, 100.
На обмотку, подаётся напряжение, например, 36В ~ 50 Гц.
Замеряется ток холостого хода.
Подаётся отличное от первого напряжение, например, 127В ~ 50 Гц.
Опять-таки, измеряется ток.

Это понятно. Далее, по полученным двум точкам строится линейный график (напряжение-ток что-ли? А как тогда учитывается число пробных витков?) И по графику ищется оптимальная точка (по какому принципу?), а число витков первички, согласно этому, пропорционально умножается на бла-бла, я ничего не понял :)

Соратники по увлечению, кто из вас знает практический способ расчёта тороида, - прошу помочь с его реализацией, направив на путь истинный (потому что то что я насобирал и озвучил выше, вероятно, бред.)

У меня есть всё: есть много катушек медной проволоки различной толщины, есть тор D=159, d=105, h=50, есть фторопласт для обмотки слоёв, есть хозмаг, чтобы купить лак для пропитки (и даже ёмкость прецизионная есть :)) ), но мне неизвестны; ни габаритная мощность, которую может отдать это железо, ни оптимальное число витков первички :(

Помогите пожалуйста.

Ответ получен:

Телекот писал(а):Ну тогда мотаете пробную обмотку. С помощью ЛАТР постройте вольт амперную характеристику, и засекаете то место где начинается теряться линейность. из полученного вычисляете количество витков на вольт и увеличиваете на 20-25%.
Последний раз редактировалось VCRazeel Ср сен 25, 2013 19:49:34, всего редактировалось 2 раза.
"Нельзя услышать то чего нельзя измерить."
pritula
Родился

Re: Грамотная разработка тороидального трансформатора.

Сообщение pritula »

VCRazeel писал(а):Давно хотел сделать на работе мощный не импульсный блок питания.

есть тор D=159, d=105, h=50,
ни габаритная мощность, которую может отдать это железо, ни оптимальное число витков первички

для расчёта мощности "железа" кроме диаметра нужно сечение
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Ну так это -- разность диаметров 54мм, значит толщина стенки 27мм. Высота стенки 50мм.
Стало быть сечение 1350мм^2.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
VCRazeel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение VCRazeel »

Чтобы таких странных вопросов более не было, напишу ещё и площадь окна: 86.59 См.
Сечение - 13,5, если в сантиметрах.
Кстати, это странно, у нас в стране всё в мм измеряется, кроме размеров трансформаторов. С немецкой школы небось потырили :)))

Габариты железа не важны, хотелось бы узнать именно практический способ :(
pritula
Родился

Сообщение pritula »

Можно путём экспериментов и расчетов определить мощность трансформатора с высокой точностью, но смысла большого в этом нет.

Для вычисления мощности исследуемого трансформатора полученную площадь сечения магнитопровода возведите в квадрат и разделите на 1,3. Результат будет показывать мощность прибора в ваттах.

может здесь
http://www.komitart.ru/radiolubitel/188 ... atora.html
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Методики конкретной какбэ и нет. Ибо всё зависит от того, что хочешь получить. Максимальный КПД? Максимальную мощность? Минимальный ток покоя?
Изображение
Изображение
pritula
Родился

Сообщение pritula »

VCRazeel писал(а):Давно хотел сделать на работе мощный не импульсный блок питания.

К примеру делали сухой трансформатор 10 кВ/100 В, так нужно было как можно меньший вес
а у нас какая задача ?
Последний раз редактировалось pritula Ср сен 25, 2013 17:55:52, всего редактировалось 1 раз.
VCRazeel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение VCRazeel »

Понял вас.
Задача - определить как можно более выгодное количество витков первички, из соображений получения максимума отдаваемой долговременной мощности, при приемлемом уровне нагрева (это таком, чтобы работало сутками на пассивном охлаждении).
Неважно, сколько оно потому будет кушать из заводской электросети, важно, чтобы можно было снять как можно бОльший ток с обоих 20-36 вольтовых вторичных обмоток (практически, такой большой ток никогда сниматься не будет, важен сам факт. Чем больше запас мощности - тем ниже проседания напряжения, при изменениях уровня нагрузки, верно?)
Высокий КПД в задачу не ставится, хотя чем меньше нагрев - тем выше КПД.
VCRazeel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение VCRazeel »

просто КОТ писал(а):Минимальный ток покоя?

Нашёл в контейнере с металлическими отходами транс от микроволновки - меня теперь никаким холостым током не испугать)))))
pritula
Родился

Сообщение pritula »

VCRazeel писал(а):Задача - определить как можно более выгодное количество витков первички, из соображений получения максимума
.... важно, чтобы можно было снять как можно бОльший ток с обоих 20-36 вольтовых вторичных обмоток (практически, такой большой ток никогда сниматься не будет, важен сам факт. Чем больше запас мощности - тем ниже проседания напряжения, при изменениях уровня нагрузки, верно?)

мощность
13,5*13,5/1,3=180Вт по железу
какое "ниже проседание" напряжения предполагаете ? (навскидку, примерно)
какое изменение уровня нагрузки ? (тоже примерно)
Последний раз редактировалось pritula Ср сен 25, 2013 18:14:53, всего редактировалось 1 раз.
pritula
Родился

Сообщение pritula »

VCRazeel писал(а):
просто КОТ писал(а):Минимальный ток покоя?

Нашёл в контейнере с металлическими отходами транс от микроволновки - меня теперь никаким холостым током не испугать)))))

Всё правильно, такой ТР расчитан на короткое время работы и max мощность
VCRazeel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение VCRazeel »

pritula писал(а):Можно путём экспериментов и расчетов определить мощность трансформатора с высокой точностью, но смысла большого в этом нет.

Да, в точном определении мощности нет смысла, но это и не нужно. Хотелось бы знать оптимальное количество витков первички.

pritula писал(а):Для вычисления мощности исследуемого трансформатора полученную площадь сечения магнитопровода возведите в квадрат и разделите на 1,3. Результат будет показывать мощность прибора в ваттах.

Простите, но этой грубейшей прикидке, я не доверяю. :)) Например, у другого источника, видел коэффициент для тороида 1.2. Это какое-то шаманство.

БП двуполярный 0-30 V, 5 ампер. И чтобы четвёртый знак после запятой не колебался.

С учётом потерь на выпрямление и стабилизацию, это 22-25В ~ с вторичных обмоток.
pritula
Родился

Сообщение pritula »

VCRazeel писал(а):Простите, но этой грубейшей прикидке, я не доверяю. :)) Например, у другого источника, видел коэффициент для тороида 1.2. Это какое-то шаманство.
БП двуполярный 0-30 V, 5 ампер. И чтобы четвёртый знак после запятой не колебался.
С учётом потерь на выпрямление и стабилизацию, это 22-25В ~ с вторичных обмоток.

коэффициент 1.2 - 80% кпд, 1.3 - 70% кпд
5А*30V=150W, с кпд *1,2=180W как по железу
что значит "четвёртый знак после запятой не колебался" ?
Последний раз редактировалось pritula Ср сен 25, 2013 18:30:16, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Самый точный расчёт это заводской, там правда немного завышен ток покоя за то максимально приспособлено для извлечения максимальной мощности на продолжительном времени работы.
Просто когда попадается трансформатор надо на железе писать габаритную мощность и количество витков на вольт.
Более точного расчёта чем заводской для снятия максимальной мощности нет, так как там учитывается характеристики конкретного железа. Большинство программ сильно врут габаритную мощность. поскольку не учитывают что с увеличением мощности плотность тока через обмотки падает. И получается что трансформатор ТС-270 в некоторых прогах имеет мощность 500вт, а то и больше.
Правда некоторые составители программ возложили расчёт плотности тока на пользователя и сделали окно ввода :)) Тесть если прога выдала не то это виноват сам пользователь. Хотя габаритная мощность сильно зависит от условий охлаждения.
Последний раз редактировалось Телекот Ср сен 25, 2013 18:41:48, всего редактировалось 5 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Я бы посоветовал взять программу Старичка для сетевых трансформаторов 50Гц. Его программы наиболее точны и в них будет удобно поиграться с параметрами поискать компромиссы тока покоя/нагрева/дури.
Вот ссыль на скачивание: download/file.php?id=130535
Вот другие его проги, если надо: viewtopic.php?f=11&t=33756
Изображение
Изображение
pritula
Родился

Сообщение pritula »

согласно расчётов запас есть
VCRazeel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение VCRazeel »

Благодарю за помощь!

pritula писал(а):что значит "четвёртый знак после запятой не колебался" ?

Это чтобы когда к уже готовому БП, я подключу вольтметр, то его показания были бы статичными, будто я замеряю напряжение на клеммах аккумулятора. В идеале, чтобы они такими же оставались и при подключении/после подключения нагрузки ампера в 3, но это, конечно, мечты)
pritula
Родился

Сообщение pritula »

VCRazeel писал(а):

Это чтобы когда к уже готовому БП, я подключу вольтметр, то его показания были бы статичными, будто я замеряю напряжение на клеммах аккумулятора. В идеале, чтобы они такими же оставались и при подключении/после подключения нагрузки ампера в 3, но это, конечно, мечты)[/quote]
при нагрузке и на клеммах аккумулятора будет меняться
это надо учитывать его внутреннее сопротивление (аккумулятора)

а для вас нужна стабилизация
VCRazeel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение VCRazeel »

просто КОТ писал(а):Я бы посоветовал взять программу Старичка для сетевых трансформаторов 50Гц. Его программы наиболее точны и в них будет удобно поиграться с параметрами поискать компромиссы тока покоя/нагрева/дури.
Вот ссыль на скачивание: download/file.php?id=130535
Вот другие его проги, если надо: viewtopic.php?f=11&t=33756

Отличная программа, по крайней мере, гораздо лучше тех что мне попадались до этого, спасибо.

Телекот писал(а):Самый точный расчёт это заводской, там правда немного завышен ток покоя за то максимально приспособлено для извлечения максимальной мощности на продолжительном времени работы.
Просто когда попадается трансформатор надо на железе писать габаритную мощность и количество витков на вольт.
Более точного расчёта чем заводской для снятия максимальной мощности нет, так как там учитывается характеристики конкретного железа.

Вы совершенно правы, лучший расчёт - заводской, но эта железяка, досталась мне в виде обугленной от времени и температуры, обмотки в один слой (D провода 2.2 мм), а сверху - такая же обугленная межслойная изоляция. Ни его прежнее назначение, ни, тем более, характеристики первички - неизвестны.
Последний раз редактировалось VCRazeel Ср сен 25, 2013 19:51:38, всего редактировалось 2 раза.
VCRazeel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение VCRazeel »

pritula писал(а):при нагрузке и на клеммах аккумулятора будет меняться

Конечно, но помечтать не вредно же)

Я думаю так: Если к тому, что рассчитано на 5 ампер, подключить нагрузку в 3 ампера, то напряжение просядет на 5-10% (к примеру).
А если ту же нагрузку подключать к тому что рассчитано на 100 ампер, проседание будет составлять доли процента...
Ответить

Вернуться в «Питание»