Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

agz90
Первый раз сказал Мяу!

Re: Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Сообщение agz90 »

Пожалуйста, скажите мне, почему, когда температура становится 350 градусов показывает мне ошибкуи перестать работать
Vasilius
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Vasilius »

alexandr56 писал(а): много проблем. под процем переход это большой гемор
О каком геморе идет речь?

Пытался сегодня заказать плату для изготовления в Китае. По моей плате выходить 257$ в количестве 3 экземпляров, т.е. на один экземпляр 86$ (около 695 гривень). Как-то дохрена выходит! Кто знает места где можно заказать изготовление платы?
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

alexandr56, да, так на всех, потому как в схеме нет детектора "0", он есть в МОСах, но он работает только вкл/выкл и плавно регулировать на МОС3063 не получится, нужно использовать МОС без детектора, а детектировать уже контроллером. Для этого нужна 1 нога на INT0 или INT1, а они заняты. Да и в случае с паяльником и феном это не столь важно.

Vasilius, дешевле всего заказать пленочный фоторезист на Вороне и сделать самому (ИМХО). Сам искал, и решил остановится на "сам себе".
Всё знать невозможно, но ужасно интересно !
DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
alexandr56
Открыл глаза

Сообщение alexandr56 »

Vasilius О каком геморе идет речь?
об этом
Изображение
alexandr56
Открыл глаза

Сообщение alexandr56 »

понятно я думал что-то не так хотел к ней лампочку прекрутить чтоб регулировалась и увидел что она моргает в качестве подсветки
кароче пролет
Vasilius
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Vasilius »

MakSVs писал(а):Дешевле всего заказать пленочный фоторезист на Вороне и сделать самому (ИМХО). Сам искал, и решил остановится на "сам себе".
В моем случае изготовить самому проблематично, не позволяют некоторые обстоятельства.

Есть один вариант. Заказать сразу 10 комплектов (меньше нет), одну оставить себе, а остальные продать по себестоимости. Цена одного комплекта выходит почти 200 гривен (25$) + пересылка. Были бы желающие я бы заказал. Платы заводского качества - бери и паяй :)
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

alexandr56 писал(а):
MakSVs писал(а):Vasilius, красотища то какая ! :beer:
много проблем. под процем переход это большой гемор

Если подумать то многие не трудно вывести, но на плате очень много проблемных мест.
Первая проблема это специально близко поставлены дорожки, и в добавок сверлить нужно не больше 0,5 чтоб не развалилось.
Сами контакты мелкие, в домашних условиях такую плату лучше не делать, одноразовая.
В этой проге чтоб чтото путное получилось надо свои библиотеки или эти перерисовывать, а так только под промышленность.

Около D6 дорога прям как из болгарии в европу, никуда :)
IC2 такаеже фигня, может потому что я не знаю какой слой металлизация.

Заказывать имеет смысл пачку, хотябы 10. Производство 3 штук будет не дешевле, пока что этот вариант лучше отложить.
В китае выгодно если не срочно и большая партия, в малом количестве экономии никакой, стоит учитывать и брак в китае его хватает.
За 50 баксов я позитивом на всю жизнь затарился, ещеб текстолит халявный
Vasilius
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Vasilius »

74LS00 писал(а):Если подумать то многие не трудно вывести, но на плате очень много проблемных мест.
Первая проблема это специально близко поставлены дорожки, и в добавок сверлить нужно не больше 0,5 чтоб не развалилось.
Сами контакты мелкие, в домашних условиях такую плату лучше не делать, одноразовая.
В этой проге чтоб чтото путное получилось надо свои библиотеки или эти перерисовывать, а так только под промышленность.
Плата разрабатывалась для заказа на производстве. Увеличить обрамление контактных площадок можно в Правилах Проектирования. Увеличить минимальное значение праметра Restring для Pad-ов в слоях Top, Bottom.
Около D6 дорога прям как из болгарии в европу, никуда :)
IC2 такаеже фигня, может потому что я не знаю какой слой металлизация.
Те дорожки, которые уходят в никуда это GND, разводку земли делал частично. Чтобы увидеть полигоны надо нажать кнопук Ratsnest.
Заказывать имеет смысл пачку, хотябы 10. Производство 3 штук будет не дешевле, пока что этот вариант лучше отложить.
В китае выгодно если не срочно и большая партия, в малом количестве экономии никакой, стоит учитывать и брак в китае его хватает.
За 50 баксов я позитивом на всю жизнь затарился, ещеб текстолит халявный
Заказ платы пока отложил.
Axel XL
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Axel XL »

Изготовлю комплект плат (плата БП и дисплея) для паяльной станции третьей версии.
Версия плат - MakSVs.
Способ исполнения - фоторезист.
С паяльной маской - 400 рублей
Без маски - 320 рублей
Сверловка отверстий.
Могу прошить микроконтроллер с впайкой на плату, намотать транс для станции.
Стоимость указана за комплект (2 платы) + стоимость доставки (в зависимости от выбранного способа)
По России.
Последний раз редактировалось Axel XL Чт июл 04, 2013 13:53:15, всего редактировалось 1 раз.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Ну а я тогда по Украине :)
Если наберется хотя бы человек 5, тоже могу сделать печатки фоторезистом (в домашних условиях) по третьей версии, только без маски.
Сверловка + лужение. Ориентировочная цена 80 грн. Отправлю "Новой Почтой" или "Интайм". Срок изготовления зависит от наличия материалов, в среднем около 3-5 дней.
Также могу припаять прошитый МК и/или намотать транс (обсуждается отдельно + цена материалов).
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Vasilius писал(а): Пытался сегодня заказать плату для изготовления в Китае. По моей плате выходить 257$ в количестве 3 экземпляров, т.е. на один экземпляр 86$ (около 695 гривень). Как-то дохрена выходит! Кто знает места где можно заказать изготовление платы?

Обновлять орла лень. Поэтому спрошу так какой размер платы получается в мм. Если заказывать у китайских котов то обычно заказываю тут http://www.seeedstudio.com/depot/fusion ... ?cPath=185 если по интерфейсу заказа будет не понятно то расскажу. Делают великолепно лично я доволен можно заказать любой цвет маски, у них на страничке сразу есть и модуль DRC контроля и модуль вывода в гербера. По срокам делают примерно недельку. :))
Clever
Открыл глаза

Сообщение Clever »

MakSVs, Пару вопросов по 3-ей версии:

1. Можно ли организовать спящий режим для паяльника, при использовании 6-pin (например такого), как у фена по геркону;
2. Возможно ли перевести общение станции с компьютером (программой) на USB?

Я понимаю, что это требует кардинальной переработки платы (схемы, программы...), но зато переводит станцию на новый (более профессиональный и современный) уровень.
Нет предела совершенству. ... Боевому совершенству...
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

1. Можно, только если опишите алгоритм входа/выхода из сна. Потом у МК уже не осталось ног, поэтому как вариант нужно применить Мегу16
2. Теоретически возможно, но я не делал подобных проектов. Если найти более-менее нормальный пример для USB, можно подумать. (этого второй плюс в плане применения Меги16).

Ну и переразвести все :)
Clever
Открыл глаза

Сообщение Clever »

MakSVs писал(а):1. Можно, только если опишите алгоритм входа/выхода из сна.

Алгоритм прост - положил паяльник на подставку и не снимаешь 5 минут - температура опустилась до 100-150 градусов, пролежал 1 час - выключился. Опять же можно в настройках сделать выбор времени и температуры, можно даже фиксированные значения поставить.
Потом у МК уже не осталось ног, поэтому как вариант нужно применить Мегу16

Можно и на основе этого контроллера. Есть выход Air - я пока так и не нашел ему применение. На крайний случай есть RESET неприкаянный...
2. Теоретически возможно, но я не делал подобных проектов. Если найти более-менее нормальный пример для USB, можно подумать. (этого второй плюс в плане применения Меги16).

Вместо MAX232 поставить FT232RL - выход USB2.0. Вот как в программе на компьютере организовать общение через USB я, к сожалению, не знаю. :dont_know: Но думаю что возможно. Опять же, все на той же 168й.
Ну и переразвести все :)

Это само-собой, даже не обсуждается. А со схемами всегда рад помочь :beer:
alexandr56
Открыл глаза

Сообщение alexandr56 »

смысл какой ставить FT232RL чтоб иногда связаться для настройки без 232 можно вообще обойтись я макс232 только обвязку из даташита 0.1 мкф

я станцией очень доволен хорошо работает. Спасибо MakSVs.
Clever
Открыл глаза

Сообщение Clever »

У меня, например, на ноуте нет COM порта, поэтому приходится подключать дома к старенькому компу, а юзать переходники - одни проблемы и тормоза.
Да, это дороже, зато универсальней, каждый в любой момент сможет поменять настройки, проверить калибровку, и т.д. Ведь на общей стоимости деталей 32 Грн (128 Р) практически не заметно.

Станцией я тоже доволен. :)) Макс молодец. Но плюшек добавить всегда можно... Нет предела совершенству! :)))
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Спасибо за добрые слова в мой адрес и за описание алгоритма, как выкроится свободная минутка обязательно добавлю эту опцию в DSS3.
Выход Air делался для подключения дымоулавливателя, но думаю можно оставить и его, а режим этого входа/выхода программно переключать в настройках станции, ну а на печатке предусмотреть место скажем под 2 СМД перемычки: в одном положении вход геркона паяльника, в другом выход Air.
У меня МАХ232 тоже не запаян, я использую USB переходник на FT232B точнее сказать у меня он на программаторе STK500. Там же имеются выходы TX/RX для подключения напрямую к МК, полноценный RS232 и RS485 (не реклама). Все "фишки" удалось уместись на платку 83*58мм. Глюков никогда не было, даже скорость в СОМе выставлять не нужно. Станция и программа работают автоматом на скорости 19200 и ей абсолютно пох.. адаптер там или настоящий СОМ.
Clever
Открыл глаза

Сообщение Clever »

Выкладываю свой вариант плат DSS-3.0. Возможно кому-то понадобится.

Внесенные изменения:
- добавлены светодиодные линейки индикации силы воздушного потока (фен, преднагрев)
- добавлен джампер на турбину преднагревателя 12V/24V для возможности подключения второго фена.

Все проверено «в железе» в реальном устройстве.
Вложения
DSS-3_Clever.rar
(311.75 КБ) 586 скачиваний
shaman2005
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение shaman2005 »

MakSVs, собираю 3-ю версию, и по ходу вопрос R209 на схеме БП мощностью 1ВТ, в лайоте же резистор 0805, вместо 2512. Это ошибка, или в чем идея?
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

R209 - всё верно, на схеме ошибочка. Можно ставить 0805.
Ответить

Вернуться в «Статьи»