tantrum
Утюг можно нагреть до 100 градусов и отключить от сети. Теплоемкости будет достаточно для прогрева платы (через бамажку естественно).
Это нужно попробовать (прогрев) и сразу будет получаться лучше.
Для теста брал 2 платы и один и тот же шаблон. Светил по времени одинаково обе платы. Одну плату прогнал через горячий ламинатор (3..4 раза), с другой ни чего не делал.
Проявились одновременно. Оставил в проявителе обе платы. Засвеченный фоторезист на той плате, которая не прогревалась, начал набухать и слез через 30 минут. Та плата, которая грелась, пролежала в проявителе 2 часа и только после этого времени засвеченный фоторезист начал набухать (на тонких дорожках).
Насчет щеток вопрос, конечно, спорный. Кто то говорит мягкую, кто то жесткую. Кто то вообще без нее. Я использую жескую, как новая зубная щетка она.
Утюг минимально позволяет 100 градусов, меньше не видел (разве что те которые по 10-15 тысяч). Через лист фотобумаги нормально.
Ну я пробовал без щетки - результат я вам писал в виде проблемы. Как по мне, так нужно использовать жесткую щетку, но всегда будет опасение из-за тоненьких дорожек (тут уже конечный результат зависит непосредственно от качества нанесения фоторезиста на текстолит).
tantrum
Платы для этого не нужно делать. Нужно попробовать засветить (с выдержкой меньше), нагреть, проявить (без щеток, поролонов, ватных дисков пока). Потом смотреть на результат. Возможно даже время засветки 1 минута будет достаточно, только нагреть обязательно и подержать при этой температуре хотя бы 1..2 минуты.
Нужно было сделать платку драйвера для светодиода. Попробовал, так как вы советовали! Нанес фоторезист на мокрую, прижал и раскатал руками. Феном прогрел. Светил 3 минуты и потом еще 1 минуту прогрел феном (обычным, 1400 Вт).
Вот после проявки:
Как видно, весь не нужный фоторезист полностью растворился и смылся.
После травления:
После снятия фоторезиста:
Качеством очень доволен!
Вот фото работающего устройства: (Есть некоторые косяки, уже поправил все )
Так что ваш способ работает!
P.S. Плата разводилась "на скорую руку".
Последний раз редактировалось tantrum Сб авг 17, 2013 10:26:39, всего редактировалось 1 раз.
tantrum, судя по последнему фото, ты флюсом при пайке совершенно не пользуется. Из-за этого у тебя много непропаянных мест. Скорее всего будет работать нестабильно. Но это уже оффтопик в данной теме.
Он о том что пайка действительно выглядит "сухой" , а в глицерин немножко нашатыря подсыпь - лучше чем канифоль но смывать обязательно надо.
Спойлер"Химия и жизнь", #9-1978, с.115. Из писем в редакцию
ФЛЮС ИЗ ГЛИЦЕРИНА И НАШАТЫРЯ
Каждый, кто хоть раз держал в руках электрический паяльник, знает, что качество пайки зависит не только от припоя, но и от флюса. Классический пример флюса - канифоль. С ее помощью можно паять изделия из меди, цинка и их сплавов. Но у канифоли есть недостатки - поверхность металла перед пайкой надо обязательно зачищать, нельзя паять сплавы железа, да и на конце паяльника после работы остается грязный черный нагар.
Для пайки железа, стали, меди, латуни хороша паяльная кислота - солянокислый раствор хлористого цинка. Но и с ней не очень удобно работать: если не удалить остатки флюса, место пайки ржавеет; жало паяльника разрушается.
Я хочу предложить придуманный мною флюс, у которого нет недостатков канифоли и паяльной кислоты. Для его приготовления нужен обыкновенный глицерин, который можно купить в аптеке, хлористый аммоний (NH4Cl, или нашатырь) и всего 5 минут времени.
В небольшую склянку налейте глицерин, воду (10-15% от объема глицерина), насыпьте немного нашатыря, поболтайте минуту-другую, и флюс готов. В чистом глицерине нашатырь нерастворим, для этого и нужно доьавить воду. Кстати, если вы купили глицерин в аптеке, то воду добавлять не надо: она уже там есть. Паять с помощью такого флюса очень удобно. Можно даже не зачищать места спайки - если, конечно, они не сильно загрязнены. Все сделает флюс.
Примечательно то, что с помощью моего флюса можно паять все наиболее употребимые в обиходе предметы из разных металлов и сплавов. Откуда берется такая активность флюса? Вспомним, что NH4Cl - вещество нестойкое и при нагревании легко распадается на NH3 и HCl. Вот эта HCl и съедает окислы металлов, а глицерин их связывает и одновременно защищает .Попробуй так.
пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Приветствую, Господа Коты!
В разных темах читал про изготовление паяльной маски при помощи фоторезиста, но конкретно ничего не расписано (кроме 2х компонентного). Вот я и решил попробовать.
Получилось очень красиво. Температуру держит. Устойчив к механическим повреждениям.
НО... Как всегда есть но...
Но когда начал отмывать плату от флюса спиртом, весь фоторезист вспучился и слез.
Может я что то не так делаю, или фоторезист у меня такой.
У кого есть подобный опыт - поделитесь.
Нет предела совершенству. ... Боевому совершенству...
Если уж и использовать специальное освещение то это должна быть лампа накаливания малой мощности и светофильтр красный или оранжевый. Фоторезист на самом деле чувствителен во всем видимом спектре (если я не ошибаюсь он чувствителен начиная с ближнего ИК), пик чувствительности при длине волны 315-400 нм. При приближении к этому значению чувствительность растет, чем ближе к УФ тем быстрее облучается.
КЛЛ имеют УФ составляющую, их лучше не применять. Светодиоды тоже частенько несут УФ.