Печатная плата на принтере Вторая попытка

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Печатная плата на принтере Вторая попытка

Сообщение АлександрЛ »

Даа.. Были "интересующиеся", и куда- то все делись.... А у меня появились новые версии, (СЛУЧАЙНО проверенные собственным опытом), почему у других "не получается", а у меня "получается"...
1. Развёл новое ХЖ, "крепкий раствор", травит 6 минут(остывший) материал ПП - FR4- 18 мкм... Пока раствор был тёплый, пробовал протравить плату.... И все дороги СЛЕТЕЛИ!!!! Когда раствор остыл, дороги слетать перестали, вот только значительно быстрее расворяться стали, по сравнению со старым раствором ЖХ.... Надо отслеживать "процесс", иначе выйдет "чистая" плата.... :(
2. Попробовал ПЕРСУЛЬФАТ АММОНИЯ- при помешивании раствора начали слезать нарисованные дороги..... :(
Как- то мне повезло, что при первичном экспериментировании случайно совпали многие "переменные".. :shock: ... :)))

Вот что получилось после замены ХЖ.... Разрешение 600 dpi
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Александр: Вы всё же попробуйте печатать красным цветом (с прожариванием) - он более стойкий к кислоте.
Я травил солянкой с перекисью. Полет был нормальный.
А поболтать?
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Да у меня и со всеми цветами было неплохо... Может, недожариваю.. А ещё может, в головке остатки промывочной жидкости "застряли" :shock: Просто началось это после замены ХЖ....Hz... :evil:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Александр: я давно говорил и повторю - надо делать свою пишущую головку в расчете под нитроэмаль или битумный лак. Все эти принтерные красители хороши для бумаги, но не для металла. Даже тонер у лазерного (потому все и мучаются).
Да и вообще надо делать на основе ЧПУ станка(2 координаты достаточно) и писать программное обеспечения - с компютерной графики на управление станком. Если бы я не был дубом в программировании = давно бы сделал. А здесь программистов полно - пусть помогут написать. Всего требуется 3 канала: влево/вправо; вперед/назад и команды плевков.
Пишущая головка(ранее рисовал): гибкая трубка, резервуар в трубке проткнуть дырочку и напротив дырочки ударный механизм - электромагнит или пьезо пластина. Можно и любой принтер переделать, но программное обеспечение и пишущая головка - своя.
На станке надо передвигать не пластину текстолита, а рабочий столик. Ибо текстолит может быть разных габаритов.
Сможешь сделать такой? Может помочь? У меня руки кривые, но чертежи рисовать пока могу.
А теперь про смысл: такие станочки найдут спрос. И не только среди радиолюбителей, а и среди рисователей. Так что есть смысл попробовать перейти на мелкую серию производства.
Ну не делает Эпсон или НР для радиолюбителей, значит надо самому суетиться. Хватит утюги мучать или на фоторезист тратиться.
Намного проще напрямую отпечатать лаком и в ванночку! Без всякой жарки и прочего гемороя.
А если научишь ЧПУ станок расплавленной медью рисовать дороги....это будет Нобелевка! :))
Вот представь: нашлепал станок SMD микробы на пластину,(на клей), а другая головка медным расплавом нанесла связи между ними. И паять не надо. Потом всё это в эпоксидный лак и готово.
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

гибкая трубка, резервуар в трубке проткнуть дырочку и напротив дырочки ударный механизм - электромагнит или пьезо пластина
:shock: :))) :facepalm:

Вы диаметр сопла в головке принтера знаете? Там же микроны
А теперь про смысл: такие станочки найдут спрос. И не только среди радиолюбителей, а и среди рисователей
Возможно и найдут - вопрос в цене. Ведь существуют лазерники для изготовления печатных плат только стоят они как крыло от самолета
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Обычные отмазки - лишь бы ничего не делать. ну тогда покупайте по цене крыла самолета....
Два брата Черепановы не поленились в своей кузне отковать железную бочку и ещё кое какие детали - создав свой паровоз. а царь сказал = дорого для огромной страны! И более мелкая Англия стала родиной паровоза!
Точно так же было и с принтером, да что принтер? Любая техника для ленивого Русского инженера оказалась не по зубам, а иностранцы всё это начали делать у себя в гараже, ну чего не коснись....буквально всё! Даже крыло самолета!
Вот я , если сильно захотел( в 2009) году = принтер печатал прямо на текстолит. Но ведь из великого множества Котов - НИ ОДИН не рискнул повторить в общеи то примитивную переделку принтера!
А поболтать?
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

:)) Ну, почему НИ ОДИН? Ещё один есть... :))) И ещё с робофорума парочка.... и ещё в забугорных форумах тоже проскакивало... Так что, из того, что я видер, в общей сложности не менее пяти человек.... :))) Правда, я переделывал принтер за 1200 рублей... и СНПЧ обошлось в 2500... А сейчас НОВЫЙ принтер, который реально можно переделать, что- то около 4 000 стоит... или брать уже сразу с СНПЧ, то ещё дороже....
E71

Сообщение E71 »

НИ ОДИН не рискнул повторить в общеи то примитивную переделку принтера!
Зачем же так огульно то..

Изображение
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Eddy71! А поподробнее Ваш вариант переделки увидеть можно? И что за принтер "попал под раздачу"? :)))
E71

Сообщение E71 »

Не порадую. Дело было лет 5 назад. Принтер (кажется) С65. Почти без переделок. Печатал не листах больших стеклотекстолита. С мелкими не победил и двустороннюю печать не придумал как. В итоге забил.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ваша "беда" - попытка протягивать текстолит без вспомогательного стола. Я уже об этом все 4 года говорю. принтеру нужен стол, а на стол уже крепите текстолит, любого размера(от 0 до максимального - у меня максимально А4) и формы. Ну посмотрите как CD диски печатают! Выдвигается столик(носитель), кладешь диск в ГНЕЗДО (это важно, это позицирование). и печатаешь. С65 - печатает водяными красками. У него картриджы с поролоновой подушкой. Такой не подходит для наших задач.
Двусторонняя печать: значит не догадался....Оно и понятно: засунуть заготовку на протяжной вал с точностью до 0.1 мм в двух координатах = не получиться. А вот на подвижной столик = нет проблем. Впереди у него бортик - упор. Сбоку тоже бортик - упор. носитель(столик) ездит идеально ровно, не вихляя в стороны. и не перекашиваясь, для этого унего пристроены боковые салазки. У столика есть вырез для датчика, от которого и зависит начальное позицирование(репер). Остается только в графической программе нанести реперные отметки(кресты) и совместить их при лицевой и оборотной печати. На носителе(столике) вначале отпечатываем эти крестики и по ним ориентируем заготовку.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ещё раз нарисовал для Вас конструктивное исполнение несущего стола для печати на СТФ. А также ориентировку(привязку) заготовки под двустороннюю печать при помощи реперных меток (метки отпечает принтер на заготовке и на столе одновременно).
Напомню: для печати на СТФ годяться принтеры только Эпсон(пьезоголовка) с чернилами Магента(красный), несмываемые водой после тщательной просушки. (название забыл = склероз, а что Вы хотели? последний раз возился в 2009 году).
Напомню, что и каретку пишущей головы и парковку придется приподнять на 5 - 7 мм . Как? Сами соображайте. Конструкции принтеров немного отличаются и каждая модель требует своего подхода. Я переделывал С95 - там всё пласмассовое и хлипкое.
Ещё раз напомню: прежде чем выводить на печать свой рисунок ПП, в проге тоже установите реперные метки. Вот по ним и устанвливайте заготовку в поперечном направлении, в продольной ПП просто упирается в бортик.
Вложения
Принтер2.GIF
(43.36 КБ) 704 скачивания
А поболтать?
E71

Сообщение E71 »

Спасибо за рисунок.

С принтером я тогда толком не воевал. У знакомого в подвале 2 года лежал без дела с засохшими головками. Он мне отдал на эксперименты. За неделю отмочил головки и сделал сбрасыватель кода головок (не помню как оно зовётся правильно, но чернильницы там чипованые). Насчёт стола думал, но что-то с датчиком бумаги тогда остановило. Уже не помню деталей.

Потом малость надфилем расточил отверстия креплений и приподнял верхнюю часть на 1,5мм вверх. Чтоб текстолит пролазил. Головки заправлял пигментными чернилами (поролон выбросил) от WW. Сперва сушил, потом в печке прожаривал.

Забил потому, что стол делать было некогда (я больше разработкой занят, чем производством). Счёл ЛУТ для простых плат и фото для сложных менее геморным способом. Поленился короче. Хотя до сих пор в компьютерных магазинах кошусь на эпсоны. Особенно новые с заводской СНПЧ. Но пока со временем никак не выходит.
Dr. Alex
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

Мне достался МФУ Ёпсон, кто подскажет, как обмануть его и отключить сканер????? Хочу попробовать попечатать на платах :)
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вам ещё придется помуд....я и с защитой картриджей от самовольной замены. Эти узкоглазые гады напихали всяких защит....за наши же деньги....Это одна из причин, почему я забросил это дело. При длительном простое дюзы пишущей головки(ПГ) засыхают, приходиться промывать Прокачивать, а чужие картриджи он не хочет воспринимать, упирается.
Здесь есть программисты хакеры? Хоть один бы занялся этой проблемой: взломать, переписать прогу на более простую, без защит и прочего ненужного дерьма. Типа: здесь побрызгать погуще, а здесь несколькими цветами, видите те ли...оттенок нужен....Нам надо: одним цветом и как можно погуще. Всё! Остальные "навороты" = нах! Плата - не фотография = обойдеться!
А поболтать?
Dr. Alex
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

Да на том принтере у меня стоит СНПЧ, так что чип обошёл)))))
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
E71

Сообщение E71 »

Я когда со своим мучился просто нашёл в сети проект на PIC12F675 эмулятора этих чипов. Так что обходится защита нараз.
GAD
Родился

Сообщение GAD »

АлександрЛ писал(а):Да у меня и со всеми цветами было неплохо... Может, недожариваю.. А ещё может, в головке остатки промывочной жидкости "застряли" :shock: Просто началось это после замены ХЖ....Hz... :evil:
Перед печатью,после того как зачистил наждачной бумагой , прогрей текстолит до слегка изменения цвета меди . Для односторонней печатки достаточно будет одного прохода печати (даже если остынет текстолит) это если со всех 4- цветов печатаешь .
Далее запекай напечатанное ТЕРМО ФЕНОМ а не в печке . Термофеном греем до изменения цвета меди (цвет опытным путём наилучший результат). У меня на термофене температура выставлена 600гр.)))
После травления ( хоть ХЖ хоть в персульфате) чернила только наждачкой :)))

ЗЫ: Последний раз печатал дороги 0.2 , двух стороннею плату.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ух ты, сколько советчиков сразу набежало.. :facepalm: . ПЕРЕДЕЛАТЬ принтер никто не хочет, а советы давать все горазды!! Я на принтере печатаю ПП уже с 2009 года, и напечатал примерно 3 квадратных метра.... Так что советами я и сам могу "осчастливить"... Я просто неудачей поделился.... и попытался предположить, в чём дело.... :shock:
GAD
Родился

Сообщение GAD »

АлександрЛ писал(а):Ух ты, сколько советчиков сразу набежало.. :facepalm: . ПЕРЕДЕЛАТЬ принтер никто не хочет, а советы давать все горазды!! Я на принтере печатаю ПП уже с 2009 года, и напечатал примерно 3 квадратных метра.... Так что советами я и сам могу "осчастливить"... Я просто неудачей поделился.... и попытался предположить, в чём дело.... :shock:
Ну скажем я прислушиваюсь ко всем ))) . Правда во внимание не всех беру ) .
Ну я так думаю отвечу .
На переделанном (по своим чертежам так скажем и по своей неповторимой технологией )))принтере С91 печатаю с 2010года . а 3 квадрата я только за эти пол года распилил :)))
А поделился я не неудачей а результативной удачей :))) .
статья моя незаконченная" РЕШЕНИЕ Печатные платы струйным принтером" в гугле первая гуглится :)))

Зы: Злые вы коты ... :dont_know:
Последний раз редактировалось GAD Пт окт 04, 2013 19:41:40, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»